Как приготовить вино из мёда в домашних условиях? Лучшие рецепты своими руками

Натуральный мед – продукт не просто вкусный, но и полезный, ведь не зря его включают в состав блюд высокой кухни, десерты и напитки. Тем более ценно, что даже вино из меда сохраняет все природные и чудодейственные свойства исходного сырья. Какие рецепты медовухи самые вкусные и как правильно сделать напиток, рассмотрим далее (смотрите: домашнее вино).

foto 1

Немного о меде

Основная составляющая мёда – это нектар, которые пчелы собирают с цветов и растений в период их цветения. Готовый продукт напоминает по цвету сами соты, в которых он содержится – бело-жёлтый. Качество же проверяется по густоте, происхождению, способу добычи.

Для приготовления домашних напитков чаще всего выбирают цветочный и липовый мёд, реже – гречишный и другие сорта.

Помимо аромата и сладкого вкуса в мёде имеются и другие положительные характеристики, а также высокое содержание:

  • микроэлементов – магния, натрия, кальция, фосфора;
  • натуральных сахарозаменителей — глюкозы, сахарозы, фруктозы;
  • природные кислоты.

Мёд – продукт полезный не только для диабетиков, но помогает также при лечении ран, ожогов и мукозита. Для производства хорошего вина важны не только эти факторы, сколько вкус и приятный аромат.

Технология приготовления медового вина

Еще в Древней Руси домашнее вино на основе мёда называлось медовухой и пользовалось спросом как на шумных застольях, так и у ослабленных или даже больных людей.

foto-2Вина на основе мёда готовятся также, как и ягодные:

  1. Изготавливается сусло – мёд разбавляется водой почти наполовину, получается сыта – сладкая водичка, которую необходимо варить на небольшом огне ровно до того момента, как жидкость станет прозрачной.
  2. К полученному суслу добавляется дрожжевая закваска.
  3. В течение 4-5 дней проходит процесс брожения продукта до состояния готовности.

Важно. Так как природных кислот в мёде не так много, в сусло добавляют соки ягод и фруктов, чтобы вкус вина был более насыщенный.

С той же целью в сусло добавляют ароматные пряности. Как и вино из винограда, качество медовухи зависит от степени выдержки.

Полусладкие и сладкие медовые вина получаются после дополнительного добавления медовой сыты в уже готовое вино. Если же необходимо получить крепленый продукт, следует добавить к настоявшемуся вину немного спирта. Больше содержание спирта – больше крепость итогового напитка.

Советуем почитать: Облепиховое вино своими руками

Рецепты в домашних условиях

Профессиональные виноделы за годы своей работы успели подарить нам несколько проверенных рецептов вина на основе меда.

Вино с мёдом и лимоном

Замечательный аромат и лёгкую степень газировки даёт этому напитку добавление хмеля. Считается, что этот рецепт один из лёгких и по силу даже тем, у кого нет опыта виноделия.

В состав напитка входят;

  • 2 кг мёда;
  • 10 л воды;
  • 20 г шишечек хмеля;
  • 8-10 штук свежих лимонов.

Разведенный водой мёд уваривается на медленном огне не более 50 минут. Важный момент на данном этапе – своевременный сбор пенки, в которой содержится пыльца. В ставший прозрачным сироп можно будет добавить шишки хмеля и дать смеси прокипеть пару минут.

Остывшее до 25-30 градусов сусло переливается в стеклянную тару к порезанным долькам лимона, закрывается капроновой крышкой и убирается в прохладное место на пару недель. После 2-недельной выдержки вино (в данном случае больше похоже на компот) можно разливать по бутылкам.

Рекомендуем к прочтению: Как правильно хранить вино в домашних условиях

Вино с яблочным соком

Вино с яблочным соком является ярким представителем медовых крепленых вин. Несмотря на то, что процесс приготовления займет более месяца, ожидание будет полностью оправдано великолепным вкусом.

Исходные ингредиенты:

  • сок из свежих яблок – 5 л;
  • мёд – около 1,5 кг;
  • очищенный пищевой спирт – 0,5 л;
  • дрожжевая закваска – 0,5 л;
  • вода из родника – 5 л;
  • специи для аромата – по вкусу.

Приготовление напитка начинается с нагрева свежевыжатого из кислых сортов яблок сока, к которому уже постепенно добавляются мёд с водой. Смесь уваривается до получения сладкого сиропа, после чего снимается с огня, разбавляется дрожжевой закваской и разливается после охлаждения по стеклянным бутылкам.

Тара закрывается либо пробкой с водяным затвором, либо плотно обвязывается резиновой перчаткой и отправляется бродить на 7-10 дней.

После окончания процесса брожения (в случае если на бутылку одета перчатка, она должна сдуться к этому времени) в бутылку добавляется спирт и сосуд остается открытым ее несколько дней. Во время процедуры отстаивания на дно бутылки должен осесть яблочно-медовый осадок.

После чего жидкость процеживается до этого самого осадка, который выкидывается, а в полученный состав добавляются необходимые специи. В таком виде вино должно выстаиваться несколько недель до окончательной процедуры процеживания и розлива по бутылкам.

Советуем почитать: Три простых рецепта домашнего вина из калины

Медовуха с малиновым соком

Спелая малина даст не только сладковатый вкус, но и потрясающий аромат. Что потребуется для вина:

  • 4,5 кг мёда;
  • 10 л воды;
  • 1 л дрожжевой закваски;
  • 2 л сока малины.

К остывшему раствору сыты добавляются сок малины и закваска. Стеклянная тара плотно закупоривается и встряхивается для смешения составляющих. Далее вино отправляется на отстойку для завершения процесса брожения.

Через пару недель полученная смесь процеживается и разливается по бутылкам. Виноделы советуют дать напитку постоять еще пару месяцев, чтобы вкус был более насыщенным.

Еще по теме: Приготовление вина из малины своими руками

Классическое вино из мёда

Если вы хотите получить классический напиток без каких-то добавок, следует использовать следующие продукты:

  • 3 кг мёда;
  • 12 л воды;
  • 7 л дрожжевой закваски;
  • 250 г сахара.

Закваска на основе дрожжей готовится из 7 л теплой воды и 50 г свежих дрожжей (не порошка), полученная смесь ставится в тепло на то время, пока пару часов варится медовое сусло из мёда и оставшихся 5л воды.

В готовое сусло добавляется обжаренный сахар и хорошо выстоявшаяся закваска. Полученная смесь выстаивается несколько недель в прохладном и темном месте, после чего процеживается и разливается по конечным бутылкам.

Как следует пить вино из меда?

В современной культуре употребления алкоголя медовуха может использоваться за любым приемом пищи в неограниченном количестве. В старину же существовало несколько традиций её употребления:

  1. Медовуха употреблялась в качестве аперитива на голодный желудок, стимулируя обмен веществ и пищеварение.
  2. Охлажденные бутылки открывались осторожно, чтобы избежать процесса взбалтывания.
  3. В зимнее время допускалось немного подогревать медовое вино.
  4. Разливалось вино по небольшим чарочкам, пилось небольшими глотками.

Будет полезно знать: Как и чем открыть бутылку вина в домашних условиях?

foto 3

Медовуха хоть и является напитком с небольшим содержанием алкоголя, может свалить с ног кого угодно, если употребляется безконтрольно, поэтому будьте осторожны и учитесь культуре пития у наших предков.

Похожие публикации
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!