Как и чем закрасить самогон, чтобы не было запаха? Чем лучше очистить в домашних условиях

foto 1После завершения перегона весьма часто возникает вопрос — как очистить самогон от запаха и при этом не навредить здоровью.

Также многим нравится закрашенный алкоголь, хотя не все знают, как это правильно сделать.

Объединим эти два вопроса, поскольку все равно перед тем, как придать напитку нужный цвет, его нужно очистить от неприятного аромата.

Откуда берется резкий запах?

Самогону свойственен специфический, вполне приемлемый запах, который во многом зависит от используемого сырья для браги. Но вот если он слишком резкий, то нужно разобраться – почему, чтобы в дальнейшем не повторять ошибок. Наиболее вероятные причины:

  • сырье, используемое для браги;

Важно! Иногда используют «сметенный» сахар (рассыпавшийся на сахзаводе или складе и затем собранный вместе с мусором), подгнившие фрукты, подпорченное варенье и т.п. Главное правило самогонщика: использовать только качественное сырье, иначе неприятного запаха и привкуса не избежать.

  • недостаточно вымытая посуда, в которой ставили бражку или гнали самогон;
  • слишком высокая температура при дистилляции;
  • попадание пены в готовый продукт;
  • наличие большого количества сивушных масел из-за неправильной перегонки, игнорирования отбора голов и хвостов.

Советуем почитать: Как гнать правильно самогон в домашних условиях?

Чем и как закрасить самогон?

Для придания самогону приятного цвета применимы многие средства. Расскажем о самых популярных.

foto 2

Черный чай

Пожалуй, его можно поставить на первое место по частоте применения. Дает красивый цвет коньяка, на вкус практически не влияет. На трехлитровую банку добавляют 1 ст. ложку чая и настаивают на протяжении 3 – 5 дней. Процеживают, как только напиток приобрел нужный цвет, иначе может стать слишком темным, почти черным.

Для любителей не только закрашенного, но и ароматного самогона подойдет чай с бергамотом, барбарисом. Главное – не применять пакетированный чай, с химическими «ароматами». Или самому добавить в банку бутон гвоздики, веточку мяты и т.п.

Цитрусовая кожура

Подойдет лимонная (дает зеленовато-салатовый цвет) или апельсиновая (желто-оранжевый). Кроме окрашивания, убирает неприятный запах, дополняет напиток кислинкой. Брать нужно только высушенные корки.

На трехлитровую банку – от одного апельсина или двух лимонов. Можно поэкспериментировать с корками других цитрусовых плодов.

Орехи и перегородки

Используют кедровые орешки, либо перегородки грецких орехов. Если вы готовите не лечебную настойку, то достаточно 100 г орешков или  перегородок на трехлитровую банку. Настаивать от 3 недель.

Цвет получается вискарным, а если еще добавить сахарного сиропа по вкусу и совсем немножко корицы, то и вкус необычный и очень приятный.

Еще по теме: Вкусный самогон на перегородках грецкого ореха

foto 3

Чернослив

Можно использовать как самостоятельно, так и вместе с ореховыми перегородками. По цвету и ноткам вкуса напоминает армянский коньяк. Настаивать 100 г чернослива в трех литрах самогона от 7 дней и более.

Зверобой

Он, а также зубровка окрасят ваш напиток в светло-коричневый цвет и добавят вкусовую нотку. Не переусердствуйте – на трехлитровую банку достаточно одной веточки высушенной травы.

Кофе

Особенно растворимый практически мгновенно и окрасит, и немного уберет запах, стабилизирует вкус. Чайной ложки кофе с горкой будет достаточно для трехлитровой банки.

Осторожно. Если нужно понизить градус, разведите самогон до того, как добавлять в него кофе, иначе напиток помутнеет и избавиться от этого можно только повторной перегонкой!

Жженый сахар

Сделает алкогольный дистиллят мягче, а цвет будет зависеть от степени «обожженности» сахара – от желтоватого до коричневого. На литр достаточно ложки сахара, карамелезированного над огнем.

Справка. Даже к французским коньякам (по рецептуре) добавляют карамель для стабилизации цвета и вкуса.

foto 4

Пищевые красители

С их помощью можно превратить самогон почти в абсент (зеленый краситель), черную самбуку (синий), сангрию (красный) и т.п. На вкус и запах красители почти не влияют. Важно только – выбирать именно пищевые!

Многим нравятся не слишком полезные растворимые цветные напитки (типа Юппи), их тоже можно добавлять в самогон. Кроме цвета дают запах и подслащивают алкоголь.

Кора дуба

Традиционный ингредиент для имитации коньяка (читайте: готовим домашний коньяк на коре дуба). Достаточно столовой ложки измельченного сырья на литр самогона. Для более похожего на коньяк вкуса добавляют гвоздику, зверобой, душицу, мед, черный перец и т.п.

Хоть большинство из ингредиентов для окрашивания самогона добавляют не только цвет, но и аромат, полностью перебить резкий и неприятный запах с их помощью не удастся. Вначале нужно избавиться от сивушного «амбре», и только потом приступать к окрашиванию.

Читаем: Способы эффективной очистки от сивушных масел

Чистим от запаха и примесей в домашних условиях

Устраняя запах, вы заодно избавитесь и от вредных примесей, создающих аромат. Разберем действенные средства, доказавшие свою эффективность.

Перманганат калия (марганец)

foto 5Марганцовка хоть и вызывает споры о возможном вреде, является прекрасным средством для избавления от запаха и сивухи.

Этот способ проверен многими тысячами самогонщиков и всегда дает отличный результат.

После очистки самогон становится мягче, неприятный аромат практически отсутствует, а на дне посуды образуется слой осадка. Это связанные сивушные масла.

Достаточно бросить в трехлитровую банку самогона 2-3 г перманганата калия и оставить на несколько дней, периодически взбалтывая.

Сливают с осадка и фильтруют, когда весь осадок на дне, а жидкость стала прозрачной.

Совет. Чтобы ускорить образование осадка, следует банку закрыть, сильно взболтать и поставить на водяную баню при температуре воды 60-65°С на 15 минут. При остывании интенсивно выпадает осадок.

Молоко

Старинный способ, не вызывающий кривотолков, поэтому особенно подходит сторонникам органического подхода к самогоноварению. Придется немного повозиться, зато на выходе будет продукт кристальной чистоты, без запаха и сивушных масел.

Молоко рекомендуется брать натуральное обезжиренное (обрат), можно разведенное сухое. На трехлитровую банку понадобится 50 мл молока. Сразу после его добавления обычно идет бурная реакция – видно, как отделяются белые хлопья.

Оставляют на 6-7 дней, ежедневно встряхивая, кроме последних суток. Аккуратно сливают с осадка, фильтруют. Не слитый остаток фильтруют отдельно (возможно, 2-3 раза).

Внимание. Если вдруг осадок не выпадает, добавьте ложку лимонного сока, он вызовет сворачивание (коагуляцию) молочного белка с присоединением к нему вредных примесей, содержащихся в алкоголе.

Сахар

Внимание. Сахар не может очистить спиртовой дистиллят, он лишь маскирует запах, смягчая напиток.

Сода

Этот метод неоднократно проходил проверку и давал хороший результат. К тому же, очистка происходит быстрее, чем обычно – уже через половину суток можно фильтровать.

foto 6

На литр самогона берут 10 г пищевой соды, размешивают один раз, через часок – еще раз и оставляют для выпадения осадка. Затем верхний чистый самогон сливают, фильтруют. Затем фильтруют остаток жидкости.

Фиалковый корень

Давнее популярное средство, особенно у жителей деревень. Заготавливают его осенью, сушат в тени. Берут 100 г измельченного сырья из расчета на трехлитровую банку самогона. Настаивают на протяжении 12 дней, процеживают. Со своей задачей справляется на «отлично».

Справка. Фиалка душистая – лекарственное растение.

Официально признана в Британии, как средство, помогающее при заболеваниях дыхательных путей и некоторых формах рака (особенно горла, матки, кишечника). Используют для этой цели корни или все растение. Активно применяется в азиатской медицине и гомеопатии.

Советуем почитать: Можжевеловые настойки в домашних условиях

Зола

foto 7Важно выбрать правильную золу (древесный уголь).

Если для очистки от сивухи можно брать несколько видов угля, то для избавления от запаха подходит только березовый уголь.

Активированный аптечный давно доказал свою бесполезность в данном деле и с поставленной нами задачей не справляется.

Нужно разжечь березовый костер, а затем выбрать из него остывшие угли. Завернуть из в чистую тряпицу и побить молотком. Вот через эту тряпицу с углем и нужно пропустить самогон, как через фильтр.

Лимонные корки

Как и апельсиновые, мандариновые, лаймовые, они только замаскируют запах и дадут цвет. Для очистки не подходят.

Вымораживание

Его суть в том, чтобы заморозить самогон в банке. При этом по стенкам заморозится вода вместе с сивушными маслами, а спирт останется в жидком состоянии. Если самогон получился слишком «душистым», процедуру повторяют несколько раз.

Осторожно. При вымораживании сильно повышается градус, поэтому необходимо проверить крепость спиртомером и при необходимости – разбавить водой.

Второй перегон

Лучший способ избавиться от запаха и сивухи – это вторичный перегон с разделением на фракции: головы – тело — хвосты. Особенно хорошо метод действует, если сделать предварительную очистку любым из вышеописанных способов.

Перед вторичной перегонкой разбавьте самогон до 15-20° (в этом поможет калькулятор самогонщика). Этот прием не позволит сивушным маслам попасть в готовый продукт.

foto 8

А какой из методов используете вы? Возможно, вам есть чем поделиться с коллегами «по цеху», сделайте это в комментариях. Лайкните, чтобы и ваши друзья прочитали статью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний алкоголь - самогон, водка, коньяк, пиво, вино, квас и другие напитки у вас дома.
Комментарии: 7
  1. Альберт

    Цедра лимона или апельсина, на мой взгляд, оптимальный вариант. Используется именно цедра, вся мякоть и белые прожилки удаляются. В итоге, приятный аромат и салатовый оттенок гарантированы. Что касается пропорция, то это примерно один лимон на 1,5 литра напитка, естественно, я имею в виду только цедру…

  2. Алина

    Мы используем крупнолистовой черный чай, запах убирается идеально, правда цвет получается на любителя, приходится осветлять. Можно даже ароматизированный чай взять, благо, их сейчас богатый выбор…

  3. Галина

    Наша бабушка в деревне всегда чистила самогон молоком или яичным белком. А для придания аромата настаивала его на мяте или имбире. А если добавляла в самогон мед, то вовсе божественный напиток получался.

  4. Валентин

    Мы для ароматизации используем ваниль или шоколад, но важно помнить, что перед этим самогон необходимо очистить, иетодик для этого масса, но я применяю традиционную — с помощью активированного угля…

  5. Юлия

    Мой папа уже много лет готовит самогон, и чистит его и красит тоже. Красит в основном чаем и добавляет еще лимон, гвоздику, цедру апельсина. Все это делает вкус нежнее и приятнее. На мою свадьбу папа тоже сделал домашний коньяк, в первый день на него не обратили внимания, а вот во второй, когда мы были в лесу, то ушел папин коньяк и даже маловато было.

  6. Анна

    Если у вас дома есть настоящий черный чай, крепкий и насыщенный, то можно использовать его в качестве краски. Мы с мужем специально заказываем с Индии чай для этих целей. Он и аромат необыкновенный придает и делает солидный вид напитку. Как-то пробовали лимонной цедрой прикрашивать. Слишком влияет на вкус. Не понравилось.

  7. Нина

    Я убираю неприятный и довольно специфический запах самогона с помощью перца(красный-горький), стручки покупаю только осенью . Да и зимой от простуды и всяких соплей самое оно так продирает и лечит как никакие таблетки. Главное конечно — не переборщить с количеством.

Добавить комментарий

пять − 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector