Настойки и отвары на кедровых орешках для вашего здоровья. Лечебные свойства и применение скорлупы кедрового ореха

Кедровые орехи и стакан с настойкой

Кедровые орешки пользуются большой популярностью у любителей вкусной и здоровой пищи. Содержание в ядрах витаминов и минералов, незаменимых для нормального функционирования человеческого организма, очень велико.

Оказывается, можно употреблять этот дар природы не только в чистом виде — настойка на кедровых орешках укрепит иммунитет и сделает того, кто пьет ее регулярно в рекомендуемых дозах, неуязвимым для болезней.

Интересен и такой факт: кедровая настойка на водке может с успехом готовиться на ореховой шелухе – скорлупе, оставшейся после трапезы. Пользы от нее ничуть не меньше.

Состав и лечебные свойства

В орехах и их скорлупе содержатся белки, жиры и углеводы (в малом количестве).

В них сосредоточено много витаминов, особенно богаты орехи и скорлупа витаминами А, Е, В. Первый в списке необходим для лечения заболеваний глаз и поддержания остроты зрения. Второй важен для кожи: он участвует в процессах заживления ран, регенерации эпителия. Витамины группы В участвуют в обменных процессах, «следят» за работой нервной системы, сердца и сосудов.

Витамин С, повышающий противоопухолевую активность клеток — защитников, тоже присутствует в составе ядер и скорлупы, причем в шелухе его даже больше, чем в сердцевине.

Справка. Скорлупа кедрового ореха содержит 16 важных аминокислот, являющихся строительным материалом для клеток.

Глутаминовая кислота, в частности, обеспечивает энергетическую поддержку организма. Она – необходимое звено в цепи создания других жизненно важных кислот.

Теперь всмотримся в состав микроэлементов. Скорлупа кедрового ореха – хранилище следующих химических элементов:

  • калия;
  • магния;
  • железа;
  • цинка;
  • олова;
  • кальция;
  • меди.

Очищенные кедровые орешки

Калий и магний обеспечивают нормальную активность сердечной мышцы, «отвечают» за сердечный ритм. Недостаток железа (показателем которого является низкий уровень гемоглобина) – причина упадка сил, слабости, депрессивных состояний.

Цинк считается самым «женским» микроэлементом, он нужен для профилактики болезней женской репродуктивной системы. Кальций придает крепость костям, при его недостатке наблюдается склонность к переломам.

Медь нужна для борьбы с проникшими в организм «вредными» бактериями. Олово «подстегивает» процессы роста клеток, участвует в формировании скелета и поддержании его крепости.

В скорлупе содержатся дубильные вещества. Этим объясняется способность настоек на орешках справляться с язвами желудка и кишечника, гастритами. Они обладают также вяжущими свойствами, что важно при лечении этих болезней.

Болезни, при которых полезны кедровые настои

Для кого скорлупа кедровых орехов должна стать одним из лекарств домашней аптечки? Для людей, имеющих в анамнезе проблемы с:

  • сердечно — сосудистой системой;
  • колебаниями уровня артериального давления;
  • желудком, кишечником;
  • печенью и желчным пузырем.

Поможет настойка на кедровых скорлупках людям, страдающим доброкачественными опухолями (особенно в области женской половой сферы), депрессиями, необъяснимой усталостью.

Применение скорлупы от кедровых орехов возможно и при лечении кожных заболеваний — угревой сыпи, нейродермитов, экземы.

Чаще в этих случаях используются отвары, которые подходят для приготовления примочек и компрессов.

Обратите внимание. Лечение и профилактика ОРВИ, ОРЗ – тоже «сфера ответственности» природного лекарства. Настои и отвары повышают сопротивляемость организма вирусным и инфекционным воспалениям.

Полезных свойств у орехов и скорлупы обнаружено много. Существуют ли противопоказания?

Проявляем осторожность

Противопоказаний у настоек немного, но они есть. Это:

  • тяжелые аутоиммунные заболевания (при них нельзя повышать иммунитет, поскольку это вызовет усиление аутоиммунной атаки);
  • повышенная вязкость крови;
  • варикоз в далеко зашедших стадиях и его осложнение – тромбофлебит;
  • индивидуальная непереносимость.

Перед началом применения настоя кедровых орехов на водке будьте особенно внимательны, если у вас есть язва желудка или кишечника, то начинайте лечение настойкой только тогда, когда острое состояние снимется, то есть в стадии ремиссии. Так вы сможете снизить количество и интенсивность рецидивов.

Рецепты

Выяснив полезные свойства кедровых орешков и их скорлупы, попробуем приготовить снадобье на кедровых шишках.

Настойка на водке

Берем:

  • скорлупу (стакан);
  • 0,5 л водки.

Заливаем водкой сырье (помещенное в темную стеклянную посуду) и ставим в темное место. Выдержав 14 дней, достаем смесь, фильтруем. Пить нужно по десертной ложке дважды в день.

Проделываем операцию до тех пор, пока настойка не закончится. После этого прервемся на неделю и повторим курс. Итог: повышение иммунитета, затихание хронических недугов, ощущение прилива сил.

Принесет пользу и отвар.

Отвар

Стаканом крутого кипятка заливаем 2 с половиной столовых ложки скорлупы. Далее варим смесь на медленном огне минут 15. Снимаем, процеживаем.

Применение средства – наружное: им промывают ранки, обрабатывают высыпания при кожных болезнях, делают примочки при наличии прыщей. Можно полоскать рот, если наблюдаются признаки стоматита, глоссита или гингивита.

Настойка простая на скорлупе

Скорлупу (2 с половиной ложки) заливаем стаканом кипятка и закрываем крышкой. Выдерживаем час. Настой готов к употреблению – внутрь и наружно.

Можно также приготовить целебный бальзам, если у вас дома остались запасы медицинского спирта. Смешиваем:

  • скорлупу (200 г);
  • сахар (2 столовых ложки);
  • спирт (так, чтобы он покрыл скорлупу).

Через месяц раствор процеживают и пьют – по одной десертной ложке на стакан воды или чая. Напиток служит профилактическим средством против атеросклероза, повышает иммунитет, придает бодрость.

Бутыль с настойкой из кедровых орешков

Вы любите кедровые орешки? Попробуйте тогда «пустить в дело» и шелуху. Напишите нам, если останетесь довольны эффектом или наоборот, обнаружите недостатки таких методов лечения. Пейте бальзам кедровый бальзам и будьте здоровы!

Похожие публикации
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!