Как приготовить домашний самогон из сахара и дрожжей

Как сделать классический самогон? Новичкам кажется все сложно, но на самом деле все просто. Главное соблюдать правила приготовления браги и выбирать качественные ингредиенты.

Самогон был и остается классическим напитком россиян. Еще наши предки гнали самогон, и он будет популярен и среди наших правнуков. Этот напиток популярен, благодаря безопасности, ведь производится в домашних условиях и также он намного дешевле магазинного алкоголя.

Домашний самогон из сахара и дрожжей приготовить не так сложно, просто необходимо овладеть сначала теоретическими знаниями. Нужно знать все этапы технологического процесса и выбирать правильные ингредиенты.

Также стоит подобрать оборудование, которое понадобится для самогоноварения. Если в качестве емкости использовать кастрюлю или бутыль, то можно обойтись и без самогонного аппарата.

Но как же сделать домашний самогон из сахара и дрожжей без самогонного аппарата? Этот вариант, конечно, выйдет дешевле, но потребуется много усилий и времени. Для начала лучше попробовать скороварку.  Сухопарник отлично подойдет для самодельного аппарата. При покупке готового аппарата можно избавить себя от мороки, но стоит приобретать качественный аппарат и не гнаться за дешевизной.

Приготовление самогона своими руками

Подготовка браги

Брагу можно приготовить из разных составляющих, главное знать рецепты и компоненты, которые будут наиболее подходящими. Вот, например, идеально подходят овощи, в которых содержится крахмал, они придают насыщенный вкус напитку. Очень популярны сладкие фрукты и ягоды.

Также подходит сладкое варенье, оно концентрированное и делает вкус самогона насыщеннее. Простой рецепт самогона в домашних условиях это в первую очередь, использование сахара в чистом виде. Но также согласно рецепту, добавляются заранее подготовленные дрожжи и очищенная вода.

В начале приготовления стоит подумать, сколько должно сахарной браги получиться в итоге. Стоит четко следовать расчетам, из 1 кг сахара получается 1,1-1,2 л напитка. Но еще на качество влияют множество факторов и их главное учитывать при изготовлении.

Главное, соблюдать все правила и последовательность перегонки. Важно поддерживать необходимую температуру при варке и подбирать исключительно качественные компоненты, ведь они влияют на вкус напитка. Для получения 5 л готового 400 самогона нужно:

  • 6 кг сахара;
  • 120 г сухих или 600 г прессованных дрожжей;
  • 21 л воды;
  • 25 г лимонной кислоты.

Для приготовления самогона нужно использовать только чистую посуду и предварительно обработать ее кипятком. Таким образом, сохраняется запах и привкус готового напитка.

Подготовка воды

От качества воды зависит, вкус готового продукта, поэтому данному процессу стоит уделить максимум внимания. Главное помнить, что вода – представлена жидкостью, которая не обладает ни вкусовым качествами, ни запахом, но существуют некоторые исключения, все зависит от местности родника.

Главное, помнить, что для изготовления качественного самогона, стоит выбирать воду без запаха и вкуса. Для самогона потребуется заранее подготовленная вода. Очень важно учитывать чистоту и ее качество. Для самогоноварения необходимо:

  1. Набрать воду и дать постоять ее несколько дней. Ведь отстоянная вода менее жесткая, а вредные примеси остаются на дне.
  2. После отстаивания воду обычно процеживают через марлю или аккуратно сливают, чтобы избавится от осадка. Главное также осадок не беспокоить при переливании, поэтому для процеживания применять тонкую трубочку.
  3. Так как для варки самогона нужна только живая вода, можно использовать источники, но стоит заранее удостовериться, что там вода качественная.

Стоит помнить, что правильно подготовленная жидкость, поможет сделать настоящий и натуральный продукт, который не навредит здоровью и не содержит опасных примесей и постороннего вкуса.

Никогда не используйте «Мертвую воду» кипяченую или дистиллированную, ведь она перекроет доступ к кислороду, а он необходим для процесса брожения.

Инвертирование сахара

Рецепты приготовления бывают разными, отличия в них проходят на этапе подготовки сахара к брожению. Инвертирование, значит приготовление смеси из сахара с добавлением лимонной кислоты. Этот процесс подразумевает расщепление дрожжей на глюкозу с фруктозой, а потом уже данные вещества перерабатываются в спирт. Расщепление происходит при высокой температуре с применением лимонной кислоты.

В сахаре существуют патогенные организмы, которые при появлении подходящих условий начинают распространяться, поэтому их необходимо уничтожать нагреванием. Присутствие вредных микроорганизмов нежелательно, это отражается на запахе браги. Самогонка из инвертированного сахара имеет ряд преимуществ:

  • брожение происходит быстрее, это способствует меньшему накоплению всевозможных примесей;
  • использование такого сиропа, улучшает вкусовые качества;
  • приготовление сусла на повышенных температурах, помогает избавляться от опасных микроорганизмов, которые могут навредить здоровью и привести к отравлению.

Рецепт самогона из сахара не включает процесс инвертирования. Некоторые просто обходят стороной этот процесс, растворяют сахар в воде и все. Но для создания идеального вкуса, следует варить сироп. Чтобы произвести данный процесс, необходимо сделать следующее:

  1. В заранее подготовленной емкости, желательно крупного размера, довести до кипения три литра воды.
  2. Затем в кипящую воду добавить шесть килограммов сахара и понемногу перемешивать.
  3. Ждать пока сироп не начнет кипеть, это процесс займет около 10 минут.
  4. На слабом огне, засыпать лимонную кислоту и перемешивать.
  5. Проварить на небольшом огне около часа.

Инвертированный сахар

Подготовка дрожжей

Брага из сахара готовится только с заранее приготовленными дрожжами. Перед тем, как их отправить в сусло, их тщательно разминают чистыми руками и размешивают с сиропом. Потом накрывают крышкой, и ждут минут десять, пока не появится пена.

Как правильно приготовить домашний самогон из сахара и дрожжей? Перед приготовлением, стоит обратить внимание на дрожжи, в каком варианте они будут использованы. У каждого типа существуют свои особенности, которые нужно учитывать.

Сухие дрожжи выбирают те, которые могут легко раствориться в воде. Информацию, как правильно их растворять указана на упаковке. Сухие дрожжи потребуется заранее активировать, это важно для получения качественного процесса. Для этого стоит нагреть воду, и померить градусником, чтобы было ровно 34 градуса. Затем залить ей дрожжи и понемногу размешивать. После варки, накрыть крышкой и дать постоять жидкости до появления брожения.

При использовании дрожжей прессованных, их тщательно разминают перед тем, как отправить в сусло, это обеспечит правильный процесс брожения. Чтобы настоять сухие дрожжи, в воду добавляют немного сахара. Как только появляется процесс брожения в виде шапочки сверху, смесь сразу заливается в сусло. Активация свежих дрожжей достаточно быстрая, понадобится всего 10 минут.

Следует учитывать также нюансы, которые присущи хлебопекарным дрожжам. С ними процесс брожения, может происходить достаточно сильно, и, чтобы остановить его, стоит всыпать заранее рас толченое печенье и влить немного растительного масла. Это никак не повлияет на вкус смеси, просто внесет улучшение в ее работе.

Если на протяжении получаса активации не произошло, значит, эти дрожжи не пригодны для использования. Поэтому не забывать о качестве дрожжей, лучше не экономить, а приобрести надежный продукт, чтобы получить в итоге, качественное сырье.

Процесс приготовления сахарной браги

Как нужно приготовить самогон? Брага на сахаре приготавливается, соблюдая следующие этапы:

  1. Заранее приготовленный сироп перемешивается с холодной водой. К выбору посуду нужно относиться ответственно. Необходимо учитывать, тот факт, что в процессе брожения количество браги намного увеличится и подобрать для варки кастрюлю побольше и заранее ее обработать и вытереть насухо.
  2. После смешивания всех компонентов, кастрюлю закрывают крышкой и дают настояться около 10 минут. На поверхности должна образоваться пена.
  3. Для развития дрожжевых грибов, нужно выбрать оптимальную температуру 20-25 градусов. Также смесь помещают в стеклянную емкость с гидравлическим затвором;
  4. Этот процесс будет длиться не менее 5 дней, но периодически смесь нужно встряхивать, чтобы извлечь углекислый газ.

Не стоит снимать затвор. Правильно протекающий процесс брожение, сопровождается карамельным ароматом. Готовая сахарная брага обладает следующими признаками:

  1. Присутствие спиртового запаха.
  2. Смесь становится светлой.
  3. Отсутствуют признаки брожения.
  4. Когда смесь приобретает горький вкус, значит процесс превращения сахара в спирт, закончен.
  5. Если поднести спичку к открытой браге, она не затухает.
  6. Ареометр не должен показывать выше 2,5%, если это произошло, заново производят процедуру, чтобы возобновить качественный процесс брожения.

Процесс брожения браги

Когда брага готова, ее аккуратно сливают через трубочку, не повреждая осадок. После нагревания, смесь переливают в чистую и насухо вытертую посуду. Чтобы осветлить смесь, рекомендуют применить бентонит. Его добавляют по 1-1,5 ст. л. на 10 литров смеси. Предварительно глину нужно подготовить, разводят в стакане с теплой водой и ждут, чтобы образовалась масса, которая напоминает сметану. Затем смесь, которая получилась, в итоге вливают в сусло и оставляют на день, чтобы она хорошо настоялась. А после этого можно начинать варить самогон.

Некоторые рецепты приготовления предусматривают добавления всевозможных специй, чтобы придать напитку определенный вкус и аромат. Также, в некоторых случаях для очистки в смесь добавляют молоко, тогда бражка становится слегка белого цвета.

Перегонка

Самогон в домашних условиях происходит переливанием в куб для перегонки. Она происходит следующим образом. Сначала для получения максимально качественной смеси, очищается жидкость от опасных веществ и микроорганизмов, которые не должны быть в итоговом напитке. Но стоит производить и последующие очищения, чтобы получить действительно качественный самогон, но многие не очищают его несколько раз, а останавливаются на первом этапе.

Настоящие профессионалы самогоноварения выполняют второе и третье очищение, что бы итоговый продукт был по-настоящему вкусный и качественный.

Первый перегон

Как правильно приготовить самогон из сахара и дрожжей? Готовить данный напиток необходимо исключительно на медленном огне. Весь этот процесс разделяется на фракции: «голова», «тело» и «хвосты». Каждая фракция проходит по определенным правилам и стоит тщательно отбирать на определенном этапе жидкость в отдельную емкость.

«Голова» – первая фракция, она достаточно вредна для здоровья и составляет примерно 300мл от общего литража. Поэтому ее аккуратно устраняют и используют в технических нуждах.

Потом устраняется «тело» — эта фракция средняя, из-за нее и производится весь процесс. Стоит в любом случае определять смесь на крепость с помощью спиртометра или народным способом, пока смесь горит в ложке. Прекращать отбор стоит, когда показатели крепости падают до 40 градусов.

Последними собираются «хвосты», в основном их собирают, чтобы применить в последующем варении браги, они дают определенную крепость. Но можно их вообще не собирать и выключить самогонный аппарат после второго этапа, тогда напиток сохранит крепость.

Первая перегонка самогона

Стоит помнить, что перегонка производится только на слабом огне.

Процедура очистки

После первой перегонки сахарный самогон необходимо очистить. Одним из распространенных способов, является очистка с помощью марганцовки. Ее заранее готовят, соблюдая правильные пропорции при разводе и после добавляются в жидкость и ждут появления слабого розового оттенка, а затем оставляют настояться, пока снизу не будет видно черного осадка. После этого напиток прочищают через несколько слоев ваты.

очистка самогона марганцовкой

Есть еще один, достаточно продуктивный способ очистки при помощи активированного угля. На сегодняшний день он считается самым надежным и популярным. Воронку стоит изготовить заранее:

  • поместить марлю на отверстие для слива, на нее покрошить активированный уголь и пусть на эту марлю капает самогон;
  • после осуществления перегонки, смесь можно еще раз процедить через слой этой марли;
  • уголь также добавляют прямо в напиток, с расчетом 50 г. на 1 литр. каждый день нужно перемешивать, а потом процедить перед использованием.

Как сделать самогон и очистить его молоком? Этот способ очистки самый распространенный, благодаря тому то он очень простой. Молоко можно использовать любое, главное, чтобы оно не было жирное, тогда итоговый напиток может получиться мутного цвета. Но если напиток будет повторно перегоняться, тогда в любом случае цвет будет прозрачный.

Очистка самогона молоком

Простой рецепт очистки таким способом подразумевает на 10 литров сырья 150-250 мл. молока, потом перемешивают и накрывают. Отстаивать нужно 7 дней и постоянно встряхивать, и перемешивать. В конце смесь аккуратно сливают и процеживают через слой ваты.

Второй перегон

Чтобы приготовить самогон из сахара и дрожжей, необходимо хорошо очистить смесь от вредных для здоровья масел и примесей. Именно для этого делается второй перегон. Дистиллят разводится водой до определенного градуса, ведь она может стать небезопасной. Жидкость переливают в специальный куб и дальше делают процедуру по ранее описанному методу. После прохождения второй очистки напиток будет чистым и иметь приятный вкус.

Вторая перегонка самогона

Рецепт сахарной браги второй перегонки требует последовательности соединения жидкостей. Сначала наливают воду, а потом спирт, тогда продукт получается прозрачный. Вторая перегонка, по сути, напоминает первую и также разделяется на несколько фракций:

  • «голова» очень опасна для здоровья, может вызвать отравление. ее используют для разжигания. определить ее просто, стоит смесь нанести на руку, при отсутствии запаха ацетона, можно собирать питьевую жидкость;
  • «тело» занимает около 80% всего объема. проверяется поджогом, если пламя горит синим, тогда смесь готова;
  • «хвосты», их отбирать нужно при крепости 40-45 градусов и использовать для приготовления браги, чтобы повысить крепость.

Определение крепости

Спиртометр — это такой прибор, который помогает определить крепость смеси. А можно просто во время отбора подносить зажженную спичку:

  1. Крепкий 60 самогон становится тогда, когда огонек стал гореть красными огнями.
  2. А если пламя совсем все покраснело и в ложке жидкости почти не осталось, тогда напиток становится крепостью 40 градусов.
  3. Слабой крепости жидкость становится, когда пламя резко загорается и сразу потухает.

Необходимо использовать эти способы, так как самогон дома очень важно проверять на крепость.

Нужна ли дополнительная очистка

Рецепт самогона предполагают очистку жидкости разными способами:

  • с использованием хлеба, лучше, чтобы он был черный;
  • реже применяется для очистки соль либо сода;
  • смесь очищают с помощью холода;
  • при помощи растительного масла либо белка;
  • активированный уголь;
  • марганцовка.

Очистка самогона активированным углем

Рекомендуется применять рецепты очистки самогона при помощи бытового кувшина фильтра. Этот фильтр стоит использовать только для очистки самогона, а между очистками фильтр сохранять в холодильнике, завернутый в пленку. Именно для улучшения вкусовых качеств итогового напитка, проводятся дополнительные очистки. Очищенный и профильтрованный напиток по всем правилам, в итоге не имеет никаких неприятных запахов и привкусов.

Дальнейшие перегонки

Самогон из сахара и дрожжей классический не подразумевает третий перегонки. Некоторые думают, если ранее браги очищалась с помощью угля, она уже чистая и готова к использованию. Если очистка производилась молоком либо маслом, тогда для достижения прозрачного оттенка, необходимо осуществлять дополнительную очистку. Процесс такой же, как и во второй очистке.

В данном случае голова будет составлять около 3-5%, а основной фракции 60-75 градусов. Затем брагу разбавляют водой, до появления необходимого содержания спирта. Конечно, процесс очистки можно повторять много раз, но это не имеет смысла, потому что после третьей очистки напиток получается чистым и прозрачным.

Рецепты приготовления самогона часто рекомендуется не производить вторую перегонку, а добавлять в смесь молоко. А уже потом молоко сворачивается, и жидкость хорошо процеживается, и после этого ее используют, она готова. Но второй перегон, больше очищает смесь от вредных примесей, чем молоко.

Брагу из зерна и фруктов не нужно дополнительно очищать, потому что можно убрать приятный запах. А если добавить травы и кожуру от цитрусовых, тогда это, наоборот, улучшит аромат. Производить ароматизацию нужно только после удаления головы и когда пойдет основная фракция.

Сахарную брагу для самогона необходимо правильно хранить. Он может долгое время хранить свои свойства, но не все знают, как его свойства сохранять. Главное, чтобы на жидкость не попадало солнце, и не было резких перепадов температур. Также самогон можно окрашивать, для этого используют дубовую кору. Она придает оттенок, напоминающий коньячный. Приобрести ее можно в аптеке. Также используют кору других деревьев, например вишни.

Заправить напиток возможно медом, тогда привкус напоминает медовуху. Чтобы придать цвет, используют мякоть арбуза и яблочные сердечки. Также из домашней браги готовятся настойки на ягодах.

Кроме знания рецептуры, главное желание сделать качественный и приятный напиток. Даже самый простой его вид, сахарный, может быть крепким, чистым как слеза, и не приносящий тяжелого похмелья. Стоимость домашнего напитка, будет намного ниже магазинного алкоголя. А если соблюдать все технологические особенности процесса, тогда можно получить готовый напиток, напоминающий элитную водку от известных производителей.


error: Content is protected !!
Adblock
detector