Таблица разбавления самогона водой. Как и чем правильно разбавить самогон в домашних условиях?

Слишком крепкий самогон, особенно правильно перегнанный с отсечением голов и хвостов, пить не слишком приятно, к тому же можно нанести вред органам пищеварения. Поэтому нужно знать, как разбавить самогон до нужного градуса, сохранив при этом внешний вид и не испортив вкуса.

foto 2

Чем разбавить?

Чтобы просто довести крепкое спиртное до нужного градуса, используют воду. В этом случае каждый действует на свое усмотрение: кто-то считает наиболее приемлемой водочную крепость – 40°, для кого-то лучший показатель 45 – 50°.

Какую брать воду? Дискуссии по этому поводу продолжаются. Главное – чтобы вода была максимально чистой и мягкой. Можно взять из ближайшего родника, если вы уверены в ее мягкости. Еще лучший вариант – использовать бутилированную, для детского питания. У нее не заоблачная цена, а по органолептике она подходит отлично для нашей цели.

Если у вас вода из-под крана не жесткая, то достаточно ее отфильтровать и можно использовать.

Важно! При фильтрации водопроводной воды обратите внимание на такую «мелочь», как срок использования фильтра. Не превышайте рекомендуемый производителем термин использования картриджей.

foto 3Если пользуетесь фильтр-графином любой конструкции, то помните: по настоящему качественно вода фильтруется один месяц. Уже не идеально, но будет приемлемого качества — до двух месяцев.

От двух до трех с каждым днем качество фильтрации будет падать, а в уже профильтрованную воду будет попадать все больше «гадости» из самого фильтра.

После истечения и этого срока картридж однозначно подлежит выбрасыванию, иначе такой «фильтрованной» водой можно принести себе больше проблем, чем просто водопроводной без очистки.

Внимание! Можно встретить советы относительно того, что самогон нельзя разбавлять дистиллированной или кипяченной водой. Это ошибочные мнения, они в корне неверны.

Кто помнит перестроечные времена, когда спирт (нормальный, питьевой) можно было приобретать канистрами. Разводили мы его чаще всего дистиллированной, а если ее не было – то кипяченной охлажденной и отстоянной водой.

Для создания вкусных настоек к уже полуготовому продукту, такому как настой пиона, розы, отвару трав или ягод, апельсиновому либо лимонному соку (часто – с добавлением сахара), доливают самогон до получения 25-градусной крепости. Иногда – и меньше, то есть – пожеланию.

Советуем почитать: Нужная крепость самогона и методы ее определения

Как разбавить чтобы не помутнел?

Вы сами пробовали добавлять воду в банку со спиртом (крепким самогоном)? Казалось бы – так проще: добавил немного воды, замерил спиртометром. Нужно – еще добавил. Может, и проще, но неправильно. Очень часто при таком подходе можно сразу увидеть реакцию: смесь воды и спиртосодержащей жидкости мутнеет, иногда еще и нагревается.

То есть, идет непонятная нам реакция, после которой самогон может не только остаться мутным, но и приобрести резкий спиртовой запах. Поэтому нужно все делать по правилам:

  1. Обе смешиваемые жидкости должны иметь примерно одинаковую температуру. Как известно, спиртуозность по стандарту измеряется при 20°С. При большей температуре прибор покажет завышенную крепость, при меньшей – заниженную.
  2. Точно отмериваем количество спиртосодержащей жидкости с помощью мерного стакана и проверяем ее крепость, даже если это было сделано заранее.
  3. Вычисляем нужное количество воды, которую следует добавить (о методах вычисления – ниже).
  4. Наливаем воду в посуду такого объема, чтобы его хватило с запасом, поскольку единственно правильный метод – добавлять самогон к воде! Так смешивание пройдет безукоризненно.
  5. Доливаем к воде алкоголь, перемешиваем.

foto 4

Примите к сведению. Полученный напиток не следует немедленно пить. Ему следует дать отстояться около недели, или хотя бы пару дней. Но если сильно нужно, после тщательного перемешивания налить в бутылку и поместить на час-другой в морозилку, а затем уже употреблять.

Советуем почитать: На чем лучше настоять самогон?

Все вышесказанное относится и к разбавлению домашних настоек.

Разведение до нужного градуса — метод тыка

Он основан на понятном принципе: взяли немного воды, долили самогон, замеряли крепость. Еще много? В другую посуду налили воды, добавили то, что уже немного разведено, посмотрели на показания спиртометра. Если нужно – процедуру повторили до тех пор, пока не добились нужного результата.

Таблица разбавления

Существует специальная таблица, указывающая, сколько нужно взять алкоголя и воды, чтобы получить правильную пропорцию. Такими таблицами (чаще всего – рукописными) пользовались еще наши бабушки — дедушки.

foto 1
Пример: для разбавления 1 л. существующего 95% спирта до 40% к нему необходимо добавить 1443 мл воды.

Калькуляторы для самогонщиков

В интернете множество бесплатных калькуляторов самогонщика. Есть калькуляторы в виде небольшой программки, которую вы сможете скачать на свой ПК или смартфон. Преимущество в том, что таким калькулятором в дальнейшем можно пользоваться даже без подключения к интернету.

Поэтому в местностях, где с интернетом бывают проблемы (нестойкое соединение, медленная работа) удобно пользоваться именно таким. Но не менее удобно использовать и онлайн-калькулятор, сделав для себя закладку.

Более подробно: Калькулятор самогонщика онлайн

Формула разведения самогона водой

Можно попробовать правильно развести самогон водой и без таблицы или онлайн-калькулятора. Для этого воспользуйтесь довольно простой формулой.

Ту крепость алкоголя, которая у вас есть, разделить на крепость, которая вам нужна в итоге. Полученное число умножить на количество самогона, которое у вас есть (в мл). И теперь отнять количество алкоголя в мл.

foto 5Формула в буквенном выражении выглядит так:

А : В х С — С= D

  • А – изначальная крепость самогона.
  • В – та крепость, которую нужно получить.
  • С – количество имеющегося алкоголя в мл.
  • D – количество воды, которую нужно добавить в мл.

Предположим, что А – 80, В – 50, С – 1000. А : В = 1,6 х 1000 = 1600 – 1000 = 600 мл. То есть, вам нужно набрать в чистую посуду 600 мл воды и влить к ней литр вашего крепкого самогона.

Таким образом, вы получите нужный градус.

Учтите. Этот метод нельзя считать на 100% правильным. Лучше всего пользоваться не им и даже не таблицей, а онлайн-калькулятором.

Он с точностью до десятых покажет вам, сколько воды нужно добавить к имеющемуся у вас алкоголю.

Ошибки при разбавлении самогона водой

Если вы допустили ошибку и сделали самогон слишком низкоградусным, здесь поможет только повторная перегонка. Не забудьте: с целью пожарной безопасности разведите жидкость для перегонки не менее чем до 20°.

Помутнение и даже выпадение хлопьев может спровоцировать не только жесткая вода или неправильное разведение, но и качество самогона, в котором слишком много сивушных масел. И хорошо, что они выпали в осадок! Несколько процеживаний с использованием бумаги для фильтрации, ватных дисков или ваты – и у вас чистый самогон нужной крепости.

Еще по теме: Как гнать самогон правильно в домашних условиях

Хотите рассказать о собственном опыте разбавления самогона? Напишите об этом в комментариях. Лайкните, чтобы поделиться статьей.

Полезные видео

Как разбавить самогон водой, почему он мутнеет при разведении и что делать, чтобы этого не произошло, смотрим:
[yvideo number=»T5jez-mikVY»]
Самогон в воду — правильное разведение самогона до нужного градуса:
[yvideo number=»ZjhI_AAv-Mw»]
Простая и понятная таблица самогонщика с формулами для расчета объема воды при разбавлении самогона или спирта (скачать), в таблице также можно посчитать крепость браги, смотрим на видео пояснение, как пользоваться таблицей:
[yvideo number=»l_csU0hQ5Ak»]
На видео ниже — как разбавить самогон двойной перегонки чистой водой:
[yvideo number=»IfWguejgL7M»]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний алкоголь - самогон, водка, коньяк, пиво, вино, квас и другие напитки у вас дома.
Комментарии: 8
  1. Аноним

    как не странно, но гоню дистиллят с отсечением голов и хвостов(не жадничаю) и потом добавляю кипяченную воду в спирт.. никакого помутнения ни разу не было!

    1. Дэд

      Когда делают мутную гадость, представленную на сайте, самогон и мутнеет!
      Самогон — ПРОЗРАЧНАЯ ЖИДКОСТЬ!!! Запомните, руки-обе-левые!
      Масла, не отобранные при перегоне, дают эмульсию. Эта эмульсия и дает мутность!
      Профессионально разводил спирты 3 года. Никогда ничего не мутнело. Лей как хочешь!
      Брагу гоните, как французы гонят коньяк: брага кубе должна быть прозрачной!!! ВСЕ!

  2. Аноним

    Существует правило-при смешивании двух жидкостей более тяжёлую вливают в менее тяжёлую.Значит воду льём в самогон и это не обсуждается.Второе при смешивании любой спиртосодержащей жидкости,даже самого чистого медицинского спирта,происходит химический процесс с выделением сивушных масел.И что бы их было меньше вода должна быть максимально остуженной,не лёд ,но пластиковая бутылка вынутая из морозилки или занесённая с мороза должна чуть похрустывать при нажатии.Это очень снижает уровень сивухи.Так что если самогон уже хорошо очищен после разведения нужно очищать ещё раз.

    1. Аноним

      Аноним, вы точно знаете о чем говорите. «… воду льем в самогон и это не обсуждается…», серьезно? Не вводите в заблуждение людей. При вливании воды в самогон (а не наоборот) происходит химический процесс, при котором итоговая жидкость нагревается, а при повышении температуры начинают выделяться вредные вещества, которые как раз и дают муть самогону, та же самая сивуха. Эти вещества не только вызывают головную боль на утро, но и еще очень вредные для здоровья. Лить нужно самогон в воду, однозначно, и это уже опыт многих поколений. Не зря химики вывели таблицу для смешивания.

  3. Раис Мусаев

    Я разбавляю лично мною правильно приготовленную чачу 5 процентной глюкозой до крепости 50 градусов и получаю продукт высочайшего качества.

  4. Нина

    При разбавлении самогона водой может произойти помутнение продукта. Я разбавляю самогон холодной кипячёной водой, или покупаю воду в магазине. Самогон мутнеет из-за солей, содержащихся в воде, то есть вода очень жёсткая.

    1. НАТАЛЬЯ

      У меня есть горная талая вода с Приэльбрусья. Она очень мягкая и вкусная. Сама не варю самогон ,но профи оценили. Супер! Обращайтесь.

      1. Запой

        В малых дозах алкоголь безвреден в неограниченных количествах.

Добавить комментарий

три + 16 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector