Настойки фейхоа на крепком алкоголе. Как настоять на самогоне, водке или спирте?

foto 1Фейхоа – нечастый гость на прилавках обычных продуктовых магазинов, но в больших супермаркетах купить его не составит труда. Нам же фрукт интересен тем, что настойка самогона на фейхоа – это нечто.

Она наполнена ароматом и вкусом одновременно нескольких любимых плодов: клубники, киви и ананаса, как и сам экзотический фрукт. Этот природный «коктейль» не только прекрасно ложится на спиртное, но еще и сочетается лучшим образом с нашими местными ягодами – клюквой или клубникой.

Чем полезна настойка?

Этот небольшой зеленый и сморщенный плод с приятной на вкус мякотью насыщен многими полезными веществами. Особенно много в нем йода. Причем замечено – чем ближе к морю рос фрукт, тем больше в нем накопилось йода.

Важно. Наибольшее количество полезных веществ находится в шкурке, хотя есть ее не слишком приятно из-за терпкости.

Но не выбрасывайте, высушите ее и добавляйте в чай. А для настойки употребляют фрукт целиком, не очищая.

Употребление самих плодов и настойки из них полезно для профилактики и в комплексном лечении:

  • вирусных заболеваний, поскольку вкусный алкоголь из фрукта повышает иммунитет;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • атеросклероза и старческого слабоумия;
  • болезней печени, ЖКТ, поджелудочной железы, некоторых видов гастрита;
  • депрессивных состояний и упадка сил.

Плод также повышает аппетит, поэтому полезен людям с диагнозами анорексия и упадок сил, а также для восстановления после операции или болезни. Приписывают настойке и противораковые свойства.

Но научно доказано пока только то, что фейхоа может продлевать ремиссию, снижать риск возникновения онкологии при предраковых заболеваниях. То есть фрукт полезен в комплексе лечебно-профилактических мероприятий, но полагаться на излечение только с его помощью нельзя.

foto 2

Вред и противопоказания

Есть в этом растении и несколько негативных моментов:

1. Высокое содержание йода налагает запрет на употребление фрукта при гипертериозе.

Справка. Исследованиями доказано, что фейхоа, произрастающие а Абхазии, имеют только следы йода, поэтому и больным гипертериозом можно их употреблять. А вот поедать абхазский фрукт в надежде восполнить недостачу йода совершенно не стоит.

2. С осторожностью употребляют фрукт при сахарном диабете, поскольку в нем много сахаров.

3. Незрелое фейхоа может привести к симптомам отравления (диарея, тошнота). Если вы купили жесткий плод, дайте ему несколько дней полежать, он дозреет.

Подготовка к настаиванию

foto 3Купленные плоды при потребности нужно положить на дозревание, ведь только спелые фейхоа дают несравненный земляничный аромат с оттенками тропических фруктов.

А срывают их с деревьев всегда незрелыми, поскольку созревшие мягкие плоды плохо переносят транспортировку.

При выборе, чтобы не купить совсем зеленый плод, учтите рекомендации:

  • кожица должна быть темно-зеленого цвета;
  • плод мягкий, но без следов гниения;
  • запах чувствуется и сквозь кожицу (смесь земляники с ананасом);
  • внутренняя часть плода слегка напоминает желе, сладкая и ароматная.

Совет. Подержите незрелое фейхоа рядом с бананом. Это ускоряет созревание обеих фруктов.

Для приготовления настойки вымытые фрукты нарезают небольшими кусочками вместе со шкуркой.

Рецепты настоек

Фруктово-ягодный вкус фейхоа отлично сочетается с привычными для нас ягодами, поэтому можно экспериментировать и смешивать вкусы.

Осторожно. Добавляйте в рецептуру по одному виду фруктов или ягод.

«Сваливание в кучу» всего приводит к плохим результатам. Например, чтобы подчеркнуть земляничную нотку, добавьте клубники. Чтобы усилить аромат ананаса – этот фрукт. Приятную кислинку придаст клюква или киви (но – по отдельности).

foto 4

На самогоне

Возьмите:

  • 300 г подготовленного (вымытого, высушенного, порезанного) фейхоа;
  • 0,5 л самогона без сивушного запаха, то есть – очищенного, двойной перегонки или выгнанного с помощью ректификационной колонны;
  • 100 г сахара или столько же меда.

Все смешать в банке и поставить настаиваться в темноте на 10 -14 дней, встряхивая через день-два.

Важно. Любую настойку, в которой присутствует фейхоа, не рекомендуется настаивать дольше двух недель. В напитке быстро появляется горечь, которая не убирается подслащиванием. Изменяется и цвет.

Готовую настойку процеживаем, мякоть отжимаем. Затем напиток фильтруем, пробуем. Если покажется, что мало сладости, можно добавить сахара (меда). При большой крепости – развести водой. Если добавлялись вода или сахар, обязательно перед употреблением дают отстояться в холодильнике, чтобы стабилизировался вкус.

На водке

foto 5Рецепт мало отличается, но рекомендуем добавить к этой настойки немного клубники. Итак, возьмем:

  • 0,5 л водки;
  • 300 г фейхоа;
  • 100 г клубники;
  • от 50 до 150 г сахара.

Обратите внимание. Если использовать мед, напиток получит другую нотку во вкусе.

Фейхоа нарезаем, клубнику разминаем. Добавляем водку и 50 г сахара. Настаиваем 2 недели. Процеживаем и фильтруем.

Если, на наш вкус, нужно больше сахара, добавляем. Крепкая – доливаем от 25 до 100 мл воды.

Обычная крепость настойки на фейхоа – 34 — 37°, если добавить воды – около 30°.

С клюквой

Любимая северная ягода порадует красивым рубиновым цветом, добавит в настойку приятную кислинку и не испортит аромата экзотического плода.

На 0,5 литра алкогольной основы (водки, самогона) нужно:

  • 250 г фейхоа;
  • 1 стакан клюквы;
  • треть стакана сахара;
  • 70 мл воды.

Клюкву растереть в ступке, фейхоа порезать, залить водкой или самогоном. Отдельно из сахара и воды сварить сироп. После остывания добавить в банку со смесью. Плотно закрыть крышкой. Настоять 2 недели не на свету. Процедить, отфильтровать.

foto 6

На спирту

Возьмите:

  • 450 г фейхоа;
  • 150 г сахара;
  • 0,5 – 0,7 л спирта;
  • 100 – 200 мл воды.

Фрукты порежьте с кожицей, засыпьте сахаром, сложите в банку и залейте спиртом так, чтобы он покрывал фейхоа на 3 см. Настаивать две недели, процедить, отжать остаток фруктов, Затем напиток профильтровать. Разбавить водой до нужной крепости.

Читаем еще: Простые рецепты натуральных настоек и наливок из самогона

Посмотрите хороший и подробный рецепт вкусного настоя из фейхоа на самогоне, а также какой выход и градусность напитка в результате:

Правила хранения продукта

Заготавливать настойку фейхоа в больших количествах не рекомендуется. Через несколько месяцев она темнеет и приобретает горьковатый вкус, несмотря на то, что была профильтрована по всем правилам.

Хранят продукт только в прохладном месте в темноте. Подойдет как подвал, так и холодильник. Главное – уберечь от попадания солнечных лучей. Максимальный срок хранения большинства напитков с фейхоа – 1 год. Но за это время от них уже, наверное, не останется и следа.

Самый малый срок хранения у напитка с клюквой – 3-4 месяца, после чего настойка начнет блекнуть, хотя вкус еще долго сохраняется.

foto 7

Приятных вам напитков и хорошего застолья с близкими людьми. Пробуйте новые вкусы, пишите комментарии, лайкайте.

Похожие публикации
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!