Как приготовить домашнее вино из калины? Три простых рецепта своими руками

В мире насчитывается больше полутора сотен видов калины, кусты с красными ягодами можно встретить даже на Мадагаскаре и в Андах. Внутри плодов косточка в форме сердечка и много полезных веществ. За границей из богатого пектинами сырья делают мармелад, а у нас популярны настойки и вино из калины (смотрите другие виды домашнего вина).

foto 1

Когда собирать и как подготовить красную калину?

Ягоды созревают осенью, но до заморозков они остаются горькими, после же первых ночных морозов остается небольшая сладковатая терпкость. Калина, прихваченная морозцем, полезнее и вкуснее, но урожай можно собрать в теплые дни и приморозить в холодильнике — эффект будет тем же. Срывать с куста лучше кисти, а ягоды оборвать перед использованием, чтобы не вытек сок.

Важно! Мокрые плоды быстро портятся, к тому же кожица ягод покрыта естественными дрожжами, поэтому для сбора выбирайте солнечный день и после не мойте их.

Рецепты в домашних условиях

Виноделы знают, что от количества сахара в рецепте зависит не только сладость вина, но и его крепость. Из ягод можно приготовит несколько видов алкоголя, мы предлагаем самые простые рецепты.

Осенняя классика

foto 2Ягоды нужно перебрать, выбросить подпорченные плоды, черенки и листики.

Калину мыть не нужно, но посуду для брожения следует помыть кипятком и тщательно вытереть.

Ингредиенты:

  • 5 кг ягод калины;
  • 10 л чистой воды;
  • 2 кг сахара;
  • 50 г немытого изюма.

Приготовление:

  1. Ягоды разомните толкушкой или руками и сложите в стеклянную емкость для брожения, например, в банку.
  2. Добавьте 0,5 кг сахара и изюм. Перемешайте.
  3. Покройте горло банки марлей и поставьте на три-четыре дня в темное место с обычной температурой. Каждый день перемешивайте, чтобы опустилась мезга.
  4. Когда появятся признаки брожения, процедите и отожмите мезгу.
  5. Добавьте 0,5 кг сахара и перемешайте.
  6. Разлейте в банки, оставляя свободным примерно треть объема.
  7. На горло каждой банки натяните резиновую перчатку с маленькой дырочкой на пальце. Поставьте вино в тепло.
  8. Через 4 дня досыпьте 0,5 кг сахара. Снимите перчатку, через трубочку слейте около двух стаканов сока, растворите в нем сахар и верните смесь в банку. Установите гидрозатвор на место. Повторите процедуру через 8 дней. Во время брожения перчатки будут наполняться углекислым газом.
  9. Когда перчатки сдуются, брожение завершится. Произойдет это событие через месяц или два, это зависит от окружающей температуры. Если через 50 дней вино продолжает бродить, его нужно профильтровать, покрыть гидрозатвором и оставить дображивать.
  10. Аккуратно слейте молодое вино, стараясь не задеть осадок.
  11. Попробуйте вино, если оно слишком кислое, добавьте сахар. Можно закрепить алкоголь 2-15% спирта (водки), срок хранения увеличится, но вкус напитка огрубеет.
  12. Готовое вино разлейте в бутылки до верха, герметично закройте и отправите в прохладное место (6-16оС) для созревания.

Внимание! Если вино подслащали на последнем этапе, его нужно оставить под затвором еще на неделю — брожение может возобновиться.

До полного созревания вина в бутылках пройдет 2-5 месяцев. Периодически на дне будет появляться осадок, вино в этом случае нужно осторожно перелить в другую емкость.

Крепость калинового вина — от 9 до 12%об., при температуре около 12оС оно сохранит качества в течение трех лет.

Советуем почитать: Настойки из калины на водке, на спирту в домашних условиях

foto 3

Десертное

Десертное вино из калины готовят по классическому рецепту, разница только в пропорциях ингредиентов. Напиток получается сладким, отличается насыщенным цветом и легкой терпкостью.

Ингредиенты:

  • 3 л сока;
  • 1,5 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • горсть изюма.

Еще по теме: Как приготовить настойку калина от давления с медом на водке, спирту или коньяке?

Розовое

Более сложный рецепт, но и результат стоит усилий — напиток получится вкусным и красивым.

Ингредиенты:

  • 900 г ягод;
  • 900 г сахара;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • по 450 г бананов и изюма.
  • по 5 г винных дрожжей и энзима для вина.

foto 5

Приготовление:

  1. Залейте ягоды кипятком, достаньте калину через 20 минут, разомните и отожмите сок.
  2. Измельчите изюм в блендере, добавьте в сок и долейте 1 л кипятка.
  3. В кастрюльке смешайте сахар с 0,5 л воды, заварите до небольшого загустения на тихом огне и влейте в сусло.
  4. Очищенные и порезанные бананы варите 25 минут в 0,5 л воды. Воду профильтруйте и влейте в сусло.
  5. Когда сусло остынет до 20°C, введите винный энзим, дрожжи и лимонную кислоту. Посуду со смесью поставьте на 3 суток в тепло, раз в день содержимое нужно встряхивать.
  6. Процедите в трехлитровую банку, долейте холодной кипяченой воды, но не до верха.
  7. Установите на горло банки гидрозатвор или натяните продырявленную резиновую перчатку.
  8. Вино будет бродить, а когда процесс завершится, его нужно слить с осадка и профильтровать до прозрачности.

Если все было сделано правильно, напиток будет долго храниться в темном прохладном помещении. От света домашнее вино мутнеет, а воздух в бутылке портит вкус и провоцирует плесневение.

Видео — рецепты приготовления вина из калины

[yvideo number=»ownYFBYHtRE»]
[yvideo number=»b1KRni-TTB0″]
[yvideo number=»c6H6KPcq2sg»]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний алкоголь - самогон, водка, коньяк, пиво, вино, квас и другие напитки у вас дома.
Комментарии: 1
  1. Nikita

    Правда, после термообработки калина теряет часть лечебных свойств, поэтому лучше употреблять свежий сок. Или сделать желе. Сок хорошо желируется, так как содержит много пектинов. Для желе ягоды надо протереть через дуршлаг и смешать с сахарным песком в равных частях, после чего разложить по банкам и убрать в холодильник. Полученное желе в таких условиях может храниться довольно долго.

Добавить комментарий

пять × один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector