Летний холодный суп – традиционное русское блюдо, основой которого издавна считается квас. Разнообразие самодельных напитков, снабжающих организм витаминами, считалось символом благосостояния семьи. Готовили их практически из любых продуктов: хлеба, зерна, овощей и фруктов, соков. Домашний квас для окрошки – кисловатая жидкость, резкость которой придает неоконченный процесс брожения.
Как приготовить напиток из хлеба?
Наиболее распространен и прост при изготовлении рецепт хлебного домашнего кваса для окрошки. Сырье для напитка:
- ржаные и пшеничные сухари;
- сахар и дрожжи;
- очищенная вода.
Приготовить домашний квас несложно, освежающую жидкость можно расходовать не сразу, сохраняя ее в холодильнике.
Как готовят жидкую основу для окрошки?
По полбуханки ржаного и пшеничного хлеба (можно использовать черствый) порезать на небольшие кубики. Обжарить их в горячей духовке до золотисто-коричневого цвета (жир добавлять не требуется).
Готовится закваска:
- литровую банку необходимо заполнить наполовину сухариками;
- долить кипящей воды до 3/4 объема;
- добавить 30 г сахарного песка;
- положить половину пачки дрожжей «Саф-момент» (чайная с верхом ложечка) к остуженной до 30°С воде с сухариками;
- оставить бродить в теплоте на 3 дня.
Советуем почитать: Правильная закваска для кваса
Оставшиеся поджаренные сухарики следует разложить в 2 трехлитровые банки поровну. В каждую емкость рекомендуется добавить 50-60 г сахара, залить до половины объема кипятком. Когда вода остынет до комнатной температуры, рекомендуется долить закваску, разделив ее на равные части.
Бродит окрошечный квас еще 2 дня, после чего жидкость тщательно процеживается, размокшие сухари удаляются, в банки добавляется по 0,5 литра кипяченой воды и сахар по вкусу. Через сутки квас для окрошки, сделанный в домашних условиях, готов к употреблению. Хранить напиток рекомендуется в бутылках из пищевого пластика лежа горизонтально на нижней полке холодильника.
Бездрожжевая основа для окрошки
Компоненты для приготовления напитка без дрожжей:
- ферментированный солод из зерен ржи (приобретается в торговой сети);
- 30 г сахара песком или рафинадом;
- 3 литра очищенной или отстоянной воды;
- 180 г белого изюма без косточек.
50 г ржаного солода надо залить литром подогретой до 50°С воды, добавить сахар и настоять 2 часа. К остывшему составу добавить остальные ингредиенты и настоять жидкость 12-16 часов. Приготовленный напиток требуется слить с осадка, процедить и поместить в холодное место для настаивания.
Гущу можно многократно использовать при приготовлении новых порций, добавляя сахар, солод и воду по рецепту.
Напиток из березового сока
Весной собрать березовый сок. Разлить процеженную жидкость по стеклянным бутылям, бросив по горсти изюма (белый квас) или сушки из яблок, груш-дичек (жидкость приобретает желто-коричневый цвет, зависящий от степени обжарки фруктов). Закрыть емкость капроновой крышкой.
Хранить заготовку рекомендуется в погребе. Готовность кваса в домашних условиях для окрошки наступает через 2-4 месяца.
Советуем почитать: Как сделать квас из березового сока
Улучшает вкус и резкость домашнего окрошечного напитка добавление очищенного корешка хрена, семян тмина, кориандра, зерен горчицы. Листики мяты придают жидкости освежающий «холодок».
Домашний квас для окрошки намного полезнее и вкуснее заводского аналога, который вместо натуральных продуктов содержит консерванты и красители. Легкость приготовления вкусного напитка позволяет снабжать организм дополнительными витаминами практически круглый год.
Я люблю, чтобы окрошка была кисленькая и в тоже время резкая, поэтому делаю её на квасе с хреном и мёдом. Для приготовления напитка ржаные сухарики заливаю кипятком и даю настояться три часа. Затем процеживаю и добавляю дрожжи, оставляю бродить часов на шесть. После — добавляю хрен, мёд и изюм. Настаиваю два часа. Квас, приготовленный по такому рецепту получается на вкус просто изумительный.
В этом вопросе главное — не передержать квас, он должен быть кисленьким, недобродившим… Ну а как неплохую замену квасу, именно для окрошки, рекомендую молочную сыворотку — очень неплохо, правда, нужно немного привыкнуть…
Супруга обычно делает окрошку на домашнем квасе для вкуса в зависимости от времени года добавляет редиску, огурчик свежий и зелень разную. Если этого нет, то яйца. Очень люблю с жареной картошечкой. Недавно научили делать на кефире окрошку, но это совсем не то и окрошкой назвать язык не повернется.
Самостоятельно сделать квас для окрошки это целое дело! Спасибо за статью, я теперь обязательно сделаю — раньше не решалась!
Приготовить квас без дрожжей довольно-таки легко! Для приготовления нам понадобится:
1. изюм ( необработанный);
2. сухари ( бородинский, ржаной и обычный пшеничный);
3. вода ( кипяченная, охлажденная);
Дрожжи можно не добавлять, т.к они уже находятся на поверхности изюма. Мыть его перед приготовлением не рекомендуется. Засыпаем в банку сухари, сахар, изюм и заливаем ВСЕ кипяченной водой ( 32С ) Накрываем марлей и ставим в тепло. Через 48 часов квас ГОТОВ! Остается только процедить через марлю!