Что такое бренди и как его пить? Рецепты в домашних условиях

foto 1Бренди не отнесешь к легкому алкоголю. Это – спиртное скорее для мужчин, чем для женщин, поскольку представители сильной половины человечества часто предпочитают то, что «погорячее».

Однако под словом «бренди» могут скрываться совершенно разные напитки.

Давайте разбираться, что их всех объединяет и в чем разница между ними. Итак, что такое бренди? (смотрите еще: домашний алкоголь)

Бренди согласно правилам

Все напитки под этим названием объединяет способ производства: этот продукт получают путем перегонки браги. Саму брагу готовят из винограда или фруктов – здесь нет строгих правил, поэтому производители экспериментируют с любым сырьем, какого много в их местности. Для производства прекрасно подходят:

  • виноград;
  • яблоки;
  • груши;
  • вишня;
  • слива.

Но чаще всего все-таки используется виноград либо жмых, который остается после отжима ягод.

Еще по теме: Виноградная брага для самогона

История

Вспомнить, кто же впервые в мире «сварил» бренди, сегодня не получится. Его давно готовят на разных материках нашей планеты. И Старый, и Новый Свет знакомы с напитком. Единственное, что точно известно: название крепкого напитка появилось в Голландии.

«Branden» переводится как «сжигать». Голландцы методом перегонки вина делали этот напиток и перевозили его в дубовых бочках, продавая желающим. Таким образом, в XII в. бренди представлял из себя пережженное вино. К XIV в. спиртное распространилось по всему миру.

Чем отличается от коньяка?

foto 2Кто-то скажет: «Получается, бренди – это коньяк, ведь способ приготовления продукта и сырье, которое для необходимо, одни и те же!».

Это не совсем правильно. Да, напитки похожи, но есть различия. Коньяк – это одна из разновидностей бренди.

Благородный коньяк изготавливают исключительно во Франции. Это документально закреплено, поэтому любая продукция, выпущенная в других государствах с этим названием, — можно сказать, подделка. Не существует ни дагестанского, ни армянского коньяка.

Напитки имеют много общего, однако слово «коньяк» употребляется для их обозначения как обиходное. Так принято, никого это не удивляет. Но настоящий коньяк можно купить лишь во Франции.

Коньяк делают исключительно на виноградной основе. Он не может включать никаких посторонних добавок, например, еще-каких-то ягод. Что касается крепости, то коньяк и бренди здесь «на равных»: несколько более или мене 400.

Бренди разрешается делать из винограда, фруктов и ягод. Вполне допускается наличие добавок. Часто для улучшения вкусовых качеств в напиток кладут карамель. Выдерживают спиртное в дубовых бочках годами (как и коньяк).

Кто может производить бренди? В принципе, кто угодно: нет ограничений. Вы можете увидеть на бутылках названия фирм-производителей из Голландии, Австрии, Германии, России –любое государство может выдать своим гражданам лицензию на производство.

Более подробно: Отличия между бренди и коньяком

Разновидности

Принято делить напиток на три крупные группы.

Виноградный

Для изготовления применяют винный дистиллят. Перегоняют виноградное вино – на выходе получают более крепкий напиток. Это классический метод.

Из виноградных отжимок

Жмых, остающийся после того, как сделают виноградный сок, прекрасно подходит для бренди. Можно смешать вместе:

  • мякоть;
  • косточки;
  • листья;
  • куски стеблей.

В течение длительного времени настаивать. Затем – перегонка. Примерно так готовят грузинскую чачу, которая также является одной из разновидностей бренди.

Фруктовый

Для жителей России фруктовый бренди, сделанный своими руками, — замечательное дополнение праздничного стола. Виноград у нас зреет не везде, а вот ягоды (сливу, вишню, малину) найти проще, можно вырастить на собственной даче. Великолепно подходят для этой цели яблоки, как сладкие, так и с кислинкой.

Посмотрите, какое разнообразиефруктового бренди могут предложить виноделы мира:

  • кальвадос (из яблок);
  • киршвассер (из вишни);
  • сливовица (из сливы);
  • фрамбуаз (на основе малины);
  • ракия (с фруктами и выжимкой винограда).

Способ приготовления многих напитков прост, вы можете провести эксперимент у себя на кухне.

foto 3

Культура употребления

Бармены утверждают, что для подачи на стол этого спиртного подходят бокалы в форме тюльпана. В них полнее раскрывается аромат. Впрочем, при отсутствии таких бокалов можно использовать обычные коньячные.

Есть 2 противоположных способа употребления:

  • в подогретом виде;
  • остуженным.

Первый метод предполагает острожный нагрев бокала на свече. Недостаток его состоит в том, что могут подняться сивушные пары – ведь бренди не совсем «чистый» продукт, в нем допускаются примеси.

Второй метод – охлаждение, но не до холодного состояния, а до комфортной температуры. Так меньше чувствуется аромат, зато приятнее вкус.

Как пить?

Пьют этот алкоголь мелкими глотками, получая удовольствие. Некоторые предпочитают «добавить» сигаретку.

Лучше всего использовать бренди как аперитив, перед подачей основных блюд.

Чем закусывать?

Закуска должна быть легкой:

  • яблоки;
  • твердый сыр;
  • горький шоколад;
  • цитрусовые.

Технология производства

Классический метод изготовления бренди предполагает двойную перегонку и длительную выдержку в дубовых бочках – от 3 до 15 лет. Поначалу крепость напитка весьма высока – до 600 и выше, поэтому перед второй перегонкой доливают воду и мускатное вино. После купажирования выдерживают в дубовых бочках еще полгода.

Итоговая крепость спиртного – около 400. В этом плане оно напоминает водку.

Рецепты приготовления

foto 4Дома можно попробовать сделать бренди из того, что вам доступно. Пожалуй, самые простой способ – из фруктов.

Фрукты плюс сахар

Можно использовать груши или яблоки. Их следует слегка ополоснуть, удалить сердцевину. Берем банку емкостью 2 л.

Высыпаем ровным слоем фрукты, затем – сахар, так, чтобы оних полностью покрыл. Потом снова фрукты, сахар и так до тех пор, пока до верха не останется 1,3 см. Последний слой должен быт сахарным.

Закрываем банку, пусть стоит в комнате 6 месяцев. Потом процеживаем, сливаем алкоголь в чистую посуду. Храним в холодильнике.

Добавим дрожжей

Очень неплохой домашний бренди получается, если использовать сухие дрожжи. Нужны будут:

  • ягоды (или фрукты, по вашему выбору) – 3 кг;
  • большая глиняная емкость;
  • сахар (увидите, сколько уйдет, в процесс приготовления);
  • сухие дрожжи (6 чайных ложек);
  • вода.

Сначала выгружаем фрукты в кувшин (мыть не надо), причем так: слой фруктов – слой сахара, и так почти до конца кувшина. Растворив в стакане воды дрожжи, выливаем в смесь, добавляем 6 стаканов воды, закрываем тарелкой, ждем 4 недели. По окончании ожидания процеживаем.

Из винограда

Винограда берем много – в итоге должно получиться из него 30 л сока. Еще нужны:

  • сахар (5 кг);
  • вода (4 л);
  • дубовая щепа.

Размяв ягоды, кладем вместе с сахаром в кастрюлю. Накрыв тканью, ставим в темное место на 7 суток. В итоге появится мезга – на поверхности. Отфильтровываем, устанавливаем гидрозатвор, пусть бродит.

Потом снимаем с осадка, заливаем смесь в самогонный аппарат. Следует двойная перегонка, причем второй раз – с добавлением воды до первоначального объема. Выдерживаем жидкость 6 месяцев. Получится крепкий напиток.



Из жмыха

Виноградный жмых нужен будет в количестве 5 кг. К нему потребуются:

  • сахар (2,5 кг);
  • дрожжи (50 г)4
  • вода (15 л).

Все перемешиваем в емкости, при этом вода должна быть температуры около 300С. Ставим на 14 дней на брожение. После процеживаем, дважды перегоняем. Для второй перегонки добавляем воду.

Заливаем в банки, куда предварительно сложена дубовая щепа, на полгода. Затем фильтруем и пьем.

Кальвадос

Для кальвадоса потребуются яблоки и водка (яблок – по килограмму сладких и кислых, а водки – литр).

Еще приготовьте:

  • стакан воды;
  • полстакана ванилина;
  • 100 г сахара.

Из яблок удаляем сердцевину и режем их кубиками. Далее слоями укладываем в трехлитровую банку, перемежая с ванилином. Заливаем все водой. Убираем на пару недель в темное место.

Процеживаем и ставим на медленный огонь: смесь нужно немного поварить. К ней добавляем (в процессе варки) сироп, приготовленный из воды и сахара. Через 15 минут снимаем с огня, охлаждаем. Фильтруем. Разливаем в бутылки, ставим в холодильник.

Еще по теме: Домашний кальвадос на самогоне или водке

foto 5

Из персиков

Персики – хорошее сырье для бренди. Можно готовить напиток двумя способами – первый описан выше (см. «Фрукты плюс сахар»), второй чуть сложнее.

Итак, если избран второй метод, нужно подготовить:

  • персики (5 кг);
  • воду (4.5 л);
  • килограмм сахара);
  • 200 г малины.

Малина будет выполнять роль дрожжей – нам надо, чтобы персики перебродили.Вместо этой ягоды можно взять 15 г дрожжей.

Персики освобождаем от косточек, превращаем в однородную массу, куда добавляем сахар и воду. Малину разминаем и выливаем туда же. Перемешиваем продукты, пусть смесь бродит недели две. Фильтруем. Перегоняем. Потом перегоняем еще раз, теперь фракционно, предварительно разбавив алкоголь водой. В итоге должен получиться 40-градусный бренди.

Советуем почитать: Несколько рецептов домашнего грога


Вам приходилось готовить бренди из тех ягод и фруктов, что растут на даче? Или вы использовали для этого что-нибудь экзотическое, например, манго? Каков оказался вкус? Какой способ приготовления бренди вы посоветовали бы начинающему виноделу, чтобы ему было проще ориентироваться в рецепте?

Ждем ваших советов и предложений, до новых встреч!

Похожие публикации
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!