Домашнее вино из изюма из собственного погреба. Как сделать закваску для изюмного вина?

Качественное виноградное вино высоко ценится. Но где гарантия, что вы приобрели натуральный продукт, виноград для которого созревал на виноградниках Франции, Италии или нашего Крыма?

Альтернатива – домашнее вино из изюма. В данном случае вы гарантированно получаете экологически чистый алкоголь, в который не добавляли никакие консерванты и красители. Весь процесс полностью находился под вашим контролем!

foto 1

Как сделать вино из изюма? Если вы заинтересовались вопросом, читайте дальше: используя простые рецепты, вы легко научитесь готовить отличное вино из полезного сухофрукта, который, к счастью, в изобилии в магазинах во всякое время года.

Главное – закваска из изюма

Чтобы получить вкусное изюмное вино, надо правильно приготовить сусло. Закваска из изюма для вина делается из:

  • сушеного винограда;
  • сахара;
  • некипяченой воды.

Чтобы сделать закваску, изюм берем в количестве 100 г. Сахарный песок отмериваем в количестве 1,5 столовых ложки.

Наши действия: засыпаем ягоды в литровую банку. Наливаем туда же теплую воду и насыпаем сахар. Емкость оставляем в темноте на трое суток. На четвертый день смотрим результат: если жидкость забродила, все в порядке. Можно начинать готовить домашнее вино из изюма.

Еще по теме: Как сделать правильную закваску для кваса?

Вкусные рецепты своими руками

foto 2Вино из изюма в домашних условиях настаивают 2-3 месяца, только тогда оно приобретет приятный вкус. Если вы запаслись терпением, то приступим.

Классический

Подбираем ингредиенты:

  • сухофрукт (килограмм);
  • воду (5 л);
  • закваску для вина из изюма (0,5 л).

Перебираем изюм, но не моем его. Заливаем водой (парой литров) и оставляем на 3-4 часа. Ягоды набухают, после этого продолжаем священнодействовать.

Засыпаем ягоды в мясорубку и измельчаем. В подготовленную бродильную емкость ссыпаем это сырье и заливаем той водой, которая использовалась для замачивания изюма. Наливаем воду (3 литра). Добавляем заранее подготовленную закваску для вина из изюма. Накрываем будущий винный напиток марлей и убираем в теплое место на 3 суток.

Когда смесь забродит, поверх банки надеваем перчатку с дыркой либо гидрозатвор, 2 месяца предстоит нашему напитку настаиваться. Поглядывайте на него время от времени: как только напиток станет светлым, можно сливать его в другую чистую емкость, используя трубочку. Так мы перельем вино без осадка, который передает вину горечь.

Помещаем будущее вино в холодильник. Пусть стоит там еще пару месяцев под крышкой. Снова мы видим осадок: теперь надо еще раз процедить вино через трубочку.

Разливаем нектар в бутылки. Ставим в холодильник и ждем подходящего случая для дегустации.

Смотрим еще: Пробуем изготовить самогон на изюме

С пивом

Приготовить оригинальный алкоголь по этому рецепту проще, хотя есть здесь свой «минус»: придется использовать магазинное пиво. Иными словами, в вашем продукте в итоге все же будут присутствовать консерванты, от которых хотелось бы избавиться.

С другой стороны, второй рецепт требует меньше времени и усилий.

foto 3Запасаемся:

  • двумя килограммами изюма;
  • 400 г сахара;
  • 5 литрами воды;
  • 0,5 л пива.

Сухофрукты помещаем в емкость, заливаем водой и ждем, чтобы жидкость забродила. Для этого на бутылку (банку) надеваем «украшенную» дыркой перчатку.

Бродить алкоголь должен в темном теплом месте. Предположительное время – 15 дней. Увидели пену? Периодически перемешиваем будущий напиток.

Сливаем перебродившую жидкость в другую тару, следя за тем, чтобы туда не попал осадок. Хорошо делать это через пару слоев марли.

В получившееся сусло добавляем сахар и пиво. В прохладном месте пусть стоит 7 дней, после чего через трубочку переливаем алкоголь в красивую бутылку.

Советуем почитать: Как приготовить по рецепту домашний квас с изюмом?

Маленькие хитрости

Вино будет вкуснее, если добавить такие ингредиенты:

  • бузина;
  • черника;
  • ежевика;
  • каркаде.

Последний продукт не только улучшает вкус, но и насыщает напиток ярко-малиновым цветом. Чтобы добиться такого оттенка, после добавления каркаде ставим алкоголь на огонь и пару минут кипятим его. Вкус будет с приятной кислинкой, цвет – как у ягод малины.

Для приготовления домашнего алкоголя изюм выбираем хорошего качества, но не слишком мягкий: явная «красота» продукта свидетельствует о содержании в нем большого количества консервантов.

Важно! Не мойте сухофрукты перед тем, как начать готовить! Брожение может не получиться.

Эти 2 рецепта – самые доступные и не затратные из множества существующих. Попробуйте освоить их, а потом поделитесь мнением о получившемся результате. Надеемся, он будет на высшем уровне!

Когда позовете гостей на дегустацию, сообщите им, что сейчас они будут пить почти французское вино. И это правда: виноделы Франции, собрав урожай, не всегда готовят продукцию из свежего винограда. Для некоторых сортов он подсушивается или подвяливается.

Еще по теме: Выдержка, очистка и срок годности домашнего вина

Полезные видео

Посмотрите. как можно активировать и вырастить винные дрожжи в домашних условиях из изюма, воды и сахара, весь процесс приготовления закваски из изюма для вина:
[yvideo number=»5lmWaeTIhrQ»]
Смотрим рецепт приготовления вина из изюма своими руками:
[yvideo number=»1K1s2ijt_YM»]
Подробно о технологии изготовления вина на изюме:
[yvideo number=»pMSI4s2EfKs»]
Продолжение предыдущего видео — финальная часть приготовления изюмного вина:
[yvideo number=»JnPSgymnmGg»]
В общем, ваше угощение – не настойка и не наливка, а почти натуральное вино! Оно сгодится и для домашних посиделок с родными, и для «широкомасштабных» праздников. Наслаждайтесь вкусом и сообщайте нам свои рецепты. А мы с удовольствием попробуем приготовить вино, пользуясь вашими советами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний алкоголь - самогон, водка, коньяк, пиво, вино, квас и другие напитки у вас дома.
Комментарии: 3
  1. Михаил

    Важно подобрать действительно качественный изюм. тогда он будет прекрасно бродить, и вино получится изумительным. Кстати, я добавляю еще и винные дрожжи — это немного поднимает градус напитка, и вино становится слегка крепленым…

  2. Сергей

    Вот уже чего-чего, а изюма дома всегда бывает много. Поэтому и вино из изюма приготовить логичнее всего. По своему опыту могу сказать, что это очень вкусно. Напоминает по вкусу лучшие вина Франции.

  3. Нина

    Интересно, а из домашнего изюма можно делать вино? Я так понимаю, что в покупном сахаров будет больше. Домашний-то изюм я делаю из своего винограда. Но зато есть существенный плюс — в продукте домашнего приготовления не будет вредных химических добавок, которыми обрабатывают виноград для сохранения красивого цвета и лучшего хранения. Невысокую сахаристоть, наверное, можно выправить добавлением сахара.

Добавить комментарий

семь + девять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector