Способы приготовления наливки из клубники в домашних условиях

Летнее время – пора делать заготовки из свежих плодов, ягод на самогоне. Приготовленная клубничная наливка в домашних условиях отличается приятным ароматом и замечательным вкусом. Напиток можно сделать слабоалкогольным, подходящий для женского общества. А достаточно крепкий вариант доставит удовольствие сильному полу.

Графин с бокалами с наливкой из клубники

Классический рецепт

Спелую клубнику необходимо тщательно промыть под струей воды, затем откинуть на сито или дуршлаг, чтобы избавиться от излишней влажности. У подготовленной клубнички следует удалить зеленые плодоножки.

Поместить плоды в эмалированную или стеклянную широкую емкость (таз) и засыпать сахарным песком, рассчитывая к каждому килограмму клубники добавлять 600 г сладости. Прикрыть посуду полотенцем, чтобы оградить от попадания мух. Отставить продукт, не перемешивая на сутки, чтобы выделился сок.

Через день необходимо отцедить жидкость и залить ее самогоном крепостью 45-50°. На каждый кг ягод потребуется 1 литр хорошего спиртного. Настаивать алкогольный напиток рекомендуется в прохладе и темноте 1,5 месяца.

Советуем почитать: Ежевичная наливка своими руками

Второй вариант приготовления по этому рецепту:

  • очищенную клубнику следует залить 1 литром самогона, добавив к каждому кг плодов 400-500 г сахара;
  • настаивание проводить в тех же условиях, но регулярно требуется встряхивать емкость для лучшего насыщения;
  • через 1 месяц наливка из клубники процеживается через марлевый фильтр;
  • после дозревания (1-2 недели) спиртной напиток готов к употреблению.

Крепость конечного алкогольного продукта 25-30°.

Как приготовить оригинальную настойку?

Клубнику необходимо перебрать, удалив испорченную и перезрелую. Вымыть плоды, тщательно удаляя грязь и мусор. Выложить ягоды на полотенце, обсушить, чтобы каждая клубничка была сухая. Аккуратно отделить плодоножки, стараясь не выжимать сок.

Для приготовления настойки необходимо высыпать в трехлитровую стеклянную банку:

  • 1 литр подготовленных плодов;
  • 800 г сахара, не перемешивая слои;
  • залить продукты очищенным самогоном (50-60°), чтобы жидкость доходила по плечики банки;
  • закатать герметически железной крышкой;
  • поставить в темный погреб на 4 месяца.

Готовый напиток следует пить охлажденным, ягодки удалять не требуется. Ориентировочная крепость полученного алкоголя составляет 30-38°.

Напиток без добавления самогона

Наливка без спиртовой основы идеально подходит для женского общества. Крепость ароматного продукта составляет всего 12-17°.

На 2 кг спелых ягод клубники требуется взять 800 г сахара. Сырье перемешать и после выделения сока оставить в теплом месте для брожения. Когда на поверхности появится обильная пена, следует натянуть на горловину медицинскую перчатку, предварительно сделав небольшую дырочку иголкой на 1-3 пальцах.

По окончании брожения жидкость следует процедить, ягоды отжать. Клубничный алкоголь необходимо разлить по бутылкам и поставить на дозревание (1-2 месяца).

Еще по теме: Изысканная персиковая наливка своими руками

Готовая клубничная наливка

Приготовить вкусную наливку из клубники совсем несложно, зато домашний спиртной напиток своим ароматом будет напоминать о лете.

Похожие публикации
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!