Как сделать мятный ликер в домашних условиях — бодрящий вкус от самой природы

foto 1Термин «ликер» происходит от латинского слова «жидкость». Напиток стал известен с древних времен благодаря медицине. Для придания лечебных снадобий приятного вкуса в них добавляли сахарный песок и мед.

Итогом трудов становились различные виды ликеров. Большая часть получала названия по географическому признаку или в честь монашеских орденов.

Мятный тип – это алкогольный напиток, способный освежить в жару и придать бодрости в холод.

Виды и особенности состава

Мятный ликер изготавливают на основе трав, основным ингредиентом стала мята. В зависимости от состава отличается по цвету:

  • прозрачный;
  • зеленый;
  • белый;
  • голубой.

Основу составляет спирт, добавки могут быть различными: сахарный сироп, ментол, цедра, мятное масло, тмин.

Виды ликера различаются в зависимости от крепости и процентного содержания сахара:

  1. Крепкий. Содержит до 50 % сахара и от 35% спирта. Вид применяют в качестве добавки в чай или кофе. Для самостоятельного потребления используют небольшие стопки объемом 50 мл.
  2. Десертный. Содержит до 50% сахара и до 35% спирта. Имеют выраженный аромат, подают в качестве дижестивов в конце трапезы. Вид сочетается с десертами – мороженым, фруктами, шоколадом.
  3. Крем-ликер. Отличаются высоким содержанием сахара до 60%, спирт 15-28%. Предназначен для самостоятельного употребления со льдом, подходит в качестве ингредиента для коктейлей.

Существует второй вариант классификации напитка. В зависимости от главного ингредиента в составе, алкогольный напиток делят на яблочные, малиновые, кофейные, апельсиновые, яичные или мятные.

Популярные марки алкогольного напитка

На выбор потребителей предложено большое количество ликеров, но мятный вид представлен небольшим разнообразием.

В список востребованных марок входит:

  • Минту – финский напиток от французского производителя Pernod Ricard. Алкогольный напиток на основе перечной мяты имеет прозрачный цвет, крепость от 35 градусов и ярко выраженный мятный вкус. Выделяют несколько типов Минты, в зависимости от состава — перечная мята, шоколадный ликер, лакричная мята и мята чили. Все типы подают в охлажденном виде, в маленьких стопках.
  • Мятный Люксардо. Итальянский алкогольный напиток ярко-изумрудного цвета. Крепостью 27% относится к десертному виду. В состав входит масло мяты и ментол. Алкогольный напиток часто используют в качестве ингредиента для коктейлей и дижестива.
  • Сrеmе de Menthe –напиток голландского производства имеет белый или насыщенно-зеленый цвет. Выраженный аромат и вкус напитка обусловлен использованием перечной мяты. Относится к десертным ликерам, крепость 24 %.
  • Пажес Айс Минт. Легкий, французский напиток крепостью 16%. Сердцем ликера светло-голубого цвета стала масло душистой мяты.

Мятные ликеры широко представлены в ассортименте алкогольных интернет-магазинов и доступны для самостоятельного приготовления.

foto 2

Действие на организм

При потреблении в разумных пределах способны оказать положительное влияние на организм:

  • укрепление иммунитета;
  • согревающий эффект;
  • снижение артериального давления;
  • решение проблемы бессонницы и изжоги;
  • снятия напряжения и усталости.

Важно! Перед началом потребления следует убедиться в отсутствии аллергических реакций.

Оптимальная суточная доза алкогольного напитка не должна превышать 50 мл.

Рекомендуем к прочтению: Как приготовить ликер из черноплодки?

Рецепты своими руками

Мятный ликер подходит для самостоятельного приготовления в домашних условиях. В список популярных рецептов входит:

  • ратафия мятная по старинному рецепту;
  • лимонно-мятный ликер;
  • с пряным вкусом;
  • ментоловый с перегонкой.

Ратафия мятная

foto 3Для приготовления старинного напитка требуется чистый спирт крепостью 90 градусов. В состав входят ингредиенты: сушеная мята, спирт, вода, сахар.

Мяту заливают спиртом и настаивают от 3 дней. Готовый состав фильтруют.

Сахар и воду смешивают в равных пропорциях, доводят до кипения и соединяют с мятной настойкой.

Смесь фильтруют второй раз и настаивают минимум 7 дней.

Еще по теме: Домашние рецепты ратафии

Как приготовить лимонно-мятный ликер?

Для приготовления необходим пучок перечной мяты, 1 л спирта или водки, 4 лимона и 400 гр. сахара.

Лимоны моют, нарезают кусками, вместе с цедрой помещают в банку и заливают спиртом. Состав убирают в теплое место и настаивают от 4 дней.

После фильтрации в настойку добавляют сахар, отстаивают две недели и прогоняют через мелкий фильтр.

Настойка с пряным вкусом

Пряную, мятную настойку-ликер позиционируют как мужской напиток. В состав входит водка, перечная мята, можжевельник, корица, сахарный песок, имбирь, семена укропа.

Все компоненты перемешивают в банке и настаивают 2 недели. После двух фильтраций ликер темно-коричневого цвета готов к потреблению.

Ментоловый с перегонкой

Процесс приготовления состоит из трех этапов:

  1. Приготовление настойки. Спирт и мяту помещают в банку и настаивают в течение недели. Состав фильтруют через марлю.
  2. Настой разбавляют водой в пропорции 1:1 и отправляют на перегонку.
  3. В мятную водку добавляют сахарный сироп.

При желании цвет алкоголя оставляют прозрачным или делают изумрудным путем добавления 50 мл настойки полученной до фильтрации на первом этапе производства.

Варианты коктейлей с мятным ликером

Коктейли с освежающими ликерами широко представлены во всех барах и пользуются спросом. Среди лидеров — Мохито, мятный джулеп, кузнечик, стратосфера, текила Смэш, Тик-так и многие другие. Выбор зависит от вкусовых предпочтений потребителя.

Советуем почитать: Домашний ликер из калины

foto 4

Мятный ликер – это алкогольный напиток, который нашел почитателей в разных уголках планеты. Освежающий алкогольный напиток обладает полезными свойствами, является частым ингредиентом коктейлей и подходит для самостоятельного потребления.

Похожие публикации
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!