Качественное виноградное вино высоко ценится. Но где гарантия, что вы приобрели натуральный продукт, виноград для которого созревал на виноградниках Франции, Италии или нашего Крыма?
Альтернатива – домашнее вино из изюма. В данном случае вы гарантированно получаете экологически чистый алкоголь, в который не добавляли никакие консерванты и красители. Весь процесс полностью находился под вашим контролем!
Как сделать вино из изюма? Если вы заинтересовались вопросом, читайте дальше: используя простые рецепты, вы легко научитесь готовить отличное вино из полезного сухофрукта, который, к счастью, в изобилии в магазинах во всякое время года.
Главное – закваска из изюма
Чтобы получить вкусное изюмное вино, надо правильно приготовить сусло. Закваска из изюма для вина делается из:
- сушеного винограда;
- сахара;
- некипяченой воды.
Чтобы сделать закваску, изюм берем в количестве 100 г. Сахарный песок отмериваем в количестве 1,5 столовых ложки.
Наши действия: засыпаем ягоды в литровую банку. Наливаем туда же теплую воду и насыпаем сахар. Емкость оставляем в темноте на трое суток. На четвертый день смотрим результат: если жидкость забродила, все в порядке. Можно начинать готовить домашнее вино из изюма.
Еще по теме: Как сделать правильную закваску для кваса?
Вкусные рецепты своими руками
Вино из изюма в домашних условиях настаивают 2-3 месяца, только тогда оно приобретет приятный вкус. Если вы запаслись терпением, то приступим.
Классический
Подбираем ингредиенты:
- сухофрукт (килограмм);
- воду (5 л);
- закваску для вина из изюма (0,5 л).
Перебираем изюм, но не моем его. Заливаем водой (парой литров) и оставляем на 3-4 часа. Ягоды набухают, после этого продолжаем священнодействовать.
Засыпаем ягоды в мясорубку и измельчаем. В подготовленную бродильную емкость ссыпаем это сырье и заливаем той водой, которая использовалась для замачивания изюма. Наливаем воду (3 литра). Добавляем заранее подготовленную закваску для вина из изюма. Накрываем будущий винный напиток марлей и убираем в теплое место на 3 суток.
Когда смесь забродит, поверх банки надеваем перчатку с дыркой либо гидрозатвор, 2 месяца предстоит нашему напитку настаиваться. Поглядывайте на него время от времени: как только напиток станет светлым, можно сливать его в другую чистую емкость, используя трубочку. Так мы перельем вино без осадка, который передает вину горечь.
Помещаем будущее вино в холодильник. Пусть стоит там еще пару месяцев под крышкой. Снова мы видим осадок: теперь надо еще раз процедить вино через трубочку.
Разливаем нектар в бутылки. Ставим в холодильник и ждем подходящего случая для дегустации.
Смотрим еще: Пробуем изготовить самогон на изюме
С пивом
Приготовить оригинальный алкоголь по этому рецепту проще, хотя есть здесь свой «минус»: придется использовать магазинное пиво. Иными словами, в вашем продукте в итоге все же будут присутствовать консерванты, от которых хотелось бы избавиться.
С другой стороны, второй рецепт требует меньше времени и усилий.
Запасаемся:
- двумя килограммами изюма;
- 400 г сахара;
- 5 литрами воды;
- 0,5 л пива.
Сухофрукты помещаем в емкость, заливаем водой и ждем, чтобы жидкость забродила. Для этого на бутылку (банку) надеваем «украшенную» дыркой перчатку.
Бродить алкоголь должен в темном теплом месте. Предположительное время – 15 дней. Увидели пену? Периодически перемешиваем будущий напиток.
Сливаем перебродившую жидкость в другую тару, следя за тем, чтобы туда не попал осадок. Хорошо делать это через пару слоев марли.
В получившееся сусло добавляем сахар и пиво. В прохладном месте пусть стоит 7 дней, после чего через трубочку переливаем алкоголь в красивую бутылку.
Советуем почитать: Как приготовить по рецепту домашний квас с изюмом?
Маленькие хитрости
Вино будет вкуснее, если добавить такие ингредиенты:
- бузина;
- черника;
- ежевика;
- каркаде.
Последний продукт не только улучшает вкус, но и насыщает напиток ярко-малиновым цветом. Чтобы добиться такого оттенка, после добавления каркаде ставим алкоголь на огонь и пару минут кипятим его. Вкус будет с приятной кислинкой, цвет – как у ягод малины.
Для приготовления домашнего алкоголя изюм выбираем хорошего качества, но не слишком мягкий: явная «красота» продукта свидетельствует о содержании в нем большого количества консервантов.
Важно! Не мойте сухофрукты перед тем, как начать готовить! Брожение может не получиться.
Эти 2 рецепта – самые доступные и не затратные из множества существующих. Попробуйте освоить их, а потом поделитесь мнением о получившемся результате. Надеемся, он будет на высшем уровне!
Когда позовете гостей на дегустацию, сообщите им, что сейчас они будут пить почти французское вино. И это правда: виноделы Франции, собрав урожай, не всегда готовят продукцию из свежего винограда. Для некоторых сортов он подсушивается или подвяливается.
Еще по теме: Выдержка, очистка и срок годности домашнего вина
Полезные видео
Посмотрите. как можно активировать и вырастить винные дрожжи в домашних условиях из изюма, воды и сахара, весь процесс приготовления закваски из изюма для вина:
[yvideo number=»5lmWaeTIhrQ»]
Смотрим рецепт приготовления вина из изюма своими руками:
[yvideo number=»1K1s2ijt_YM»]
Подробно о технологии изготовления вина на изюме:
[yvideo number=»pMSI4s2EfKs»]
Продолжение предыдущего видео — финальная часть приготовления изюмного вина:
[yvideo number=»JnPSgymnmGg»]
В общем, ваше угощение – не настойка и не наливка, а почти натуральное вино! Оно сгодится и для домашних посиделок с родными, и для «широкомасштабных» праздников. Наслаждайтесь вкусом и сообщайте нам свои рецепты. А мы с удовольствием попробуем приготовить вино, пользуясь вашими советами.
Важно подобрать действительно качественный изюм. тогда он будет прекрасно бродить, и вино получится изумительным. Кстати, я добавляю еще и винные дрожжи — это немного поднимает градус напитка, и вино становится слегка крепленым…
Вот уже чего-чего, а изюма дома всегда бывает много. Поэтому и вино из изюма приготовить логичнее всего. По своему опыту могу сказать, что это очень вкусно. Напоминает по вкусу лучшие вина Франции.
Интересно, а из домашнего изюма можно делать вино? Я так понимаю, что в покупном сахаров будет больше. Домашний-то изюм я делаю из своего винограда. Но зато есть существенный плюс — в продукте домашнего приготовления не будет вредных химических добавок, которыми обрабатывают виноград для сохранения красивого цвета и лучшего хранения. Невысокую сахаристоть, наверное, можно выправить добавлением сахара.