Способы приготовления самогона из варенья

Домашняя консервация не всегда вовремя поедается. Вкусное и полезное варенье через 2-3 года хранения теряет свою пищевую ценность и внешнюю привлекательность. Создается ситуация, когда выбросить еще хороший продукт жалко, а деть некуда. Лучший выход – сделать самогон из варенья в домашних условиях. Засахаренная, забродившая, старая – для переработки в спиртное годится любая сладость без плесени.

Разные виды варенья для самогона

Рецептов, как сделать самогон из варенья, придумано предостаточно. Чтобы получить вкусный спиртной напиток, необходимо придерживаться правильной пропорции (вода, сахар, дрожжи). Добавление сахара в брагу значительно увеличивает выход готового алкогольного продукта.

Как рассчитать состав сахара в продукте?

Традиционный рецепт сладкой консервации: на кг ягод или фруктов берется столько же сахарного песка. Поэтому содержание сахара в каждом килограмме варенья считается равным 500 г. Плюсом идет сладость самого исходного сырья, составляющая примерно 100 г на 1кг продукта.

Всего в кг (не в литре) сладости содержится примерно 600 г чистого сахара. Из этого значения следует исходить при расчете, сколько надо добавить воды, варенья и дрожжей, чтобы брага выигралась полностью.

Если сырье содержит большое количество фруктово-ягодного жмыха, то объем воды следует соответственно увеличить, а готовую брагу необходимо процедить перед перегонкой. Иначе кусочки фруктов могут подгореть, испортив аромат самогона из варенья.

Алкогольный продукт из старого варенья, в дальнейшем используемый для приготовления настоек и наливок, необходимо перегонять дважды. При этом следует учитывать, что запах исходного фруктового или ягодного сырья полностью исчезнет.

Советуем почитать: Стоит ли перегонять самогон второй раз?

Как переработать старое варенье?

Брага в емкости с гидрозатворомКлассический рецепт самогона из засахаренного старого варенья:

  • на 3 литра сладости, приготовленной из любого вида ягод или фруктов, берется 15 литров подогретой воды. Оптимальной считается температура жидкости 30°С;
  • рекомендуется добавить 1,5 кг сахарного песка, который практически не изменяет вкус готового алкоголя, но выход полученного самогона из варенья в домашних условиях увеличивается при этом на 25%;
  • для достаточно быстрого брожения необходимо добавить 150 г прессованных дрожжей. Если сладкое сырье забродило, количество продукта можно уменьшить наполовину, но следует учитывать, что длительный процесс брожения приводит к порче и закисанию браги;
  • бражку желательно заделывать в стеклянной посудине, в которую доступно вставить гидрозатвор;
  • емкость рекомендуется утеплить и поставить в теплое помещение;
  • когда брага полностью выиграется, ее рекомендуется процедить и выгонять самогонным аппаратом обычным способом.

Дрожжи прессованные допускается заменить на 30 г сухих хлебопекарских.

По этому рецепту самогона с варенья получается 3 литра отличного алкогольного продукта.

Бражка без добавления дрожжей

Оригинальный способ, как изготовить самогон из варенья без дрожжей:

  • на 1 литр варенья берется 4,5 л отстоянной или отфильтрованной воды;
  • добавляется двухсотграммовый стакан нерафинированного сахарного песка;
  • 200 мл «живого» пива любой крепости и оттенка.

Вода используется подогретая до 30-32° С. Лучше приобрести бутилированную в торговой сети. Водопроводную рекомендуется отстоять не меньше суток, чтобы выветрился запах труб и хлора, используемого обычно для очистки и обеззараживания воды. Пиво с консервантами не годится для замены дрожжей.

Брожение длится немного дольше обычного: 7-12 дней. Когда брага осветлится и станет горькой, следует без промедления выгнать самогон из старого варенья. В противном случае жидкость быстро скисает, превращаясь в уксус.

Советуем почитать: Брага из варенья для питья и для самогона

Способ приготовления алкоголя без сахара

Для рецепта, как приготовить самогон из варенья без добавления дополнительной сладости, потребуется:

  • 6 литров сладкого продукта из малины, яблок, вишни, сливы, других ягод или фруктов;
  • 200 г прессованных или 35 г сухих дрожжей;
  • кипяченной или отфильтрованной воды средней жесткости – 15 литров.

Технология приготовления алкогольного продукта:

  1. Нагреть воду до 30-35°С и налить в стеклянную желательно емкость.
  2. Выложить в жидкость варенье, хорошенько перемешав состав.
  3. Развести в небольшой таре дрожжи и долить раствор в бражную емкость.
  4. Закрыть горловину гидрозатвором или резиновой перчаткой, проколов предварительно несколько дырочек на пальцах.
  5. Когда брожение окончится (5-7 суток) перегнать бражку на любой конструкции самогонного аппарата.

Из этого количества исходного материала получается около 3 литров ароматного алкоголя крепостью 38-45°.


Не рекомендуется использовать для выгонки домашнего спиртного заплесневелый сладкий продукт, так как, убрав спороносную верхушку грибкового поражения, тело вредителя остается в остальной части. Поэтому вкус самогона может быть окончательно испорчен даже после нескольких перегонок.

Соблюдая правила самогоноварения, можно легко превратить скоропортящееся варенье в ароматный алкоголь, который украсит любое застолье в кругу друзей или близких.

Похожие публикации
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!