Во многих африканских странах и островных государствах южного полушария самогон из бананов считается национальным напитком. Он производится и потребляется там в больших количествах. Связано это прежде всего с тем, что климат этих стран отлично подходит для выращивания бананов.
В СНГ промышленное производство алкоголя из этой культуры невозможно из-за дороговизны сырья. Но в целях эксперимента можно попробовать сделать банановый самогон у себя дома, купив сырье в магазине.
В этой статье речь пойдет об изготовлении крепкого алкогольного напитка из плодов банана (смотрите другие рецепты из самогона).
Что за продукт – банан?
С точки зрения ботаники, банан является ягодой. Он одним из первых начал культивироваться человеком. Произрастает преимущественно в тропических широтах, где температура редко опускается ниже 10ºС.
На сегодняшний день известно более 500 сортов бананов, однако из них в промышленных масштабах выращивается всего лишь несколько видов. Дело в том, что большинство сортов имеют низкий иммунитет к различным заболеваниям, они быстро портятся и не предназначены для экспорта.
Спелый плод, в зависимости от сорта, содержит 20-30% сахаров. Также в составе имеется незначительное количество крахмала и полисахаридов (1-2%).
Внимание! Перед транспортировкой кожура банана покрывается специальным химическим составом. Вещества, входящие в него, небезопасны для организма, поэтому кожуру следует удалять.
Кроме того, она практически не содержит сахара и бесполезна при изготовлении браги.
Советуем почитать: Как правильно поставить брагу дома
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления одного литра бананового самогона 40-45º понадобится:
- 5 кг очищенных бананов или 7-8 кг неочищенных (лучше всего использовать переспевшие плоды, с чернеющей кожурой, т.к. в них наибольшая концентрация сахара);
- 3 л воды;
- 30 гр сухих дрожжей;
- 50 гр кефира (банановая брага сильно пенится, кефир помогает избежать повышенного пенообразования);
- сахар (для увеличения количества готового напитка по желанию можно использовать сахар, но тогда аромат и вкус исходного сырья будет минимальным).
Брага из бананов
Для начала нужно измельчить бананы, превратив их в пюре. Сделать это можно при помощи блендера или пропустив их через мясорубку. Затем добавляется вода и все тщательно перемешивается.
Далее нужно активировать дрожжи (читайте: выбираем дрожжи для качественной браги). Они добавляются в стакан подслащенной воды комнатной температуры и оставляются на 20-30 минут. Банановое сусло помещается в бродильную емкость, в него добавляются активированные дрожжи. Для предотвращения избытка пены в сусло добавляется несколько столовых ложек кефира.
Если пена все же начнет обильно выделяться, рекомендуется посыпать на поверхность браги измельченное печенье. Это гарантировано уменьшит пенообразование.
В завершении на бродильную емкость устанавливается затвор. Тара с брагой ставится в темное теплое место. Процесс брожения продолжается от недели до 20 дней, в зависимости от качества дрожжей.
Проверить готовность браги можно, попробовав ее на вкус. Если брага горчит – значит, она готова.
Также можно использовать старый проверенный способ – поднести горящую спичку к бродильной таре.
Если огонь гаснет – это значит, что процесс брожения еще не окончен и углекислый газ продолжает выделяться. Спичка горит – брага готова.
После выбраживания сусло необходимо несколько раз пропустить через марлю, чтобы в нем не осталось крупных частей мякоти.
Для лучшего результата можно осветлить брагу желатином. Для этого понадобится немного больше времени, но в результате исключается возможность подгорания браги, а это может привести к ухудшению качества готового продукта.
Советуем почитать: Как осветлить и очистить брагу перед перегонкой?
Процесс получения бананового самогона
После очистки браги можно переходить к процессу дистилляции. Сусло помещается в перегонный куб и быстро доводится до температуры 60-65º.
Справка! Для увеличения объема конечного напитка рекомендуется не прибегать к дробной дистилляции при первом перегоне.
Дистиллят отбирается до крепости 30 оборотов в струе. Затем полученный спирт сырец нужно разбавить до 20º.
На этом этапе обычно рекомендуется проводить основные мероприятия по очистке. Но в данном случае, чтобы избежать потерь аромата исходного сырья, очищать дистиллят углем или при помощи других способов не стоит. После разбавления водой спирт сразу отправляется на повторную перегонку.
Это интересно: Стоит ли перегонять самогон второй раз? Как сделать двойной перегон правильно
При вторичной дистилляции обязательно нужно отделить начальную и конечную фракцию. В их состав входит большое количество вредных примесей, которые опасны для здоровья. Начальная фракция (голова) составит примерно 10-15% от всего выхода.
Определить ее можно по характерному запаху сивушных соединений. Как только запах уйдет, можно переходить к отбору полезной части – тела. Основная часть отбирается до 40º в струе. Далее следует конечная фракция – хвосты. Эта часть также непригодна для употребления, поэтому ее необходимо отделить.
Еще по теме: Почему нужно отделять головы, тело и хвосты в самогоне?
В завершение полученный дистиллят разбавляется до крепости 40-45º. Его рекомендуется настоять несколько дней. Затем можно приступать к дегустации.
В интернете можно найти немало отзывов о банановом самогоне. Авторы большинства из них не советуют применять бананы в качестве основного сырья для производства самогона. Вкусовые качества такого напитка довольно спорны, а затраты на его изготовление высоки.
Полезные видео
Приготовление домашнего дистиллята из бананов, смотрим:
[yvideo number=»ESEeWf3k4kk»]
Фруктовая брага из бананов:
[yvideo number=»ycSFtElAxF4″]
Посмотрите, что получилось после двойного перегона самогонки из бананов, а также дегустация готового продукта:
[yvideo number=»xZmX4U-zPBc»]
Банановая настойка на самогоне, смотрим:
[yvideo number=»xLZZV8zk6Kw»]
Но кто знает, может быть секрет самогона из бананов еще не раскрыт. И кто-нибудь однажды создаст напиток из этих фруктов, который будет в одном ряду с виски и коньяком.
Скажите пожалуйста, обязательно ли после перегона браги из бананов, настаивать самогон .Для чего это нужно. И почему нельзя очищать углём.
Давно мечтала сделать какой-то особенный самогон. В общем купила на рынке бананы что по лучше и слаще. Взбила в блендере 1 кг банановой массы, без кожуры естественно, 500 мл воды и 600 гр сахара. Довела до кипения. Всплывавшую, при этом, мякоть снимала. Получил ~ 800 мл бананового (и очень ароматного) сиропа.
Купила 1000 мл очень хорошей водки к НГ столу. Опять взбила в блендере банановый сироп, водку и 0,5 гр ванильного сахара (скажу за ранее пол грамма вполне хватит на 3 литра, на 1,5 литра многовато..)
Выдержала 2 недели в кладовой, где температура не поднимается выше + 4 градусов . Аромат и вкус — ванильно-банановый. Цвет молочно-желтый!
Самогон из бананов довольно затратный. Сделать можно не много для особых случаев. В брагу к бананам, можно добавить персики или абрикосы. Они примерно одной консистенции, что и бананы, но аромат у них более выделяется. В таком союзе получается вкусный самогон.
Замечу, что во многих рецептах бананового самогона имеется сахар и причем, немало. Я же рекомендовал бы напрочь отказаться от этого ингридиента, тем более в банане его и так много в виде фруктозы. Напиток при этом получится более ароматным и естественным…
Оптимальный вкус и аромат такого напитка будет, если в процессе использовать немного переспелые плоды, темного цвета, благо, в магазинах и на рынках таких масса, только надо отличать перезревшие плоды от подмороженных. Перезревшие будут немножко отдавать брагой на запах…
Надо помнить, что как при брожении, так и при перегонке будет образовываться довольно внушительный объем пены, поэтому, этот факт нужно держать в голове при подборе емкостей…