Современное самогоноварение уже далеко ушло от старого полуподпольного самогонного оборудования, в котором использовался только куб да змеевик с холодильником.
Сегодня могут быть задействованы насос, пароводяные котлы и диоптры для самогонных аппаратов, которые значительно упрощают процесс получения домашнего алкоголя, в том числе – из густого сусла.
А также позволяют гнать действительно качественный продукт – ароматный, с минимальным содержанием сивушных масел, приятный для пития.
Насос (помпа) для самогонного аппарата
Совершенно нелишним для винокура будет насос. У него может быть две функции:
1. Обеспечение автономного охлаждения змеевика и/или холодильника ректификационной колонны. Зачем это нужно?
- при эксплуатации самогонного аппарата в условиях отсутствия проточной воды (на даче, частном подворье или в случае перебоев или почасового водоснабжения);
- для экономии воды. Ведь проточный холодильник воду переводит действительно зря и за время перегона ее уходит немерено;
- регулирования потока воды;
- экономии электроэнергии, поскольку мини насосы ее потребляют по минимуму.
2. Перекачивание сусла из бродильной емкости в куб перегонного аппарата, что особенно актуально при большом объеме бака и отсутствии помощника для поднятия его на плиту.
Внимание. Очень удобны в этом отношении двусторонние насосы, способные перекачивать сусло в бак, а также – отработанной барды из куба в канализацию.
Их несложно найти в продаже.
Виды насосов для самогоноварения
Выбирают насос в зависимости от потребностей, а также – удобства эксплуатации. Для винокура подойдут виды:
- центробежный, который не будет поднимать муть со дна. Удобен, если вы работаете с густым суслом, имеющий осадок на дне бродильной емкости и вам нужно максимально его не потревожить, при этом собрав бражку как можно тщательнее. Есть модели мощностью от 5 Вт, позволяющие перекачивать как воду, так и бражку;
- бесшумно работают одноступенчатые мини насосы;
- есть помпы, способные эффективно работать от 12 вольт, питаясь от автомобильного аккумулятора;
- есть безщеточные агрегаты, работающие на солнечных батареях и перекачивающие при этом 7 – 10 литров воды в минуту. Стоят, правда, в два-три раза дороже тех, что от сети или аккумулятора;
- можно использовать погружную помпу для аквариума, если вы планируете только перекачку воды в замкнутом процессе охлаждения.
Для большинства задач в самогоноварении подойдут модели мощностью 5 Вт. Для использования в обычных домашних условиях, без дачно-природного экстрима лучше взять насос, работающий от обычной электросети.
Где купить?
Не следует недооценивать китайские изделия. Они достаточно надежны, тем более, что постоянно эксплуатировать вы их не будете, а пользование время от времени они выдержат без проблем.
Как говорится – AliExpress вам в помощь. Только не забудьте указать в заказе, что вам нужен прибор с евровилкой, американские нам не подходят.
Кроме того, к услугам винокуров, особенно тех, кто не хочет ждать по месяцу-полтора заказанную из Китая технику, – как интернет магазины, так и точки продаж оборудования для самогоноварения.
А также – товаров для аквариумов. Ведь для прогона воды в замкнутом цикле в охладительной рубашке змеевика (ректификационной колонны) достаточно невысокой мощности помпы. Если она в состоянии поднять воду на 1 метр, для такой цели уже пригодна.
Принцип действия и как собрать?
Наиболее простая в сборке конструкция для охладителя, она состоит из:
- помпы для аквариума;
- двух шлангов (можно взять ПВХ);
- емкости с холодной водой. В качестве емкости можно использовать бак на 30-50 литров, ванну и т.п.
Один шланг подсоединяется к патрубку, имеющемуся на помпе и входному штуцеру проточного охладителя в самогонном аппарате. Другой шланг – к выходному штуцеру холодильника, а конец трубки опускается в емкость с водой. Идет циркуляция воды, змеевик охлаждается, самогон капает.
Как всем известно еще со школы, горячая вода поднимается вверх. Поэтому контролируйте температуру и вовремя меняйте воду, вычерпывая ту, что сверху, и доливая свежей холодной. Зимой можно просто добавлять в емкость чистый снег.
Процесс перекачки бражки основан на том же принципе, но трудность состоит в том, что перегонный куб придется доработать, оснастив его штуцером, к которому подсоединяется шланг от насоса, способного перекачивать бражку.
Можно обойтись и без штуцера, перекачивая брагу через горловину куба, но в таком случае нужно брать насос мощностью не ниже 6 Вт, чтобы он справился с подъемом жидкости на 1,5 – 2 метра с пола, на котором стоит бражная емкость в куб, установленный на плите.
[yvideo number=»uSYIQiGJEIk»]
[yvideo number=»fODzhUBStLs»]
Диоптр для самогонного аппарата
Диоптр – это простой прибор из стеклянной трубки, предназначенный для того, чтобы визуально отслеживать процессы, происходящие в кубе. Он позволяет следить за состоянием нагреваемой браги, чтобы вовремя уменьшить нагрев, избежав тем самым выброса пены.
Крепится он непосредственно над перегонным кубом. Выше него крепится царга, но возможен и вариант, когда диоптр переходит непосредственно в паропровод к змеевику в холодильнике.
Для чего он нужен и когда?
- при первой перегонке браги, которая может пениться и произвести выброс в конечный продукт. В результате мы получим не качественный дистиллят, а мутную и вонючую алкогольную субстанцию, которой потребуется дополнительная очистка перед второй перегонкой с отбором фракций. Диоптр позволяет видеть, когда брага начинает пениться, она как бы «подпрыгивает», что видно через стекло. Это позволяет предупредить брызгоунос.
- кроме того, диоптр, даже когда брага ведет себя нормально, не пенится, позволяет наблюдать, как работает царга (укрепительная колонна) или ректификатор: мы видим, как спиртовые пары поднимаются вверх, а флегма стекает по стенкам диоптра вниз, обратно в куб;
- диоптр может и сам по себе служить сухопарником (своего рода мини-царгой). Но для этого он должен быть не менее 20 см длинной.
Изготовление
Диоптр промышленного изготовления, как правило, крепится на клампах и делается под конкретный аппарат. Но его по силам сделать и самостоятельно. Понадобится:
- стеклянная трубка высотой сантиметров 10 – 12;
Совет. Трубкой может служить стеклянная бутылка, обрезанная с двух сторон при помощи стеклореза.
При этом стеклорез лучше прикрепить к бруску, брусок прижать струбциной к верстаку. К стеклорезу прижать бутылку и, медленно проворачивая, сделать круговой «пропил». Также – с другой стороны. Теперь опускаем бутылку в горячую воду, чтобы покрыла разрез. Держим недолго и опускаем в холодную воду. Так – несколько раз, пока пойдет четкая трещина. Простукиваем, отделяем с обеих сторон лишнее стекло, получаем стеклянную трубку.
- два фланца с выводом под кламповые крепления;
- два клампа (верхний и нижний), соответствующие паровыводу перегонного куба;
- 4 шпильки для крепления фланцев;
- силиконовые прокладки или силиконовый герметик (герметик предпочтительнее, если срезы стекла не идеально ровные).
Насколько диоптр нужен винокуру – каждый решает сам, но что это красивая штуковина, а в некоторых случаях – и полезная — точно!
[yvideo number=»Cwhd0m9nnsw»]
[yvideo number=»OWb9gQ4byxo»]
[yvideo number=»PkHNpJ6B2jQ»]
Пароводяные котлы для самогоноварения
Вещь действительно полезна, особенно для тех винокуров, которые на качестве готового продукта не экономят. При этом желают перегонять не только жидкое, но и довольно густое сусло (зерновое, фруктовое и т.п.). Причем так, чтобы оно не могло подгореть, испортив в результате продукт, который мог бы стать гордостью самогонщика.
Принцип действия и виды
Брага, залитая в куб, нагревается не напрямую на огне или ТЭНом, а водяным паром.
Таким образом, стенки перегонной емкости с огнем не соприкасаются, а значит – сусло не может подгореть в принципе.
Самогон из фруктов, солода, варенья, винограда получается идеальным – сбалансированного вкуса, без намека на гарь.
Существуют два вида пароводяных котлов.
- С водяной рубашкой. Проще говоря, конструкция напоминает кастрюлю в кастрюле, между стенками которых залита вода. При этом все герметично упаковано. Предусмотрена горловина для залива воды и предохранительный клапан (он должен быть обязательно). Часто такие котлы оборудуют ареометром, чтобы следить за давлением пара. Бражку нагревают двойные стенки и дно.
- С подачей пара через барботер. Вода греется в другой емкости и через шланг поступает в барботер, вмонтированный в куб.
В обоих случаях бражка довольно быстро доводится до температуры кипения спирта (78,4°С), начинается процесс дистилляции. Практики утверждают, что с помощью парового котла перегон происходит не только качественно, но и быстро.
Как сделать самостоятельно?
В продаже есть классные пароводяные котлы со всеми «наворотами», но они не всегда удовлетворяют своей ценой. Те же, кто по-настоящему увлечен созданием элитного домашнего алкоголя, могут самостоятельно, большей частью – из подручных материалов, сделать собственный перегонный куб, работающий от пара.
Для этой цели приспосабливают:
- алюминиевые молочные фляги. Вариант не из лучших, поскольку алюминий окисляется при взаимодействии с брагой и в самогон попадают не лучшие для употребления химические соединения;
- эмалированные кастрюли. Материал нейтральный, пока цела эмаль, а она склонна к сколам и затем – к разрушению металла. К тому же, сделать конструкцию герметичной непросто;
- нержавеющая сталь с пищевым допуском – лучший вариант во всех отношениях. Это может быть как уже готовый перегонный куб, так и листовой металл, из которого вырезают заготовки и надежно их сваривают.
Важно. Чтобы проверить, что перед вами пищевая нержавейка, достаточно поднести к ней обычный магнитик. Пищевой металл не магнитится, к техническому магнит пристает.
Мастера на все руки, к тому же – не ищущие легких путей, могут создать собственный куб с водяной рубашкой. Напрячь голову и руки придется. Как правило, вода в «рубашке» греется с помощью ТЭНа, оборудованного терморегулятором.
Мы же остановимся подробнее на втором варианте – нагреве браги с помощью барботера. Понадобится:
- готовый перегонный куб;
- герметично закрывающаяся емкость для нагрева воды с пароотводом (трубкой, ведущей к барботеру);
- барботер. Его функцию может выполнять сильфон из сантехнического магазина или трубка сечением 15 – 22 мм и длиной 20-40 см (в зависимости от емкости и конфигурации куба). Имеющему кубическую форму понадобится трубка большей длины, как и широкому баку цилиндрической формы. По периметру трубки необходимо насверлить отверстий или сделать прорези через каждый сантиметр. Трубку скручивают спиралевидно, ее конец должен находиться примерно в центре радиуса куба;
- штуцер, вкрученный в перегонный куб. К нему подключают шланг подачи пара;
- утеплитель. Он нужен в обеих пароводяных конструкциях. Утеплять нужно куб, емкость, производящую пар и паропровод. Выбирать утеплитель отправляйтесь в сантехнический или строительный магазин. Отлично себя зарекомендовали рулонные фольгированные материалы: и тепло держат, и вид имеют приличный.
Осторожно. Пароводяной котел обязательно должен быть оборудован предохранительным клапаном, независимо от того, какую конструкцию вы выбрали – с рубашкой, или с подводом пара.
При кипении воды в закрытом пространстве (рубашке) нарастает давление, которое просто необходимо сбрасывать, чтобы оно не разорвало конструкцию. Также и при нагнетании пара через барботер (сильфон) в кубе растет давление.
При обычной эксплуатации оно сбрасывается естественным путем – через змеевик. Но бывают нештатные ситуации, поэтому клапан может уберечь от беды.
[yvideo number=»McFImG-CCsc»]
Надеемся, что материал был вам полезен. Даже если вы прямо сейчас не готовы испробовать предложенные усовершенствования самогонного аппарата, возможно, они вам пригодятся в будущем. Делитесь статьей с друзьями через соцсети, лайкайте, оставляйте комментарии.