Многие относятся к кустам барбариса без восторга и даже не знают, что самогон на барбарисе может быть очень вкусным. Для кого-то барбарис – полусорный куст, от которого проку немного: разве что пахнет приятно по весне, еще дает кислые ягоды.
Ну добавляют его в плов, в аптеке настойка продается, лечебный, значит. Да, – конфетки «Барбарис» многим в детстве нравились: и запах у них такой сладкий, незабываемо-приятный, и леденец «долгоиграющий». Барбарисками балуются взрослые и дети, их даже в самолетах когда-то бесплатно раздавали: кисло-сладкий вкус помогал бороться с неприятными моментами полета.
Применение в народной медицине
В составе барбариса – 11 алкалоидов, среди которых берберин, повышающий сворачиваемость крови.
Поэтому в народной медицине отвары и настойки различных частей кустарника: листки, ягоды, цветы, кору и корни применяли для лечения:
- язвенных болезней органов ЖКТ;
- женских кровотечений;
- туберкулеза;
- депрессии, или как ее раньше называли – меланхолии;
- высокого давления;
- желчнокаменной болезни и заболеваний печени;
- опухолевых процессов, включая рак.
Кроме того, настойки на барбарисе применяются в виде компрессов, растирок при псориазе, экземе, болях в суставах, ревматизме.
Советуем почитать: Несколько рецептов лечебной настойки из боярышника на водке
Заготовка и хранение
Смотря по тому, для каких целей проводится сбор ягод, подход к заготовкам отличается.
Для высушивания ягоды собирают немного недозрелыми. Сушат в тени, расстелив в один слой, если погода стоит теплая и сухая, следя, чтобы ягоды не испортились, и периодически вороша их. Но чтобы ускорить процесс, допустима сушка в духовке или электросушилке: сначала выставив температуру 40°С, затем подняв ее до 60°С.
Когда ягоды при легком сдавливании не выделяют сок, не липнут, их можно складывать в полотняные мешочки, хранить лучше в подвешенном состоянии.
Сушеный барбарис применяют как приправу (особенно хорош он в плове), его добавляют в компоты и кондитерские изделия. Вполне подходит такое сырье и для настойки на самогоне.
Справка. Высушенные ягоды могут храниться до трех лет без потери целебных свойств.
Спелые ягоды, собранные до первых заморозков, можно пересыпать сахаром (на 1 кг ягод – 1,5 кг сахара) и хранить в холодильнике. Такую заготовку добавляют в чай как общеукрепляющее, имунностимулирующее средство. В любой момент можно добавить пару-тройку ложек «засахаренного» барбариса к самогону, оставить на несколько дней, и получить ароматную мягкую настойку.
Внимание. Лучший цвет (от рубинового до темно-красного или бордового) дает барбарис с черной или синей окраской ягод.
Поэтому не пропустите такой кустик, если увидите. Красный барбарис даст коньячный или более светлый цвет.
Переспевшие ягодки, тронутые морозом, теряют горечь и настойки на них особенно приятны на вкус. Их также можно хранить в морозильной камере, используя по надобности.
Рецепты в домашних условиях
Готовят настойки на барбарисе, как лечебную микстуру, а также – как горячительный напиток, которым угощают друзей и угощаются сами.
Настойка с мёдом
Если возьмете на вооружение этот рецепт, получите к празднику барбарисовку с «тем самым» конфетно-леденцовым ароматом и прекрасным мягким вкусом. Понадобится:
- 2 литра водки, а еще лучше – самогона двойной перегонки;
- 30 г сушенного барбариса или 50 г свежего, что равняется примерно двум столовым ложкам сухих и трем – свежих;
- 30 г (по весу) меда или 2 столовых ложки;
- по 5-7 штук черного и светлого изюма;
- 4-5 крупинок тмина (по желанию).
Все ингредиенты хорошо смешайте и дайте постоять не менее пяти дней, можно и месяц, от этого вкус только улучшится. Процедите, дайте постоять еще несколько дней и подавайте к столу. Мед смягчает кислоту ягод.
Барбарисовая с ромом
Качественный самогон, светлый ром, подмороженные ягоды барбариса, вода, сахар, лимонная цедра, корица – вот все, что требуется для создания вкусной настойки с экзотичным вкусом.
Важно. Если барбарис собран до морозов, желательно подержать его некоторое время в морозилке.
Затем взять нужное количество, разложить в жаростойкую посуду, дать оттаять в комнате, а затем с полчаса прогреть при 70°С в духовке. После чего аромат ягод проявится полнее.
На 1 литр самогона крепостью около 45°, потребуется:
- 500 г ягод;
- 50 мл рома;
- половина палочки корицы;
- ¾ стакана сахара;
- стакан воды;
- цедра половины лимона («спилить» теркой, не трогая белой части).
Все, кроме воды и сахара закладываем в стеклянную банку. Настаиваем 3 недели. Процеживаем, отжимаем ягоды через марлю (ткань). В кастрюльке варим сахарный сироп. Когда остынет, добавляем к настойке и размешиваем. Фильтруем через ватный диск, кофейный фильтр или другим способом.
Для полного раскрытия вкуса нужно дать отдохнуть настойке в стекле 4-5 месяцев. Настойка получается мягкой и приятной на вкус.
Барбарисовый ликер с имбирем
Понадобится:
- 1 литр крепкого (50°) самогона;
- 1 кг подмороженного барбариса;
- 0,5 кг сахара;
- 1 стручок ванили либо 8 г ванильного сахара;
- кусочек имбиря (минимум 10г), можно больше.
Все смешать, настаивать 4 недели в прохладном и темном месте. Процедить, слегка отжать ягоды, профильтровать.
Смотрите: Как сделать в домашних условиях наливку из замороженных ягод
Наливка из барбариса питьевая
Подмороженный барбарис толкут в стеклянной банке деревянной ложкой, перемешивают с медом, добавляют стручок ванили (можно ванильный сахар), заливают спиртом, плотно закрывают крышкой и ставят на солнечный подоконник на месяц.
Встряхивают через каждые несколько дней. Затем спиртовой настой отцеживают. К оставшимся ягодам добавляют сахар, заливают водкой (самогоном) и ставят на тот же подоконник на 2 месяца, периодически встряхивая банку. После чего сливают самогон, смешивают со спиртовой настойкой. Фильтруют, разливают по бутылкам.
Выдерживают в подвале от 4 месяцев, но лучше – полгода. За это время напиток раскрывает свой бесподобный аромат и набирается вкуса.
Варианты употребления
Барбарисовую настойку применяют как для лечения, так и просто для поднятия настроения, посиделок с друзьями.
В лечебных целях
Можно принимать обычную крепкую настойку на спирту или крепком очищенном самогоне: 1 кг свежих или 0,7 кг сушенных ягод настаивают на 0,5 л самогона 3 – 4 недели. Принимают при всех вышеописанных проблемах со здоровьем перед едой по 25-30 капель (половинка чайной ложки).
Не пьют в обильном количестве также барбарисовый ликер с имбирем. Максимальная суточная доза напитка должна составлять 20 мл, употребляют его исключительно с лечебной целью. Можно — как аперитив, повышающий аппетит, способствующий лучшему усвоению пищи.
Будет полезно: Простые рецепты натуральных настоек и наливок из самогона своими руками
На праздничный стол
Удивите своих гостей изысканным вкусом выдержанных настоек на барбарисе с медом или ромом, угостите питьевой наливкой.
Они вам обязательно понравятся, а простота приготовления сделает их частыми гостями и по праздникам, и при встречах с родными и друзьями.
Противопоказания
У барбариса есть и противопоказания, хоть они и не абсолютные. С осторожностью нужно пить настойку, ликер, либо употреблять с лечебной целью людям с аллергией, болезнями, при которых кровь сгущается.
Никогда не следует применять барбарис вместе с аспирином, антикоагулянтами (препаратами, препятствующими образованию тромбов). Не будет лишним напомнить, что спиртосодержащие напитки не дают детям, беременным и кормящим женщинам.
Осторожно. Перед тем, как лечиться барбарисом, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Берегите здоровье, не превышайте дозировки.
Полезные видео с рецептами
Домашняя настойка на барбарисе на водке или самогоне:
[yvideo number=»JUL2vB7pidA»]
Необычная настойка на самогоне, ягодный состав — барбарис, калина, боярышник, шиповник и рябина:
[yvideo number=»QWqWG9sNqI8″]
Что такое барбарис, как собирать, настойки и отвары, польза и вред, противопоказания к применению:
[yvideo number=»LOUy_5irCuM»]
Оцените статью, оставьте свой комментарий, поделитесь в соцсетях со своими друзьями.
А я к барбарису, мёду и тмину добавляю еще горсть кедровых орехов. Напиток получается изумительного красного цвета и изысканного вкуса.
Мы всегда собираемых барбарис для варенья. А если оно вдруг забродит, то делаем барбарисовое вино. Делается также, как из любого другого варенья, а вкус получается очень насыщенный, приятный и домашний. На литр варенья, литр воды и горсть изюма (вместо дробей). В трехоитровую банку на 10 дней, затем процедить и жидкость опять в банку с резиновой перчаткой вместо крышки на 30 — 40 дней и вино готово.
Интересная настойка выходит на барбарисе. Сколько раз не делал, то у меня получается похожий на коньяк. Добавляю еще мед и гвоздику.