Вкусный квас из ржаной муки для жарких летних дней. Как приготовить гущу?

foto 1Квас – один из тех напитков, которые сочетают приятный вкус и отменную пользу для здоровья.

Он спасет от жажды в летний полдень, восполнит недостаток витаминов группы В, успокоит нервы и придаст сил, если вы чувствуете, что силы вас покидают.

Готовят напиток из разных ингредиентов. Давайте сделаем квас из ржаной муки. Получится вкусно, полезно и недорого.

Основные принципы

Практически каждый рецепт предусматривает предварительную подготовку: такой квас делают на основе закваски, содержащей:

  • хмель;
  • дрожжи;
  • изюм.

В одних рецептах присутствуют 2 или 3 составляющие из вышеназванных, в других – только одна. Вы можете выбрать любой понравившийся. Открывая на своей кухне «кафе», специализирующееся на производстве кваса, примите во внимание следующие замечания:

  • о готовности закваски можно судить по особому кисловатому запаху и вкусу, которые она обретает;
  • если поставить заготовку на солнце, то напиток приготовится значительно быстрее;
  • гущу, которая остается после слива, можно свободно использовать второй и третий раз;
  • муку для закваски берем только грубого помола.

И еще момент: если вы хотите смягчить вкус напитка, вместо полагающегося по рецепту сахара положите мед.

Готовим закваску для кваса

foto 2Рассмотрим 3 простых метода изготовления сусла для кваса.

На основе хмеля

Нам понадобятся:

  • вода (пол-литра);
  • хмель (3 столовых ложки);
  • столовая ложка сахара;
  • мука.

Сколько брать муки? Вы сами это поймете. Главное, чтобы закваска имела консистенцию густой сметаны. Заливаем хмель водой и кипятим четверть часа. Остужаем.

Добавляем муку и сахар, перемешиваем. Накрыв льняной тряпицей, оставляем на сутки-полтора. Затем храним сусло в холодильнике.

С изюмом

Купите ржаной хлеб и изюм. Остальное у вас наверняка есть в доме. Запасаем:

  • хлеб (250 г);
  • изюм (2 столовых ложки);
  • сахар (3-4 столовых ложки);
  • воду.

Насушив из хлеба сухарики (с помощью духовки), сыплем их в банку, заливаем кипятком, добавляем сахар и пару ложек изюма.

Когда пройдет 2 дня, у закваски появится кисловатый дух. Значит она готова. Снимаем верхний слой хлеба, помещаем его в чистую тару, добавляем к нему еще немного сахара и хлеба, воду. Держим еще 2 дня. Затем еще раз повторяем процедуру. Итог – хорошая закваска.

Без дрожжей

300 г ржаного хлеба крошим в полуторалитровую банку. Добавляем столовую ложку сахара. Заливаем водой (1,5 л). Накрываем неплотно крышкой – пусть бродит. Потом сливаем, добавляем еще хлеба и сахара и выжидаем еще некоторое время. Так получится закваска без дрожжей.

На дрожжах

Еще можно воспользоваться сухими дрожжами (хватит 15 г) и сделать закваску из них, а также:

  • сахара (50 г);
  • половины буханки черного хлеба;
  • воды (в количестве 5 л).

Все смешиваем (кроме дрожжей), заливаем горячей водой и выжидаем. Смесь начнет остывать – добавляем дрожжи.

Еще по теме: Технология приготовления закваски для кваса своими руками

foto 3

Рецепты приготовления кваса

Ржаной квас можно «сварить» дома с использованием, например, ферментированного солода.

На ржаной муке с солодом

Нам будут нужны:

  • солод;
  • ржаная закваска;
  • сахар.

Все три компонента берем в количестве 150 г. Смешав их (кроме закваски), заливаем будущую закваску водой (5 л), 3 часа выдерживаем, остужаем. Добавляем закваску. Через 10 дней фильтруем, убираем в прохладное место.

Отведаем белого кваса

Ингредиенты:

  • мука ржаная (нужно 65 г);
  • мука гречневая (10 г);
  • неферментированный солод (15 г);
  • столовая ложка закваски.

Заготовьте также кипяток (литр) и прохладную воду (800 мл).

Муку обоих видов смешиваем с солодом, льем в смесь кипяток, добавляем закваску (после того, как смесь остынет). И еще можно всыпать десяток изюмин.

Оставляем на сутки в тепле. Доливаем 0,3 л воды. Еще ждем сутки, снова доливаем воду. Процеживаем, ставим будущий квас в холодильник.

Советуем почитать: Как сделать квас из цикория в домашних условиях?

По-деревенски

Из буханки ржаного хлеба готовим сухари. Высыпаем их в кастрюлю, куда помещаем (после того, как зальем сухари водой и дадим настояться 3 часа) сахар (100 г), дрожжи (30 г). Можно всыпать горсть изюма и положить несколько листиков мяты.

Когда напиток забродит, его надо процедить. Потом можно еще положить сахару и выждать денек. Получится еще вкуснее.

foto 4

Из ржаной муки

Запасаемся ржаной мукой в количестве 0,5 кг. Нужны будут также 20 г свежих дрожжей и 10 г сахара. И целых 8 л кипяченой воды.

Дрожжи заливаем водой – нужно подождать, пока они разбухнут. Муку размешиваем с водой, чтобы получилось жидкое тесто, смешиваем с сахаром и дрожжами. Тесто должно бродить сутки, потом его процеживаем через марлю и убираем в холодильник.

Еще по теме: Как приготовить вкусный квас из сухого кваса

Немного хитростей

Для того, чтобы ваш напиток имел непревзойденный вкус, вы можете поэкспериментировать, добавляя в него различные растения:

  • чабрец;
  • мяту;
  • листья смородины.

Берите кипяченую воду – это улучшит вкусовые качества, сделает квас «чище». А чтобы процесс брожения шел более активно и вы поскорее могли попробовать свой квас, добавляйте к суслу черный хлеб.

Рекомендуем к прочтению: Как сделать домашний квас резким, газированным, шипучим?

foto 5

Приготовьте квас из ржаной муки по нашим рецептам, пробуйте, угощайте друзей. Понравилось? Поведайте нам о своих ощущениях, будем ждать.

Похожие публикации
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!