Как настоять самогон на смородине? Смородиновая настойка своими руками по рецепту

foto 1У этого кустарника полезны и ягоды, и листья.

У них непревзойденный аромат, цвет и вкус, поэтому приготовленная собственноручно настойка на смородине на самогоне станет вашим алкогольным хитом.

Попробуйте – это бесподобное сырье для экспериментов с алкоголем.

Какая бывает смородина?

В красных, белых и черных спелых смородиновых ягодах, а также в листьях множество полезных веществ, делающих это растение популярным сырьем не только для варенья, но и облагораживания алкоголя, создания непревзойденных наливок, настоек, ликеров.

Особенности. Лучший вкусо-цветовой букет обеспечит черная смородина.

Ее чуть терпкий характерный привкус и темный рубиновый цвет станут украшением стола. Красная не обеспечивает такой многогранности, однако настойка из нее содержит нежную кислинку, имеет красный цвет, приятное послевкусие.

  1. Черная смородина – всенародная любимица. Ее ягоды сушат, перетирают с сахаром, варят. Используя затем для лечения авитаминозов, простудных заболеваний, улучшения аппетита и поднятия жизненного тонуса. Листья черной смородины также – кладезь витаминов и минералов. Их добавляют в соленья, используют в отварах как жаропонижающее средство, ими лечат – от ревматизма до туберкулеза. В народной медицине востребованы почки кустарника и даже молодые веточки.
  2. Красная смородина нередко встречается в садах. Это растение также богато витаминами. Их там лишь немногим меньше, чем в ее черной сестре. Есть и некоторые вещества, которых нет в других видах. Однако ее полезные свойства пока не столь изучены.
  3. Белая смородина не столь популярна, ее недолюбливают за кислый вкус. И напрасно, ведь кислая она из-за содержания витамина С.

Справка. В 100 г черной смородины содержится тройная суточная доза витамина С (333%). В 100 г красной и белой разновидностях – только 65%.

foto 2

Подготовка сырья

Для настоек берут только спелые и не испорченные ягоды, отделенные от веточек. Поэтому собранную или купленную смородину перебирают, моют, удаляя всплывающие чашелистики, веточки и т.п. Затем толкут, чтобы раздавить каждую ягодку. Так они отдадут напитку полезные вещества без остатка.

Некоторые рецепты допускают использование замороженной смородины. Это позволяет готовить вкусное спиртное круглый год. Даже если в морозильнике не найдется этой ягоды, в супермаркетах она продается. Предварительно размораживают, добавляют вместе с образовавшимся соком.

Используя листья, выбирайте целые, со здоровых растений, не оголяя веточки. Мастера настоек используют только листья черной смородины, не менее ягоды богатые полезными для здоровья веществами. Другие виды не имеют выраженного вкуса, к тому же их польза не изучена.

Популярные рецепты

foto 3Готовят спиртное с использованием смородины часто «на глазок», добавляя ингредиенты по собственному усмотрению.

Однако эксперименты бывают как удачными, так и не очень. Поэтому предлагаем проверенные популярные рецепты.

С изюмом

Возьмите:

  • 1 кг смородины (на выбор черной, красной или белой);
  • 0,5 – 0,7 кг сахара;
  • 30 – 40 г изюма;

Внимание. Изюм можно заменить 30 г винных дрожжей. Спиртовые или хлебопекарские дадут неприятный привкус.

  • 1 стакан воды.

Изюм не мыть! Нежелательно мыть и ягоды, поскольку на поверхности также содержатся дикие дрожжи.

Сложить смородину в стеклянную трехлитровую банку и тщательно растолочь деревянной скалкой. В процессе добавьте и сахар, так он лучше растворится. Долить воду, бросить изюм, перемешать. Установить гидрозатвор (одеть медицинскую перчатку).

Оставить в тепле, но не на свету, пока длится брожение. Обычно это занимает 20 – 45 дней. Когда бульканье прекратится (перчатка сдуется), наливку процеживают через несколько слоев марли. Жмых тщательно отжимают.

Оставляют в стекле в подвале (холодильнике) месяца на 3, чтобы вкус стабилизировался. Эта настойка имеет крепость 10-12°. При желании можно добавить спирта или самогона.

Советуем почитать: Правильная тара и условия хранения домашнего алкоголя

Самогон на листьях смородины

Эта настойка имеет сильный смородинный аромат. Ее применяют не только для питья, но и для лечения. Понадобится:

  • 4 стакана ягод черной смородины;
  • 20 крупных черносмородинных листиков;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 2,5 – 3 литра самогона.

В трехлитровой банке толчем ягоды, добавляем листочки и мед. Заливаем самогоном, оставив 5-6 см свободного пространства. Перемешиваем, накрываем капроновой крышкой и на месяц убираем в тепло и темноту. Процеживаем и пьем разумными порциями.

foto 4

 

Настойка на черной смородине

О некоторых ее свойствах мы уже упоминали. Попробуйте приготовить настойку, которая поможет избавиться от заболеваний дыхательных органов, печени, мочевыводящих путей. Регулярное употребление послужит профилактикой атеросклероза, сахарного диабета, проблем со зрением.

Для настойки возьмите:

  • 1 кг черных ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 200 мл спирта или 0,5 л самогона (водки) понадобятся на завершающем этапе.

Подготовленные ягоды укладывают в трехлитровую банку, переслаивая сахаром. Верхний слой – сахар. Одевают на банку перчатку (устанавливают гидрозатвор). Ставят на окно под солнечные лучи и выдерживают дней 40, периодически встряхивая.

Когда брожение закончится, настойку процеживают и добавляют к ней спирт, водку или самогон. Настаивают еще пару месяцев, от чего вкус улучшается.

Еще по теме: Как сделать вино из смородины?

Как настоять на смородине красной?

foto 5Научными исследованиями доказано, что красная смородина при регулярном употреблении снижает риск развития онкологии, поднимает уровень гемоглобина, улучшает показатели крови, положительно влияет на перистальтику кишечника, сосуды и сердце.

Попробуйте такой рецепт:

  1. Растолките 0,5 кг ягод красной смородины.
  2. Залейте ее стаканом муската и литром самогона.
  3. Через 2 недели настаивания в темном месте профильтруйте.

С лечебной целью принимают по 30 мл настойки перед ужином или – по желанию, но разумными дозами.

Еще рецепты: Способы приготовления наливки из смородины

Водка из черной смородины

Из нее получается отличный по органолептике и вкусовым качествам самогон. Рецептов приготовления множество. Можно добавить толченных ягод или листьев в брагу, но желательно соблюдать предложенные пропорции:

  • воды — 10 л;
  • ягод черной смородины — 5 кг;
  • сахара – 3 кг;
  • дрожжи сырые спиртовые – 400 г.

Ставят брагу под водяной затвор. Зреет она 1,5 – 2 недели. Обязательно нужно процедить перед перегонкой, чтобы не подгорела.

Совет. Попробуйте такой лайфак. Срежьте из черносмородинового куста веточку и просто положите ее в перегонный куб, когда гоните сахарный самогон. Запах у дистиллята будет несравненный.

Полезные видео

Домашний рецепт настойки из замороженной черной смородины, смотрим:
[yvideo number=»3rZdHTMORw8″]
Два варианта настоя на черной смородине, насыщенный, красивый и ароматный вкус:
[yvideo number=»pN05TqDNQDo»]
Как приготовить самогон из красной смородины:
[yvideo number=»rPCuq10QjZo»]
Как сделать самогон из черной смородины, еще один вкусный рецепт:
[yvideo number=»_xe7pdmmBl4″]
Гонят самогон из смородинового варенья, добавляют в брагу листья вместе с веточками укропа. Пробуйте, импровизируйте, делитесь своими достижениями в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний алкоголь - самогон, водка, коньяк, пиво, вино, квас и другие напитки у вас дома.
Комментарии: 7
  1. Альберт

    Это один из наиболее вкусных вариантов настоек на самогоне. Смородина очень удачно прикрывает своим ароматом ненужные привкусы, но здесь нужно понимать важную тонкость. Ягоды необходимо отбирать крайне щепетильно, чтобы никакого белого налета, мусора, листочков, стебельков, плесени — все это может запросто пустить на смарку весь процесс, и никакого удовольствия от такого напитка, увы, не будет…

  2. Федор

    Настоял смородину на самогоне по рецепту из этого сайта. Самогон два раза перегонялся, и фильтровался. Сивушных масел не чувствуется. Вкус настойки просто сказочный. Вкус смородины идёт в догонку к выпитой рюмке, ( с замедлением). Можно напиток не закусывать.

  3. Алексей

    Я считаю, что черная смородина — лучшая ягода для настоек из самогона. Я использую для настоек как ягоды, так и листья. Лучшего ничего не придумано.

  4. Алина

    Смородина крайне интересная ягода, и для производства алкогольных напитков подходит просто идеально по той простой причине, что с ее помощью конечный продукт избавляется от неприятных вкусов и запахов — спирта, дрожжей и т.д. Ну и плюс к этому, напиток заряжается определенной пользой, которую концентрируют в себе эти самые ягоды…

  5. Антон

    У нас на даче растет и красная и черная смородина. Ягод столько собираем, что некуда деть, и на продажу уже выставляли, и родственникам давали. Теперь попробуем самогон приготовить. Мне понравился больше рецепт самогона на красной смородине. И ягод у нас обычно больше красной смородины.

  6. Нина

    Самогон на черной смородине вбирает не только приятный аромат ягод и своеобразный вкус, но и полезные свойства. К тому же настойку готовить абсолютно несложно. При приготовлении напитков на основе красной смородины я всегда добавляю немного меда. А еще очень вкусная настойка получается из плодов двух видов.

  7. Виктория

    Хочу добавить то, что если вы решили делать из листьев, то необходимо брать лучше молодые, маленькие листья или даже почки. Это лучший вариант самогона из листьев. Вкус получается тонким, а аромат — сладковатый.

Добавить комментарий

двенадцать − одиннадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector