Как сделать сливовицу в домашних условиях? Особенности приготовления по рецепту

Этот алкоголь под разными названиями можно попробовать в большинстве европейских стран. В Болгарии это ракия, в Румынии — палинка или цуйка, в Австрии и Германии — сливовый шнапс, в Чехии, Словакии и всех Балканских странах — сливовица или сливянка (смотрите другой домашний алкоголь).

foto 1

Что такое сливовица?

Сливовица может быть разной крепости — от 45 до 75%об., но готовят ее всегда из сброженного сливового сока. Когда-то водка из слив была на столе каждой еврейской семьи в Восточной Европе. В Песах запрещалось пить алкоголь из зерна, а сливовица считалась кошерной. Расселяясь по миру, эмигранты популяризировали этот напиток и теперь увидеть самогон на сливах можно практически в любой стране.

Еще по теме: Где и как делается кошерное вино

По сути, сливовица — фруктовый бренди. Перебродивший сок сладких слив проходит две или три дистилляции и отправляется на выдержку в дубовых бочках на срок от одного до пяти лет. Качественный алкоголь золотистый и пахнет сливами, но этим могут похвастаться далеко не все образцы.

Цвет и маслянистость сливовица получает в дубовых бочках, если напиток бесцветный, по вкусу он ближе к виноградной ракии. В наших магазинах купить настоящую сливовицу проблематично, но ее можно приготовить самостоятельно.

В 100 мл сливовицы 302 ккал. Фруктовый алкоголь богат витаминами В2 и РР и микроэлементами, в том числе железом, калием, фосфором и кальцием. Считается, что рюмочка перед обедом помогает усвоению жирных блюд и облегчает пищеварение.

Что нужно для домашнего приготовления?

Заготовка сырья:

  • Если в вашем регионе много слив, урожай можно использовать с толком. Хорошо, если сливы сладкие, тогда вы обойдетесь без добавления сахара и дрожжей, а вкус фруктового бренди будет благородным. К сожалению, северные сливы отличаются от балканских, но их сахаристость нужно учитывать при составлении рецепта.
  • Сливы становятся слаще после заморозков, постарайтесь собрать переспевшие и подмороженные плоды.
  • Не используйте подгнившие и испорченные фрукты.
  • Хорошо, если сбор слив будет происходить в сухую погоду. В этом случае на кожице сохранятся живые дрожжи.
  • Оригинальная технология предполагает брожение в деревянных емкостях, но их прекрасно заменяет пластиковая или стеклянная посуда.
  • Весь инвентарь и руки тщательно вымойте, иначе микробы помешают брожению, а сливы просто скиснут или заплесневеют.

foto 2

Рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 11-12 кг слив.
  • Сахар — в зависимости от сладости слив.
  • Вода — 8 л.

Постановка сусла

Сливы не мойте. Достаньте косточки, оставить можно несколько штук, чтобы придать алкоголю привкус миндаля. Измельчите плоды любым доступным способом и приступайте к постановке сусла:

  1. Попробуйте сливовое пюре. Если оно кислое, досыпьте немного сахара и размешайте. Подсыпайте по 100 г, пока сусло не станет сладковатым. Оптимальная сахаристость 8%.
  2. Массу поместите в бродильную емкость, обвяжите горло марлей и поставьте в тепло.
  3. О начале брожения вы узнаете примерно через сутки — на поверхности появится пена. Если это не произошло, досыпьте сахар и оставьте еще на сутки. Иногда брожение не начинается, тогда придется спасать сырье, превратив его в брагу для самогона с помощью дрожжей.
  4. В забродившую массу влейте воду температурой около 27-28оС. Перемешайте.
  5. Закройте емкость гидрозатвором или резиновой перчаткой с дырочкой.

Брожение

Основой дистиллята должно стать вино. Емкость с суслом поставьте в темное и теплое помещение.

Процесс может продолжаться от 2 до 8 недель. Об окончании брожения говорит осаждение «шапки» на дно и прекращение бульканья (опадание резиновой перчатки).

foto 3

Перегонка

  1. Отделите вино от осадка.
  2. Перегоните дважды через самогонный аппарат с отсечением голов и хвостов. Можно провести третью перегонку, так как очищать алкоголь углем и другими способами нельзя — он потеряет аромат.
  3. Перед повторной перегонкой разбавьте дистиллят водой до 25-35%об.
  4. После трехчасовой перегонки вы получите примерно 150 г голов и 200 мл хвостов. Остальное — крепкий дистиллят, который нужно развести водой до 45%об.

Выход продукта из 11 кг слив — 1 литр.

Настаивание и вызревание

  1. Сливовица уже пригодна к употреблению, но ее еще нужно довести в дубовой бочке или на дубовой щепе.
  2. Для домашних условий оптимальный срок выдержки — 1 год, хотя в местах массового изготовления алкоголь держат до 5 лет.
  3. Если нет ни бочки, ни колышков, просто дайте сливовице отдохнуть пару месяцев в бутылках.
  4. Хранить готовый напиток желательно в темном и прохладном месте.

Как пить?

  • Сливовицу пьют маленькими рюмочками перед едой для возбуждения аппетита. Закусывать начинают со второй рюмки, хрустящий поджаренный хлебец будет очень кстати.
  • При смешивании с другими алкогольными и безалкогольными напитками ракия придает коктейлю неприятный металлический привкус.
  • Крепость алкоголя из слив не чувствуется, но это обманчивая легкость. Учитывайте градусы и объемы выпитого.

Советуем почитать: Как приготовить классический пунш своими руками?

Вкус ракии многие считают своеобразным, но любители фруктовой водки не готовы променять ее даже на элитный алкоголь. Попробуйте, может быть, это ваш напиток.


error: Content is protected !!
Adblock
detector