Как поставить вкусный квас из сухого кваса в домашних условиях?

Что может быть приятнее, чем сделать глоток освежающего хлебного напитка в знойный летний денек? – Правильно, сделать несколько добрых глотков напитка, приготовленного собственноручно. Не секрет, что именно квас домашний в силу отсутствия консервантов обладает лучшими вкусовыми качествами и наиболее полезен для употребления.

В этой статье мы расскажем вам, как поставить квас из сухого кваса в домашних условиях, приведем несколько рецептов, а также дадим несколько советов по его приготовлению и употреблению. Главная цель статьи – продолжение светлой традиции изготовления одного из самых древних напитков, употреблявшегося нашими далекими предками.

Кружка с квасом и хлеб

Классический рецепт

Для того, чтобы приготовить квас в домашних условиях по этому рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • сахар (8-10 столовых ложек);
  • чистая вода (3 литра);
  • гранулированные дрожжи (5-7 горошинок);
  • сухой квас (3 столовых ложки).

Как видите, в списке продуктов нет абсолютно ничего сложного – их можно приобрести в каждом супермаркете. Процесс приготовления кваса из сухого кваса тоже достаточно прост, вам остается лишь повторить несколько несложных шагов, изложенных ниже:

  1. Налейте концентрат в стеклянную трехлитровую банку, залейте водой, добавьте сахар.
  2. После тщательного перемешивания добавьте дрожжи.
  3. Повяжите на горлышке повязку из марли, отправьте напиток бродить.


Этот рецепт относится к категории быстрых – для приготовления достаточно пары дней. Он будет содержать совсем мало алкоголя, поэтому его можно без тяжелых последствий употреблять даже в жаркие летние дни (конечно, если не ставить задачу употребить ведро).

Если все же хочется получить более крепкий напиток – после пары дней брожения можете добавить еще сахара или 10-20 изюминок. С помощью добавления изюма можно сделать напиток более газированным, что обусловлено активным выделением углекислого газа при брожении этого продукта.

Способ приготовления с изюмом

Этот рецепт приготовления напитка в домашних условиях из сухого кваса тоже достаточно прост, а список продуктов практически не отличается от списка ингредиентов в прошлом рецепте:

  • вода (3 литра);
  • сухая закваска (125 грамм);
  • 100 грамм сахара;
  • 20 грамм изюма;
  • 6 грамм порошковых дрожжей.


Для того чтобы завести квас по этому рецепту, выполните следующие шаги:

  1. Вскипятите три литра воды.
  2. Засыпьте порошок в емкость, добавьте полтора литра кипятка.
  3. Плотно закройте емкость, оставьте на три часа.
  4. Процедите.
  5. Влейте в емкость оставшуюся воду.
  6. В отдельной посудинке разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды.
  7. Влейте дрожжи, добавьте сахар.
  8. Засыпьте туда же изюм.
  9. Завяжите марлей, поставьте на три дня в прохладное место.
  10. Процедите напиток, разлейте по бутылкам.

Важно учесть, что напиток, приготовленный по такой технологии, хранится не более трех суток при температуре не выше 7 градусов. А еще лучше употреблять его прямо сразу по мере готовности.

Стакан кваса на столе

Из этой статьи вы узнали, как поставить натуральный квас из сухого кваса в домашних условиях. Уверены, если изначально вы опасались, что процесс приготовления может быть сложным, то теперь у вас не осталось сомнений в том, что приготовить его под силу абсолютно каждому, а ингредиенты можно недорого купить в любом продуктовом магазине.

Искренне надеемся, что вам придется по вкусу напиток, полученный по предложенным нами рецептами, и этот шаг в мир самостоятельного изготовления напитков станет для вас далеко не последним. Но, даже когда вы будете готовить сами более изысканные и сложные в приготовлении напитки, вы будете с теплом вспоминать свой первый опыт!

Похожие публикации
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!