Секреты, как сделать домашний квас резким и вкусным, квасники прошлого держали в строгой тайне. Но и сегодня каждая хозяйка готовит по-своему неповторимый напиток. На его качество влияет выбор компонентов, свежесть продуктов, свойства воды, соблюдение технологического процесса, рецепт приготовления.
Как приготовить напиток правильно?
Как сделать вкус кваса резким в домашних условиях:
- Правильно подготовить воду. Жидкость рекомендуется прокипятить и остудить до 28-30°С. Жесткость желательно выбирать среднего значения.
- Основа хлебного кваса – подсушенные в духовке ржаные или пшеничные сухарики, дающие цвет и привкус. При подгорании сырья продукт становится горьким. Также можно использовать муку разных видов.
- Выбирать необходимо только свежие дрожжи, проверить срок хранения можно по упаковке.
- Тщательно придерживаться соотношения сахара и дрожжей, обеспечивающих быстрый процесс приготовления квасного сусла.
- Добавлять несколько изюминок в готовый домашний квас. Сушеный виноград можно заменить практически любыми сухофруктами, которые придадут жидкости резкий вкус и только им присущий аромат.
- Делать квас в домашних условиях на закваске, обеспечивающей стабильное качество продукта.
- Материал посуды, в которой замешивается квасное сусло, не должен вступать в реакцию с кислотой, иначе вкус готового продукта будет хуже.
Делают вкусное питье на дрожжах или бездрожжевой основе. Без применения дрожжей процесс несколько затягивается, но в результате получается отличный напиток, приготовленный своими руками.
Советуем почитать: Как приготовить хмельной квас
Рецепт бородинский
На три литра кваса необходимо взять:
- красного ржаного ферментированного солода — 150 г;
- меда – 2-3 столовых ложки, ориентируясь по вкусу;
- 50 г ржаной муки;
- по 2-3 г семян тмина и кориандра (половина чайной ложки);
- несколько зернышек аниса;
- 30 г немытого изюма.
Приготовить домашний квас по рецепту:
- солод, муку и специи залить кипятком, тщательно перемешать, настоять до остывания жидкости;
- добавить мед, изюм;
- поставить в теплое место для брожения;
- как только появилась обильная пена, напиток следует процедить, поставить на холод для созревания на 1-2 дня;
- из осадка удалить изюм, добавить компоненты по рецепту. Для новой порции жидкого продукта увеличить количество воды наполовину.
Солод можно приготовить самостоятельно:
- ржаные зерна тщательно промываются, настаиваются сутки в воде, которую необходимо сменить 2-3 раза;
- после появления ростков длиной 5-7 мм воду необходимо слить;
- зерно подсушить до сыпучего состояния;
- обжарить на сковороде, помешивая до рыжеватой окраски;
- перемолоть, использовать по назначению.
Советуем почитать: Домашний квас на солоде
Сделанный самостоятельно домашний жаждоутоляющий напиток по качеству всегда лучше покупного. Каждой хозяйке открывается безграничный простор применить свою выдумку и фантазию, чтобы приготовить квас по собственному рецепту.
Резкость квасу можно добавить при помощи редьки. В уже готовый квас поместить черную или зеленую редьку в марле, ( примерно 2 стал. ложки на литр), настаивать в холодильнике.
Cусло для кваса бывает вялым, и тогда не хватает остроты и резкости. В чайное ситечко набрать тертый хрен, ( ситечко на 3 литровую банку). Настоять 3-5 часов. Хрен корень, не из тюбика.
Если хочется более ядреного кваску, то у нас в семье используются два варианта. Первый — при закваске добавляем изюм, причем можно попробовать разные сорта изюма, тогда и резкость кваса будет отличаться. Путем проб и ошибок находим свой вариант. Еще один прием — это добавление хрена с медом. Это вариант чуть более жесткий, но мне лично нравится больше…