В мире насчитывается больше полутора сотен видов калины, кусты с красными ягодами можно встретить даже на Мадагаскаре и в Андах. Внутри плодов косточка в форме сердечка и много полезных веществ. За границей из богатого пектинами сырья делают мармелад, а у нас популярны настойки и вино из калины (смотрите другие виды домашнего вина).
Когда собирать и как подготовить красную калину?
Ягоды созревают осенью, но до заморозков они остаются горькими, после же первых ночных морозов остается небольшая сладковатая терпкость. Калина, прихваченная морозцем, полезнее и вкуснее, но урожай можно собрать в теплые дни и приморозить в холодильнике — эффект будет тем же. Срывать с куста лучше кисти, а ягоды оборвать перед использованием, чтобы не вытек сок.
Важно! Мокрые плоды быстро портятся, к тому же кожица ягод покрыта естественными дрожжами, поэтому для сбора выбирайте солнечный день и после не мойте их.
Рецепты в домашних условиях
Виноделы знают, что от количества сахара в рецепте зависит не только сладость вина, но и его крепость. Из ягод можно приготовит несколько видов алкоголя, мы предлагаем самые простые рецепты.
Осенняя классика
Ягоды нужно перебрать, выбросить подпорченные плоды, черенки и листики.
Калину мыть не нужно, но посуду для брожения следует помыть кипятком и тщательно вытереть.
Ингредиенты:
- 5 кг ягод калины;
- 10 л чистой воды;
- 2 кг сахара;
- 50 г немытого изюма.
Приготовление:
- Ягоды разомните толкушкой или руками и сложите в стеклянную емкость для брожения, например, в банку.
- Добавьте 0,5 кг сахара и изюм. Перемешайте.
- Покройте горло банки марлей и поставьте на три-четыре дня в темное место с обычной температурой. Каждый день перемешивайте, чтобы опустилась мезга.
- Когда появятся признаки брожения, процедите и отожмите мезгу.
- Добавьте 0,5 кг сахара и перемешайте.
- Разлейте в банки, оставляя свободным примерно треть объема.
- На горло каждой банки натяните резиновую перчатку с маленькой дырочкой на пальце. Поставьте вино в тепло.
- Через 4 дня досыпьте 0,5 кг сахара. Снимите перчатку, через трубочку слейте около двух стаканов сока, растворите в нем сахар и верните смесь в банку. Установите гидрозатвор на место. Повторите процедуру через 8 дней. Во время брожения перчатки будут наполняться углекислым газом.
- Когда перчатки сдуются, брожение завершится. Произойдет это событие через месяц или два, это зависит от окружающей температуры. Если через 50 дней вино продолжает бродить, его нужно профильтровать, покрыть гидрозатвором и оставить дображивать.
- Аккуратно слейте молодое вино, стараясь не задеть осадок.
- Попробуйте вино, если оно слишком кислое, добавьте сахар. Можно закрепить алкоголь 2-15% спирта (водки), срок хранения увеличится, но вкус напитка огрубеет.
- Готовое вино разлейте в бутылки до верха, герметично закройте и отправите в прохладное место (6-16оС) для созревания.
Внимание! Если вино подслащали на последнем этапе, его нужно оставить под затвором еще на неделю — брожение может возобновиться.
До полного созревания вина в бутылках пройдет 2-5 месяцев. Периодически на дне будет появляться осадок, вино в этом случае нужно осторожно перелить в другую емкость.
Крепость калинового вина — от 9 до 12%об., при температуре около 12оС оно сохранит качества в течение трех лет.
Советуем почитать: Настойки из калины на водке, на спирту в домашних условиях
Десертное
Десертное вино из калины готовят по классическому рецепту, разница только в пропорциях ингредиентов. Напиток получается сладким, отличается насыщенным цветом и легкой терпкостью.
Ингредиенты:
- 3 л сока;
- 1,5 л воды;
- 1 кг сахара;
- горсть изюма.
Еще по теме: Как приготовить настойку калина от давления с медом на водке, спирту или коньяке?
Розовое
Более сложный рецепт, но и результат стоит усилий — напиток получится вкусным и красивым.
Ингредиенты:
- 900 г ягод;
- 900 г сахара;
- 3 г лимонной кислоты;
- по 450 г бананов и изюма.
- по 5 г винных дрожжей и энзима для вина.
Приготовление:
- Залейте ягоды кипятком, достаньте калину через 20 минут, разомните и отожмите сок.
- Измельчите изюм в блендере, добавьте в сок и долейте 1 л кипятка.
- В кастрюльке смешайте сахар с 0,5 л воды, заварите до небольшого загустения на тихом огне и влейте в сусло.
- Очищенные и порезанные бананы варите 25 минут в 0,5 л воды. Воду профильтруйте и влейте в сусло.
- Когда сусло остынет до 20°C, введите винный энзим, дрожжи и лимонную кислоту. Посуду со смесью поставьте на 3 суток в тепло, раз в день содержимое нужно встряхивать.
- Процедите в трехлитровую банку, долейте холодной кипяченой воды, но не до верха.
- Установите на горло банки гидрозатвор или натяните продырявленную резиновую перчатку.
- Вино будет бродить, а когда процесс завершится, его нужно слить с осадка и профильтровать до прозрачности.
Если все было сделано правильно, напиток будет долго храниться в темном прохладном помещении. От света домашнее вино мутнеет, а воздух в бутылке портит вкус и провоцирует плесневение.
Видео — рецепты приготовления вина из калины
[yvideo number=»ownYFBYHtRE»]
[yvideo number=»b1KRni-TTB0″]
[yvideo number=»c6H6KPcq2sg»]
Правда, после термообработки калина теряет часть лечебных свойств, поэтому лучше употреблять свежий сок. Или сделать желе. Сок хорошо желируется, так как содержит много пектинов. Для желе ягоды надо протереть через дуршлаг и смешать с сахарным песком в равных частях, после чего разложить по банкам и убрать в холодильник. Полученное желе в таких условиях может храниться довольно долго.