Когда осадок в вине является нормой? Виды и как избавиться простым способом

foto 1Выбирая спиртное, следует обращать внимание не только на марку, цвет и на ценник, но и на характер содержимого. Понять, насколько качественный продукт предлагает продавец, можно так: переверните бутылку вверх дном или просто встряхните ее.

Произойдет одно из двух: либо вы ничего не заметите, то есть светлая или красная жидкость останется прозрачной, либо вы обнаружите осадок в вине, который может выглядеть по-разному:

  • в виде прозрачных мелких кусочков, похожих на кусочки стекла;
  • в виде камешков;
  • в виде каких-то странных соединений, напоминающих хлопья с неровными краями.

Что делать в каждом конкретном случае? Брать ли такое вино?

Какой осадок бывает в вине?

Осадок можно наблюдать не всегда. Например, в молодом алкоголе он встречается реже, чем в старом и выдержанном и будет выглядеть по-другому. Для таких молодых вин характерно явление, когда остатки красящих веществ оседают на стенках емкости, где продукт проходил выдержку. В таком случае опасности осадок не представляет.

В сухих сортах – это касается как белого, так и красного – часто можно заметить игольчатые кристаллики. В сладких и десертных винах оседают небольшие неровные чешуйки. Старые сладкие вина, которые долго зрели в бочках в винных погребах, дают осадок в виде муциновой и сахарной кислот, выпадающих на дно крупным песком.

Характер и виды

Рассматривая бутылку с будущей покупкой, надо быть очень внимательным. Осадок бывает разным. Одни разновидности опасны, а другие совершенно безобидны и даже свидетельствуют о том, что технология производства соблюдалась с максимальной точностью.

Осадок делится на подвиды:

  • микробиологический;
  • физико-химический.

Первый – это и есть непонятные хлопья, всплывающие со дна, если потрясти или перевернуть бутылку. Они могут быть серо-красного или серо-желтого цвета с различными оттенками. Если вы обнаружили в бутылке с вином такой «сюрприз», лучше не покупайте ее. Это явление свидетельствует о нарушении технологии производства напитка, либо о том, что его хранили без соблюдения необходимых температуры, влажности и других параметров.

По сути, это остатки продуктов брожения. В домашнем вине такие остатки еще допустимы – от них можно избавиться путем фильтрации, но промышленные напитки в этом отношении должны быть «чистыми».

Прозрачные кристаллики – это винный камень. Это физико-химический осадок, представляющий собой соли калия или кальция. Он безвреден. Некоторые производители даже разливают свою продукцию в специальную воронкообразную тару, так как знают, что со временем образуется осадок.

Иногда можно наблюдать твердые соединения, непрозрачные, похожие на мелкие речные камешки – остатки диоксида серы. В принципе, тоже ничего страшного, но вино нужно слить с осадка.

Осадок может образоваться в любом вине. Чаще всего он появляется в домашних фруктовых алкогольных напитках. Но вполне вероятно, что вы увидите осадок в покупных спиртных напитках – в сухом, полусухом или десертном вине, причем вне зависимости от того, красные или белые сорта винограда пошли на его изготовление. Крайне редко осадок встречается в шампанском.

foto 2

Можно ли избавиться?

Если осадок представляет собой винный камень, то нет необходимости как-то с ним бороться. Если вы увидели хлопья в промышленном алкоголе, не раздумывайте о способах избавления от них – лучше избавьтесь от всей бутылки: такое вино может представлять опасность для здоровья.

Любой осадок в домашних винах можно убрать путем многократного процеживания, переливания в чистую тару и дополнительного отстаивания в прохладном помещении.

Советуем почитать: Что такое кошерное вино?

У вас есть свои методы по борьбе с осадком? Напишите нам о них, мы будем рады узнать, как можно добиться идеальной прозрачности напитка, чтобы он радовал взоры, когда его разливают по запотевшим хрустальным бокалам.

Похожие публикации
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!