Для чего нужны насос, диоптр и пароводяной котел в самогоноварении? Как сделать самостоятельно в домашних условиях?

foto 1Современное самогоноварение уже далеко ушло от старого полуподпольного самогонного оборудования, в котором использовался только куб да змеевик с холодильником.

Сегодня могут быть задействованы насос, пароводяные котлы и диоптры для самогонных аппаратов, которые значительно упрощают процесс получения домашнего алкоголя, в том числе – из густого сусла.

А также позволяют гнать действительно качественный продукт – ароматный, с минимальным содержанием сивушных масел, приятный для пития.

Насос (помпа) для самогонного аппарата

Совершенно нелишним для винокура будет насос. У него может быть две функции:

1. Обеспечение автономного охлаждения змеевика и/или холодильника ректификационной колонны. Зачем это нужно?

  • при эксплуатации самогонного аппарата в условиях отсутствия проточной воды (на даче, частном подворье или в случае перебоев или почасового водоснабжения);
  • для экономии воды. Ведь проточный холодильник воду переводит действительно зря и за время перегона ее уходит немерено;
  • регулирования потока воды;
  • экономии электроэнергии, поскольку мини насосы ее потребляют по минимуму.

2. Перекачивание сусла из бродильной емкости в куб перегонного аппарата, что особенно актуально при большом объеме бака и отсутствии помощника для поднятия его на плиту.

Внимание. Очень удобны в этом отношении двусторонние насосы, способные перекачивать сусло в бак, а также – отработанной барды из куба в канализацию.

Их несложно найти в продаже.

foto 2

Виды насосов для самогоноварения

Выбирают насос в зависимости от потребностей, а также – удобства эксплуатации. Для винокура подойдут виды:

  • центробежный, который не будет поднимать муть со дна. Удобен, если вы работаете с густым суслом, имеющий осадок на дне бродильной емкости и вам нужно максимально его не потревожить, при этом собрав бражку как можно тщательнее. Есть модели мощностью от 5 Вт, позволяющие перекачивать как воду, так и бражку;
  • бесшумно работают одноступенчатые мини насосы;
  • есть помпы, способные эффективно работать от 12 вольт, питаясь от автомобильного аккумулятора;
  • есть безщеточные агрегаты, работающие на солнечных батареях и перекачивающие при этом 7 – 10 литров воды в минуту. Стоят, правда, в два-три раза дороже тех, что от сети или аккумулятора;
  • можно использовать погружную помпу для аквариума, если вы планируете только перекачку воды в замкнутом процессе охлаждения.

Для большинства задач в самогоноварении подойдут модели мощностью 5 Вт. Для использования в обычных домашних условиях, без дачно-природного экстрима лучше взять насос, работающий от обычной электросети.

Где купить?

foto 3Не следует недооценивать китайские изделия. Они достаточно надежны, тем более, что постоянно эксплуатировать вы их не будете, а пользование время от времени они выдержат без проблем.

Как говорится – AliExpress вам в помощь. Только не забудьте указать в заказе, что вам нужен прибор с евровилкой, американские нам не подходят.

Кроме того, к услугам винокуров, особенно тех, кто не хочет ждать по месяцу-полтора заказанную из Китая технику, – как интернет магазины, так и точки продаж оборудования для самогоноварения.

А также – товаров для аквариумов. Ведь для прогона воды в замкнутом цикле в охладительной рубашке змеевика (ректификационной колонны) достаточно невысокой мощности помпы. Если она в состоянии поднять воду на 1 метр, для такой цели уже пригодна.

Принцип действия и как собрать?

Наиболее простая в сборке конструкция для охладителя, она состоит из:

  • помпы для аквариума;
  • двух шлангов (можно взять ПВХ);
  • емкости с холодной водой. В качестве емкости можно использовать бак на 30-50 литров, ванну и т.п.

Один шланг подсоединяется к патрубку, имеющемуся на помпе и входному штуцеру проточного охладителя в самогонном аппарате. Другой шланг – к выходному штуцеру холодильника, а конец трубки опускается в емкость с водой. Идет циркуляция воды, змеевик охлаждается, самогон капает.

Как всем известно еще со школы, горячая вода поднимается вверх. Поэтому контролируйте температуру и вовремя меняйте воду, вычерпывая ту, что сверху, и доливая свежей холодной. Зимой можно просто добавлять в емкость чистый снег.

Процесс перекачки бражки основан на том же принципе, но трудность состоит в том, что перегонный куб придется доработать, оснастив его штуцером, к которому подсоединяется шланг от насоса, способного перекачивать бражку.

Можно обойтись и без штуцера, перекачивая брагу через горловину куба, но в таком случае нужно брать насос мощностью не ниже 6 Вт, чтобы он справился с подъемом жидкости на 1,5 – 2 метра с пола, на котором стоит бражная емкость в куб, установленный на плите.


Диоптр для самогонного аппарата

Диоптр – это простой прибор из стеклянной трубки, предназначенный для того, чтобы визуально отслеживать процессы, происходящие в кубе. Он позволяет следить за состоянием нагреваемой браги, чтобы вовремя уменьшить нагрев, избежав тем самым выброса пены.

Крепится он непосредственно над перегонным кубом. Выше него крепится царга, но возможен и вариант, когда диоптр переходит непосредственно в паропровод к змеевику в холодильнике.

Для чего он нужен и когда?

  • при первой перегонке браги, которая может пениться и произвести выброс в конечный продукт. В результате мы получим не качественный дистиллят, а мутную и вонючую алкогольную субстанцию, которой потребуется дополнительная очистка перед второй перегонкой с отбором фракций. Диоптр позволяет видеть, когда брага начинает пениться, она как бы «подпрыгивает», что видно через стекло. Это позволяет предупредить брызгоунос.
  • кроме того, диоптр, даже когда брага ведет себя нормально, не пенится, позволяет наблюдать, как работает царга (укрепительная колонна) или ректификатор: мы видим, как спиртовые пары поднимаются вверх, а флегма стекает по стенкам диоптра вниз, обратно в куб;
  • диоптр может и сам по себе служить сухопарником (своего рода мини-царгой). Но для этого он должен быть не менее 20 см длинной.

foto 4

Изготовление

Диоптр промышленного изготовления, как правило, крепится на клампах и делается под конкретный аппарат. Но его по силам сделать и самостоятельно. Понадобится:

  • стеклянная трубка высотой сантиметров 10 – 12;

Совет. Трубкой может служить стеклянная бутылка, обрезанная с двух сторон при помощи стеклореза.

При этом стеклорез лучше прикрепить к бруску, брусок прижать струбциной к верстаку. К стеклорезу прижать бутылку и, медленно проворачивая, сделать круговой «пропил». Также – с другой стороны. Теперь опускаем бутылку в горячую воду, чтобы покрыла разрез. Держим недолго и опускаем в холодную воду. Так – несколько раз, пока пойдет четкая трещина. Простукиваем, отделяем с обеих сторон лишнее стекло, получаем стеклянную трубку.

  • два фланца с выводом под кламповые крепления;
  • два клампа (верхний и нижний), соответствующие паровыводу перегонного куба;
  • 4 шпильки для крепления фланцев;
  • силиконовые прокладки или силиконовый герметик (герметик предпочтительнее, если срезы стекла не идеально ровные).

Насколько диоптр нужен винокуру – каждый решает сам, но что это красивая штуковина, а в некоторых случаях – и полезная — точно!



Пароводяные котлы для самогоноварения

Вещь действительно полезна, особенно для тех винокуров, которые на качестве готового продукта не экономят. При этом желают перегонять не только жидкое, но и довольно густое сусло (зерновое, фруктовое и т.п.). Причем так, чтобы оно не могло подгореть, испортив в результате продукт, который мог бы стать гордостью самогонщика.

Принцип действия и виды

foto 6Брага, залитая в куб, нагревается не напрямую на огне или ТЭНом, а водяным паром.

Таким образом, стенки перегонной емкости с огнем не соприкасаются, а значит – сусло не может подгореть в принципе.

Самогон из фруктов, солода, варенья, винограда получается идеальным – сбалансированного вкуса, без намека на гарь.

Существуют два вида пароводяных котлов.

  1. С водяной рубашкой. Проще говоря, конструкция напоминает кастрюлю в кастрюле, между стенками которых залита вода. При этом все герметично упаковано. Предусмотрена горловина для залива воды и предохранительный клапан (он должен быть обязательно). Часто такие котлы оборудуют ареометром, чтобы следить за давлением пара. Бражку нагревают двойные стенки и дно.
  2. С подачей пара через барботер. Вода греется в другой емкости и через шланг поступает в барботер, вмонтированный в куб.

В обоих случаях бражка довольно быстро доводится до температуры кипения спирта (78,4°С), начинается процесс дистилляции. Практики утверждают, что с помощью парового котла перегон происходит не только качественно, но и быстро.

Как сделать самостоятельно?

В продаже есть классные пароводяные котлы со всеми «наворотами», но они не всегда удовлетворяют своей ценой. Те же, кто по-настоящему увлечен созданием элитного домашнего алкоголя, могут самостоятельно, большей частью – из подручных материалов, сделать собственный перегонный куб, работающий от пара.

Для этой цели приспосабливают:

  • алюминиевые молочные фляги. Вариант не из лучших, поскольку алюминий окисляется при взаимодействии с брагой и в самогон попадают не лучшие для употребления химические соединения;
  • эмалированные кастрюли. Материал нейтральный, пока цела эмаль, а она склонна к сколам и затем – к разрушению металла. К тому же, сделать конструкцию герметичной непросто;
  • нержавеющая сталь с пищевым допуском – лучший вариант во всех отношениях. Это может быть как уже готовый перегонный куб, так и листовой металл, из которого вырезают заготовки и надежно их сваривают.

Важно. Чтобы проверить, что перед вами пищевая нержавейка, достаточно поднести к ней обычный магнитик. Пищевой металл не магнитится, к техническому магнит пристает.

Мастера на все руки, к тому же – не ищущие легких путей, могут создать собственный куб с водяной рубашкой. Напрячь голову и руки придется. Как правило, вода в «рубашке» греется с помощью ТЭНа, оборудованного терморегулятором.

foto 7

Мы же остановимся подробнее на втором варианте – нагреве браги с помощью барботера. Понадобится:

  • готовый перегонный куб;
  • герметично закрывающаяся емкость для нагрева воды с пароотводом (трубкой, ведущей к барботеру);
  • барботер. Его функцию может выполнять сильфон из сантехнического магазина или трубка сечением 15 – 22 мм и длиной 20-40 см (в зависимости от емкости и конфигурации куба). Имеющему кубическую форму понадобится трубка большей длины, как и широкому баку цилиндрической формы. По периметру трубки необходимо насверлить отверстий или сделать прорези через каждый сантиметр. Трубку скручивают спиралевидно, ее конец должен находиться примерно в центре радиуса куба;
  • штуцер, вкрученный в перегонный куб. К нему подключают шланг подачи пара;
  • утеплитель. Он нужен в обеих пароводяных конструкциях. Утеплять нужно куб, емкость, производящую пар и паропровод. Выбирать утеплитель отправляйтесь в сантехнический или строительный магазин. Отлично себя зарекомендовали рулонные фольгированные материалы: и тепло держат, и вид имеют приличный.

Осторожно. Пароводяной котел обязательно должен быть оборудован предохранительным клапаном, независимо от того, какую конструкцию вы выбрали – с рубашкой, или с подводом пара.

При кипении воды в закрытом пространстве (рубашке) нарастает давление, которое просто необходимо сбрасывать, чтобы оно не разорвало конструкцию. Также и при нагнетании пара через барботер (сильфон) в кубе растет давление.

При обычной эксплуатации оно сбрасывается естественным путем – через змеевик. Но бывают нештатные ситуации, поэтому клапан может уберечь от беды.


Надеемся, что материал был вам полезен. Даже если вы прямо сейчас не готовы испробовать предложенные усовершенствования самогонного аппарата, возможно, они вам пригодятся в будущем. Делитесь статьей с друзьями через соцсети, лайкайте, оставляйте комментарии.

Похожие публикации
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!