Пропорции браги из меда для самогона

Классический рецепт браги предусматривает всего три компонента: дрожжи, сахар и воду. На Руси издревле для приготовления хмельных напитков использовали мед, чаще всего липовый, гречишный либо цветочный.

Медовая брага может использоваться для питья без дополнительной обработки, а может предназначаться для дальнейшей перегонки. Как сделать брагу в домашних условиях, читайте ниже.

Готовая брага из меда

Рецепт медовой браги для питья

Такая брага из меда ещё называется медовухой.  В различных рецептах рекомендуют добавлять дрожжи, хмель, пряности, специи.

Для классической медовухи нужны следующие ингредиенты:

  • Мед – 300 г.
  • Вода – 2 л.
  • Дрожжи – 25 г. (прессованных) либо 6-7 г. сухих.
  • Шишки хмеля – 5 г.
  • Корица – щепотка.
  • Мускатный орех –  щепотка.

Ставится медовуха в несколько этапов:

  1. Вскипятите, помешивая, воду с медом. Кипятите 5 мин., снимая пену.
  2. Добавьте в сироп пряности и хмель.
  3. Остудите до 28°C.
  4. Разведите дрожжи в тёплой воде по инструкции производителя. Влейте в медовый отвар, перемешайте.
  5. Емкость перенесите в теплое место (25°C), оставьте бродить на 1-2 дня. Гидрозатвор на этом этапе не нужен, просто накройте марлей.
  6. При появлении признаков брожения перелейте сусло в бродильную емкость, установите гидрозатвор или резиновую перчатку.
  7. Медовая брага готова к употреблению примерно через 5 дней, о чем свидетельствует прекращение выделения углекислого газа, исчезновение пены и выпадение осадка.
  8. Напиток снимите с осадка, процедите через несколько слоев марли.
  9. Храните в прохладном месте в укупоренных стеклянных бутылках.

Медовуху можно пить сразу. Однако рекомендуется сначала выдержать ее несколько дней в холодном месте.

Советуем почитать: Рецепты домашней медовухи

Оригинальный вкус медовуха получает, если воду заменить березовым соком. Готовят ее так:

  1. На 0,5 кг меда возьмите 3 л березового сока, кусочек ржаного хлеба и 30г пивных дрожжей.
  2. В эмалированную кастрюлю влейте березовый сок с медом, перемешайте, вскипятите и варите на маленьком огне 1 час.
  3. Остудите до комнатной температуры и добавьте кусочек хлеба, на который намазаны дрожжи. Дайте постоять сутки.
  4. После начала брожения удалите хлеб.
  5. Накройте емкость марлей и оставьте сусло созревать в теплом помещении.
  6. Когда брожение завершится, разлейте в стеклянные бутылки, укупорьте, уложите на солому с наклоном 30-40 градусов.
  7. Выдерживайте 3 месяца.

Процесс приготовления браги на меду

Рецепты браги на меду для самогона

Бражка для самогона по рецептуре отличается от медовухи. Поставить брагу можно как с добавлением сахара, так и без. Приготовление браги без сахара происходит в следующем составе:

  • мед -3 л,
  • вода — 10 л,
  • прессованные дрожжи — 200 г или 40г сухих.

Нагрейте в эмалированной кастрюле воду, размешайте в ней продукт пчеловодства, доведите до кипения. Кипятите 10 минут, снимая пену.

Остудите до 30°C, введите активизированные дрожжи, перемешайте.

Сусло отстаивать не нужно.  Перелейте его в бродильную емкость, установите гидрозатвор и храните при температуре 23°C. Через 7-10 дней можно перегонять.

Для приготовления браги с сахаром пропорции другие:

  • мед – 3 л.;
  • вода – 20 л.;
  • сахар – 3 кг.;
  • дрожжи прессованные – 300 г (или 60 г сухих).

Нагрейте воду до комнатной температуры. Не кипятите! Растворите в ней медок и сахар. Активизируйте дрожжи (растворите в теплой воде), введите их в сироп. Укутайте и оставьте в теплом месте созревать 7-10 дней.

После прекращения брожения снимите с осадка, отфильтруйте. Продукт готов к перегонке (смотрите: как определить готовность браги к перегонке).

Приготовить брагу из меда для самогона можно и без добавления дрожжей. Вам понадобятся:

  • Вода — 7 л.
  • Промытая пшеница — 1 кг.
  • Мед — 1,5 кг.

Разведите в 1 литре воды 200 гмеда. Залейте пшеницу медовым раствором, чтобы жидкость покрывала зерна на 2 см. Оставьте на  3-4 дня (до появления пены). Добавьте остальные ингредиенты. Закройте крышкой с гидрозатвором. Поставьте в теплое место бродить на 10 дней. По окончании брожения отделите жидкость от зерен. Брага на меду для самогона готова.

Если у вас есть свои тайны приготовления медовой браги или собственный рецепт, поделитесь ими в комментариях и количество почитателей этого вкусного и полезного напитка увеличится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний алкоголь - самогон, водка, коньяк, пиво, вино, квас и другие напитки у вас дома.
Комментарии: 1
  1. Макс Юрьевич Бриль

    Из мёда брага получается мягкая и изумительная. Однако стандартные пропорции не подойдут к постоянному применению. Каждый «замес» индивидуален и зависит не только от типа меда, но и его качества. Только имперИя покажет…

Добавить комментарий

девять + 17 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector