Рябина на водке — как приготовить в домашних условиях? Лечебные свойства и противопоказания к применению настойки
Осенне-летний сезон дает массу возможностей пополнить копилку домашних заготовок полезными плодами. Особое место среди них занимает рябина, целебные и вкусовые свойства которой оценили еще наши предки.
За счет повышенного содержания витаминов и микроэлементов красная рябина используется для поддержания иммунитета и гармоничной работы внутренних органов.
Ягоды используются в косметологии, а также в кулинарии для изготовления разнообразных спиртовых настоек и безалкогольных напитков, в частности, есть настойка из красной рябины на водке, рецепт которой будет описан в этой статье.
Содержание
Сбор, хранение и заготовка ягод
Существуют два сезона сбора рябиновых ягод.
Первый начинается с момента первичного их созревания – в сентябре. В это время ягоды приобретают свойственную им окраску и увеличиваются в размерах.
Плоды, собранные в этот период, имеют свойство горчить, они менее сочные, но отлично подходят для сушки и длительного хранения в необработанном виде. Их собирают вместе с плодоножками и сушат в прохладном помещении, подвесив поближе к потолку.
Второй заготовительный сезон – это ноябрь. В это время рябина наливается соком, перестает горчить. Лучше проводить сбор ягод после первых заморозков – тогда ягоды становятся сладкими и хорошо отделяются от соцветий. Из рябины, собранной в ноябре, можно готовить повидло, соки, компоты, пастилу и настойки.
Сушение – самый распространенный способ сохранить красную рябину надолго. Для сушки выбирают наиболее упругие, неповрежденные ягоды.
Плоды перебирают, моют под проточной водой, косточки можно не удалять. Для сушения используют противень – ягоды ссыпают в один слой и просушивают в духовке при температуре 60-70 ºС.
Готовность рябины проверяют вручную – если ягоды друг с другом не слипаются, можно вынимать противень.
Приготовление напитков из красной рябины – самый популярный способ применения сочных ягод. В качестве базовых ингредиентов используют спирт, водку, коньяк, мед и сахар.
Рябиновая настойка на спирту
Чтобы получить крепкий напиток, следует взять такие ингредиенты:
- ягоды красной рябины – 3 кг;
- сахарный песок – 250 г;
- спирт – объем по требованию.
Важно! Спирт в рецепте можно заменить качественной водкой или очищенным самогоном. Крепость спирта не должна быть ниже 45°, иначе настойка будет слабой.
Приготовление:
- Ягоды перебрать и вымыть под проточной водой.
- Подготовить бутыль емкостью 5 литров, поместить туда ягоды, пересыпая каждый слой сахаром.
- Рябину залить спиртом так, чтобы он полностью покрывал содержимое емкости.
- Оставить настаиваться в течение недели, постепенно доливая спирт по мере его испарения.
- Дать настойке «отдохнуть» еще на протяжении месяца, не вмешиваясь в процесс.
- Через месяц слить жидкость в отдельный сосуд.
- Залить ягоды новой порцией спирта и дать настояться на протяжении 6 недель.
- Процедить настойку, новую порцию настоянного спирта смешать с первым составом. Употреблять можно через 1-2 недели.
Рябина на водке с мятой
Для приготовления освежающего напитка с приятными терпкими нотками используется перечная мята или мелиса. Ингредиенты:
- ягоды рябины – 0,5 кг;
- сахар – 50 г;
- качественная водка – 1 литр;
- листики свежей мяты – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Вымытые и обсушенные рябиновые ягоды измельчают до получения однородной кашицы и заливают литром водки.
- Состав оставляют настаиваться в темном месте на одну-две недели.
- По истечении положенного времени смесь процеживают, а жмых отжимают через марлю.
- Сахарный песок поджаривают до коричневого цвета на сковороде, добавляют в настой, тщательно перемешивая.
- Листья мяты заливают кипятком (1 стакан) и оставляют на водяной бане на 10-15 минут, после чего подмешивают в настойку.
- Емкость с полученной смесью плотно закрывают и оставляют «доходить» еще 7 дней.
Советуем почитать: Лучшие рецепты настоек на водке и самогоне
Настойка из красной рябины на меду
Медово-рябиновая настойка готовится аналогично напиткам на коньячной основе. Для пикантности в состав добавляют дубовые чипсы.
В итоге получается целебный напиток, обогащенный полезными веществами меда, рябины и дуба. Ингредиенты:
- коньяк – 1 литр;
- рябиновые ягоды – полкило;
- мед и дубовые чипсы – по 2 ст. л. каждого.
Приготовление:
- Подготовленную рябину поместить в трехлитровую бутыль и залить литром коньяка.
- Добавить к составу мед и чипсы.
- Встряхнуть банку, чтобы компоненты перемешались и плотно закрыть сосуд крышкой.
- Поместить напиток в темное место для настаивания на 2-3 месяца.
- После установленного срока смесь процедить и оставить еще на 1,5-2 месяца.
Важно! Дополнительное отстаивание настойки используется для того, чтобы напиток избавился от мутности и взвесей и приобрел приятный прозрачный светло-коричневый оттенок.
Еще по теме: Рябиновый самогон в домашних условиях
Настойка на рябине сладкая с корицей
Это рецепт пикантной кисло-сладкой настойки с пряным вкусом и потрясающим ароматом. Ингредиенты:
- 2 кг спелой рябины;
- 1 литр спирта;
- 1 кг сахара;
- 1 литр воды;
- 10-15 г лимонной цедры;
- 1-2 щепотки порошка корицы.
Пошаговое приготовление:
- Сварить сироп из сахара и воды. Для этого смесь доводят до кипения и варят 10 минут, снимая пену.
- Плоды рябины вымыть, ошпарить кипятком и протереть через дуршлаг. Получившийся сок процедить через марлевый фильтр.
- В сосуде смешать остывший сироп, сок, лимон и корицу. Залить все спиртом.
- Полученную смесь разлить по бутылкам, закупорить и поместить в холодильник. Выдерживать не нужно.
Настойка рябиновая на коньяке
Вариант быстрого настоя с использованием коньяка. Употреблять напиток можно будет уже через месяц после закладки ягод. Ингредиенты:
- рябиновые ягоды – 600 г;
- коньяк – 1 литр;
- сахар – 60 г.
Приготовление:
- Ягоды вымыть и высушить. Поместить в прочную емкость и растолочь до появления сока.
- Сахар обжарить на сковороде до карамельного цвета.
- Все компоненты поместить в сосуд, при этом коньяк должен полностью покрывать рябину.
- Сосуд герметично закрыть и встряхнуть несколько раз, чтобы компоненты хорошо перемешались.
- Оставить в темном нежарком месте на 2 месяца.
- Процедить настойку. Готово.
Более подробно: Классическая настойка рябина на коньяке
Сироп из рябины как слабительное средство
Рябина используется как эффективное лечебное средство, способное наладить работу желудочно-кишечного тракта. Приготовить лечебный сироп можно самостоятельно:
- Ягоды рябины насыпают в бутыль, чередуя послойно плоды и сахар.
- Сосуд закрывают крышкой или обвязывают марлей и держат в теплом месте несколько дней до тех пор, пока ягоды не дадут сок.
- Получившийся сироп процеживают и разбавляют водкой в пропорции 6:1.
- Принимают средство дважды в день по 30 мл: утром натощак и перед сном. Запивать холодной водой.
Важно! Чтобы слабительный состав не забродил, для изготовления используют неподмороженные ягоды.
Противопоказания к употреблению настойки
- Заболевания крови, сердца и сосудов – тромбофлебит, инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь и стенокардия, нарушение свертываемости крови.
- Желудочные патологии – язвенная болезнь и повышенная кислотность.
- Беременность и детский возраст (до 12 лет).
Все настойки, приготовленные на рябиновой основе, обладают неповторимым вкусом и массой полезных свойств. Главное в процессе приготовления – следовать рецепту и набраться терпения, ведь только длительное настаивание способно превратить простую смесь в потрясающий напиток.
Смотрите еще: Простые рецепты натуральных настоек и наливок из самогона в домашних условиях
Полезные видео
Рецепт настойки из красной рябины на спирту смотри на видео ниже:
Посмотрите: краснорябиновая настойка с яблоками зимних сортов на очищенном крепком самогоне — как сделать своими руками:
Далее — домашняя настойка из красной рябины, собранной после первых заморозков:
На видео ниже — лечебное действие на человека рябины красной, а также рецепт приготовления вкусной и лечебной настойки из этой ягоды на водке: