Самогоноварение для многих россиян стало творческим процессом, помогающим реализовать мечты о вкусном и недорогом алкогольном напитке, который украсит любое застолье.
Но привкус, и особенно запах, натурального домашнего алкоголя часто не нравится людям. Поэтому применяются вкусоароматические добавки для самогона, которые облагораживают напиток, полностью изменяя его прежние характеристики.
Бонификаторы, продающиеся в торговой сети, изготавливаются из натуральных компонентов, но настоящие мастера самогонщики заправляют домашний напиток веществами собственного приготовления.
В качестве ингредиентов используются различные растения с достаточно сильным приятным ароматом, специи, химические и самодельные средства для придания определенного запаха готовому алкоголю.
Готовый бонификатор
На специализированных сайтах и в магазинах продаются готовые бинификаторы. Они устраняют как неприятный запах, так и присутствующие в самогоне сивушные масла. Кроме того, мгновенно смягчается и стабилизируется вкус напитка. Устраняется муть, если до этого она присутствовала.
В составе препарата – углеродный комплекс, поглощающий и нейтрализующий вредные примеси, которые могут быть в алкоголе. В составе часто присутствует молочная сыворотка, сахароза, фруктоза, глюкоза, глицин, яблочная или винные кислоты.
У каждого изготовителя — свой состав, но вредных добавок ни в одном продукте не обнаружено. В некоторых бонификаторах дополнительно присутствует витамин С, способствующий облегчению похмелья.
Форма выпуска: порошок или жидкость. Причем, жидкость немедленно растворяется в напитке, порошок нужно взбалтывать до растворения.
Жидкий препарат отмеряют шприцом по рецептуре: обычно 5 – 7 мелких делений на шприце (меньше кубика) на 1 литр спиртного. Доза сухого – 1 ч.л. на литр.
Обычно срок годности – 1,5 года. Так что, купив немного про запас свежего продукта, не прогадаете.
Справка. Бонификаторы проходят проверку на безвредность для человека и окружающей среды.
Классифицируются как пищевые добавки. Рекомендованы для очистки от ядов и вредных примесей алкосодержащих напитков: самогона, коньяка, вина, пива и т.п. Градус при их применении не «крадется», как не изменяется и цвет.
Можно ли приготовить этот поглотитель вредности и улучшатель вкуса самостоятельно? В принципе все то, что мы добавляем в алкоголь для очистки и смягчения, является бонификатором.
Но если хотите вот чтобы точь-в-точь как покупной, посмотрите на состав. Например, в «Хлебном даре» присутствуют глюкоза, фруктоза, лактоза, винная кислота и витамин В5 (пантотеновая кислота).
Купите все составляющие по отдельности и «замутите» собственный бонификатор. Вместо винной кислоты можно использовать янтарную или яблочную, вместо лактозы – молочную сыворотку.
Внимание. Хоть производители утверждают, что пить алкоголь можно сразу же после добавления бонификатора, однако возможно выпадение белых хлопьев в изначально кристально чистом алкоголе, что подтверждают отзывы пользователей.
Поэтому рекомендуется очищенный алкоголь поставить на несколько дней в холодильник, чтобы не опозориться перед гостями. Если хлопья (осадок) появились – профильтруйте напиток через вату, фильтровальную бумагу или кофейные фильтры.
Еще по теме: Виды и применение бонификаторов в самогоноварении
Как улучшить вкус самогона?
Компоненты, влияющие на вкус алкоголя, можно добавлять следующими способами:
- улучшение вкуса самогона происходит после подсыпания к готовому продукту измельченных ингредиентов (растительного сырья, подготовленной коры и древесины деревьев, специй);
- добавляют жидкие ингредиенты в виде отвара, настоя;
- для изменения вкуса используют эфирные масла, эссенции, экстракты растений;
- жидкие или сухие ингредиенты можно добавлять в брагу, поместить в сухопарник.
Самодельные или заводского изготовления бонификаторы призваны смягчить вкусовые характеристики алкоголя, устранить или заменить сивушный запах более приемлемым.
Что можно добавить в самогон:
- цедру лимона или апельсина срезать с двух плодов, настоять на трех литрах алкоголя 2-3 недели. Затем жидкость процедить, можно дегустировать;
- перегородки грецких орехов (15 плодов рассчитано на 1 литровую бутыль алкоголя). Настаивать рекомендуется 3-5 недели, после чего спиртное следует аккуратно процедить;
- 150 г кедровых орешков замочить в горячей воде на полчаса. Растительное сырье, подсушив, необходимо поместить в литровую емкость с алкоголем домашнего производства. Месячное настаивание сырья окрашивает настой в красивый коричневатый цвет, придавая самогону приятный вкус и запах;
- при настаивании 100 г вяленого или подкопченного чернослива на алкогольном напитке получается 3 литра вкуснейшего самогона с неповторимым дымчатым запахом и коньячным цветом напитка;
- веточку мяты можно скомбинировать с несколькими кружочками свежего лимона или апельсина на литр алкоголя;
- красивый оттенок, приятные вкусовые качества гарантированы спиртному при настаивании на сухом черном или зеленом чае, молотом или растворимом кофе;
- 10 горошин черного горького перца смягчают привкус самогона после двухнедельного настаивания. Так же действует красная перчинка чили, из которой предварительно рекомендуется удалить все семена, придающие напитку горечь;
- стручок ванили и 1-2 палочки корицы превращают 3 литра домашнего алкоголя во вкусный самогон, предназначенный для дамского общества.
Сделать напиток сладким помогает добавление в него сахара, глюкозы, меда, глицерина. Однако при этом необходимо соблюдать меру.
Что добавить в сухопарник?
Придать оригинальный вкус самогону можно, используя для ароматизации сухопарник (читайте: для чего нужен сухопарник и как используется). Слой сухих добавок в самогон не должен превышать 2 см высоты. Фруктами и ягодами наполняют приспособление до половины объема. Использование дефлегматора придает напитку легкий приятный привкус, чуть слышный аромат.
Как улучшить вкус самогона с помощью дефлегматора:
- изюм придает напитку аромат винограда, можно добавить легкие нотки корицы, положив в сухопарник кусочек палочки;
- листья вишни обогащают алкоголь терпким вкусом ягод;
- мультиароматом награждают спиртное кусочки различных сухофруктов;
- кожура от яблока придает напитку запах кальвадоса;
- корки цитрусовых с веточкой мяты или мелиссы делают напиток освежающим;
- плитка 75% черного шоколада с добавлением дубовой коры или чипсов имитирует вкус коньяка;
- пара звездочек бадьяна дает анисовый привкус.
Добавки к самогону для вкуса
Можно экспериментировать, чем заправить самогон, добавляя в емкость специи и травы в различных пропорциях:
- мяту, розмарин, шалфей, полынь в соотношении 3:1:1:0,5;
- на 5 литров крепкого напитка добавить 6 листиков лавра, по 10 штучек черного перца и специи гвоздики, по 2 стол. ложки сахара-песка и крупнолистового черного чая, полстручка ванили, цедра с половинки среднего апельсина. Смесь настаивается 10 дней и процеживается. Получается аналог коньяка.
Выбирая бонификаторы, следует определить цель для самогоноварения:
- Улучшить вкус напитка для домашнего потребления.
- Сделать лечебную настойку.
- Приготовить сладкую наливку.
- Имитировать известные бренды.
Очень осторожно следует использовать рецепты, в которых цветки и листья горькой полыни добавляются для улучшения вкуса алкоголя:
- полынь в больших количествах вызывает галлюцинации, отравление;
- придает чрезвычайно горький вкус, неприятный для восприятия человеком;
- не выводится, а накапливается в организме.
Рекомендуется настойки вторично перегонять, а чтобы придать вкус, добавляется минимальное количество сырья.
Чем заправить для цвета?
Придание красивого цвета алкогольному напитку – одно из условий приготовления вкусного спиртного. Многие растения или их части (семена, плоды, корни, кора, листья) придают жидкости определенный цвет и запах.
Что добавить в самогон для вкуса и цвета:
- чай «каркаде» придает розоватую окраску и приятную вкусовую гамму с легкой кислинкой;
- натуральный шафран обогащает напиток цветочным ароматом и ярко-желтым цветом. Настойку нельзя хранить на солнечном свету, так как под воздействием ультрафиолета обесцвечивается окраска продукта;
- ягодный букет с розовой окраской получается при настаивании малины, черники, голубики;
- голубизну, сопряженную с запахом луговых трав, получают после настаивания лепестков василька;
- желто — салатный цвет с освежающим вкусом получается после настаивания спиртного на цедре лимона;
- зеленоватый колер с приятным вкусом придают листья эстрагона.
Чтобы напиток был вкусным и прозрачным, сахар рекомендуется добавлять до окрашивания.
Еще по теме: Как и чем закрасить самогон, чтобы не было запаха
Сварить классный самогон в домашних условиях по силе каждому желающему. Но новичкам следует запомнить основные азы производства алкогольного напитка, чтобы получить продукт, пригодный для питья.
Как по мне, так лучший вариант для улучшения вкуса напитка — это кедровые орешки, они дают потрясающий вкус и аромат. И требуется их немного — всего 100-150 грамм. Они же, кстати, дают еще и приятный цветовой оттенок…
Я часто добавляю в самогон цедру лимона, когда хочется кислинки и цитрусового вкуса. Получается отлично. Это хорошее дело, когда хочется чуть изменить традиционный вкус.
Раньше использовал для придания вкуса самогона дубовую кору и перепонки грецкого ореха. Но после знакомства с карпатским женьшенем в лице корня калгана- стал добавлять именно его, снизив содержание коры дуба.
КАКАЯ ПРОПОРЦИЯ?