Технология очищения самогона бентонитом в домашних условиях. Пропорции и время разведения раствора для очистки браги

foto 2Набирает популярность очистка самогона бентонитом, поскольку этот метод доказал свою высокую эффективность в связывании веществ, превращающихся в сивушные масла.

При этом нежелательные примеси выпадают в осадок, остается только аккуратно слить чистый продукт (снять с осадка) и профильтровать его перед употреблением.

Что такое бентонит?

Бентонит – это глинистый материал природного происхождения (бывает с преобладанием кальция или натрия). Считается, что эта глина образовалась в результате распада вулканического пепла. Она сильно набухает при намачивании и способна к адсорбции (то есть, впитывает в себя различные примеси, имеющиеся в жидкости и удерживает их).

Справка. Бентонит официально зарегистрирован, как пищевая добавка Е 558.

Его безвредность для человеческого организма научно доказана. Добавляется в продукты для препятствия комкованию и слеживанию. А также широко используется в виноделии, пивоварении и производстве соков для осветления сырья. Очищают бентонитом и питьевую воду.

Очистка и осветление самогона

Еще одно применение веществу нашли домашние винокуры – это очистка самогона. Лучший результат дает очистка созревшей браги. Проведя эту нехитрую операцию, вы удивитесь прозрачности и чистоте сусла перед перегонкой:

  1. Все примеси окажутся на дне емкости, а вы сможете снять с осадка чистую жидкость.
  2. Во время перегона полностью исключается подгорание сусла, поскольку никакого осадка в нем уже нет.
  3. Полученный продукт (самогон) будет отличаться прекрасной органолептикой с первого перегона.
  4. При вторичной перегонке качество продукта (химический состав) может даже превзойти промышленные показатели.

foto 3

Минусы у метода тоже имеются:

  • в плотный осадок, образующийся на дне бродильной емкости, уйдет до 10% бражки вместе с содержащимся в ней спиртом;
  • при передерживании браги, заправленной бентонитом, у самогона появляется кисловатый привкус.

Подготовка глины

Бентонит обычно поставляется в кусках или гранулах (в кошачьем наполнителе), поэтому перед использованием его нужно подготовить.

  1. Разбить крупные куски на осколки. Удобно это делать, положив бентонит в тканевый мешочек (или просто завернуть в ткань).
  2. Просушить получившуюся крошку 30-40 минут в духовке при 120°С.
  3. Перемолоть прожаренную массу в блендере или кофемолке.

Пропорции для браги

Бентонита требуется немного – 1 полная столовая ложка (или по весу 25-30г) на 10 литров переигравшей браги. Но для объема больше 20 литров требуется полуторная доза.

То есть, к примеру, на 30 литров браги необходимо 135 г бентонитового порошка, в то время, как на 20 литров – всего 60.

Приготовление раствора

Подготовленный порошок необходимо вначале развести теплой водой. Смесь бентонита должна иметь консистенцию, как у кефира.

Можно тщательно мешать, всыпая порошок тонкой струйкой, на протяжении 5-7 минут. Но проще использовать миксер. Затем дать немножко отстояться, еще раз перемешать. Раствор готов к применению.

Проверка браги

foto 4Важно: перед тем, как добавлять раствор глины к браге, убедитесь, что она полностью перебродила и готова к перегонке (читайте: как определить готовность браги к перегонке).

Для этого следует использовать известные способы:

  • полностью отсутствует выделение углекислоты, на поверхности не наблюдаются пузыри и другие признаки брожения;
  • попробуйте на вкус, сладости не должно быть, зато горечь и спиртовой привкус присутствуют;
  • верхний слой осветлился, осадок частично опустился на дно;
  • верный способ, требующий наличия сахарометра (аэрометра). Если прибор показывает не более 2% сахаристости, брага готова к перегонке.

Как очистить?

Созревшую бражку декантируют (аккуратно сливают с осадка). Затем:

  • нагревают до комнатной температуры (около 25°С);
  • готовый раствор бентонита перемешивают, чтобы стал однородным;
  • бражку расколачивают круговыми движениями, чтобы посредине образовалась воронка;
  • в эту воронку, не прекращая размешивание браги, струйкой вливают раствор;
  • накрывают емкость и оставляют на сутки в тепле;
  • за это время еще дважды перемешать (особенно важно это делать, если объем браги больше 20л);

По истечению суток смотрят на сусло. Если оно осветлилось, стало прозрачным, медового цвета, а на дне лежит плотный осадок – можно аккуратно сливать через трубочку, не трогая осадка. Если процесс осветления не завершился, нужно дать еще часов шесть, но не более, иначе возможно прокисание сусла.

foto 6

Осторожно. Не выливайте остаток браги с бентонитом в канализацию, иначе засор труб вам гарантирован. Его нужно выбрать, например, в ведро и выбросить в мусор.

Где найти бентонит?

Добыча этой глины ведется не только в США, где ее, собственно «открыли» для массового использования. Есть добываемые залежи в некоторых странах Европы и Японии, а также в России (одно из самых крупных месторождений – в Курганской области), Украине (Черкасское месторождение), в Казахстане.

Встречаются у нас повсеместно и мелкие залежи этого материала, нужно только быть уверенными, что это именно бентонит, а не каолин (белая глина). Часто эти материалы путают по незнанию. Впрочем, от белой глины тоже вреда не будет, она даже частично действует как сорбент, но ее очищающие способности в разы слабее.

foto 7Встречается совет – применять с целью очистки наполнитель для кошачьих туалетов. Вполне возможен и такой вариант. Только нужно учесть надписи на упаковке. Если это гранулированный бентонит и ничего другого – прекрасно.

Если же в состав наполнителя входят отдушки, такой продукт использовать нельзя.

Во-первых, отдушки наверняка химического происхождения, а во-вторых, могут испортить конечный продукт «невесть откуда взявшимся» запахом и несвойственным самогону привкусом.

Самый надежный способ – купить в специализированном магазине либо заказать через интернет специальный бентонит для виноделия, предназначенный для очистки виноматериала.

Советуем почитать: Домашнее виноделие

Качественный бентонит (та самая добавка Е 558) также в достатке имеется на пивоваренных, соково-экстрактных, винных заводах. То есть, достать его не так сложно, нужно только немножко поискать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний алкоголь - самогон, водка, коньяк, пиво, вино, квас и другие напитки у вас дома.
Комментарии: 7
  1. Андрей

    Хочется отметить, что с помощью этой технологии очищается брага, а не сам самогон, то есть очищается именно сусло, а не конечный продукт. перегонки…

  2. Нина

    Вообще ни разу не слышала о подобной очистке и даже не знаю что такое бентонит. Мне достаточно очистки молоком и активированным углем. Когда все устраивает, то и экспериментировать не обязательно.

    1. Вячеслав

      Увы, углевание самогона мало общего имеет с очисткой.

  3. Сергей

    Если честно, никогда раньше не слышал об очистке самогона бентонитом. Обычно очищаем его другими способами. Надо попробовать, учитывая то, что сейчас этот способ набирает популярность среди тех, кто гонит самогон.

  4. Станислав

    Добрый день. Я немного не понял по пропорциям. На 10 литров браги, мы размешиваем бентонит в 0,5 воды. А если у меня 40 литровая тара, то тогда на 2 литра воды 4 ложки, правильно ли я понял?

    1. Посамогону (автор)

      Да, на 40 литров взять 4-5 столовых ложек бентонита, перемолоть, перемешать с горячей водой 2 литра, влить в брагу, герметично закрыть и оставить на 24 часа. Потом снять с осадка и перегнать.

  5. Вячеслав

    В далекой юности подрабтывал на винзаводе. Очистка (оклейка) бентонитом одна из составляющих технологического процесса

Добавить комментарий

тринадцать + 10 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector