О том, что дикая роза – кладезь витаминов, наслышаны все. Особенно много в нем ежедневно необходимого витамина С, есть РР, К, Е, группы В и другие. А настойка на шиповнике на самогоне поможет «доставить» витамины человеческому организму наилучшим образом.
Все виды шиповника, включая наиболее распространенный дикорастущий собачий, богаты витамином С. Только его процентное наличие может быть разным.
У собачьего, коричного и морщинистого – около 1% (в сырых плодах). У иглистого, произрастающего в Европе – 1,5%, а у этого же вида, растущего в Казахстане и в бассейне Иртыша – 4,5%. Сорта Даурский, Федченко имеют в составе до 1,5%. Но самый богатый этим витамином шиповник Беггера: 7 – 20%.
Как использовать дикую розу для лечения?
В народе используют все части дикой розы для лечения. Официальная же медицина признает только плоды. При каких болезнях помогает растение?
1. Цветки используют для приготовления чаев, избавляющих от:
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- диареи;
- избыточного холестерина и бляшек внутри сосудов.
2. Корни дикой розы в виде настоя помогают от:
- геморроя;
- аллергии;
- воспаления почек и мочевого пузыря.
Особенности. Тибетская медицина широко использует корень шиповника для дробления и выведения камней из почек и мочевого пузыря.
3. Самая распространенная в фармакологии часть растения – зрелые плоды. Их применяют в качестве:
- желчегонного средства (наверное все пробовали Холосас – сладкое вкусное средство, являющееся сиропом из плодов шиповника);
- общеукрепляющего и повышающего иммунитет лекарства;
- препарата от атеросклероза и старческого слабоумия за счет укрепления сосудов;
- снадобья, положительно влияющего на обмен веществ и способствующего похудению.
Справка. Аскорбиновую кислоту, которую продают в аптеках, получают из всех перечисленных сортов шиповника, содержащих 1 и более процента витамина С.
А мелькающие утверждения о «бесполезности» собачьего шиповника – очередная «утка». Этот вид также пригоден для лечебных целей. Поэтому плоды растения столь широко используются для лечения простуды.
Советуем почитать: Лечим простуду горячим вином
Однако при термической обработке (проваривание, заливка кипятком) львиная доля этого витамина гибнет. А вот в спиртосодержащие настойки он переходит в полной мере, не разрушаясь. Соответственно самый подходящий способ обработки ради сохранения витамина С – настойки на плодах.
Самогон из шиповника
Существует весьма интересный народный рецепт, по которому несложно приготовить самогон из шиповника. Причем перегонять брагу не придется, хотя никто вам не запрещает сделать и дистилляцию.
Справка. При тепловой обработке теряется 60%, и даже более витамина С. Но другие витамины и ценные вещества передадутся дистилляту почти без потерь.
Для эксперимента попробуйте взять:
- 1,9 литра воды;
- 1,5 стакана шиповника (свежего или сушенного);
- 1 кг сахара;
- 25 г сырых или 5 г сухих спиртовых дрожжей.
Поставьте брагу, как обычно, но обязательно – под водяной затвор, либо оденьте на бутыль перчатку.
На брожение отводится около 3 месяцев. Осветленную жидкость без признаков брожения сливают через трубочку. Должна получиться водка.
Если есть желание перегнать, увеличьте количество ингредиентов втрое, сделайте бражку и перегоните.
Осторожно. Чтобы сохранить пользу и вкус, перегонять нужно только один раз, сразу отбирая «головы» и «хвосты».
Как настоять в домашних условиях?
Лучше всего сохраняют витамины и другие полезные вещества спиртосодержащие настойки целебной ягоды. Причем настаивать можно как свежие, только собранные плоды, так и высушенные.
Совет. Использовать шиповник из аптеки можно, но он сильно пересушен ради сохранности. Возможно – под воздействием высокой температуры.
Поэтому лучше собирать его собственноручно, или покупать у травниц, выбирая не слишком засушенные плоды.
Классический рецепт приготовления
Возьмите:
- 1 стакан плодов шиповника (сухих или свежих);
- 1 стакан сахара;
- 0,5 литра крепкого спиртного. Подойдет самогон крепостью 45 – 50°, разведенный до такого же градуса спирт.
Внимание. Шиповник «крадет» градус, что объясняется наличием в нем большого количества витамина С, поэтому 40-градусную водку применять можно, но крепость настойки понизится градусов до 35.
Если будете использовать сушеный шиповник, его нужно немного подробить (можно в ступке). Каждый плод свежего — надрезать, обнажив внутреннюю часть для лучшего проникновения спирта. Встречается рекомендация – замочить сушенные плоды на 12 часов перед приготовлением настоя.
Смешайте все ингредиенты и месяц настаивайте. Приготовленный по этом рецепту настой часто используют пожилые люди для поддержания сил и профилактики атеросклероза. Пьют его ежедневно небольшими дозами – по чайной ложечке перед едой. С лечебной целью более трех раз в день не принимают.
Важно. Настойка целебна, даст красивый цвет напитку, но особо вкусовые рецепторы не порадует, поскольку выраженного вкуса и аромата вы не получите.
Поэтому часто шиповник смешивают с другими – пряными и лечебными растительными ингредиентами.
С яблоком
Для этой настойки понадобятся:
- 3 стакана шиповника;
- 2 сладких яблока с выраженным ароматом;
- 1 литр самогона;
- сахар добавлять можно, но не обязательно. По вкусу – 50-200 г.
Шиповник готовят, как в предыдущем рецепте. Яблоки режут тонкими пластинками, не выбрасывая сердцевины и косточки. Складывают все в банку, заливают самогоном, встряхивают.
Выдерживают 3 – 4 недели в тепле и темноте. Можно употреблять по рюмочке вечером в сезон простуд. Для профилактики болезней сердца и сосудов, вспомогательного средства при других заболеваниях.
Еще по теме: Можно ли лечиться водкой с перцем от простуды?
С кофе и цедрой апельсина
Этот напиток можно пить в умеренных количествах, подавать к столу, угощать друзей. Отличается благородным цветом (коньячным с легкой краснотой) и насыщенным вкусом. Прекрасно маскирует изъяны самогона, который все же рекомендуем очистить перед использованием.
Можно почитать: Как коньяк простуду лечит?
На 1 литр самогона понадобятся:
- 20 плодов шиповника. Лучшим образом себя проявляют в напитке подвяленные ягоды. Если есть возможность – возьмите именно такие;
- цедра от половины апельсина. Ее можно заменить сушенной шкуркой, поломав ее перед использованием;
- половину чайной ложки молотого (не растворимого!) кофе;
- сахарный сироп добавляют в уже готовую настойку, по вкусу.
Шиповник, цедру, кофе и самогон смешивают и настаивают две недели в теплом темном месте. Процеживают. Добавляют сироп. Ставят в холодильник на пару дней для стабилизации вкуса, после чего повторно фильтруют.
Осторожно. Не делайте из этой настойки ликер. Слишком большое количество сахара испортит вкус, сделав его приторным.
Попробуйте пропорцию: на 0,5 литра напитка – 1 столовая ложка сиропа, сваренного из равного количества сахара и воды. Можно даже – на литр, а затем добавлять по чуть-чуть, проверяя вкус.
Внимание. Все настойки на шиповнике тщательно фильтруйте, чтобы в напиток не попали внутренние «иголочки», наполняющие плоды.
Польза и вред настоя
Настойки на шиповнике – целебные и полезные. Он помогает:
- восстановить силы, работоспособность, бодрость, ясность ума;
- избавиться от цинги, авитаминоза;
- наладить работу ЖКТ, усвоение пищи, стимулируя выделение желчи;
- улучшить формулу крови при малокровии.
И принести в целом много пользы организму. Но не следует думать, что настойки на шиповнике можно пить всем подряд и в любом количестве. Это не так. Есть случаи, когда применять нужно с осторожностью, а то и вовсе отказаться от питья. Особенно, если так советует врач. Приведем примеры общих предостережений. К ним относятся:
- аллергия на шиповник. В этом случае лучше отказаться не только от отваров, но и от настоек, в которых он присутствует;
- тромбофлебит или тромбоз;
- при повышенной кислотности желудочного сока необходима консультация врача.
Еще по теме: Домашнее вино из шиповника
Полезные видео с рецептами настоек
Домашняя настойка на самогоне из шиповника и с яблоком:
[yvideo number=»93JP1ByxF6o»]
Ароматная настойка на шиповнике, оригинальный рецепт с медом и яблоками, смотрим:
[yvideo number=»EpM0LhTr54A»]
Как сделать настой из дикой розы с кофе и цедрой апельсина:
[yvideo number=»SO73PIUa-CE»]
Кроме того, настойки и отвары способны повредить зубную эмаль. Лучше пить их через трубочку, прополоскать рот сразу после приема. Или закусить некислой едой.
Пейте в меру и будьте здоровы. А еще – лайкайте, если статья вам понравилась, рекомендуйте ее в соцсетях.
Надо осознать, что в шиповнике огромное количество витамина С — это его основная польза, и его не просто там много, его в десятки раз больше, чем в том же лимоне. Сама настойка готовится несложно, но зачастую ей не хватает аромата и вкусовых качеств, поэтому, мы, например, добавляем туда мяту или, как вариант, яблоки или рябину. Пробовали даже рецепт с добавлением кофе, но как-то не впечатлил, если честно…
Настойка самогона на шиповнике, помогает почти от всех простудных заболеваний. Особенно в их ранней стадии. Тяжелые вирусные (грипп), приостанавливает. Шиповник укрепляет иммунитет, самогон дезинфицирует. Так парой и работают.
Лично я знаю несколько рецептов такой настойки, но, в любом случае, польза ее несомненна, только нужно придерживаться разумных доз. Кроме того, употребление такой настойки лучше проводить через соломинку, а если это невозможно сделать, то обязательно после тщательно почистить зубы, так как шиповник довольно агрессивен в отношении зубной эмали…
Настойка полезная, здесь трудно спорить, а вот, что касается вкуса, то его можно улучшить, а аромат усилить. Мы в семье просто добавляем в процессе приготовления самый обычный лавровый лист (лучше свежий) и мед, тоже лучше посвежее. Достаточно 3-4 листков лаврушки и примерно столовой ложки меда…
Как же я обожаю статьи о пользе домашнего алкоголя. Настойка на кедровых орешках, на шиповнике, на бруснике — одни сплошные витамины! Пробовал ещё по одному рецепту готовить настойку на миндале. Тоже, говорят, полезная штука. Словами, конечно, не передать, вкус какой-то… родной. Если кто пробовал, отзовитесь, может, есть какие-то тонкости.
Точно знаю, что самогон из шиповника еще и полезен, как и другие напитки из шиповника. Вот польза самогона из других ягод не доказана. Самогон из шиповника оказывает бодрящее и восстанавливающее действие на организм и способствует быстрому выздоровлению от простуды.
Для приготовления настойки из шиповника использую как свежесорванные плоды, так и сушеные. Кстати, качественный шиповник тот, что собранный до первых заморозков, тогда в нем максимум полезных веществ.
А я в самогон добавляют свежие лепестки шиповника. Хранится такой напиток недолго, зато какой аромат — не передать словами.
Также хочу отметить, что аллергикам надо пить такое очень аккуратно, т.к. шиповник в сочетании со спиртосодержащими продуктами — сильнейший аллерген.