Лета все ждут с нетерпением, но когда наступает жара, так хочется хоть немного «снизить градус»! Совсем хорошо, если при этом можно было бы еще поправить здоровье.
Какой напиток справится с этой непростой задачей? Квас из цикория!
Итак, приготовим квас из цикория в домашних условиях, рецепты будут простыми и легкими (смотрите другие рецепты домашнего кваса).
Польза в вред
Этот замечательный летний напиток пойдет вам на пользу, если вы:
- страдаете от заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- имеете проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- часто ощущаете усталость, апатию.
Напиток взбодрит, придаст сил. Но помните: в квасе содержится небольшое количество этилового спирта – до 1,2%. Поэтому наличие серьезных болезней печени – повод отказаться от напитка или значительно сократить его потребление.
Советуем почитать: Сколько калорий содержится в домашнем квасе?
Правила приготовления
Итак, квас, — немного хмельной напиток, а потому будьте осторожны, предлагая его маленьким детям. Откуда алкоголь? Спирт образуется в процессе брожения.
Для того, чтобы сделать по-настоящему вкусный квас, нужны:
- вода хорошего качества;
- цикорий;
- сахар;
- сухие дрожжи.
Когда вы заливаете квас в бутылки для хранения, следите, чтобы емкость была чистой, иначе очень быстро начинают свою вредную деятельность бактерии. Важно, чтобы между уровнем жидкости и краем бутылки оставалось 5-6 свободных сантиметров, в противном случае пузырьки углекислого газа могут привести к взрыву тары, в которой содержится напиток.
И не передержите квас! Иначе вы получите самую настоящую крепкую брагу.
Рецепты в домашних условиях
Квас с лимонной кислотой
Берем:
- кипяченую воду (7 л);
- цикорий (50 г);
- литровую банку сахарного песка;
- лимонную кислоту (столовую ложку);
- дрожжи (30 г).
Следует подержать дрожжи в воде (небольшом количестве), чтобы они распустились, после чего смешать с сахаром и прочими продуктами, долить воду. На 3-4 часа убираем жидкость в теплое место, потом процеживаем.
Разливаем в чистые бутылки, ставим в холодильник. Оставьте обязательно место, чтобы сусло могло бродить. Через день можно пробовать.
Советуем почитать: Как сделать лечебный квас на чистотеле по Болотову?
С сухими дрожжами
Понадобятся:
- вода (5 л);
- цикорий (3 столовых ложки);
- лимонная кислота (0,5 чайной ложки);
- сухие дрожжи (7 г).
Еще приготовьте 300 г сахарного песка. Все перемешиваем, заливаем водой (0,5 л), желательно разместить эту смесь в пятилитровой емкости. Взбалтываем и вливаем остаток воды.
Пусть стоит в течение 3 часов в теплом месте, а затем фильтруем раствор и помещаем в холодильник.
Цикорий и мята
Компоненты просты:
- вода (5 литров);
- несколько листочков свежей мяты;
- песок (пара стаканов);
- цикорий (4 ложки столовых);
- 4 маленьких ложки дрожжей;
- ложечка лимонной кислоты (чайная).
Вода должна прокипеть, и пока она горячая, всыпаем в нее кислоту, цикорий, мяту, сахар. Затем пусть остынет.
В дрожжи добавляем чайную ложку сахара, заливаем водой и ждем, чтобы они «подошли».
Как только это случится, вливаем их в наш отвар. Бродить смесь будет 3-4 часа в тепле. Потом нужно разлить по бутылкам и оставить в комнате на ночь, а утром убрать в холодильник.
Вам лимона?
Берем 2 целых лимона, моем, измельчаем и заворачиваем в марлю. Одновременно подготавливаем смесь из:
- 100 г прессованных дрожжей;
- 3 столовых ложек цикория;
- 600 г сахара.
Эту смесь растворяем в 10 л воды. Туда же помещаем измельченный лимон. Осталось подождать 3 или 4 часа, чтобы все как следует перебродило. Затем убираем будущий квас в холодильник.
«Быстрый» напиток
Нет времени? Готовим «быстрый» квас из:
- пяти литров воды;
- трехсот г сахара;
- половины пачки прессованных дрожжей; чайной ложки лимонной кислоты;
- 4 ложек (столовых) цикория.
Все продукты помещаем в пятилитровую кастрюлю, заливаем холодной водой на одну треть объема. Сахар растворился? Можно вливать всю воду, которая осталась. Через 3 часа напиток будет готов. Не забудьте немного остудить его!
Еще по теме: Простые рецепты приготовления кваса своими руками
Квас хлебный
Если вы – ценитель пива, этот напиток придется вам по вкусу: в нем явно прослеживаются «пивные» нотки.
Сначала нам нужно сделать закваску. Готовим ее так: смешиваем 3 столовых ложки сухого кваса (продается в магазинах), четверть чайной ложки сухих дрожжей и 4 столовых ложки сахара. Сюда же сыплем горсточку изюма, сухари из ржаного хлеба (горсть). Заливаем водой (2 литрами).
Через 2 дня воду сливаем, а к оставшейся закваске прибавляем еще 2 л воды. Через сутки выполняем второй слив. Далее добавляем:
- сахар (5 столовых ложек);
- сухой квас (2 столовых ложки);
- половинку чайной ложки дрожжей;
- столовую ложку цикория.
Заливаем тремя литрами воды. 2-3 дня будущий напиток должен постоять в теплом месте, после чего его надо поставить в холодильник.
Противопоказания
Несмотря на то, что квас с цикорием считается очень полезным, некоторым людям стоит употреблять его в малых дозах или вовсе отказаться от него, заменив каким-либо другим видом. Предостережение относится к:
- аллергикам;
- больным астмой;
- страдающим частыми приступами подъема артериального давления;
- больным сахарным диабетом;
- людям с заболеваниями печени.
[yvideo number=»FCjYLQtn5mo»]
Всем остальным медики дают «добро» на стаканчик кваса в жару. Вы знаете что-то еще о пользе и вреде кваса из цикория? Пишите нам – такая информация обязательно пригодится.
Мы с мужем всегда готовили дома хлебный квас, захотелось чего-то новенького. Попробовали сделать мятный с цикорием. Эксперимента ради добавили еще немного кардамона. И это оказалось именно тем, чего нам хотелось. Мало того, что вкус довольно таки необычный, так еще и жажду утоляет великолепно, освежает дыхание. Кроме того, квас с цикорием готовится очень быстро и не нужно тратить уйму времени и сил на хлебную закваску, которая иногда бывает такой капризной.
Изначально делал квас из кофе. Получается просто замечательно. Но семья большая, у отца проблемы с давлением, потому решил заменить на цикорий. Для приготовления необходимо:
— цикорий;
— кипяченая вода;
— сахарный песок;
— дрожжи;
— лимонная кислота;
Чайная ложка цикория + пол чайной ложки кислоты + 5 столовых ложек сахара. Растворяю ВСЕ в чашке, а затем переливаю в бутылку ( 1,5 литра) 0,5 ложки дрожжей, хорошенько перемешиваю и оставляю на сутки. ВСЕ — квас готов!
Квас из цикория, конечно, хорош, но надо помнить и о противопоказаниях. Например, людям с сахарным диабетом, бронхитом или астмой, он крайне нежелателен.и еще одна тонкость. Мы всегда, при его приготовлении добавляем лимончик. Если его нет, то, в принципе, годится и лимонная кислота, хотя свежий лимон будет идеален…
Так как у меня проблемы с давлением, то есть с сосудистой. То я иногда делаю квас с цикорием. Но делаю так столовую ложку цикория добавляю в теплую воду. И немного пивных дрожжей. Но это все на глаз. Так как каждый любит по-своему. И немного дареного сахара. Что бы для вкуса. И ставлю на солнце в емкости, но действительно нельзя воду лить не до конца. Нужно что бы емкость была не до верха. Потом все переливаю в бутылки и на следующий день пью уже. Иногда добавляю и сухари, но только черного хлеба. Получается вкусно. А мама добавляет еще ягоды.
Я бы советовала во все указанные рецепты кислоту закладывать тогда, когда квас уже выбродит. Нужно попробовать на вкус, а он должен быть кило-сладкий, и тогда уже добавлять немного кислоты по вкусу. Во время брожения вырабатывается своя кислота и ее, в принципе, должно хватить для вкуса.