Лучшие рецепты домашнего овсяного кваса. Как приготовить напиток из овса самостоятельно?

Квас из овса – исконно славянский напиток, употреблявшийся нашими далекими предками для утоления жажды в жару. Одним из наиболее приятных сторон кваса является ярко выраженный тонизирующий эффект, обусловленный высочайшим содержанием углеводов – основного источника энергии для человеческого организма. 100 грамм овса содержат более 66 грамм углеводов, что ставит его в почетный список десяти наиболее энергетически ценных продуктов.

Готовый квас из овса

В этой статье мы расскажем, в чем польза овсяного кваса, как его следует употреблять, и, конечно, как приготовить квас в домашних условиях.

Полезные свойства и противопоказания

Готовый продукт практически не уступает богатством полезных свойств овсу, мы перечислим лишь наиболее значимые для человеческого организма. Итак, квас из овса:

  • повышает общий тонус организма;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует обмен веществ благодаря усилению окисления жиров;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • вычищает из организма токсины;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет зубную эмаль.

Такое количество полезных свойств объясняет, почему древние славяне прибегали к помощи напитка при любом недуге – воистину, семь бед – один ответ!

К сожалению, не все так гладко – есть и некоторые противопоказания:

  • наличие хронического гастрита;
  • аллергия на глютен;
  • заболевания печени.

Узнав о полезных свойствах этого чудо-напитка, вы наверняка захотели поскорее его приготовить.

Как поставить в домашних условиях?

foto 222Классический рецепт приготовления кваса из овса в домашних условиях потребует наличия у вас дома нескольких простых в приобретении ингредиентов.

  • 2 стакана овса;
  • 800-900 мл кипяченой воды;
  • 4 чайных ложки сахара.

Сам рецепт прост, как и список необходимых продуктов:

  1. Промойте овес в холодной воде. Рекомендуем менять воду не менее трех-четырех раз, если промывку осуществляете в посуде.
  2. Удалите из сырья все лишние вкрапления.
  3. Переложите в трехлитровую стеклянную банку.
  4. Засыпьте сахаром, залейте заранее охлажденной кипяченой водой.
  5. Поставьте банку в теплое светлое помещение, в котором будет проходить процесс брожения.
  6. Через четыре дня напиток готов.

Учтите, что первая порция напитка вряд ли вам придется по душе. Как правило, «первый» квас попросту выливают, после чего заливают оставшуюся в емкости крупу водой и повторяют пункты, перечисленные чуть выше. Одна порция овса может быть использована до десяти раз. А если дать квасу побродить подольше – напиток получится покрепче!

Овсяный с изюмом

В процессе брожения изюм выделяет немало углекислого газа, благодаря чему вы получите газированный напиток, не прибегая к дополнительным ухищрениям. Кроме того, брожение изюма прибавит готовому продукту пару лишних градусов, что непременно оценят любители напитков «погорячее».

Предлагаем вашему вниманию рецепт кваса с изюмом. Вам потребуются:

  • стакан овса;
  • 50 грамм изюма;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 2.5-3 литра воды.

Вас по-прежнему радует не слишком-то обширный список ингредиентов, не так ли? Тогда вы порадуетесь, узнав, как приготовить вкусный квас дома.

  1. Промойте овес (аналогично описанной в прошлом рецепте процедуре).
  2. Переместите в трехлитровую банку.
  3. Распарьте изюм и засыпьте его в банку.
  4. Посыпьте сахаром.
  5. Залейте прохладной кипяченой воды.
  6. Закройте горлышко банки марлевой повязкой и отправьте в теплое светлое место денька на 3-4.
  7. Поздравляем, напиток готов.

foto 223

Рецепт из геркулеса

Как приготовить овсяный квас, если внезапно овса под рукой не оказалось, а сделать что-то вкусное хочется? Не отчаивайтесь, вы можете приготовить квас даже из геркулеса (уж он-то точно стоит где-то на дальней полке!)

Для приготовления по такому рецепту вам потребуется следующее:

  • 4 литра воды;
  • 15 грамм дрожжей;
  • полкило овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка сахара.

Для приготовления выполните следующие несложные процедуры:

  1. Засыпьте «Геркулес» в кастрюлю, залейте холодной водой.
  2. Поставьте на плиту, доведите до кипения и, непрерывно помешивая, варите порядка 20 минут.
  3. Дайте каше остыть.
  4. Добавьте сахар и дрожжи, дождитесь начала брожения.
  5. Оставьте в теплом месте буквально на сутки.
  6. Процедите, разлейте по бутылкам. Хранить лучше в холодильнике или любом ином темном прохладном месте.

Медовый квас на овсе

Сахар можно заменить медом, не причинив никакого вреда производству. В этом случае список ингредиентов будет выглядеть так:

  • 400 грамм овса;
  • 30 грамм дрожжей;
  • 100 грамм меда;
  • 3 литра воды.

Как приготовить квас из овса с медом? – Проще простого!

  1. Промойте овес в воде.
  2. Измельчите в блендере.
  3. Залейте получившуюся кашицу горячей водой и отправьте греться в духовку на час-два (температура – порядка 150 градусов).
  4. Достаньте, остудите, пока масса не станет чуть теплее воздуха.
  5. Положите мед, всыпьте сухие дрожжи.
  6. Отправьте на три дня в теплое солнечное место для брожения.

Поздравляем, квас из овса в домашних условиях готов!

Овсяный квас в стакане и банке

В этой статье вы узнали, что в приготовлении кваса в домашних условиях нет ничего сложного. Более того, все продукты чаще всего уже есть под рукой, подготовительные процедуры занимают не более пары часов, а готовый напиток можно будет отведать всего через несколько дней! Чего же вы ждете? Вперед, за здоровьем по рецепту, унаследованному нами от древних славян!

Похожие публикации
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!