Домашняя наливка из абрикосов цвета солнца. Рецепты приготовления в домашних условиях
В мире существует множество вариантов разных настоек и наливок, и количество рецептов продолжает расти. Оригинальные напитки готовят из трав, ягод и фруктов.
Очень вкусна, например, наливка из абрикосов. Одним своим видом этот прозрачно-оранжевый напиток поднимает настроение.
А если его продегустировать, любые следы депрессии наверняка улетучатся, как бы вам не было грустно!
Содержание
Особенности приготовления
Для того, чтобы получить наливку хорошего качества, выбирайте спелые сладкие плоды, без признаков порчи. И еще важный момент: удаляйте косточки. Мало кто умеет обращаться с ядрышками абрикосов правильно, то есть готовить напиток, который принес бы только пользу.
В ядрах содержится синильная кислота, поэтому надо точно знать, в каком количестве можно брать косточки и сколько времени выдерживать настой, чтобы он не причинил ни малейшего вреда. Впрочем, пару рецептов с косточками мы здесь приведем. Примените их, но только если точно уверены в своих знаниях.
Рецепты в домашних условиях
Абрикосы можно настаивать на:
а можно использовать метод брожения. Начнем с него.
Без применения алкоголя, классическая
Нам понадобятся:
- абрикосы (2 кг), без косточек;
- сахарный песок (800 г);
- 250 мл (чуть более стакана) воды.
Варим из сахара сироп, охлаждаем. Далее абрикосы укладываем в банку, заливаем сиропом, устанавливаем гидрозатвор (или перчатку с дыркой). В течение 40 дней напиток должен перебродить.
Затем его сливают, фильтруют, переливают в чистую бутылку и убирают в прохладное место. Чтобы цвет стал прозрачнее, можно повторно слить напиток.
Еще по теме: Рецепты наливок из винограда в домашних условиях
На водке
Берем литр водки и по килограмму – абрикосы и сахар. Залив фрукты водкой, ставим в теплое место на 4 недели. Добавляем сахар. Пусть постоит на солнце 14 дней. Ежедневно встряхиваем. Потом фильтруем. Убираем в холодильник.
На спирту
Рецепт практически такой же, только водка заменятся спиртом, разведенным до крепости 40-450. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить по щепотке корицы и гвоздики.
С косточками
Из килограмма абрикосов удаляем косточки. Измельчаем их. Смешиваем с плодами, а также специями (корицей), заливаем алкоголем и убираем на месяц в теплое место.
После процеживаем, добавляем сахар (250 г), ждем еще пару недель. Фильтруем. Разливаем в бутылки, храним в холодильнике. Если все сделано правильно, у напитка будет явственная нотка миндаля.
Настойка из абрикосов собственного брожения
Нужно купить 10 кг абрикосов и полтора килограмма сахара. Убираем сердцевину, добавляем сахар, раскладываем по банкам. дополняя каждую доверху самогоном или водкой. Устанавливаем гидрозатвор.
Через пару месяцев брожение закончится, напиток процеживаем. Храним в холодильнике.
Союз алычи и абрикосов
Нам будут нужны абрикосы и алыча (по 500 г), литр самогона и 150 г песка. Фрукты заливаем самогоном и забываем о них на 35 дней. Фильтруем. Засыпаем сахаром, ждем еще 35 дней.
Далее можно добавить немного сахарного сиропа и еще раз профильтровать. Потом переливаем в чистую бутылку, ставим в холодильник.
С клубникой
Литром водки заливаем смесь из:
- клубники;
- абрикосов без косточек.
Ягоды-фрукты нужно взять по 500 г. Месяц смесь должна находиться на солнце. Сливаем жидкость в отдельную тару, а фруктовую смесь засыпаем сахаром и еще оставляем на солнце на 20 дней. Сливаем. Обе жидкости перемешиваем. Процеживаем, храним в холодильнике.
Лечебный настой
Попробуйте приготовить лекарство от простуды и ларингита из следующих компонентов:
- 10 абрикосовых косточек;
- воды (100 мл).
Ядра крошим как можно мельче, заливаем горячей водой, лучше кипятком. 4 часа выдерживаем. Пьем трижды в день по 50 мл.
Настой помогает от кашля, боли в горле, повышает иммунитет.
Советуем почитать: Вишневая наливка в домашних условиях
Расскажите о своем опыте приготовления абрикосовых наливок и настоек. Особенно хорошо, если вы знаете рецепты лекарственных смесей. Мы обязательно разместим ваш рассказ на одной из своих страничек.