Разновидности и устройство самогонного аппарата Славянка. Как хранить и ухаживать?

foto 1Среди самых популярных систем для приготовления крепких напитков в условиях дома, квартиры, дачи — самогонный аппарат Славянка, выпускаемый известной в России и ближнем зарубежье компанией Вейн из Кирова.

Славянка – это дистиллятор с сухопарником для получения качественного самогона, очищенного от сивушных масел еще на стадии перегона. Есть две модификации этого аппарата, о которых мы подробно расскажем (смотрите другие виды самогонных аппаратов).

Дистиллятор Славянка

Это устройство простое в использовании. Заказчик получает его уже готовым к работе — только собрать и можно приступать к перегонке. В комплектации:

  • перегонный куб на 12 или 20 литров с горловиной 8,5 см.;
  • биметаллический термометр, расположенный на перегонном кубе;
  • неразборный сухопарник в стандартной комплектации без краника для слива флегмы, с возможностью заказать с краником;
  • проточный холодильник;
  • шланг — 5 м для подвода/отвода воды к холодильнику, прокладки из силикона и хомуты в комплекте.

Сухопарник с холодильником соединены с помощью фитингов и металлической трубки.

Читайте еще: Оборудование и аксессуары для самогоноварения

Сильные стороны:

  1. Пищевая нержавеющая сталь.
  2. Приемлемая цена. На Славянку 12 л – 5200 р., 20 л – 6200 р. Но если будете заказывать эту модель с разборным сухопарником – приплюсуйте еще 300 р.
  3. Скорость перегонки – до 2 литров в час.

foto 3Недостатки:

  1. Тонкая сталь – 1 мм. Для перегонки густого сусла не подойдет, поскольку пригорания не избежать. Избегайте использования этого куба на керамических поверхностях, поскольку возможна деформация металла. Для индукционных не подходит! (смотрите: использование индукционных плит в самогоноварении)
  2. Неразборный сухопарник без краника для слива флегмы в стандартной комплектации. Представляет собой закрытый цилиндр из нержавейки. Невозможно предугадать, сколько флегмы в нем скопится во время перегонки, а ее попадание в готовый продукт может свести на нет все усилия по очистке.
  3. Горловина узковата для мойки, чистки куба.
  4. Тонкие переходные трубки от куба к сухопарнику и к холодильнику, что грозит случайной закупоркой при выбросе пены.

Славянка Премиум

Над этим аппаратом хорошо поработали инженеры Wein, учитывая пожелания и замечания владельцев первой версии Славянки.В результате получился аппарат с такими характеристиками:

  • перегонная емкость с двумя металлическими ручками. Заказчик выбирает из кубов на 10, 14, 20, 30 литров. При этом диаметр емкости для всех размеров остается таким же, занимающим всего одну конфорку на плите, изменяется только высота;
  • толщина стенок увеличена до 1,5 мм, дна – до 2 мм;
  • горловина 110 мм в диаметре, с герметичным креплением на 5 болтах с гайками барашками;
  • аппарат теперь можно эксплуатировать на всех плитах, включая индукционные;
  • разборный сухопарник расположен на короткой царге. В кранике он не нуждается, поскольку сивушные масла стекают обратно в куб. Для дополнительной очистки спиртовых паров в него помещают насадку Панченкова. Возможна дополнительная ароматизация напитка специями, цедрой, медом и т.п., заложенными в сухопарник;
  • скорость перегонки составляет 3 л в час;
  • цена от 5990 до 8590 р.

Хоть в целом конструкция компактна (в высоту аппарат на 10 л в сборе –45 см., с 14-литровым – 50 см., с 20-литровым – 60 см.). Но при максимальном объеме куба может возникнуть проблема при установке под вытяжку, поскольку конструкция с 30-литровым кубом – 80 см в высоту.

На куб производитель дает гарантию 3 года, на все остальное оборудования – 1 год.

foto 3

Под маркой «Славянка Премиум»

В Кирове существует также ЧП, выпускающее аппарат с идентичным названием – «Славянка Премиум». Это оборудование отличается от того, о котором мы только что рассказали. В чем отличия?

  1. Перегонные кубы из нержавейки на 12, 20 и 30 литров, с широкой горловиной (110 мм) под пять болтов с гайками-барашками.
  2. Сталь пищевая, с толщиной листа 2 мм. Показатель неплохой для перегонного куба.
  3. Царга отсутствует, вместо нее – трубка, согнутая под углом 90°, к которой крепятся последовательно сухопарник и холодильник.
  4. Сухопарник разборный, с краником для слива флегмы.

Стоимость этого аппарата с 12 литровым кубом — 6490 р., на 20 л – 7490 р., на 30 л – 8990 р. Нельзя сказать, что этот аппарат не заслуживает доброго слова. Но почему существенно отличающиеся друг от друга аппараты носят одинаковое название, вводя в заблуждение заказчиков, мы сказать не можем. Поэтому прежде чем сделать выбор, изучите параметры аппаратов от Вейн и упомянутой ЧП.

Хотя в целом конструкция надежная и тщательно отполирована, сварные швы нельзя назвать безупречными, хоть и заметно, что их полировали. Применяется, по всей видимости, неаргонная сварка.

Еще один негативный момент во всех описанных модификациях – отсутствие предохранительного клапана для сброса давления. Особенно актуально это в отношении упрощенного варианта «Славянки», имеющей тонкие отводящие трубки.

Советуем почитать: Для чего нужны насос, диоптр и пароводяной котел в самогоноварении?

Как пользоваться системой «Славянка»?

foto 4Поскольку этот аппарат во всех модификациях является дистиллятором, то лучшее решение – проводить две перегонки. Первый раз «на всех парах», с максимальной скоростью, без разделения на фракции.

Второй – с отбором голов и хвостов. При вторичной перегонке в разборном сухопарнике можно воспользоваться насадкой Панченкова для тщательной очистки.

Аппараты приходят полностью готовыми к эксплуатации, в комплектации – 5 метров шланга для подключения к водопроводу, хомутики и силиконовые прокладки.

Важно. Первую перегонку проводят на воде – для очистки аппарата от производственной пыли.

В дальнейшем перегоняют, как обычно:

  1. В куб наливают брагу (не более 1/3).
  2. Тщательно прикручивают или сажают на болты крышку, не забыв установить прокладку.
  3. Проверяют герметичность соединений.
  4. Подключают к холодильнику шланги на подачу и слив.
  5. Включают нагрев.
  6. Открывают воду для циркуляции.
  7. Проводят перегонку по известной каждому самогонщику схеме.

Советуем почитать: Устройство, принцип работы самогонного аппарата с сухопарником, какие задачи решает?

Хранение и уход

Аппараты сделаны из нержавеющей стали и особых условий для хранения не требуют. Важно вовремя их очищать. Из сухопарника (неразборного – в том числе), сливать сивуху, промывать его. Чистый перегонный куб и все навесы – залог качественного домашнего высокоградусного продукта.


Надеемся, статья поможет вам сориентироваться в выборе хорошего дистиллятора для домашнего производства алкоголя. Лайкайте, порекомендуйте обзор в соцсетях.

Похожие публикации
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!