Выпить и не опьянеть: легкие правила для любителей бурных вечеринок. Как научиться правильно пить водку?

фото 1Трудно оставаться убежденным трезвенником, когда вокруг так много соблазнов. В целях поддержания хороших отношений с коллегами или приятелями, а то и просто для собственного удовольствия, мы посещаем различные мероприятия, сопровождающиеся распитием спиртных напитков.

Немного выпить «для души» — что же в этом плохого? Проблема только одна: нередко мы не можем остановиться, перестав чувствовать границы. Вследствие этого очень актуальным становится вопрос: «Как пить и не пьянеть»?

Давайте рассмотрим простые способы, изобретенные «народными умельцами» — они уже многим помогли предупредить нежелательные последствия чересчур шумных вечеринок.

Подготовка к застолью

Желательно подойти к делу со всей серьезностью и начать подготовку к празднику заранее.

Известно, что быстро переработать и вывести продукты распада из организма, помогает йод – именно он способствует отличной работе щитовидной железы, на которую приходится значительная нагрузка во время и после застолий.

На знании этого факта основан совет опытных любителей празднеств с вином, водкой или другими горячительными напитками. Вот он: перед тем, как отправиться гулять, включите в рацион продукты, богатые йодом. Это могут быть:

  • кальмары;
  • фейхоа;
  • морская капуста в любом виде.

Если просто перекусить тарелочкой с салатом из морской капусты за час до праздника, особого эффекта не будет. Надо, чтобы в организме накопились достаточные запасы йода. Поэтому такие блюда нужно начать есть за пару дней до намеченного мероприятия.

Неплохой эффект по выводу из организма продуктов распада алкоголя дают витамины группы В. Поэтому стоит попринимать курсом витаминные комплексы, где много этих полезных веществ.

Витамины группы В ускоряют метаболизм, а потому не позволяют винным парам слишком затуманить голову празднующего. Если вы не успели «витаминизироваться» за неделю до праздника, можно принять ударную дозу единоразово – около 10 мг за 4 часа до застолья.

Для того, чтобы вредные вещества, выделяющиеся во время переработки спиртного, как можно быстрее подвергались переработке, обезвреживанию и покидали организм, следует за пару часов до пиршества выпить несколько таблеток активированного угля.

Чем поможет уголь? Он будет действовать как адсорбент – как и в случае с любым другим отравлением. Алкогольное опьянение – не что иное, как отравление организма. «Притягивая» к себе вредные частички, активированный уголь способствует освобождению желудка, кишечника, кровеносной системы от опасного содержимого. Употребляя уголь, не забудьте запить его достаточным количеством воды.

Если выпить или съесть непосредственно перед самым застольем что-нибудь обволакивающее, например, тарелочку овсяной каши, алкоголь будет медленнее впитываться через стенки желудка.

Направляясь на празднование, можно использовать еще один прием: выпить 2 ложки растительного или оливкового масла. Смысл здесь тот же: масло обволакивает стенки желудка и не дает впитываться спиртному. Конечно, опьянение все равно наступит. Но это случится позже – и пирующий сможет за имеющиеся в его распоряжении часы успеть добраться до дома.

фото 2

Хорошо защищают от опьянения ферменты. Поэтому перед праздником стоит принять «Фестал» или «Мезим» — в дозировке, указанной в инструкции. Смысл приема – помощь работе желудочно-кишечного тракта, который будет перегружен спиртным и пищей.

Некоторые советуют выпить перед праздником, собираясь выходить из дома, 20 мл настойки элеутерококка. Она тонизирует организм, быстро приводит его в порядок, минимизируя последствия распития избыточного количества алкоголя.

За полтора часа до застолья можно выпить янтарную кислоту. А если вы уже утром знаете, что к вечеру предстоит отправиться на праздник, где непременно будет присутствовать горячительное, то сразу после завтрака примите пару ложек сиропа шиповника. Он оказывает помощь печени, давая ей возможность быстро справиться с жирами и продуктами распада алкоголя.

Бывалые любители вечеринок дают еще одну рекомендацию, которая поначалу может показаться сомнительной. Однако в ней действительно есть смысл.

Фокус состоит в том, чтобы примерно за час до начала праздничного мероприятия выпить рюмку водки. Тогда организм получает возможность подготовиться к попаданию в него больших доз алкоголя. Сразу начинается работа по выводу продуктов распада, — в итоге, когда человек попадает на праздник, для него новая доза спиртного уже не будет иметь таких резких последствий.

Хитрости во время застолья

Что делать, если праздник уже начался, а вы не успели должным образом подготовиться? Не переживайте, всегда есть способы минимизировать нежелательный эффект от употребления водки, вина, коньяка и прочих напитков. Вот они:

  1. Садитесь подальше от тамады или от того человека, который, как вы успели заметить, направляет всеобщее веселье.
  2. Не выпивайте целую рюмку каждый раз, когда провозглашают какой-нибудь тост. Если вы пьете вино – подлейте незаметно в бокал вишневый сок. Если употребляете водку – то добавьте простую воду. Только не доливайте газированную: так опьянение наступит даже быстрее, чем при угощении водкой.
  3. Закусывайте.
  4. Водку перед употреблением охладите.
  5. Пейте понемногу.
  6. Не смешивайте напитки: начали с вина, вином и заканчивайте вечеринку.

Если вам наливают шампанское, от которого, как известно, голова практически сразу начинает кружиться, то бросьте в бокал кусочек шоколада: так вы сможете убрать пузырьки газа.

Именно углекислый газ, которым насыщен этот новогодний напиток, и обуславливает быстрое опьянение, причем пьянеют даже люди крупные и хорошо развитые физически.

фото 3

Как меньше опьянеть, оказавшись за обильным столом?

Самое главное правило пирующего – почаще делать перерывы между «принятием на грудь». Во время этих перерывов следует налегать на плотную и сытную, но не жирную пищу, и на фрукты-овощи. Не подойдут:

  • шашлыки;
  • блюда со свининой;
  • бутерброды с жирной колбасой, с салом.

Они увеличивают нагрузку на печень, а ей и так тяжело.

Зато вы можете перекусывать:

  • ухой;
  • щами;
  • заливной рыбой.

К вину возьмите сыр и тонко нарезанное мясо. Обязательно время от времени съедайте кусочек лимона, яблока, ломтик апельсина.

Почаще вставайте из-за стола. Устраивают танцы? Танцуйте, как умеете! Физическая нагрузка очень полезна в данной ситуации, но она должна быть умеренной. Откройте форточку – приток свежего воздуха необходим. Время от времени выходите на улицу, предварительно потеплее одевшись, чтобы не схватить простуду.

Не забывайте пить воду, чтобы алкоголь быстрее вымывался.

После застолья — быстро приводим себя в норму

Как только почувствуете, что ваша норма выпита, вставайте из-за стола. Не позволяйте себя уговорить выпить «еще чуть-чуть», «на прощание», «на посошок», «чтобы не оставалось» и так далее.

Выпейте немного сока лимона или другого цитрусового. Выходите на улицу. Если есть возможность, прогуляйтесь пешком в неторопливом темпе. У вас отличная физическая подготовка? Тогда можно и пробежаться, но медленно, потому что сердцу сейчас тяжело работать, не нужно давать ему усиленную нагрузку.

Попробуйте порешать задачи, сосредоточиться на обдумывании какой-либо проблемы. Такая концентрация позволяет быстро быстрее минимизировать последствия опьянения, поскольку заставляет мозг включиться в работу.

Можно повторить прием ферментов, которые вы пили перед праздником. Неплохо также принять «Элениум» или «Реланиум».

Многим помогает крепкий сон. А кто-то, напротив, не может заснуть, пока ощущает присутствие алкоголя в крови. В последнем случае нужно заварить побольше зеленого чая и хорошенько «промыть» организм. Можно заменить зеленый чай крепким черным, обязательно без сахара.

Если у вас здоровая сердечно-сосудистая система, взбодрите себя чашечкой черного кофе.

В качестве витаминного и одновременно мочегонного средства подойдет отвар шиповника или заваренный в термосе клюквенный морс.

Еще один способ (но он может быть рекомендован только абсолютно здоровым людям) – облиться холодной водой. Обливание следует проводить быстро, затем насухо вытереться и выпить чашку несладкого чая.

Советуем почитать: Как ускорить вывод коньяка из организма?

Выпить иногда в хорошей компании – занятие очень приятное. Не отказывайте себе в удовольствии! Но постарайтесь принять меры, чтобы обезопасить себя от нежелательных последствий: правильно подготовьтесь, умеренно закусывайте и – главное – вовремя остановитесь. Тогда дружеская пирушка принесет только приятные эмоции, и никакой головной боли наутро!


Статьи по теме

Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!