Термин «ликер» происходит от латинского слова «жидкость». Напиток стал известен с древних времен благодаря медицине. Для придания лечебных снадобий приятного вкуса в них добавляли сахарный песок и мед.
Итогом трудов становились различные виды ликеров. Большая часть получала названия по географическому признаку или в честь монашеских орденов.
Мятный тип – это алкогольный напиток, способный освежить в жару и придать бодрости в холод.
Виды и особенности состава
Мятный ликер изготавливают на основе трав, основным ингредиентом стала мята. В зависимости от состава отличается по цвету:
- прозрачный;
- зеленый;
- белый;
- голубой.
Основу составляет спирт, добавки могут быть различными: сахарный сироп, ментол, цедра, мятное масло, тмин.
Виды ликера различаются в зависимости от крепости и процентного содержания сахара:
- Крепкий. Содержит до 50 % сахара и от 35% спирта. Вид применяют в качестве добавки в чай или кофе. Для самостоятельного потребления используют небольшие стопки объемом 50 мл.
- Десертный. Содержит до 50% сахара и до 35% спирта. Имеют выраженный аромат, подают в качестве дижестивов в конце трапезы. Вид сочетается с десертами – мороженым, фруктами, шоколадом.
- Крем-ликер. Отличаются высоким содержанием сахара до 60%, спирт 15-28%. Предназначен для самостоятельного употребления со льдом, подходит в качестве ингредиента для коктейлей.
Существует второй вариант классификации напитка. В зависимости от главного ингредиента в составе, алкогольный напиток делят на яблочные, малиновые, кофейные, апельсиновые, яичные или мятные.
Популярные марки алкогольного напитка
На выбор потребителей предложено большое количество ликеров, но мятный вид представлен небольшим разнообразием.
В список востребованных марок входит:
- Минту – финский напиток от французского производителя Pernod Ricard. Алкогольный напиток на основе перечной мяты имеет прозрачный цвет, крепость от 35 градусов и ярко выраженный мятный вкус. Выделяют несколько типов Минты, в зависимости от состава — перечная мята, шоколадный ликер, лакричная мята и мята чили. Все типы подают в охлажденном виде, в маленьких стопках.
- Мятный Люксардо. Итальянский алкогольный напиток ярко-изумрудного цвета. Крепостью 27% относится к десертному виду. В состав входит масло мяты и ментол. Алкогольный напиток часто используют в качестве ингредиента для коктейлей и дижестива.
- Сrеmе de Menthe –напиток голландского производства имеет белый или насыщенно-зеленый цвет. Выраженный аромат и вкус напитка обусловлен использованием перечной мяты. Относится к десертным ликерам, крепость 24 %.
- Пажес Айс Минт. Легкий, французский напиток крепостью 16%. Сердцем ликера светло-голубого цвета стала масло душистой мяты.
Мятные ликеры широко представлены в ассортименте алкогольных интернет-магазинов и доступны для самостоятельного приготовления.
Действие на организм
При потреблении в разумных пределах способны оказать положительное влияние на организм:
- укрепление иммунитета;
- согревающий эффект;
- снижение артериального давления;
- решение проблемы бессонницы и изжоги;
- снятия напряжения и усталости.
Важно! Перед началом потребления следует убедиться в отсутствии аллергических реакций.
Оптимальная суточная доза алкогольного напитка не должна превышать 50 мл.
Рекомендуем к прочтению: Как приготовить ликер из черноплодки?
Рецепты своими руками
Мятный ликер подходит для самостоятельного приготовления в домашних условиях. В список популярных рецептов входит:
- ратафия мятная по старинному рецепту;
- лимонно-мятный ликер;
- с пряным вкусом;
- ментоловый с перегонкой.
Ратафия мятная
Для приготовления старинного напитка требуется чистый спирт крепостью 90 градусов. В состав входят ингредиенты: сушеная мята, спирт, вода, сахар.
Мяту заливают спиртом и настаивают от 3 дней. Готовый состав фильтруют.
Сахар и воду смешивают в равных пропорциях, доводят до кипения и соединяют с мятной настойкой.
Смесь фильтруют второй раз и настаивают минимум 7 дней.
Еще по теме: Домашние рецепты ратафии
Как приготовить лимонно-мятный ликер?
Для приготовления необходим пучок перечной мяты, 1 л спирта или водки, 4 лимона и 400 гр. сахара.
Лимоны моют, нарезают кусками, вместе с цедрой помещают в банку и заливают спиртом. Состав убирают в теплое место и настаивают от 4 дней.
После фильтрации в настойку добавляют сахар, отстаивают две недели и прогоняют через мелкий фильтр.
Настойка с пряным вкусом
Пряную, мятную настойку-ликер позиционируют как мужской напиток. В состав входит водка, перечная мята, можжевельник, корица, сахарный песок, имбирь, семена укропа.
Все компоненты перемешивают в банке и настаивают 2 недели. После двух фильтраций ликер темно-коричневого цвета готов к потреблению.
Ментоловый с перегонкой
Процесс приготовления состоит из трех этапов:
- Приготовление настойки. Спирт и мяту помещают в банку и настаивают в течение недели. Состав фильтруют через марлю.
- Настой разбавляют водой в пропорции 1:1 и отправляют на перегонку.
- В мятную водку добавляют сахарный сироп.
При желании цвет алкоголя оставляют прозрачным или делают изумрудным путем добавления 50 мл настойки полученной до фильтрации на первом этапе производства.
[yvideo number=»NwgvVy7QM0I»]
Варианты коктейлей с мятным ликером
Коктейли с освежающими ликерами широко представлены во всех барах и пользуются спросом. Среди лидеров — Мохито, мятный джулеп, кузнечик, стратосфера, текила Смэш, Тик-так и многие другие. Выбор зависит от вкусовых предпочтений потребителя.
Советуем почитать: Домашний ликер из калины
Мятный ликер – это алкогольный напиток, который нашел почитателей в разных уголках планеты. Освежающий алкогольный напиток обладает полезными свойствами, является частым ингредиентом коктейлей и подходит для самостоятельного потребления.