Классический рецепт приготовления картофельного самогона. Как сделать из картофеля в домашних условиях?

Бывает так, что в хозяйстве появляется некоторое количество непотребной картошки. Она еще вроде не испортилась, но употреблять такой картофель в пищу уже не хочется. Выкидывать сырье не стоит, лучше использовать его для приготовления домашнего алкоголя (смотрите другие рецепты самогона).

foto 1

Самогон из картофеля обладает довольно резким вкусом и запахом. Его зачастую неприятно пить. Однако при правильной очистке и длительном облагораживании можно получить неплохой напиток.

Технология подготовки продукта

Предварительно картофель необходимо тщательно промыть. Также нужно удалить все подгнившие части и избавиться от крупных глазков. Чистить картошку необязательно, при большом объеме это занимает слишком много времени.

Выход конечного продукта, при использовании картофеля в качестве сырья, зависит от сорта и количества крахмала в составе. Обычно получается примерно 1 литр с 5-ти килограммов сырья.

foto 6

Приготовление классического самогона из картофеля

Ингредиенты:

  • 5 кг картофеля;
  • 250 гр солода (подойдет любой: ячменный, пшеничный, ржаной);
  • 8 л воды (вода должна быть кипяченой);
  • 25 гр сухих дрожжей.

Рецепт браги из картошки

foto 2Вначале картофель нужно натереть на мелкой терке. Дело это очень кропотливое и выматывающее.

Если дома имеется электрический комбайн – задача облегчается. Также допускается измельчение сырья на мясорубке.

Далее в измельченную массу добавляется 5 л воды 65-70º. После чего в эту смесь вносится измельченный солод.

Состав тщательно перемешивается, тара обматывается полотенцем и оставляется на час. Эта процедура нужна для переработки крахмала в сахар.

После этого состав остужается до температуры 30º. Затем необходимо слить жидкую часть в бродильную емкость. Оставшуюся массу разбавить 3-мя л воды, перемешать и подогреть до 50º. Дать отстояться и слить с осадка в бродильную тару.

В полученное сусло добавляются активированные дрожжи (почитайте: выбираем дрожжи для качественной браги). Ставится гидрозатвор. Брага убирается в темное место. Процесс брожения проходит при температуре от 16 до 28º.

foto 3

Обычно для выбраживания картофельного сусла необходимо от 3-х до 10-ти дней. Но при некоторых условиях срок брожения может увеличиться. Определить готовность браги можно по гидрозатвору. Если углекислый газ перестал выделяться, это значит, что брага готова к перегонке.

Советуем почитать: Как определить готовность браги к перегонке

Получение картофельного самогона

После того как брага отыграет, ее нужно аккуратно слить с осадка и пропустить через бумажный фильтр. Затем сырье заливается в перегонный куб и ставится на огонь. При первой перегонке дистиллят нужно отбирать до 30º в струе. Полученный спирт разбавляется кипяченой водой до крепости 20º. Далее следует процесс очистки.

Самогон из картофеля обладает повышенным содержанием вредных примесей и имеет резкий запах. Чтобы максимально снизить концентрацию сивушных соединений и улучшить аромат готового напитка, перед второй дистилляцией обязательно следует произвести тщательную очистку. Лучше если она будет проходить в несколько этапов:

  1. Чистка с помощью угольного фильтра. Этот способ довольно прост, но в то же время эффективен. Можно использовать бытовой фильтр для воды. Достаточно несколько раз пропустить через него дистиллят.
  2. Чистка содой. С помощью соды из самогона удаляется большое количество сивушных масел. На литр спирта крепостью 20º достаточно половины чайной ложки соды. После добавления раствор хорошо перемешивается и оставляется на сутки для отстаивания. Затем дистиллят сливается с осадка. После чего он готов к повторной перегонке.

Важно! При чистке спирта сырца его крепость не должна быть высокой. Оптимальная крепость при очищении 20-30º. Если дистиллят будет слишком крепким, то вредные соединения, входящие в его состав, будут плохо отделяться.

foto 7Когда все мероприятия по очищению спирта сырца проведены, следует приступить ко второй дистилляции. Спирт 20º наливается в перегонный куб и доводится до температуры 60-65º.

Здесь обязательно нужно отобрать головную часть. Эта фракция называется «головы».

Она не предназначена для употребления внутрь, т.к. содержит много ядовитых веществ. Количество голов приблизительно составляет 10-15% от всего получаемого дистиллята.

Начальная фракция имеет характерный запах сивухи. Как только он пропадет, можно приступать к отбору полезной части. Основная фракция отбирается до 45º в струе (почитайте: почему нужно отделять головы, тело и хвосты в самогоне).

Далее следуют «хвосты», часть, которую также не следует употреблять. Ее стоит собрать отдельно. Некоторые самогонщики используют хвосты при следующей дистилляции. Они немного увеличивают объем получаемого самогона.

После второй перегонки получается продукт, который нужно разбавить водой до 45º. Картофельный самогон перед употреблением рекомендуется настоять несколько недель.

Еще по теме: Правильная технология второй перегонки самогона

Другие рецепты самогона из клубней картошки

Для придания самогону из картофеля более приятного вкуса, в процессе производства можно добавить в него смягчающие продукты:

  • Овес. Овсяную крупу необходимо измельчить и добавить в картофельную брагу перед сбраживанием.
  • Зерно. В принципе для смягчения картофельного самогона подойдет любой вид злаков. Измельченное зерно добавляется в начале брожения. Оно благотворно влияет на качество получаемого дистиллята, отбивает неприятный запах самогона.
  • Хлеб. Для придания картофельному самогону пряного аромата, можно добавить в брагу несколько кусочков хлеба (смотрите: ароматный хлебный самогон).

foto 8

В любом случае самогон из картофеля, в том числе мороженого, получается очень терпким, обладающим неприятным запахом. Полностью избавиться от него можно с помощью ректификационной колонны (более подробно: ректификационная колонна для самогонного аппарата).

Но ей обладают не все самогонщики. Поэтому чтобы отбить запах, рекомендуется длительное время (от 1-го месяца) настаивать напиток на ароматных продуктах. Кора дуба, различные пряности, изюм, ягоды помогут сделать картофельный дистиллят более приятным для питья.

Полезные видео

Простой рецепт самогона из картофеля, как сделать два вида браги, смотрим:
[yvideo number=»bnI16oH4ZtM»]
Как сделать самый простой и дешевый картофельный самогон самостоятельно:
[yvideo number=»D3IaOHTYljo»]
Получится ли самогон из мороженой картошки? Смотрим:
[yvideo number=»AeoVwa-nv-Q»]
Картофельный самогон своими руками — от браги до очистки и улучшения вкуса:
[yvideo number=»FiXHxmDV0co»]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний алкоголь - самогон, водка, коньяк, пиво, вино, квас и другие напитки у вас дома.
Комментарии: 4
  1. Карина

    Одна моя знакомая рассказывала, что ее муж делает самогон из картофельных очисток. Он их сначала моет и замораживает. Говорит, что, самогон получался великолепный.

  2. Алексей

    Такой самогон — вариант довольно простой и бюджетный, правда не стоит надеяться на изысканный вкус и аромат — это не вишня, и не смородина… Чтобы на вкус напиток был приемлемым, лучше использовать свежий картофель последнего урожая, а не тот, что залежался в подвале. Хотя, на практике, как правило, происходит как раз наоборот…

  3. Мария Дмитриевна

    Лучший вкус такого напитка получается, если хранить плоды картофеля в холоде, идеально подходит холодный погреб. это объясняется тем, что картофель, после пребывания в холоде, обретает слегка сладковатый привкус, который успешно передается в итоге и самому напитку…

  4. Марина

    Для получения хорошего спирта дрожжам необходим сахар. В картофеле же его совсем немного, но, при этом, крахмал содержится в огромном количестве, а он, при высокой температуре легко расщепляется до сахара…

Добавить комментарий

тринадцать − 2 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector