Квас из цикория жарким летним днем. Рецепты в домашних условиях

foto 1Лета все ждут с нетерпением, но когда наступает жара, так хочется хоть немного «снизить градус»! Совсем хорошо, если при этом можно было бы еще поправить здоровье.

Какой напиток справится с этой непростой задачей? Квас из цикория!

Итак, приготовим квас из цикория в домашних условиях, рецепты будут простыми и легкими (смотрите другие рецепты домашнего кваса).

Польза в вред

Этот замечательный летний напиток пойдет вам на пользу, если вы:

  • страдаете от заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • имеете проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • часто ощущаете усталость, апатию.

Напиток взбодрит, придаст сил. Но помните: в квасе содержится небольшое количество этилового спирта – до 1,2%. Поэтому наличие серьезных болезней печени – повод отказаться от напитка или значительно сократить его потребление.

Советуем почитать: Сколько калорий содержится в домашнем квасе?

Правила приготовления

Итак, квас, — немного хмельной напиток, а потому будьте осторожны, предлагая его маленьким детям. Откуда алкоголь? Спирт образуется в процессе брожения.

Для того, чтобы сделать по-настоящему вкусный квас, нужны:

  • вода хорошего качества;
  • цикорий;
  • сахар;
  • сухие дрожжи.

Когда вы заливаете квас в бутылки для хранения, следите, чтобы емкость была чистой, иначе очень быстро начинают свою вредную деятельность бактерии. Важно, чтобы между уровнем жидкости и краем бутылки оставалось 5-6 свободных сантиметров, в противном случае пузырьки углекислого газа могут привести к взрыву тары, в которой содержится напиток.

И не передержите квас! Иначе вы получите самую настоящую крепкую брагу.

foto 2

Рецепты в домашних условиях

Квас с лимонной кислотой

Берем:

  • кипяченую воду (7 л);
  • цикорий (50 г);
  • литровую банку сахарного песка;
  • лимонную кислоту (столовую ложку);
  • дрожжи (30 г).

Следует подержать дрожжи в воде (небольшом количестве), чтобы они распустились, после чего смешать с сахаром и прочими продуктами, долить воду. На 3-4 часа убираем жидкость в теплое место, потом процеживаем.

Разливаем в чистые бутылки, ставим в холодильник. Оставьте обязательно место, чтобы сусло могло бродить. Через день можно пробовать.

Советуем почитать: Как сделать лечебный квас на чистотеле по Болотову?

С сухими дрожжами

Понадобятся:

  • вода (5 л);
  • цикорий (3 столовых ложки);
  • лимонная кислота (0,5 чайной ложки);
  • сухие дрожжи (7 г).

Еще приготовьте 300 г сахарного песка. Все перемешиваем, заливаем водой (0,5 л), желательно разместить эту смесь в пятилитровой емкости. Взбалтываем и вливаем остаток воды.

Пусть стоит в течение 3 часов в теплом месте, а затем фильтруем раствор и помещаем в холодильник.

Цикорий и мята

foto 3Компоненты просты:

  • вода (5 литров);
  • несколько листочков свежей мяты;
  • песок (пара стаканов);
  • цикорий (4 ложки столовых);
  • 4 маленьких ложки дрожжей;
  • ложечка лимонной кислоты (чайная).

Вода должна прокипеть, и пока она горячая, всыпаем в нее кислоту, цикорий, мяту, сахар. Затем пусть остынет.

В дрожжи добавляем чайную ложку сахара, заливаем водой и ждем, чтобы они «подошли».

Как только это случится, вливаем их в наш отвар. Бродить смесь будет 3-4 часа в тепле. Потом нужно разлить по бутылкам и оставить в комнате на ночь, а утром убрать в холодильник.

Вам лимона?

Берем 2 целых лимона, моем, измельчаем и заворачиваем в марлю. Одновременно подготавливаем смесь из:

  • 100 г прессованных дрожжей;
  • 3 столовых ложек цикория;
  • 600 г сахара.

Эту смесь растворяем в 10 л воды. Туда же помещаем измельченный лимон. Осталось подождать 3 или 4 часа, чтобы все как следует перебродило. Затем убираем будущий квас в холодильник.

«Быстрый» напиток

Нет времени? Готовим «быстрый» квас из:

  • пяти литров воды;
  • трехсот г сахара;
  • половины пачки прессованных дрожжей; чайной ложки лимонной кислоты;
  • 4 ложек (столовых) цикория.

Все продукты помещаем в пятилитровую кастрюлю, заливаем холодной водой на одну треть объема. Сахар растворился? Можно вливать всю воду, которая осталась. Через 3 часа напиток будет готов. Не забудьте немного остудить его!

Еще по теме: Простые рецепты приготовления кваса своими руками

Квас хлебный

Если вы – ценитель пива, этот напиток придется вам по вкусу: в нем явно прослеживаются «пивные» нотки.

Сначала нам нужно сделать закваску. Готовим ее так: смешиваем 3 столовых ложки сухого кваса (продается в магазинах), четверть чайной ложки сухих дрожжей и 4 столовых ложки сахара. Сюда же сыплем горсточку изюма, сухари из ржаного хлеба (горсть). Заливаем водой (2 литрами).

Через 2 дня воду сливаем, а к оставшейся закваске прибавляем еще 2 л воды. Через сутки выполняем второй слив. Далее добавляем:

  • сахар (5 столовых ложек);
  • сухой квас (2 столовых ложки);
  • половинку чайной ложки дрожжей;
  • столовую ложку цикория.

Заливаем тремя литрами воды. 2-3 дня будущий напиток должен постоять в теплом месте, после чего его надо поставить в холодильник.

foto 4

Противопоказания

Несмотря на то, что квас с цикорием считается очень полезным, некоторым людям стоит употреблять его в малых дозах или вовсе отказаться от него, заменив каким-либо другим видом. Предостережение относится к:

  • аллергикам;
  • больным астмой;
  • страдающим частыми приступами подъема артериального давления;
  • больным сахарным диабетом;
  • людям с заболеваниями печени.

[yvideo number=»FCjYLQtn5mo»]
Всем остальным медики дают «добро» на стаканчик кваса в жару. Вы знаете что-то еще о пользе и вреде кваса из цикория? Пишите нам – такая информация обязательно пригодится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний алкоголь - самогон, водка, коньяк, пиво, вино, квас и другие напитки у вас дома.
Комментарии: 5
  1. Нина

    Мы с мужем всегда готовили дома хлебный квас, захотелось чего-то новенького. Попробовали сделать мятный с цикорием. Эксперимента ради добавили еще немного кардамона. И это оказалось именно тем, чего нам хотелось. Мало того, что вкус довольно таки необычный, так еще и жажду утоляет великолепно, освежает дыхание. Кроме того, квас с цикорием готовится очень быстро и не нужно тратить уйму времени и сил на хлебную закваску, которая иногда бывает такой капризной.

  2. Никита

    Изначально делал квас из кофе. Получается просто замечательно. Но семья большая, у отца проблемы с давлением, потому решил заменить на цикорий. Для приготовления необходимо:
    — цикорий;
    — кипяченая вода;
    — сахарный песок;
    — дрожжи;
    — лимонная кислота;
    Чайная ложка цикория + пол чайной ложки кислоты + 5 столовых ложек сахара. Растворяю ВСЕ в чашке, а затем переливаю в бутылку ( 1,5 литра) 0,5 ложки дрожжей, хорошенько перемешиваю и оставляю на сутки. ВСЕ — квас готов!

  3. Альберт

    Квас из цикория, конечно, хорош, но надо помнить и о противопоказаниях. Например, людям с сахарным диабетом, бронхитом или астмой, он крайне нежелателен.и еще одна тонкость. Мы всегда, при его приготовлении добавляем лимончик. Если его нет, то, в принципе, годится и лимонная кислота, хотя свежий лимон будет идеален…

  4. Виталий

    Так как у меня проблемы с давлением, то есть с сосудистой. То я иногда делаю квас с цикорием. Но делаю так столовую ложку цикория добавляю в теплую воду. И немного пивных дрожжей. Но это все на глаз. Так как каждый любит по-своему. И немного дареного сахара. Что бы для вкуса. И ставлю на солнце в емкости, но действительно нельзя воду лить не до конца. Нужно что бы емкость была не до верха. Потом все переливаю в бутылки и на следующий день пью уже. Иногда добавляю и сухари, но только черного хлеба. Получается вкусно. А мама добавляет еще ягоды.

  5. Анжела

    Я бы советовала во все указанные рецепты кислоту закладывать тогда, когда квас уже выбродит. Нужно попробовать на вкус, а он должен быть кило-сладкий, и тогда уже добавлять немного кислоты по вкусу. Во время брожения вырабатывается своя кислота и ее, в принципе, должно хватить для вкуса.

Добавить комментарий

семнадцать + семь =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector