Выбор и применение ТЭНа для самогонного аппарата. Какой терморегулятор можно использовать?

foto 1Кроме нагрева перегонного куба с бражкой на газовой, электрической или дровяной плите можно использовать ТЭН для самогонного аппарата и эксплуатировать оборудование везде, где есть электричество, не привязывая к конкретному месту.

Если ранее в рукотворных самогонных аппаратах встроенные электронагреватели использовались редко, то сегодня и домашние умельцы, и производители техники для винокуров устанавливают их в свои изделия.

Самогонный аппарат с ТЭНом — в чем сила?

Поискав в Интернете, вы найдете множество моделей аппаратов, оснащенных ТЭНами у различных производителей. Это не дань моде, а стремление создавать конкурентоспособное оборудование, подходящее требовательному клиенту. Рассмотрим, чем они привлекательны, узнаем о недостатках.

Самонагревающийся перегонный куб для приготовления самогона имеет как своих верных сторонников, так и яростных противников. Чтобы понять, почему так, рассмотрим его сильные стороны и слабинки.

Плюсы

Из преимуществ стоит отметить:

  • мобильность аппарата. Он может стоять где-нибудь в уголке и тихо делать свое дело. При этом не занимая плиту, на которой на протяжении нескольких часов (а порой и целого дня) невозможно даже обед приготовить;
  • возможность установки в перегонные кубы большого объема – от 40 литров и выше. Если установить в них ТЭН, то не придется просить помощи, чтобы поднять их на плиту с брагой или снять после перегона;
  • отпадает еще одна проблема: часто самогонный аппарат с царгой и/или ректификационной колонной не помещается на плиту под вытяжку, а оборудованному собственным нагревателем это и не нужно;
  • ускоряется время «разгона» браги до рабочей температуры, при которой пары спирта начинают активно испаряться;
  • возможна полная автоматизация процесса перегонки.

foto 2

Недостатки

В мире совершенства нет, вот и у ТЭНов есть темные стороны:

  • большой расход электроэнергии, что не лучшим образом скажется на коммунальных счетах;
  • возможность прикипания к ТЭНу частичек браги, особенно если она густа, и подгорания. Вследствие чего появляется неприятный привкус в конечном продукте;
  • стоимость аппаратов с ТЭНом и электроникой, контролирующей нагрев, выше обычных, нагревающихся на плите.

Обратите внимание. Чтобы снизить стоимость, можно самостоятельно оборудовать самогонный аппарат ТЭНом (или, что порой удобнее – двумя).

Из чего состоит и как работает?

foto 3ТЭН – это аббревиатура, а полное название – трубчатый электрический нагреватель. Прибор состоит из:

  • металлической трубки различной формы: петли, изогнутой, скрученной в виде спирали или двойной петли. Изготовлена трубка чаще из нержавеющей стали, но встречаются из меди и сплавов;
  • внутренне наполнение – теплопроводящий электроизолятор (магниевая смесь, кварцевый песок), а в глубине – нихромовая (иногда фихралевая) нить, навитая спиралью. От ее толщины и зависит мощность прибора. Внутренняя спираль должна обладать большим удельным электросопротивлением для разогрева;
  • двух выводных шпилек;
  • герметизирующих втулок-уплотнителей;
  • гаек для крепления;
  • выводов для подключения электрокабеля.

После сборки, герметизации и электроизоляции ТЭН можно запускать в работу.

Осторожно. ТЭНы, предназначенные для работы в жидкости (а в кубах устанавливают именно такие), нельзя использовать «всухую».

Это неизменно приведет к их выходу из строя, к тому же – грозит взрывом и пожаром.

Советуем почитать: От чего взрываются самогонные аппараты и как этого избежать?

По сути, электрокипятильник – это тоже ТЭН. Да и принцип работы тот же:

  1. Электрический ток, проходя через нить накаливания, разогревает ее.
  2. Нить (спираль) отдает температуру наполнителю.
  3. Наполнитель нагревает стенки трубки, которая, в свою очередь, греет жидкость, в которую погружена.

Как правильно выбрать?

foto 4Чтобы не разочароваться в покупке, к выбору ТЭНа нужно отнестись серьезно, и учесть ряд моментов.

1. Мощность. Для самогонных аппаратов выбирают ТЭНы от 1 до 3-5 кВт, в зависимости от объема куба и желаемой скорости перегона. Собственно, для подбора существует даже специальная формула, если интересуетесь – найдете ее в Интернете. Но, исходя из практики, наиболее подходят для куба объемом:

  • до 10 л (браги в нем поместится 7 – 8 литров) – 1 кВт;
  • до 20 л – 1,5 – 2 кВт;
  • до 30 л – 2,5 – 3 кВт;
  • 35-40 л – 3,5 – 4 кВт. Можно и 5 кВт, но в этом случае лучше взять 2 ТЭНа (например 3 и 2 кВт), и при первоначальном нагреве включать оба, а когда температура в 63°С будет достигнута, один из них отключить.

2. Способ работы прибора. Для самогоноварения нужен именно ТЭН для работы в жидкости.

3. Конфигурация конструкции. Важно, чтобы ТЭН нормально вошел в куб и брага его полностью «с запасом» покрывала и не выкипала до обнажения нагревателя.

Установка ТЭНа в перегонный куб

Эта задача несложная и с ней справится каждый, кто имеет хоть минимальное представление о работе электрических приборов.

  1. На расстоянии 5 см от низа куба проделать отверстия под посадочные крепления ТЭНа. Делать это лучше электродрелью с использованием подходящей коронки. Отверстия зачистить.
  2. На выводные шпильки одеть втулки-уплотнители, затем просунуть концевики в отверстия.
  3. С внешней стороны также одеть втулки-уплотнители.
  4. В отверстие между втулками заложить немного термостойкого герметика или приготовленного эпоксидного клея и только после этого зажать гайку, но – без фанатизма, чтобы не сломать ТЭН еще до начала эксплуатации.
  5. Между выводами для подключения электрокабеля расположить зачищенный провод и зажать.
  6. При наличии терморегулятора, подключить и его.
  7. Надежно заизолировать соединения.

Осторожно. Зажатые с чрезмерным усилием выводы могут стать причиной преждевременного вывода ТЭНа из строя.

Поэтому сделайте плотно, надежно, но не переусердствуйте.

Регуляция температуры

Первый способ регулирования нагрева – следить за термометром и включать/выключать ТЭН. Именно так лет 20 назад и поступали, поскольку специальной бытовой техники, которая бы следила и сама выполняла роль включателя и выключателя, достать было очень трудно, чтобы не сказать – невозможно.

Но зачем же так себя утруждать, если терморегулятор сегодня – не диковинка, да и стоит не так, чтобы «неподъемно» для кошелька.

Сегодня множество Интернет магазинов предлагают терморегуляторы. Обычно те, которые позволяют регулировать температуру до 140°С, стоят от 2 тысяч рублей. За эти же деньги в сети можно найти полуторакилловатные медные ТЭНы вместе со стержневым терморегулятором, оборудованным защитой (одинарной или двойной).

Отдельно терморегулятор до 95°С можно найти по цене от 680 р. Для самогонного оборудования этого более чем достаточно, ведь бражку до температуры кипения воды не доводят.

Именно по причине возможного подгорании браги, особенно если сусло густое, домашние умельцы делают комбинированный нагрев. С одной стороны в куб вмонтирован ТЭН, а с другой (возможный вариант – рядом с электронагревателем) – трубка парогенератора, скрученная у дна с открытым концом посередине куба.

При перегоне жидкой (например, сахарной) браги использовать ТЭН, для дистилляции густого сусла (зерновое, вареньевой и т.п.) – парогенератор.

Важно. Сам парогенератор возможно оборудовать ТЭНом и даже сделать общее для ТЭНов двух приборов подключение к терморегулятору.

Аппарат своими руками – тонкости процесса для новичков

foto 5Если вы решились оборудовать перегонный куб ТЭНом, то проследите, чтобы составляющие аппарата давали возможность получать качественный домашний алкогольный дистиллят или спирт-сырец.

Для этого обязательно оснастите его по всем правилам, добавив в систему:

  • холодильник со змеевиком. Эта часть вопросов не вызывает, поскольку обязательна для дистилляторов;
  • сухопарник, в котором остается большая часть сивухи и конечный продукт становится чище от примесей;
  • царгу (укрепительную колонну) – с наполнителем или без него. Хоть и не обязательная часть аппарата, но помогает очистить самогон и получать спирт-сырец градусов 80 – 85;
  • биметаллический или электронный термометр, под который в верхней части куба устанавливают капсулу из металлической трубочки.

Чтобы понять, зачем в перегонном кубе обязателен термометр, достаточно знать основы самогоноварения. Спирт испаряется при температуре от 78,4 до 85°С. Все, что испаряется ниже этого показателя (а капать начинает уже при 65°С) – головы, насыщенные ядом: метиловый спирт, ацетон, прочие легкие составляющие сивушных масел. Их лучше отправить в канализацию.

Справка. Количество голов опытный самогонщик определит не только по температуре, но и по запаху.

Обычно эти первые капли составляют до 10% общего перегона. Можно считать и по другому – 50 мл из каждых 10 л бражки в кубе.

Когда нагрев перешел через отметку 85°С, начинают вместе с парами этилового спирта (который нам и нужен) активно выделяться вредные фракции. Это хвосты, еще содержащие алкоголь, но уже насыщенные сивухой, от которой бывает тяжкое похмелье и даже отравление.  Хвосты отбирают отдельно. Добавлять их к телу самогона нельзя. Зато можно не выливать, а при следующем перегоне добавить к браге — выход самогона увеличится.

Советуем почитать: Почему нужно отделять головы, тело и хвосты в самогоне?

foto 6

Для получения самогона, превосходящего по качественным характеристикам магазинный (не говоря о фальсификате) необходим продуманный современный подход к дистилляции. В этом помогут ТЭН с терморегулятором, термометр и правильно подобранное навесное оборудование.

Статья вам полезна? Ставьте лайки, делитесь информацией с друзьями в соцсетях.

Похожие публикации
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!