Домашний глинтвейн — вино для согрева души. Простой рецепт от простуды своими руками

foto 1Что может быть лучше промозглым осенним вечером или в зимние морозы, чем стакан ароматного глинтвейна.

От него не только улучшается настроение и тепло разливается по телу, глинтвейн при простуде прогревает косточки и не дает болезни развиться.

У нас при ознобе и мокром носе традиционно принимают крепкие травяные настойки, а в Европе с наступлением холодов стаканчик дымящегося напитка со специями можно купить на городских площадях и в любом кафе.

Лечебные свойства глинтвейна

Если хочется глинтвейна, совсем необязательно ждать простуды — горячее вино с пряностями не только лечит, но и предупреждает сезонные недомогания. Действие напитка зависит от ингредиентов.

  • Антимикробные свойства красного вина при разогреве активизируются, а вместе с витаминами и другими полезными веществами напиток приобретает почти волшебные свойства и раскрывает резервы организма, о которых вы могли только догадываться.
  • Горячее вино прогревает, разжижает кровь, расширяет сосуды, ускоряет кровоток. Организм получает ударную порцию аминокислот, кальция, калия, фосфора и других полезных микроэлементов.
  • Витамин С в цитрусовых и их цедре — первое лекарство при простуде. Природный антиоксидант укрепляет иммунитет.
  • Сахар насыщает энергией, а если заменить его натуральным медом, у простуды не останется шансов.
  • Каждая пряность обладает собственным потенциалом и целебными свойствами. При выборе учитывайте специфические свойства растительных компонентов. Например, корица и перец согревают, имбирь выводит токсины, гвоздика обеззараживает, мускатный орех пробуждает защитные силы организма. К выбору пряностей стоит подойти ответственно, вы можете купить готовый набор специй или собрать букет по собственному вкусу — тут открывается широкое поле для творчества.
  • При кашле полезно включать в рецепт мед. Кардамон помогает откашляться и уменьшает боль. Имбирь успокаивает кашель и снимает раздражение горла.
  • Лучшее время для глинтвейна — перед сном. Закутайтесь, укройтесь одеялом и постарайтесь заснуть, утром вы почувствуете себя намного лучше.

Для информации: Можно ли вместе алкоголь и антибиотики?

Вино для глинтвейна

Вино не должно быть дорогим, подойдет обычное сухое или полусухое — после нагревания букет коллекционного алкоголя ничем не отличается от незамысловатого столового алкоголя. Однозначно не подходят сладкие и десертные вина — в горячем виде они становятся приторными.

Идеальными для классического рецепта можно считать Каберне, Кинзмараулли, Хванчкару, Изабеллу, Лидию и т. п. Содержание алкоголя в таком вине не превышает 13%об. В принципе, приготовить глинтвейн можно и из белого вина, но вкус его будет резковатым, с кислинкой в послевкусии. Исправить это помогает правильный выбор специй и сахар, но для этого нужен некоторый опыт.

foto 2

Противопоказания

  • Повышенное артериальное давление. Горячий алкоголь в сочетании с пряностями провоцирует скачки давления.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Кровоток от теплого вина усиливается и предвидеть последствия этого при проблемах с сердцем сложно.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта, в том числе язва и гастрит. Пряности и алкоголь активизируют выработку соляной кислоты, а это нежелательно.
  • Беременность и лактация. Алкоголь в любом виде в этот период противопоказан.
  • Детям запрещено давать алкоголь, для них можно приготовить согревающее питье из виноградного сока.

Как приготовить глинтвейн: общие правила

  • Вино нужно нагреть, не доводя до кипения — это главное правило. Вкус и аромат при кипячении улетучиваются, полезные свойства винограда и специй тоже почти полностью утрачиваются.
  • Для приготовления используйте эмалированную или стеклянную посуду. При соприкосновении с металлом вино приобретает неприятный привкус.
  • Если в рецепте есть вода, ее нужно предварительно поварить со специями и только после этого процедить и соединить с вином. Вливайте воду понемногу, старайтесь, чтобы она стекала по стенке бокала или чашки.
  • Не используйте молотые пряности, чтобы напиток не получился мутным. Чтобы избавиться от осадка, наливайте глинтвейн в бокалы через ситечко.
  • Горячее вино принято подавать в высоких бокалах с ручкой, так напиток можно пить горячим.
  • Нагревать повторно глинтвейн нежелательно, его нужно пить сразу после приготовления и недолгого настаивания.

Еще по теме: Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях

Как приготовить глинтвейн от простуды?

Строгого рецепта не существует, вы можете корректировать состав и количество ингредиентов по собственному вкусу. Важно, чтобы горячее вино от простуды содержало витамин С и другие полезные вещества.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Литр красного сухого вина.
  • Апельсин.
  • 100 мл воды.
  • 3 столовых ложки сахара или меда.
  • Палочка корицы.
  • Щепотка молотого мускатного ореха (10 г).
  • 7-10 гвоздичек.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду и добавьте специи. Снимите с огня и настаивайте под крышкой 10 минут. Процедите.
  2. Вино подогрейте до 70-75оС.
  3. Разрежьте апельсин кружочками вместе с цедрой и разделите каждый на 4-6 частей.
  4. Добавьте в вино настой специй, сахар и апельсин, нагревайте, не доводя до кипения.
  5. Настаивайте минут 10 под крышкой.

Безалкогольный

Детям и тем, кому алкоголь противопоказан, вино можно заменить виноградным, гранатовым или вишневым соком. Состав полезных веществ в красных фруктовых соках аналогичен винному — вы получите антибактериальный набор в полном объеме, только согревающий эффект безалкогольного глинтвейна не такой проявленный.

Ингредиенты:

  • Около литра сока.
  • Три столовых ложки меда (сахара).
  • Апельсин.
  • Яблоко.
  • Имбирь (20 г).
  • Палочка корицы.
  • 6-7 гвоздичек.

Приготовление:

  1. Очистите апельсин от кожуры и разрежьте каждую дольку на несколько кусочков.
  2. Из яблока удалите сердцевинку с семечками, остальное порежьте дольками.
  3. Стакан сока нагрейте, добавьте яблоко, апельсин и пряности. Нагревайте, не давая закипеть.
  4. Настаивайте под крышкой минут 15.
  5. Процедите через ситечко к оставшемуся соку, добавьте мед и нагревайте, пока не появятся первые признаки кипения.
  6. Дайте настояться 10 минут под крышкой.

foto 3

Как сварить с лимоном

Цитрусовые присутствуют почти во всех рецептах глинтвейна. При простуде лучше использовать лимон, в котором веществ с антибактериальными свойствами особенно много. Лимонный сок не только укрепляет иммунитет, он выводит из организма токсины, что важно на этапе выздоровления.

Ингредиенты:

  • Бутылка красного сухого вина.
  • 3-4 столовых ложки меда или сахара.
  • Лимон среднего размера.
  • Палочка корицы.
  • 3-5 бутонов гвоздики.

Приготовление:

  1. Вымойте лимон в горячей воде, вытрите насухо и разрежьте ломтиками вместе с цедрой.
  2. В кастрюле в эмалированным покрытием смешайте вино с лимоном, медом, корицей и гвоздикой. Нагревайте до 70оС. Старайтесь не перегревать вино — при 78,5оС алкоголь испарится и глинтвейн утратит важнейшее преимущество перед чаем с лимоном.
  3. Снимите с огня, прикройте крышкой и подождите 10 минут, чтобы напиток немного остыл и настоялся.

Как пить глинтвейн при простуде?

Пейте глинтвейн, как только он остынет настолько, чтобы можно было согреться, не обжигаясь. После остывания горячее вино не только теряет вкус и аромат, оно становится кислым, и разогревом его уже не спасешь.

Если порция слишком большая, перелейте в термос или держите в мультиварке в режиме подогрева до 70оС. Но дольше двух часов сохранять напиток в термосе нельзя — вино задохнется и станет невкусным.

Пейте маленькими глоточками и дышите паром над чашкой, чтобы получить максимум удовольствия и пользы.

foto 4

Советуем почитать: Время выведения вина из организма человека

Не откладывайте вкусное лечение — при первых признаках недомогания, приготовьте глинтвейн, выпейте его перед сном, закутайтесь в теплое одеяло и постарайтесь хорошо выспаться. Зимой не грех побаловать себя профилактически, чтобы взбодрить иммунитет и пережить холода без простуд.

Похожие публикации
Реклама
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!