Домашняя настойка лимонная на самогоне. Как правильно настоять на лимонных корках с мятой и имбирем по рецепту?

foto 1Какие требования мы предъявляем к домашней винно-водочной продукции? Она должна быть:

  • крепкой;
  • не содержащей консервантов и прочей «химии»;
  • приятной на вкус.

Все эти условия будут соблюдены, если вы решите приготовить самогон на лимоне. Лимонная настойка получается отменного вкуса и полностью лишенная характерного для самогона «аромата». Попробуем?

Почему стоит выбирать именно лимоны?

В сети предостаточно рецептов настоек на различных фруктах, ягодах и других продуктах. Виноделы готовят свои наливки и ликеры на спирту и водке, используя:

  • орешки;
  • клюкву;
  • сливу;
  • яблоки.

Всего не перечислишь! Что же касается самогона, мнения специалистов сходятся в одном: если вы желаете получить качественный, чистый продукт, — берите за основу лимоны либо лимонную цедру. Почему?

В самом лучшем самогоне остаются примеси, не слишком полезные для здоровья: сивушные масла и белковые соединения. Так вот, лимоны способны справиться с этим недостатком! В цитрусовом (особенно в мякоти плода и кожуре) содержатся вещества-адсорбенты, собирающие и нейтрализующие все, что вредно.

А лимонный сок отлично связывает белковые соединения, которым попадать в наш организм вместе с алкоголем не стоит: ничего полезного они ему не принесут.

Самогон на лимоне лишен неприятного привкуса и запаха. И еще один момент: содержание витамина С в цитрусовом велико – это знает любой школьник. Если вы выпьете рюмочку лимонной настойки на самогоне при первых признаках простуды – утром встанете «как огурчик».

Для изготовления лимонного самогона выбирайте (по возможности) абхазские фрукты: они слаще и сочнее турецких «собратьев». К тому же они меньше подвергаются обработке для сохранности.

foto 2

Как избавиться от горечи?

Горечь лимону придает цедра. Поэтому самым простым способом избавления от нее будет использование либо мякоти без цедры, либо свежевыжатого сока.

Но мы уже знаем: цедра содержит элементы, очищающие самогон, давайте ее сохраним. А чтобы удалить горечь, обдадим целые плоды кипятком.

Виноделы практикуют и другой метод: когда будет готова настойка на самогоне и лимонах, в нее вливают горячий сахарный сироп, сваренный в пропорциях 1 часть воды к 1 части сахара. Горечь уйдет, но вместе с ней «улетучатся» и градусы – правда, немного. Если вы готовы «пожертвовать» крепостью алкоголя – тогда этот способ вам подойдет.

Маленький секрет: сильнее горчат лимоны с толстой кожурой. Покупайте продукты, у которых «шкурка» тонкая, они мягче и в них меньше веществ, придающих горьковатый привкус.

Заготовка и подготовка лимонов

Прогулявшись по магазинам, вы отобрали самые подходящие фрукты для напитка? Пришло время заняться их обработкой.

Фрукты вымойте, тщательно протрите полотенцем: так удалится слой воска, которым их покрывают для того, чтобы они не испортились при хранении и перевозке.

Дальнейшая обработка будет зависеть от того, какой рецепт вы примените: если тот, который требует использования только цедры – срежьте кожуру и аккуратно сложите в емкость. Срезать необходимо самую жесткую часть, оставляя белую кожицу между мякотью и цедрой на лимоне нетронутой.

Если в рецепте указано, что понадобится только мякоть, почистите лимон и нарежьте его на дольки. Можно подавить плоды.

foto 3

Самогон с лимоном в домашних условиях

Вот простой рецепт, доступный всем, кто хоть раз в жизни пробовал перегонять самогон (читайте: как гнать самогон правильно) и обладает небольшим опытом по этой части. Берем:

  • самогон (5 частей);
  • цедру лимона (1 часть).

3 недели настаиваем напиток. Далее выполняем еще одну перегонку. Добавляем еще три лимона, вернее, срезаем тоненький слой цедры с них и используем фрукты в таком очищенном виде. Сама цедра не понадобится. Лимоны заливаем полученным крепким напитком, 8 дней настаиваем. Затем фильтруем – и можно дегустировать.

Второй способ предполагает добавление сахара. Нам понадобятся:

  • 5 лимонов (желательно с тонкой кожицей);
  • самогон (половина литра);
  • сахарный сироп (сваренный из воды и сахара в пропорциях 1 к 1).

Ошпариваем фрукт кипятком. Снимаем цедру. Отжимаем сок. Далее половину получившегося сока и жмыха смешиваем с сиропом. 7 минут греем, но так, чтобы смесь не закипела. Снимаем смесь с огня, добавляем цедру, оставшийся жмых и сок, вливаем самогон и оставляем «зреть» в холодильнике 5-6 дней.

Спустя 5 суток достаем напиток, процеживаем. Все, можно подавать к столу.

Необычные настойки на лимоне

foto 4Народные умельцы изготавливают в домашних условиях настоящие ликеры, применяя цитрусовые и обычный самогон.

Хотите самостоятельно «сварить» шоколадно-лимонный ликер (в котором нет ни кусочка шоколада)? Приступим.

Запасаемся:

  • самогоном (берем литр крепостью около 45º);
  • цедрой с 1 лимона (желательно ее предварительно подсушить);
  • сухим имбирем (200 г);
  • корицей (четвертью палочки);
  • 5 стручками ванили;
  • сахарным сиропом (количество – по вкусу, обычно рекомендуют 0,7 л);
  • дубовыми чипсами.

Сироп варим также, как в предыдущем рецепте. Все ингредиенты, кроме чипсов и сиропа, смешиваем в одной емкости. Неделю настаиваем в посуде, куда добавлена дубовая щепа. Фильтруем продукт.

Добавляем сироп, настаиваем еще 7 дней. Потом стоит отфильтровать напиток – и можно пустить его «в дело». Цвет готового продукта – золотисто-коричневый, а вкус – с оттенками лимона и шоколада. Никто не догадается, что сюда добавлен самогон.

Интересный рецепт для тех, кто не любит длительных подготовительных работ и процессов перемешивания, определения пропорций и прочих кулинарных тонкостей. Нужны:

  • лимон (1 штука);
  • кофейные зерна (33 зернышка);
  • сахарный песок (33 чайных ложки);
  • 0,5 л самогона.

Зерна должны быть обжарены. Делаем в лимоне маленькие надрезы, в каждый из которых вставляем по зернышку. В чистую банку засыпаем сахар, кладем наш фрукт и заливаем самогон. Плотно закрыв банку крышкой, ждем 33 дня. Получается ликер с кофейно-лимонным ароматом, который можно пить просто так, а можно использовать в коктейлях.

Попробуйте любой понравившийся из наших рецептов.

Внимание! Будьте осторожны: если у вас диагностированы такие заболевания, как гастрит, язва желудка, колит, вам не стоит пробовать напитки на основе самогона и лимона — они будут чрезмерно раздражать стенки внутренних органов.

Полезные видео — рецепты

Простой способ с подвешиванием лимона:
[yvideo number=»Z9ZDbZM_HyI»]
Необычный рецепт самогона с лимоном:
[yvideo number=»Aj9jhxv8Db8″]
Быстрая лимонная настойка на основе домашнего самогона:
[yvideo number=»_fXEQXy3EXo»]

Для всех остальных – полный простор для полета фантазии. Экспериментируйте, сочиняйте свои рецепты и пишите нам о результатах. Домашний алкоголь – прекрасная альтернатива покупному: никаких красителей и консервантов, все только настоящее и «живое». Вы согласны?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний алкоголь - самогон, водка, коньяк, пиво, вино, квас и другие напитки у вас дома.
Комментарии: 5
  1. Аля

    Проще всего взять ручную соковыжималку, я сверху кладу половину лимона, проворачиваю ее и получаю сок, с небольшими вкраплениями мякоти — идеальная добавка к домашнему натуральному самогону, аромат невероятный. А остатки лимона, кожуру кладу в холодильник, чтобы устранил неприятный запах. остатки мякоти смело добавляйте в чай.

  2. Артем

    Настойка на лимоне это конечно вещь. Лучшее, что я когда-либо пробовал делать дома. При этом очень полезная, особенно по осени, когда такая погода мокрая и сырая!

  3. Анатолий

    Дядя в деревне готовил самогон на лимонной цедре. Получилось необычно, напоминает лимонад, только алкогольный. Очень вкусно и крепость даже выше 40 градусов. Хорошая альтернатива искусственной и дорогой водке.

  4. Дарья К.

    На лимоне прекрасно получается настоечка. Однако, необходимо учитывать пропорцию и не переборщить. Иначе напиток получится слишком кислым и пить его будет невозможно! Я бы посоветовала бы начать эксперимент с лимонов с настойки на цедре. Попробуйте, прекрасный вкус и послевкусие гарантировано!

  5. Виктория

    А я для избавления от горького вкуса в настойку кладу сок лимона и цедру — не шкурку, а белые «прожилки». Горечи нет. Также при первых симптовах простуды добавляю в самогон немного мёда, аскорбинки (покупают в аптеке в порошке) и красного перца. Все смешиваю и выпиваю. Орви не наступает даже во время карантина.

Добавить комментарий

три + девять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector