Как сделать самогон из кукурузы (бурбон) в домашних условиях? Лучший рецепт самогона своими руками

Кукуруза и самогонный аппарат

Бурбон считается одним из самых любимых спиртных напитков американцев. Причем они присвоили себе исключительное право называть бурбоном кукурузный самогон, выдержанный в изнутри обожженных дубовых бочках.

Причем – произведенный именно на территории США! Что совершенно не мешает каждому из нас сделать собственный бурбон в домашних условиях. Угощать друзей, наслаждаться самим, при этом – не платить огромных денег за заморский алкоголь.

Нужные ингредиенты

foto 2000Некоторые рецепты предусматривают проращивание зерен, но это не совсем правильная технология, классический самогон из кукурузы – это осахаривание кукурузной муки или крупы готовым солодом из пшеницы, ячменя или ржи.

Если пытаться сделать солод из кукурузы — это вполне возможно, но выхода нужного количества продукта вы не получите.

Обратите внимание: каждый килограмм бражки на кукурузе может дать до 0,85 л хорошего самогона крепостью не менее 40%. Без использования солода вы получите его значительно меньше.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг кукурузной муки или крупы (принципиального значения это не имеет). Также, если вам так удобнее, делайте бражку из кукурузного крахмала;
  • 300 г солода. Но можно поставить брагу без солода, используя амилосубтилин или глюкаваморин. Такой самогон на ферментах искусственного происхождения ничем не будет отличаться от солодового;
  • 7 л воды;
  • 25 г прессованных дрожжей. Их можно заменить на 5 г сухих.

Ставим брагу

Рассмотрим лучший рецепт самогона, который всегда начинается из правильного приготовления бражки.

Важно соблюсти каждый этап, а особенно – температурный режим. Итак, приступим!

1.На водяной бане (ее несложно сделать из двух кастрюль разного размера) 4 — 5 литров воды нагреть до 50 С.

Затор для бражки лучше всего готовить именно на водяной бане, чтобы смесь, особенно если вы готовите ее не из крупы, а из кукурузной муки, не пристала к дну кастрюли, не подгорела и не испортила вкус конечного продукта.

2.В горячую воду засыпать 1,5 кг кукурузной массы (крупы, муки или крахмала) при постоянном помешивании, чтобы не образовались комки.

3.Постепенно, минут за 15 температуру довести до 65°С и поддерживать ее на этом уровне еще 15 минут. Не забываем помешивать. Таким образом готовится затор.

4.Затем к нему добавляют 1 л горячей воды, все нагревают до 80°С, перемешивают. Накрывают крышкой и поддерживают температуру на этом уровне минут 20.

5.Готовят солод, для чего сухой дробят до состояния крупы, а при использовании зеленого — пропускают его через мясорубку.

6.Охлаждают затор примерно до 65°С, добавляют подготовленный солод, перемешивают. Укутывают кастрюлю в одеяло или теплую куртку и оставляют в теплом месте часов на 7 – 8 (на ночь). За это время он приобретет сладковатый вкус (осахарится).

Важно! Для целей самогоноварения желательно приобрести надежный кухонный градусник. Лучше всего, чтобы он был с циферблатом и металлической ножкой, которую опускают в жидкость. Градусник пригодится во многих случаях, особенно учитывая, что температура имеет огромное значение для того, чтобы получить качественный продукт.

7.В отдельной емкости (банке, кружке) развести в теплой воде дрожжи. Когда подойдут, нужно добавить их к суслу.

8.Добавить воды, чтобы ее было 7 литров.

9.Перелить бражку в емкость с гидрозатвором (резиновой перчаткой) и поставить в теплом темном месте.

10.Зреет брага на кукурузный самогон очень быстро – буквально за 3 дня (максимум – за 7).

Проверить готовность к выгонке просто: у водяного затора исчезнут «бульки», а перчатка сдуется. Сусло посветлеет, станет горьким на вкус (без сладкой нотки) и приобретет ярко выраженный спиртовой запах.

Перегонка

По этому рецепту самогон перегоняют дважды. Вначале бражку фильтруют через марлю для удаления крупных частиц.

При перегонке очень удобно пользоваться попугаем, показывающим крепость спиртного в процессе выгонки. Его погрешность обычно составляет не более 0,5%.

  • Брагу дистиллируют, не отбирая «голов» и «хвостов», пока крепость готового напитка не упадет до 25%.
  • Проверяют общую крепость полученного алкоголя и затем разводят так, чтобы получилась крепость около 20%.
  • Проводят вторую дистилляцию, во время которой уже отбирают «головы», и отсекают хвосты. Емкость с самогоном убирают, когда крепость струи падает ниже 45%.

Приготовленный по этому рецепту спиртной напиток до употребления желательно выдержать в стеклянной посуде несколько суток, чтобы он приобрел желательное послевкусие кукурузы и сладковатый привкус.

Самогон и дубовая бочка

Для того, чтобы превратить самогон из кукурузы в практически настоящий бурбон, идеально – настоять его полгода или дольше в дубовой бочке. Вместо нее можно использовать дубовую щепу.

Еще по теме: Что такое бурбон, как сделать в домашних условиях

Похожие публикации
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!