Коньяк, который продается в магазинах, пробовали все. А вот о загадочной чаче все слышали, но не каждый россиянин может похвастать тем, что пил оригинальную чачу.
Напиток появился в Грузии в незапамятные времена. Рецепты его приготовления передавались из поколения в поколение, но главным ингредиентом оставался жмых от винограда. Предлагаем вам продегустировать оригинальную «грузинскую водку» или коньяк из чачи – что вам больше понравится. Готовить напиток мы будем дома.
Гоним чачу
Этап первый, подготовительный, — приготовление крепкой алкогольной основы для нашего коньяка.
Нам понадобится виноград сорта «Изабелла». Его мы поместим в емкость и немного подавим, чтобы отжать сок. Но жмых не должен оставаться сухим – при сжатии его сквозь пальцы должна просачиваться влага.
Пропорции: на 100 л жмыха – 5 г дрожжей. Соединяем эти ингредиенты, помещаем в бродильную емкость и закрываем гидрозатвором. Жидкость бродит 20-30 дней.
После этого начинается перегонка (почитайте: самогонный аппарат Горыныч — сразу двойная перегонка) с отделением «голов» и «хвостов».
И, процедив алкоголь, подержим его еще 35 дней в темном прохладном месте.
Таков рецепт самой чачи. Если вы готовы на этом остановиться, можете накрывать стол и праздновать. Но мы пойдем дальше – сделаем коньяк из чачи.
Рецепты
Классический коньяк из «грузинской водки» готовится с добавлением дубовых брусочков. Как сделать коньяк из чачи в домашних условиях, чтобы он максимально напоминал настоящего французского «собрата»?
Для этого соберем колышки дуба и поместим их в емкость с крепким алкоголем. Настаиваем в прохладном помещении не менее 2 недель.
Отличие домашнего напитка от коньяка французского будете знать только вы, так как вам известны секреты производства. А они таковы: для коньяка французы используют виноград, вино либо виноградный сок, а мы основываем изготовление на «побочном продукте» — жмыхе.
Впрочем, от этого вкусовые качества не страдают. Чем еще отличается чача? Пожалуй, тем, что не настаивается в дубовых бочках. Вместо них мы берем немного «поджаренные» колышки.
Попробуйте «Сибирскую чачу». Как сделать великолепный коньяк из чачи – знают коренные сибиряки. Они собирают для приготовления:
- чачу (3 литра);
- молоко (200 мл);
- полстакана кедровых орешков.
Все смешивают. Выливают в емкость, куда предварительно помещены 50 г дубовой щепы. Можно сделать и так: сделать отвар из колышков и слить в молоко с чачей. Настаивать следует месяц. Затем процедить и пить.
Как приготовить «Восточный коньяк»? Здесь есть свои хитрости. Берем:
- «грузинскую водку» — 3 л;
- сахар – обычный или тростниковый – разницы нет, 3 ст. л.;
- толченые зернышки кофе (3 столовых ложки);
- пол-ложки корицы (чайной);
- гвоздику (10 бутонов).
Все смешиваем, настаиваем не менее месяца. Вкус напитка оригинальный — так получается благодаря присутствию кофе. Кофе в данном случае служит интересной заменой дубовым брусочкам. Вкус получившегося произведения – сладковатый, пряный, но при этом не приторный. Отлично подойдет для «девичьих» посиделок.
Как пить и надо ли закусывать?
Коньяк из чачи можно закусывать сухофруктами, например, сушеным черносливом. Его можно считать отличным аперитивом, так как он повышает аппетит.
Подавайте напиток перед основным приемом пищи. К нему ставьте на стол порезанные на кусочки яблоки, грушу, апельсины кружочками и ломтики лимона.
Если хотите, чтобы вкус вашего напитка гостям особенно понравился, при настаивании добавляйте цедру – лимонную или апельсиновую.
Сама же чача — основа нашего алкогольного продукта – всегда почиталась в Грузии как напиток праздничный. Ее приготовление было целым ритуалом. На дегустацию готовой «водки» созывали гостей. На стол подавали сыр под названием «гуда», хлеб «шотиспури» и орехи. Если хозяйка не успевала приготовить обед, а гость уже стучался в двери, она угощала его чачей с закусками.
Полезные свойства
Как сама чача, так и «производные» от нее обладают полезными качествами, позволяющими укрепить здоровье. Вы можете убедиться в этом сами, регулярно по чуть-чуть угощаясь оригинальным коньяком по нашему рецепту. Напиток:
- усиливает аппетит;
- ускоряет обмен веществ;
- заживляет воспаления в кишечнике;
- избавляет от грибковых заболеваний;
- изгоняет депрессию;
- снижает артериальное давление.
Но все это возможно только в случае, когда желающий исцелиться пьет не более 50 г (для мужчин) и 30 г (для женщин) за один прием. Высокие дозы алкоголя дают обратный эффект: страдают внутренние органы.
Готовьте коньяк из чачи –наш ответ французскому изысканному напитку. Он получается ничуть не хуже в отношении вкусовых качеств и пользы. И не забывайте присылать нам новые рецепты, если у вас получилось добавить к напитку новые интересные нотки. Приятной дегустации!
Еще по теме: Виноградный самогон, он же чача или граппа