Простуда и алкоголь: совместимы или нет?

Спирт еще в древние времена использовался как основное дезинфицирующее средство, благодаря которому можно было обеззаразить любые предметы, в том числе медицинские инструменты.
Поэтому сегодня многие стараются лечить простуду спиртосодержащими напитками. Бытует мнение, что спирт уничтожает бактерии и быстрее помогает заболевшему выздороветь, но на самом деле — это далеко не так.

Как алкоголь влияет на организм

Спиртосодержащие напитки (преимущественно, водка) употребляются во время простудных заболеваний с одной целью — разогреть организм и хорошо при этом пропотеть. Считается, что для улучшения работы иммунной системы достаточно 50-100 граммов алкоголя, чтобы полностью уничтожить бактерии и выздороветь. Спирт, по ощущениям, действительно «разогревает», но не организм в целом, а кожные покровы. За счет употребления даже небольшого количества этой жидкости происходит расширение кровеносных сосудов, создается ощущение прилива тепла.

простуда и алкоголь Данное воздействие только поверхностное и никакого положительного эффекта на организм не оказывает. Наоборот — кровь даже при незначительной концентрации этилового спирта в большей степени поступает в мелкие сосуды на коже, а объем крови во внутренние органы, бронхи и кишечник уменьшается в несколько раз, что чревато сильной интоксикацией организма. Именно в кишечнике, лор-органах и бронхах происходит активизация воспалительного процесса (заболевания) и распространение инфекции. При нормальном функционировании работы кровеносной системы и сосудов из организма постепенно выводятся токсины — побочные продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, провоцирующих простудные заболевания. При ухудшении циркуляции крови вывод токсинов затрудняется, болезнь не проходит, а может даже усугубиться.
Еще один важный момент — при недостаточном поступлении крови к пораженным тканям происходит резкое уменьшение количества лейкоцитов, выполняющих защитную функцию в организме. Чем меньше лейкоцитов — тем тяжелее организм будет бороться с инфекцией и дольше выздоравливать.
Именно поэтому употреблять даже в незначительном количестве алкоголь во время любых по интенсивности простудных заболеваний не рекомендовано.

простуда и алкоголь

Инфекционные заболевания и алкоголь

При любых инфекционных патологиях не рекомендовано употреблять алкоголь по нескольким причинам:

  • во-первых, при высокой температуре тела происходит значительная потеря организмом жидкости, которая выходит через потовые железы. Этанол еще больше усугубит этот процесс и может спровоцировать серьезное обезвоживание;
  • во-вторых, любой спиртосодержащий напиток способствует расширению сосудов, а это в свою очередь увеличивает нагрузку на сосуды и сердце, повышает артериальное давление и приводит к осложнениям в виде гипертонического криза, тахикардии, стенокардии и другим неприятным последствиям;
  • в-третьих, если во время лихорадки употреблять спиртное, самочувствие еще больше ухудшиться.

Ангина, тонзиллиты, а также вирусные заболевания бронхолегочной системы являются прямым противопоказанием к употреблению алкоголя. Даже спиртовые и уксусные растирания запрещены, если у заболевшего отмечается повышенная температура тела. Есть высокая вероятность токсического отравления внутренних органов и повышения риска общей интоксикации организма.

простуда и алкоголь
При ротавирусных инфекциях, основными симптомами которых являются: рвота, диарея, тошнота, лихорадка, употребление алкоголя опасно для здоровья и жизни! Воздействие этанола ухудшит самочувствие, приведет к еще большему раздражению желудка и кишечника и может спровоцировать интоксикацию, обезвоживание и другие патологические состояния, требующие незамедлительного оказания экстренной медицинской помощи и госпитализации.

Влияние разных этанолсодержащих напитков на организм во время простудных заболеваний

Предупредить обострение заболевания можно банально отказавшись от употребления алкоголя. Ту же водку вообще запрещено пить во время любой простуды. Особенно, если в основе лечения — медикаментозная терапия. Большинство лекарственных средств абсолютно несовместимы с алкоголем и могут спровоцировать серьезнейшие патологии и необратимые последствия для здоровья и настоящую угрозу жизни.
Даже желательно отказаться от употребления небольших доз шампанского, оказывающего раздражающее воздействие на слизистую горла.

С какими препаратами категорически запрещено употреблять алкоголь

Антибактериальная терапия ни в коем случае не должна сопровождаться даже единичными фактами употребления этанола в любой его концентрации и виде. Во время приема антибиотиков этанол может спровоцировать желудочное и кишечное кровотечение, острый панкреатит и другие осложнения. При несвоевременно оказанной медицинской помощи может быть летальный исход.
Алкоголь категорически запрещено употреблять совместно с приемом жаропонижающих препаратов. Особая опасность при одновременном употреблении этанола и Парацетамола. Алкоголь блокирует фермент, который разрушает в печени жаропонижающий препарат, следовательно, парацетамол становится гепатотоксическим и разрушает печень, что может привести к токсическому поражению органа и как следствие желтухе и циррозу.

лекарства и алкогольВо время простуды врачами часто назначаются противоаллергические препараты, которые помогают уменьшить симптоматику заболевания в форме першения, чрезмерной отечности гортани, ринита. При приеме препаратов антигистаминного ряда алкоголь употреблять запрещено. В антигистаминных лекарственных средствах содержатся вещества, которые блокируют ферменты, разрушающие алкоголь в печени.
Это действие приводит к накопительному токсическому воздействию этанола в крови, вследствие чего начинается сильнейшая рвота. При несвоевременном получении медицинской помощи происходит серьезное обезвоживание, интоксикация с возрастанием

Алкоголь во время болезни может спровоцировать аллергическую реакцию

Этанол распадается в кровеносной системе на ацетальдегид и уксусную кислоту. Эти вещества негативно воздействуют на организм в «тандеме» с антибактериальными и другими препаратами, которые используются для лечения простудных и вирусных заболеваний.
Молниеносная аллергическая реакция — частое следствие совместного приема лекарств и употребления алкоголя. Предупредить аллергию можно только, полностью отказавшись от приема спиртосодержащих напитков. Сама по себе аллергия очень опасна для жизни и здоровья, сопровождается неприятной симптоматикой и опасными последствиями. Опаснейшей аллергической реакцией является отек Квинке, который невозможно купировать самостоятельно, требуется оказание экстренной медицинской помощи. При отеке Квинке счет идет на минуты, а самое явление угрожает жизни заболевшего и может привести к летальному исходу. Это еще одна причина, которая должна стать поводом для отказа от употребления алкоголя во время простуды.

Какой алкоголь допускается употреблять во время простуды

Единственное, что допускается употреблять во время простуды, по мнению медиков, небольшое количество красного сухого вина. Буквально одного бокала хватит, чтобы приостановить течение заболевания и улучшить общее самочувствие.

красное вино во время простуды
Желательно употреблять красное сухое вино в теплом (даже разогретом) виде. Благодаря входящим в напиток ферментам и полезным дубильным веществам оказывается благоприятное воздействие на слизистую оболочку горла. Особенно полезно пить вино небольшими глотками для снижения боли в горле во время ангины, фарингита. Теплое вино, в целом, нормализует работу всего организма.
При болях в горле также рекомендуется принимать небольшими порциями (буквально по 100 мл, трижды в день) хорошо прогретое на водяной бане или в микроволновой печи пиво (можно использовать для терапии безалкогольное либо слабоалкогольное пиво). Многие заболевшие отмечают благоприятное воздействие на горло теплого пива, которое помогает вылечить тонзиллиты, фарингит и другие патологические процессы носоглотки.
Если во время простуды не принимаются сильнодействующие лекарственные средства, в особенности антибиотики, допускается вечером за час до сна употребить 30-40 грамм коньяка.

Профилактические меры лечения заболеваний с помощью алкоголя

Приведенные ниже методики допускается применять только при соблюдении рекомендованной дозировки алкоголя, а также при выполнении двух критериев: полностью отсутствующие лихорадка и аллергия на алкоголь.

Рецепт No1
Чай с медом и красным сухим вином

чай с медом и сухим вином

ВАЖНО! Количество вина на объем всей жидкости не должно превышать 50 грамм!

В емкость с заваренным черным чаем следует добавить чайную ложку свежего меда и небольшое количество красного сухого вина. Жидкость употребляется небольшими глотками. Перед каждым проглатыванием ее необходимо держать во рту хотя быть 5-10 секунд, как бы постепенно «рассасывая». Данный рецепт эффективен при лечении ангин, тонзиллитов и других заболеваний, сопровождающихся болью, неприятными (першащими) ощущениями в горле.

Рецепт No2
Вермут с добавлением меда

В ста граммах подогретого до комфортной для питья температуры вермута следует растворить чайную ложку меда и употреблять небольшими глотками при лечении заболеваний горла. Дубильные вещества вермута помогут справиться с неприятным раздражением гортани и значительно облегчить глотание.

Рецепт No3
Противопростудный грог

чай с коньякомВ 250 мл заваренного черного чая добавляется 50 грамм коньяка, одна чайная ложка меда и лимон. Все тщательно перемешивается и настаивается в течение 5-7 минут. Пить нужно медленно, небольшими глотками.

Рецепт No4
Горячий пунш

В 200 грамм горячего чая добавляется несколько чайных ложек сахара (можно заменить медом) и не более 100 грамм коньяка (в Англии коньяк заменяют ромом). В получившуюся смесь вливают 200 мл красного вина, добавляют одну дольку лимона и 100 грамм апельсинового сока. Все компоненты перемешиваются, ставятся на огонь и доводятся до кипения. Принимается напиток в теплом виде небольшими порциями. Оптимально выпивать за один прием не более 150 мл.

Рецепт No5
Глинтвейн

глинтвейнМожно сразу приготовить большой объем глинтвейна и принимать дозировано в течение дня. На 700 мл красного сухого вина (допускается использование полусухого напитка) добавляется 250 мл воды, 130 грамм сахара, столовая ложка свежего натурального меда. Оптимально добавить в состав специи, к примеру, в Германии — родине глинтвейна — добавляют молотую корицу, лимонные корочки, гвоздика и мускатный орех. Смешивать все ингредиенты желательно в эмалированной посуде, после чего ее ставят на медленный огонь, доводят до кипения и томят при минимальной температуре (70 С) в течение 20-30 минут.

Выводы:

Алкоголь не оказывает абсолютно никакого воздействия на вирусы, бактерии и патогенные микроорганизмы в целом. Это уже подтвержденный факт. Этанол при попадании в организм наоборот — может спровоцировать ухудшение общего самочувствия, ослабит защитные функции внутренних органов.


Adblock
detector