Приятно иногда выпить рюмочку чего-нибудь крепкого, особенно вернувшись домой после прогулки по зимнему морозцу или осенней слякоти.
А ведь это может быть еще и полезно, если в качестве согревающего напитка вами выбрана калгановка на самогоне. Напиток несложно приготовить самостоятельно. Попробуем?
Что такое корень калгана и где его найти?
Скорее всего, с калганом вы знакомы. Это многолетнее растение встречается в России практически повсеместно. Ищите его в прибрежных лесах, на пойменных лугах – там, где легкая и достаточно увлажненная почва.
В народе растение носит название «калган-трава», а его научное наименование – «лапчатка прямостоячая». При желании вы можете вырастить калган на собственном огороде. Для этого в первой половине сентября соберите семена и посейте на своем «приусадебном участке».
Выкапывать растение следует в один из двух периодов:
- ранней весной;
- поздней осенью.
В это время оно пригодно для просушивания и подготовки к изготовлению различных снадобий на его основе. Использовать мы будем корень калгана. Он мощный и толстый, внешне очень напоминает корень имбиря. Кстати, и по свойствам он с имбирем схож.
Советуем почитать: Польза имбиря на спирту
Корень подсушивают (в естественных условиях), режут на кусочки. Для некоторых рецептов будет нужен измельченный калган, поэтому можно покрошить его на крохотные кусочки.
Целебные свойства
Лапчатка прямостоячая способна оказать существенную помощь в лечении многих заболеваний, поэтому ее уважают народные целители. Так, она способствует скорейшему выздоровлению при:
- ангинах;
- астме;
- холецистите;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- диарее.
Калган способствует уменьшению кровоточивости десен (в начальных стадиях пародонтита).
В нем обнаружены:
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- флобафен.
Благодаря наличию этих компонентов лапчатка обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Она действует также как легкое обезболивающее.
Внимание мужчин! При употреблении корня растения исчезает эректильная дисфункция, а это особенно важно в возрасте после 45-50 лет.
Рецепты приготовления настоек
Корень можно настаивать на водке, самогоне или на спирту. Мы рассмотрим самые простые и доступные рецепты.
[yvideo number=»TnkSXEmqodY»]
Классическая на водке
Для приготовления обычной настойки берем:
- 5-6 подсушенных корешков;
- литр водки.
Заливаем водкой калган и выдерживаем 14 дней. Потом можно употреблять напиток по рюмочке. Кстати, корешки вынимать на обязательно – можно оставить их в бутылке.
На водке и кофе
Вы можете сделать дома интересный алкогольный напиток со слабым кофейным ароматом. Для этого подготовим:
- водку (0,5 л);
- половинку чайной ложки сушеного измельченного корня калгана;
- чайную ложку сушеной солодки (купите ее в аптеке);
- 5 зерен кофе.
Все смешиваем, ставим в темное место на 21 день. Солодка придает напитку более мягкий вкус. Через 3 недели смотрим, каков цвет настойки. Когда он станет насыщенным, профильтруем наш напиток и уберем в холодильник. Пусть постоит еще пару дней – и можно пить.
[yvideo number=»Xh1hCUyoPYI»]
Лапчатка на самогоне
В этом рецепте все очень просто, как в первом. Только здесь мы заливаем сто грамм корня калгана не водкой, а литром очищенного самогона. Ставим на пару недель (можно на 3) в темное место. Процеживаем, дегустируем.
[yvideo number=»Z1h_HVUlZCM»]
Как приготовить с черносливом?
Нам понадобится значительный запас самогона – 3 л. А еще возьмем:
- 15 черносливин (сушеных);
- 5 ч.л. молотого корня солодки.
Залив смесь самогоном, ждем 10 дней, чтобы она хорошенько настоялась. Затем фильтруем, пробуем. Можно поставить отфильтрованный напиток в холодильник на пару дней.
Еще по теме: Как приготовить самогон на черносливе?
[yvideo number=»DuBALNJCGig»]
С грецкими орехами
Сами орехи можно съесть. Для рецепта понадобится то, что обычно идет в отходы –перегородки. Готовим:
- 70 г корня калгана;
- корень женьшеня (30 г);
- 50 г перегородок грецкого ореха;
- литр самогона.
Смешиваем все, убираем в темную комнату на 2 недели. Далее процеживаем. Пусть постоит день-другой в холодильнике. Можно пить.
Советуем почитать: Что нужно знать о полезных свойствах перегородок грецких орехов?
С сабельником
Для того, чтобы приготовить этот напиток, нужны;
- сабельник сушеный (200 г);
- лапчатка (100 г);
- 2,5 л самогона.
Заливаем корешки самогоном и убираем емкость в темное, не холодное помещение на месяц. Фильтруем. Домашнее «лекарство» готово.
[yvideo number=»5kS4P8IgLxc»]
Имитация коньяка
Хотите удивить знакомых, пригласив их отведать домашнего коньяка? Выручит лапчатка. Конечно, это будет не настоящий коньяк, но весьма необычный и ароматный домашний алкоголь. Итак, нам нужны:
- корень калгана (всего 6 г);
- 5 ягод шиповника;
- 5 перегородок грецких орехов;
- изюм (20 штук);
- кориандр (3 зернышка);
- горошинка душистого перца;
- литр самогона (смотрите: как гнать самогон правильно).
Заливаем ингредиенты самогоном и выжидаем 3 недели. Если вы хотите «коньячок» послаще, помягче, добавьте сахар – по 1 чайной ложке на литр самогона.
[yvideo number=»fcw7nncSqaI»]
Противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств такого домашнего алкоголя, не каждому человеку можно его безбоязненно употреблять. Воздержитесь от дегустации, если у вас:
- любое заболевание ЖКТ в остром периоде;
- простуда с температурой;
- склонность к повышенной свертываемости крови;
- гипертония.
Если все-таки очень хочется попробовать глоточек, предварительно проконсультируйтесь с врачом.
[yvideo number=»C_qZxohp6rs»]
Понравились ли вам наши рецепты? Попробуйте любой – какой покажется интереснее и отпишитесь о результатах. Ждем ваших откликов!
Вещь довольно полезная, особенно для решения сексуальных проблем. Что касается вкусовых свойств, то здесь все на любителя, лично я добавляю в процессе приготовления зерна кофе, это придает особый аромат и значительно смягчает вкус конечного продукта…
К рецепту этой настойки добавлю всего пару слов. Нужно очень строго подходить к сроку настаивания, иначе напиток получится чрезмерно резким. Если все же вы не уследили и продержали настойку больше положенного, то резкость можно убрать добавлением глюкозы или обычного сахара…