Что такое игристое вино? Классификация, лучшие марки, отличие от шампанского

Если подходить к вопросу щепетильно, то лишь напиток с искорками, произведенный в Шампани (Франция) может носить название шампанское, все остальное – просто игристое вино из разных стран.

Но суть не только в названии, но и в технологиях производства. Кто-то повторяет принципы шампанизации, принятые во Франции, кто-то изобретает иные способы насыщения вина углекислотой.

Отсюда – и разница в цене: бывают игристые вина, не уступающие стоимости французского шампанского, а есть и вполне доступные марки и виды. Не уступающие при этом во вкусе.

фото 1

Что значит игристое вино?

Любое игристое вино, включая шампанское, происходит через насыщение напитка углекислотой: естественным образом возникающей в закрытой таре, либо же нагнетаемой в нее извне.

Производство и характеристики

Игристые вина легкие и приятные на вкус. Их пьют по поводу и без него, чтобы создать себе беззаботное праздничное настроение, почувствовать, что жизнь удалась.

Основная масса этого сегмента вин производится по так называемому методу шарма или его различных интерпретаций. Молодое вино заливается для вторичной ферментации в большие герметичные емкости, где происходит дображивание, а образующийся при этом углекислый газ никуда не испаряется, а как бы «растворяется» в вине, насыщая его теми искорками, за которые мы так любим шампанское и «праздничные» напитки.

Есть также метод непрерывного переливания, в процессе которого вино, проходя через углекислоту, насыщается ею. Но применяется этот метод чаще для дешевых марок, ведь в таком случае через пару часов после открытия бутылки пузырьков в ней не останется вовсе.

Стандартный метод шампанизации (в бутылках на осадке) также применим для игристого вина, но на практике используется только для его элитных видов.

Чем отличается от шампанского?

Знаменитое французское шампанское, несмотря на дороговизну, не всегда по вкусу российскому потребителю. Дело в том, что французы производят только сухое вино – брют, мы же привыкли к полусладким видам, и настоящее шампанское для многих из нас слишком кислое.

Чтобы оценить букет и «красоту» напитка, необходима практика и развитый вкус. Поэтому наш человек скорее предпочтет игристое вино с более сладким вкусом. Но разница, в первую очередь – в производства и самом подходе к технологии.

Приведем основные различия между игристым вином и шампанским в таблице:

Показатель

Шампанское

Игристое вино

Страна и местность производства Франция, провинция Шампань Любая страна мира
Используемые сорта винограда Всего 6 сортов, обозначенных законодательно. Основными считаются пино (менье и нуар) и шардоне Любой подходящий для производства вина сорт и купажи из разных сортов
Метод сбора урожая Виноградные гроздья собираются только вручную, в слегка недозревшем виде, поскольку для шампанского важна низкая сахаристость ягод Кому как удобнее. Чаще сбор происходит при полной зрелости
Методика «газирования» Для элитных марок шампанского используют классику шампанизации непосредственно в бутылках. На это отводится не менее 18 месяцев.

Статичный напиток газируется в специальных огромных емкостях, а затем разливается в бутылки. Газирование происходит быстрее.

В основном производятся по методу Шарма: молодое вино для вторичной ферментации помещают в герметичные большие емкости, где оно набирается углекислоты.

Некоторые виды – методом шампанизации, но выдержка длится 12-14 месяцев.

Самые дешевые виды газируют в бутылках углекислотой тем же способом, что и газированная вода.

Цвет напитка Только белый. Небольшими партиями выпускается розовое шампанское. Красным не бывает Белое, розовое, красное – для этих вин нет ограничений

Лучшие марки

Но несмотря на различия во вкусе между шампанским и игристыми винами, не стоит в один ряд ставить «шипучки» и знаменитые вина, являющиеся национальным достоянием тех стран, в которых они изготовлены. Италия – на втором месте в мировом рейтинге по производству игристых вин, к тому же их можно купить и в России. Приведем некоторые названия.

Игристое вино Lambrusco (Ламбруско)

Ламбруско родом из Италии, производится в регионе Эмилия-Романья. Свое название вино получило от одноименного сорта винограда. Изначально он был диким, но сегодня селекционеры над ним немного поработали ради урожайности. Цвет этого вина может быть красным, розовым или белым. Выпускают и различные по сладости: сухие, полусладкие и сладкие.

Ламбруско – только слегка газированное и довольно незамысловатое на вкус. Зато купить его можно повсеместно в стране, и сами итальянцы его с удовольствием употребляют.

Игристое Prosecco (Просекко)

Италия гордится своим просекко. К тому же оно популярно во многих странах. Производят его из сорта винограда Глера в так называемой винодельческой зоне на юге Италии.

Согласно законодательству, у просекко может быть любая сладость, но больше всего производят сухого. Чаще всего вино пьют не самостоятельно, а в коктейле шприц-апероль, включающего просекко, апельсиновый ликер и тоник.

Игристое вино Asti (Асти)

Еще один представитель солнечной Италии из региона Пьемонт. Это вино сладкое и очень ароматное, поскольку для его производства используют мускат. Делают его газификацию по модифицированному методу Шарма (спуманизация). Вино имеет нежнейшие цветочные нотки, оно легкое и веселящее.

Игристое вино Bosca (Боско)

У нас его чаще называют «шампанское Боско», хотя оно значительно отличается от традиционного. Вкус у него освежающий, с фруктовыми нотами, пенообразование умеренное, а пузырьки держатся недолго.

фото 2

Советуем почитать: Всё о десертных винах

Как выбрать в магазине?

Для кого-то игристое вино – лучшая альтернатива французскому шампанскому, которое и стоит около 3000 рублей за бутылку, да и по вкусу неискушенному пьющему может не понравится. Поэтому выбирать стоит, исходя из собственных предпочтений:

  • для любителей легких вин с незначительной «кислинкой» стоит выбрать просекко;
  • если вы поклонник сладкого игристого – купите Асти;
  • о вкусе ламбруско, как и о его цвете, однозначно не скажешь – необходимо смотреть на этикетку и выбирать то, каким вкусом вы собираетесь насладиться;
  • желая научиться разбираться в винах, покупайте сухое (брют). Именно этот вид дегустаторы считают лучшим;
  • можно ли купить хорошее игристое в супермаркете? Да, но лучше все же обратиться в специализированный магазин с хорошей репутацией;
  • выбирайте напиток в темной бутылке с вогнутым внутрь толстым дном и с натуральной пробкой;
  • обратите внимание на этикетку и акцизную марку. Они должны быть ровно и аккуратно наклеены. Федеральная марка клеится только на вино отечественного производителя;
  • возьмите бутылку в руки и встряхните. У качественного игристого пенообразование должно быть хорошим;
  • заодно посмотрите – нет ли видимой мути или примесей. В настоящем напитке их быть не должно;
  • на всех винах указывается состав. Исключите те, где есть химические примеси.

Совет. Скачайте на смартфон приложение Vivino. Найдете на Google Play, либо iTunes. Достаточно сфотографировать бутылку с вином, и тут же получите оценку и комментарии от людей, которые его пробовали.

В заключение смотрите подробный видео обзор игристых вин — способы производства, классификация по содержанию сахара и по цвету, дегустация и многое другое — источник БахУс:

Необязательно тратить большие деньги на шампанское. Ведь, чем более раскручен бренд, тем дороже вам обойдется напиток. Игристые вина с их веселящими взгляд пузырьками, слегка щиплющим вкусом виноградного вина и умеренными ценами, станут прекрасным украшением стола на праздник, да и просто по хорошему поводу. Пейте натуральные напитки и делитесь своими впечатлениями в комментариях.


Adblock
detector