Дрожжи «Кодзи» для холодного сбраживания зернового сырья. Сколько бродит брага?

foto 1Для любителей зернового самогона есть хорошая новость: можно получать из риса, кукурузы, пшеницы, ржи, ячменя и других злаков отличные напитки, практически не отличающиеся от тех, что делаются с помощью осахаривания солодом.

Только значительно проще, по схеме: взял крупу, «Кодзи», воду, размешал, поставил под водяной затор, переждал брожение и выгнал.

Важно. Вся рисовая водка и саке – это продукты, изготовленные из риса на основе «Кодзи».

Стоимость рисовой водки (крепостью 40°) – от 3000 рублей за бутылку 0,72 л. Стоимость 500 граммового пакета «Кодзи» — 590 р. А получить из него можно 60-90 литров рисовой водки или виски, бурбона, великолепной по органолептике пшеничной, которую даже сравнивать с магазинными вариантами невозможно.

Что такое «Кодзи»?

Иногда продавцы специфической продукции для винокуров называют «Кодзи» дрожжами. Это не совсем так. Поэтому, не разобравшись, можно разочароваться в купленном продукте, поскольку «Кодзи» не подходят, например, для сахарной браги.

У них специфическое назначение, изобретательные азиаты придумали этот продукт для создания знаменитой рисовой водки. Но оказалось, что они просто великолепны для браг из любого крахмалосодержащего сырья.

Справка. Есть «Кодзи» японского производства, но к нам в страну легально они не попадают (там сложная процедура сертификации, а японцы, по-видимому, в таком экспорте не заинтересованы). А вот китайские продаются свободно.

foto 2Состав:

  • основной ингредиент – грибковая культура Aspergillus oryzae (в «живом» виде грибок ядовит), с уже неактивными спорами;
  • искусственные ферменты, способные осахаривать зерновое сырье также, как это делает солод;
  • сухие дрожжи (предположительно – спиртовые);
  • питательные добавки для активного брожения.

Советуем почитать: Как сделать самогон из риса по рецептам Восточной Азии

Универсальный рецепт браги на Кодзи

Первейшее правило при работе с дрожжами «Кодзи» — использовать измельченное сырье. То есть не цельный, а дробленный рис, не пшеницу, кукурузу, а крупу или даже муку, а также крупу из других видов зерна, можно хлопья – овсяные, гречневые, смешанные. Можно также использовать молотые бобы и картошку.

Воду лучше брать теплую (не выше 35°С!). Пропорции:

  • 20 литров воды;
  • 5 кг дробленого сырья : зерновые культуры – от пшена до кукурузы; бобовые – горох, бобы; картофель или готовый картофельный либо кукурузный крахмал;
  • 45 – 50 г Кодзи.

Заметьте: дополнительно сахар или дрожжи не нужно класть.

Внимание. Хоть и считается, что споры грибка погибли при изготовлении порошка, желательно с Кодзи работать в маске и резиновых перчатках. А также – не пробовать брагу на вкус.

Обязательно брагу держат под гидрозатвором. Причин здесь две:

  1. Нежелателен контакт Кодзи с воздухом, где могут содержаться «не те» бактерии.
  2. Дурной запах от браги (пахнет протухшими яйцами).

Для лучшего взаимодействия компонентов в начальной стадии брожения (первую неделю), следует дважды в сутки перемешивать брагу.
[yvideo number=»7LwFjGzAmgc»]
Те, кто проверял сей продукт в своей винокурне, рекомендуют ставить брагу небольшими партиями. Лучше на 10 л воды взять 2,5 кг сырья и добавить 25 г Кодзи. Поставить сусло в 20-литровой бутыли (ведре) под гидрозатвор и не открывать при перемешивании, а просто проворачивать посуду.

Еще по теме: Самогон из крахмала в домашних условиях

Сколько бродит?

Брага зреет в среднем 3 недели. Содержать ее нужно при температуре не ниже 22°С (лучше 27 – 30°С), причем – без резких температурных скачков.

И немного – о выходе готового самогона крепостью 45° (из 5 кг зернового/крахмального сырья):

Зерновое или крахмальное сырье, 5 кгВыход самогона, мл
крахмал7 000
рис5 000
пшено2 700
пшеница4 500
рожь4 700
ячмень4 300
овес3 000
кукуруза4 600
бобы4 100
горох2 700
гречка2 000
картофель1 500

Получение самогона

Китайцы получают рисовую водку простой дистилляцией, «не заморачиваясь» с повторным перегоном и отбором голов и хвостов. Поэтому каждый из наших винокуров может иметь не менее вкусный, но очищенный от сивушных масел продукт.

Готовая к перегонке брага не проявляет признаков брожения, жидкость быстро осветляется, а весь осадок плотным слоем лежит на дне. Всю брагу легко слить (особенно с помощью трубочки), не трогая осадка. Гнать можно, не используя барботер, ничего не пригорит, поскольку мути в браге нет.

Чтобы получить качественный зерновой самогон, применяют аппарат с одним или несколькими сухопарниками. Ректификационная колонна мало пригодна, поскольку «выхолащивает» вкус зерна, из которого приготовлена брага. А ведь именно ради сохранения зернового вкуса и аромата мы используем «Кодзи».

Совет. Если у вас нет возможности провести дистилляцию, в ректификационной колонне необходимо отключить водяную рубашку.

В этом случае колонна будет работать как укрепляющая – отбирая и возвращая в куб сивушные масла. Стоит извлечь насадки Панченкова из нержавейки и заменить их медными пружинками для отбора серы, всегда присутствующей в зерновой браге.

Первый раз брагу перегоняют, пока в струе будет 30°. Перед второй перегонкой можно очистить самогон углем, развести до 20° и перегнать повторно с отбором голов и хвостов.
[yvideo number=»7klBh1rIDdM»]
В результате получится чистый, вкусный и ароматный продукт. Выход – не менее, чем при использовании «полного процесса» с осахариванием солодом. Правда, встречаются отзывы, что солодовый продукт вкуснее, но это – если есть с чем сравнивать. Обычно неспециалисту трудно «распробовать» разницу.

foto 3

А вы уже пробовали использовать Кодзи? Поделитесь в комментариях своим опытом. Ставьте лайки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний алкоголь - самогон, водка, коньяк, пиво, вино, квас и другие напитки у вас дома.
Комментарии: 12
  1. Аноним

    После углевания весь аромат исчезнит!!!

  2. Александр

    Ставил брагу с кукурузы, сбраживалась за 2 нед. Поставил брагу на ячмене на третий день пузырьки в гидрозатворе почти не выходили. Это нормально,подскажите, знающие?

    1. Евгений

      Усамого бродит не более10ти дней

  3. Алексей

    два раза ставил кукурузу на кодзи первый раз 5 кг кукурузы отгуляла на 28 день перегонял , второй раз добавил 1.5 кг пшеницы 3.5 кг кукурузы отгуляла на 20 день перегонял . вчера поставил на ячке 5 кг и на тыкве 3.5 кг. на ячке почти сразу загуляла на тыкве пришлось повозиться не как не запускалась сегодня оживил добавив 3 кг сахара … дальше будем посмотреть

  4. Ромарио

    запах от браги с кодзи идет как от обычной, плюс запах хлеба и зерна. если пахнет плохо, значит брага испортилась!

  5. Альберт

    первый раз ставил кукурузу 5кг. бродила 21 день,на пшеничной муке 10 дней ,если кукурузу, ячку распаривать бродит 7-8дней.

  6. Михаил

    Взял 4 , 2 кг. риса (дробленый) воды 1/4 и кодзи 40 гр. Рис разварил до состоянии каши, добавил кодзи и поставил под затвор. Работали активно 5 дней и затем выгнал спирт сырец. Получилось 4, 100, крепкость 43 градуса.

  7. Александр

    Много где пишут про тухлый запах, я недавно впервые поставил брагу на коди, 7,7 кукурузной крупы+0,8 овсяные хлопья+0,8 манка, залил все кипятком, как остыло ввел коди 100 гр, воды в сумме где то 53 л.
    первые 2 дня бродило очень бурно, н пены не было, температура самоустановилась где то на 30-35 град. Запах легкий медовый, откуда он взялся хз..
    Сейчас на 5й день брожение сильно замедлилось температура упала до 22 град, но все еще булькает, запах чуть поуменьшился но пахнет хорошо..
    Вопросы:
    Думаю завтра поставить рядом калорифер и поднять температуру, стоит ли?
    Запах не тухлый, это норм или что то идет не так?
    Перегонять с осадком или отфильтровать?

  8. Владимир

    пользуюсь «кодзи» больше года. ставил брагу на горохе, кукурузе, ржаной муке, рисе, пшенице,. пшене, гречке. в кол-ве 18 л(4кг сырья). самое большое бродило 3 недели. самое малое 4 суток. лучший результат на рисе-4-4.3л и на кукурузе выход тот же.

  9. Крепкий

    Ставлю рис и куку. Рис обычно бродит 10 дней, а кукуруза чуть больше двадцати. При это крупу всегда запариваю. Один раз поставил на холодную, дак бродило больше месяца.

  10. Григорий

    Ставил кукурузу на «Кодзи». На второй день бурлило, как вулкан. На третий затихло, залез в бочку, расшевелил веслом, заработало. Но когда залазил, не понравился запах. Сильно кислил. Сделал йодовую пробу, цвет не поменялся, но через две недели, когда стал перегонять, в середине перегона выключил плиту, и всё слил в унитаз. Такую отраву пить нельзя даже БОМЖам. «Советников» очень много, но дельного совета не дал ещё ни кто. Подскажите, что я мог сделать не так? И с удовольствием пообщаюсь с профи, чтоб не делать больше косяков.

    1. Евгений

      Была та же хрень с кукурузой сам не понял почему. Скорее всего зараженное сырье либо плохо подготовленная бражная ёмкость. Последние разы крупу заливал крутым кипятком распаривал под крышкой час в бочке потом разбавлял холодной водой до 45-50 гр Цельсия вводил Кодзи 9 гр на кг сырья и ставил под гидрозатвор. И да нужно хороша разбить все комки каши я для этого миксер с перфом использовал. И 10 дней не открывать ферментер. Так никогда ничего не закисало

Добавить комментарий

8 − 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector