Каким маслом лучше очищать самогон? Очистка алкоголя в домашних условиях

Вкус и запах неочищенного самогона настолько специфичны, что такой напиток не имеет шансов кому-то понравиться. К тому же неочищенный самогон опасен для здоровья. В нем содержатся:

  • альдегиды;
  • уксусная кислота;
  • муравьиная кислота;
  • амиловый спирт.

foto 1

Встречаются даже минимальные примеси смертельно опасного метилового спирта. Поэтому обязательной процедурой является очистка алкоголя. Народными умельцами разработаны методики, позволяющие избавиться от сивушных масел и прочих «богатств», превращающих самогон в сомнительного качества напиток.

Особенности очистки

Дома проще всего использовать растительное масло. Принцип действия: сивушные масла растворяются в растительном, которое затем аккуратно отделяют от готового напитка. Вода и этиловый спирт остаются нетронутыми. Таким образом, градус не понижается, а вредные примеси уничтожаются.

Обратите внимание! Если вы хотите получить качественный самогон, выбирайте для очистки только рафинированное масло, почти не обладающее собственным вкусом и ароматом.

Чем меньше вкусовых добавок и запаха в масле, тем более чистым будет итоговый продукт. В противном случае он «переймет» аромат очищающего средства.

Как очистить?

foto 2Рассмотрим 2 способа: первый предполагает очистку холодным методом, второй – горячим. Начнем с первого, так как он проще и популярнее.

Предварительная подготовка: разбавьте алкоголь водой до крепости в 25 градусов (смотрите: таблица разбавления самогона водой).

Холодный метод

Нужна вместительная емкость, в которой будет находиться готовая к обработке жидкость. Итак, берем:

  • самогон;
  • растительное масло – из расчета 20 г на литр.

Закрываем бак поплотнее и встряхиваем. Выжидаем 3-4 минуты. Еще раз встряхиваем емкость, стараясь добиться того, чтобы содержимое составило равномерную массу.

3 следующих дня выдерживаем смесь в помещении, где температура приближена к комнатной. В некоторых источниках рекомендуется поставить посуду с самогоном в холодильник или на окно – то есть выбрать самое холодное место в доме. Считается, что эта процедура позволит процессу расслоения пойти быстрее.

После трехдневного отстаивания на поверхности алкогольного напитка образуется масляная пленка. В ней и скапливаются компоненты, которые подлежат удалению из самогона.

Опускаем в емкость трубку, через которую чистый самогон будет переливаться в другую, заранее подготовленную, посуду. Перед тем, как вставлять трубку (или шланг), осторожно раздуйте пленку, иначе она прилипнет к краю трубки и потянется внутрь.

На дне нашего первого бака после этой манипуляции остается маслянистый осадок. Отмываем от него посуду и возвращаемся к очищенному самогону. Ведь работа с ним еще не закончена: дополнительно фильтруем его с использованием древесного угля, соды или марганца.

foto 3

Горячий метод

Сначала выполняем холодную очистку описанным выше методом. Затем потребуется повторная перегонка самогона с добавлением рафинированного масла. Кроме масла, нужна еще каустическая сода (не путать с пищевой!). Стоит такая сода порядка 20 руб. за килограмм, продается в хозяйственных магазинах.

В горячем воздухе в процессе перегонки связываются кислоты (при участии соды), поэтому полученный в результате алкоголь можно будет употреблять без опасений за здоровье.

Перегонка закончена? Самогон собирается в резервуар, а сивушные масла остаются в кубе. Горячий способ более энергозатратный, но он позволяет добиться полного очищения продукта.

Советуем почитать: Чем лучше закрасить самогон?

Полезные видео

Посмотрите разные методы очистки самогона маслом, сравнение с другими способами очищения:
[yvideo number=»61iUt6_S3fU»]
[yvideo number=»2OOg3-EOgVk»]
[yvideo number=»Oxwre2jViJ4″]
А каким методом пользуетесь вы? Расскажите о своих секретах. Иногда какой-нибудь нюанс позволяет получить продукт гораздо более высокого качества, чем при применении простых, известных многим методов.Поделитесь с нами и нашими читателями собственными наработками – будем благодарны!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний алкоголь - самогон, водка, коньяк, пиво, вино, квас и другие напитки у вас дома.
Комментарии: 4
  1. Валя

    Это наверное самый сложный , нудный и грязный способ очистки самогона. Ещё и сода потребуется. Проще купить водяной фильтр, и готово.

  2. Тарас

    Произвёл очистку картофельного самогона масляными способом. На дне осталось много шелухи. Если её слить, получится наверное четвёртая часть. Осадка должно быть гораздо меньше, почему так получилось?

  3. Нина

    После отстаивания провела фильтрацию через вату — почему-то прозрачности не вышло, осталась некая замутненность, после прогнала через угольный фильтр «Аквафор» — тот же эффект. Масло «Злато» без запаха. В чем причина, так и не поняла. Пришлось делать вторую перегонку. После второй перегонки, естественно, продукт получился кристально чистым.

  4. Карина

    Самое главное использовать для очистки подсолнечное или оливковое рафинированное масло без запаха, чтобы сторонний аромат не перешел в самогон. Единственный недостаток, как по мне, после очистки обязательно требуется вторая перегонка.

Добавить комментарий

двадцать − 12 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector