Квас – один из тех напитков, которые сочетают приятный вкус и отменную пользу для здоровья.
Он спасет от жажды в летний полдень, восполнит недостаток витаминов группы В, успокоит нервы и придаст сил, если вы чувствуете, что силы вас покидают.
Готовят напиток из разных ингредиентов. Давайте сделаем квас из ржаной муки. Получится вкусно, полезно и недорого.
Основные принципы
Практически каждый рецепт предусматривает предварительную подготовку: такой квас делают на основе закваски, содержащей:
- хмель;
- дрожжи;
- изюм.
В одних рецептах присутствуют 2 или 3 составляющие из вышеназванных, в других – только одна. Вы можете выбрать любой понравившийся. Открывая на своей кухне «кафе», специализирующееся на производстве кваса, примите во внимание следующие замечания:
- о готовности закваски можно судить по особому кисловатому запаху и вкусу, которые она обретает;
- если поставить заготовку на солнце, то напиток приготовится значительно быстрее;
- гущу, которая остается после слива, можно свободно использовать второй и третий раз;
- муку для закваски берем только грубого помола.
И еще момент: если вы хотите смягчить вкус напитка, вместо полагающегося по рецепту сахара положите мед.
Готовим закваску для кваса
Рассмотрим 3 простых метода изготовления сусла для кваса.
На основе хмеля
Нам понадобятся:
- вода (пол-литра);
- хмель (3 столовых ложки);
- столовая ложка сахара;
- мука.
Сколько брать муки? Вы сами это поймете. Главное, чтобы закваска имела консистенцию густой сметаны. Заливаем хмель водой и кипятим четверть часа. Остужаем.
Добавляем муку и сахар, перемешиваем. Накрыв льняной тряпицей, оставляем на сутки-полтора. Затем храним сусло в холодильнике.
С изюмом
Купите ржаной хлеб и изюм. Остальное у вас наверняка есть в доме. Запасаем:
- хлеб (250 г);
- изюм (2 столовых ложки);
- сахар (3-4 столовых ложки);
- воду.
Насушив из хлеба сухарики (с помощью духовки), сыплем их в банку, заливаем кипятком, добавляем сахар и пару ложек изюма.
Когда пройдет 2 дня, у закваски появится кисловатый дух. Значит она готова. Снимаем верхний слой хлеба, помещаем его в чистую тару, добавляем к нему еще немного сахара и хлеба, воду. Держим еще 2 дня. Затем еще раз повторяем процедуру. Итог – хорошая закваска.
Без дрожжей
300 г ржаного хлеба крошим в полуторалитровую банку. Добавляем столовую ложку сахара. Заливаем водой (1,5 л). Накрываем неплотно крышкой – пусть бродит. Потом сливаем, добавляем еще хлеба и сахара и выжидаем еще некоторое время. Так получится закваска без дрожжей.
На дрожжах
Еще можно воспользоваться сухими дрожжами (хватит 15 г) и сделать закваску из них, а также:
- сахара (50 г);
- половины буханки черного хлеба;
- воды (в количестве 5 л).
Все смешиваем (кроме дрожжей), заливаем горячей водой и выжидаем. Смесь начнет остывать – добавляем дрожжи.
Еще по теме: Технология приготовления закваски для кваса своими руками
Рецепты приготовления кваса
Ржаной квас можно «сварить» дома с использованием, например, ферментированного солода.
На ржаной муке с солодом
Нам будут нужны:
- солод;
- ржаная закваска;
- сахар.
Все три компонента берем в количестве 150 г. Смешав их (кроме закваски), заливаем будущую закваску водой (5 л), 3 часа выдерживаем, остужаем. Добавляем закваску. Через 10 дней фильтруем, убираем в прохладное место.
Отведаем белого кваса
Ингредиенты:
- мука ржаная (нужно 65 г);
- мука гречневая (10 г);
- неферментированный солод (15 г);
- столовая ложка закваски.
Заготовьте также кипяток (литр) и прохладную воду (800 мл).
Муку обоих видов смешиваем с солодом, льем в смесь кипяток, добавляем закваску (после того, как смесь остынет). И еще можно всыпать десяток изюмин.
Оставляем на сутки в тепле. Доливаем 0,3 л воды. Еще ждем сутки, снова доливаем воду. Процеживаем, ставим будущий квас в холодильник.
Советуем почитать: Как сделать квас из цикория в домашних условиях?
По-деревенски
Из буханки ржаного хлеба готовим сухари. Высыпаем их в кастрюлю, куда помещаем (после того, как зальем сухари водой и дадим настояться 3 часа) сахар (100 г), дрожжи (30 г). Можно всыпать горсть изюма и положить несколько листиков мяты.
Когда напиток забродит, его надо процедить. Потом можно еще положить сахару и выждать денек. Получится еще вкуснее.
Из ржаной муки
Запасаемся ржаной мукой в количестве 0,5 кг. Нужны будут также 20 г свежих дрожжей и 10 г сахара. И целых 8 л кипяченой воды.
Дрожжи заливаем водой – нужно подождать, пока они разбухнут. Муку размешиваем с водой, чтобы получилось жидкое тесто, смешиваем с сахаром и дрожжами. Тесто должно бродить сутки, потом его процеживаем через марлю и убираем в холодильник.
Еще по теме: Как приготовить вкусный квас из сухого кваса
Немного хитростей
Для того, чтобы ваш напиток имел непревзойденный вкус, вы можете поэкспериментировать, добавляя в него различные растения:
- чабрец;
- мяту;
- листья смородины.
Берите кипяченую воду – это улучшит вкусовые качества, сделает квас «чище». А чтобы процесс брожения шел более активно и вы поскорее могли попробовать свой квас, добавляйте к суслу черный хлеб.
Рекомендуем к прочтению: Как сделать домашний квас резким, газированным, шипучим?
Приготовьте квас из ржаной муки по нашим рецептам, пробуйте, угощайте друзей. Понравилось? Поведайте нам о своих ощущениях, будем ждать.
Если в квас из ржаной муки добавить хрену, то о жажде вы забудете на целый день, но будьте готовы к острым ощущениям. Если я точно помню, то такой квас называется «Петровским». Кислый квас и острый хрен, особенно свежий, такой вкус дают, прелесть!
Для приготовления гущи для кваса, важно какой ржаной хлеб идет в дело. Не стоит брать хлеб со множеством включений: бородинский, с отрубями, и т.д. Лучше подойдет бездрожжевой, а дрожжи добавить потом.