Подробно об очищении самогона яичным белком. Правильная очистка по шагам

foto 12Существует множество вариантов очищения самогонки в домашних условиях. Очистка самогона яичным белком – это один из многих действенных способов. Этот метод убирает запах и опасные вещества, он экологически чистый и доступный.

Куриные яйца можно купить в любом магазине, но лучше приобретать домашние, так как они не содержат посторонних примесей и добавок. Недостатком метода является длительность очистки (до нескольких дней). Такой способ очистки подойдет для зерновых и сахарных дистиллятов, а вот для фруктовых лучше не применять.

Как яичный белок помогает очистить алкоголь?

Применение яичного белка улучшает качество напитка, устраняет вредные соединения. В белке содержатся такие вещества, как казеин и альбумин, которые взаимодействуют с сивушными маслами, сложными эфирами и другими вредными веществами. Белок состоит на 85% из воды и на 25% из витаминов, ферментов, жиров и глюкозы.

Очищение происходит сразу после соединения самогона с яичным белком, но для завершения процесса нужно ждать около недели. После смешения образуется осадок (белые хлопья).

Такой метод  эффективен и по качественным параметрам не уступает угольной очистке, а также очищению содой или молоком. Можно использовать комбинированную очистку, главное выбрать правильную последовательность.

Важно знать! После очищения часть самогона, содержащую вредные соединения, придётся вылить (до 5%).

Как правильно очищать в домашних условиях?

Очищение яичным белком делают после второй перегонки дистиллята. После этого самогон не перегоняют. Может получиться напиток со вкусом вареного белка. Такую очистку лучше всего проводить в алкоголе крепостью от 40 до 80 градусов.

Отличной пропорцией для очистки является соотношение трех кубиков белка, которые измеряются шприцем, на три литра самогона (пропорцию можно изменить в зависимости от предпочтений).

foto 2

Что приготовить?

Понадобится:

  • на 3 л алкоголя 3 яичных белка;
  • кипяченая вода температурой 30 градусов (пропорции: 100 г воды на 1 л спиртного);
  • венчик (можно использовать миксер);
  • трехлитровая банка;
  • 2 тары для отделения желтка;
  • лейка;
  • марля и вата.

Технология очистки по инструкции

foto 3В банку налить самогон на 85% ее объема. Далее необходимо тщательно отделить желтки от белков.

Необходимо избежать попадания даже мелких частиц желтка, иначе напиток после очищения будет иметь яичный запах  и привкус, а избавиться от него будет невозможно.

После этого белки заливаются водой, взбиваются до однородной массы и до образования белой пены.

Эту смесь нужно добавить в емкость с самогоном, хорошо перемешать, плотно закрыть и оставить в тепле в темном месте на неделю.

Необходимо дважды в сутки помешивать, кроме заключительного дня перед фильтрованием.

После этого алкоголь нужно пропустить через ватный фильтр (вату положить в лейку). Далее вата меняется на новую. Самогон снова профильтровать, при этом лейку накрыть марлей для предотвращения попадания инородных объектов.

Со временем фильтр забьется белковыми хлопьями, в связи с этим фильтрация может занять длительное время. После всех фильтраций получается чистый напиток, готовый к употреблению.

Обратите внимание! Очищенный самогон можно разбавить водой до 10 оборотов, затем перегнать. Но это необязательно, так как напиток можно употреблять уже после фильтрации.

Вариант с перепелиными яйцами

Некоторые винокуры практикуют очистку самогонки перепелиными яйцами. Считается, что они обладают лучшей питательной ценностью, чем куриные. Но даже высокое содержание незаменимых аминокислот не повлияет на качество очистки дистиллята.

Перепелиные яйца обладают высокой стоимостью, да и удельный вес белка в них меньше по сравнению с куриными. В связи с этим такой вариант очистки нерационален.

Полезные видео

Самостоятельная фильтрация куриными яйцами:
[yvideo number=»3GzuD2-HEy4″]
Секретная технология очистки яичным белком, чтобы не болела голова на утро, смотрим:
[yvideo number=»T_XPwTh0qWo»]
Как яичный белок воздействует на самогон, как избавляет от запаха, как улучшает вкус напитка:
[yvideo number=»mAqXXANW5xY»]
Вредные соединения, содержащиеся в дистилляте до процесса очищения, представляют собой большую опасность для здоровья. Очистка самогонки яйцом — распространенный и проверенный способ, который можно выполнить самостоятельно, после чего насладиться безопасным алкогольным напитком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний алкоголь - самогон, водка, коньяк, пиво, вино, квас и другие напитки у вас дома.
Комментарии: 5
  1. Альберт

    Технология довольно оригинальная, имеющая свои сильные и слабые стороны, а также некоторые особенности, которые надо знать. К примеру, самогон после такой очистки почти наверняка станет немного мутным. Избавиться от этого проблемно. Как вариант — фильтруем полученный продукт через несколько слоев марли или ваты

  2. Максим

    Дополнительный совет позволю себе. Очищенный таким способом самогон больше не перегоняют по причине того, что при нагревании белка выделяется сероводород, и запах становится не самый приятный…

  3. Олег

    Способ очистки самогона старый и доступный. Один большой минус, если при отделении желтка от белка, все же желток останется не заметной микро дозой. Весь самогон будет испорчен. Удалить 5% шлака из перегонки? Это с 5 литров, 250 мл., целая чекушка! Расточительный, и долгий способ.

  4. Алина

    А мне этот метод не очень нравится, считаю, что уголь, масло, молоко или просто дробная многократная перегонка гораздо результативнее этого, хотя…на вкус и цвет…

  5. Валентин

    Маленькая хитрость. Если яичный белок не сворачивается в хлопья более суток, то необходимо добавить немного лимонной кислоты. Если и это не помогает, то можно попробовать не сильно нагреть емкость, градусов до 50-55. не более…

Добавить комментарий

тринадцать − три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector