Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях?

Летний холодный суп – традиционное русское блюдо, основой которого издавна считается квас. Разнообразие самодельных напитков, снабжающих организм витаминами, считалось символом благосостояния семьи. Готовили их практически из любых продуктов: хлеба, зерна, овощей и фруктов, соков. Домашний квас для окрошки – кисловатая жидкость, резкость которой придает неоконченный процесс брожения.

Готовая окрошка из кваса

Как приготовить напиток из хлеба?

Наиболее распространен и прост при изготовлении рецепт хлебного домашнего кваса для окрошки. Сырье для напитка:

  • ржаные и пшеничные сухари;
  • сахар и дрожжи;
  • очищенная вода.

Приготовить домашний квас несложно, освежающую жидкость можно расходовать не сразу, сохраняя ее в холодильнике.

Как готовят жидкую основу для окрошки?

По полбуханки ржаного и пшеничного хлеба (можно использовать черствый) порезать на небольшие кубики. Обжарить их в горячей духовке до золотисто-коричневого цвета (жир добавлять не требуется).

Готовится закваска:

  • литровую банку необходимо заполнить наполовину сухариками;
  • долить кипящей воды до 3/4 объема;
  • добавить 30 г сахарного песка;
  • положить половину пачки дрожжей «Саф-момент» (чайная с верхом ложечка) к остуженной до 30°С воде с сухариками;
  • оставить бродить в теплоте на 3 дня.

Советуем почитать: Правильная закваска для кваса

Оставшиеся поджаренные сухарики следует разложить в 2 трехлитровые банки поровну. В каждую емкость рекомендуется добавить 50-60 г сахара, залить до половины объема кипятком. Когда вода остынет до комнатной температуры, рекомендуется долить закваску, разделив ее на равные части.

Бродит окрошечный квас еще 2 дня, после чего жидкость тщательно процеживается, размокшие сухари удаляются, в банки добавляется по 0,5 литра кипяченой воды и сахар по вкусу. Через сутки квас для окрошки, сделанный в домашних условиях, готов к употреблению. Хранить напиток рекомендуется в бутылках из пищевого пластика лежа горизонтально на нижней полке холодильника.

Бездрожжевая основа для окрошки

Компоненты для приготовления напитка без дрожжей:

  • ферментированный солод из зерен ржи (приобретается в торговой сети);
  • 30 г сахара песком или рафинадом;
  • 3 литра очищенной или отстоянной воды;
  • 180 г белого изюма без косточек.

50 г ржаного солода надо залить литром подогретой до 50°С воды, добавить сахар и настоять 2 часа. К остывшему составу добавить остальные ингредиенты и настоять жидкость 12-16 часов. Приготовленный напиток требуется слить с осадка, процедить и поместить в холодное место для настаивания.

Гущу можно многократно использовать при приготовлении новых порций, добавляя сахар, солод и воду по рецепту.

Напиток из березового сока

Весной собрать березовый сок. Разлить процеженную жидкость по стеклянным бутылям, бросив по горсти изюма (белый квас) или сушки из яблок, груш-дичек (жидкость приобретает желто-коричневый цвет, зависящий от степени обжарки фруктов). Закрыть емкость капроновой крышкой.

Хранить заготовку рекомендуется в погребе. Готовность кваса в домашних условиях для окрошки наступает через 2-4 месяца.

Советуем почитать: Как сделать квас из березового сока

Улучшает вкус и резкость домашнего окрошечного напитка добавление очищенного корешка хрена, семян тмина, кориандра, зерен горчицы. Листики мяты придают жидкости освежающий «холодок».

Окрошка в тарелке и квас в кружке

Домашний квас для окрошки намного полезнее и вкуснее заводского аналога, который вместо натуральных продуктов содержит консерванты и красители. Легкость приготовления вкусного напитка позволяет снабжать организм дополнительными витаминами практически круглый год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний алкоголь - самогон, водка, коньяк, пиво, вино, квас и другие напитки у вас дома.
Комментарии: 5
  1. Нина

    Я люблю, чтобы окрошка была кисленькая и в тоже время резкая, поэтому делаю её на квасе с хреном и мёдом. Для приготовления напитка ржаные сухарики заливаю кипятком и даю настояться три часа. Затем процеживаю и добавляю дрожжи, оставляю бродить часов на шесть. После — добавляю хрен, мёд и изюм. Настаиваю два часа. Квас, приготовленный по такому рецепту получается на вкус просто изумительный.

  2. Альберт

    В этом вопросе главное — не передержать квас, он должен быть кисленьким, недобродившим… Ну а как неплохую замену квасу, именно для окрошки, рекомендую молочную сыворотку — очень неплохо, правда, нужно немного привыкнуть…

  3. Илья

    Супруга обычно делает окрошку на домашнем квасе для вкуса в зависимости от времени года добавляет редиску, огурчик свежий и зелень разную. Если этого нет, то яйца. Очень люблю с жареной картошечкой. Недавно научили делать на кефире окрошку, но это совсем не то и окрошкой назвать язык не повернется.

  4. Ирина

    Самостоятельно сделать квас для окрошки это целое дело! Спасибо за статью, я теперь обязательно сделаю — раньше не решалась!

  5. Никита

    Приготовить квас без дрожжей довольно-таки легко! Для приготовления нам понадобится:
    1. изюм ( необработанный);
    2. сухари ( бородинский, ржаной и обычный пшеничный);
    3. вода ( кипяченная, охлажденная);
    Дрожжи можно не добавлять, т.к они уже находятся на поверхности изюма. Мыть его перед приготовлением не рекомендуется. Засыпаем в банку сухари, сахар, изюм и заливаем ВСЕ кипяченной водой ( 32С ) Накрываем марлей и ставим в тепло. Через 48 часов квас ГОТОВ! Остается только процедить через марлю!

Добавить комментарий

пять − четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector