Согласно общепринятым представлениям, крепкий алкогольный напиток содержит не менее 40% спирта. В России на праздничном столе — 3 вида такого алкоголя:
Первую считают универсальным «украшением стола»: она присутствует и на домашних застольях, и на корпоративных посиделках. Второй и третий – элитные, дорогие напитки. Коньяк любят представители обоих полов, а последний в списке «горячительного» – любимый вид алкогольной продукции среди мужчин.
Предстоит праздник, меняем привычную водку на дорогой и оригинальный аперитив. Но вы не знаете, сколько градусов в виски – вдруг много, так что его теперь, не выпить? Или, напротив, опасаетесь: виски окажется недостаточно крепким и гости уйдут разочарованными? Давайте разберем ситуацию и уясним для себя, как сделать правильный выбор.
Как определить крепость?
Пытаетесь понять, сколько градусов в виски, рассматривая понравившуюся бутылку? Вы увидите обозначение ABV. Показатель указывает на количество входящего в напиток чистого спирта.
Существует другое обозначение того же понятия — %VOL. Как выбрать виски? Если вы видите рядом с описанными выше символами цифры от 40 до 50, знайте: у вас в руках аперитив, обладающий идеальным процентным содержанием спирта.
Случаются и ситуации, когда на этикетке красуется цифра 60. Вряд ли правильно остановить выбор на таком алкоголе: повышенная крепость виски помешает ощутить во всей полноте его вкусовые качества. Ваши гости будут разбавлять его. Эксперты утверждают: пить такой «нектар» сложно, наслаждение от процесса теряется.
В Шотландии и Японии производят самый крепкий вариант «огненной жидкости» в мире: до 70º. В продаже его нет, эти экземпляры изготавливаются единично.
Советуем почитать: Как и из чего делают виски — технология производства
От чего зависит градус?
Крепость виски различается в зависимости от того, каким способом его приготовили.
Если алкогольный напиток приготовлен из односолодового сусла, он содержит больше спирта, чем его «собрат», для изготовления которого смешивали 2-3 вида солода.
Купажированный алкоголь состоит из смеси сортов солода количеством до 5. Каждый вид понижает крепость на градусы.
Односолодовый делают на основе ячменя. Выдерживают в бочках 3-4 года. Купажированный – на основе:
- ячменя;
- пшеницы;
- кукурузы.
Настаивают в бочках от 8 месяцев и дольше (почитайте: дубовая бочка как улучшение вкуса самогона).
Интересно: когда после перегонки ячменя (либо смеси для купажа) сусло заливают в бочку, его крепость равняется 63-640. Во время выдерживания градус понижается.
Выбираем подарок
У друга день рождения? Нужен презент – по сложившейся давней традиции это бутылочка качественного спиртного? Подумаем, как выбрать подарок – виски должен соответствовать вкусам именинника.
Более всего ценится алкоголь, произведенный на одной из двух его «родин» — Ирландии или Шотландии. Но так как сегодня изготовлением занимаются, кроме них, США, Канада, государства Азии, то не будет ошибкой купить спиртное от этих производителей.
Обратите внимание: не выбирайте дешевый алкоголь. Следите за выдержкой — менее 2 лет не берите.
Многим нравятся Ardbeg Uigeadaill (54º), Oban (43º), Caol Ila(61º). Выбирая подарок, дополните его подходящим бокалом.
Идеальная форма – тумблер. Это широкий стакан с толстым дном. Он помогает аромату и вкусу раскрыться полнее, а после того, как напиток выпит, сохраняет следы аромата – «шлейф».
Рекомендуют использовать для «горячительного» еще 2 разновидности: рокс (низкий бокал из толстого стекла) и тюльпан.
Как пить?
Виски наливают особым образом и употребляют в соответствии с требованиями хорошего тона. А они гласят: аперитив с процентным содержанием спирта от 60 разбавляйте водой, минералкой, кока-колой или соками. На дно стакана кладут лед, затем наливают спиртное (одну треть объема) и сок.
В Ирландии принято пить этот алкоголь в чистом виде. Но, чтобы соблюсти это правило, выбирайте продукцию с содержанием спирта до 45º, иначе будет трудно проглотить жгучую жидкость. Пить следует по глоточку, а не залпом, как водку.
Еще по теме: Как правильно пьют виски, чем разбавить и закусить по этикету?
Полезные видео
Смотрите интересный обзор виски Ardbeg Uigeadail, 54 2% Alc:
[yvideo number=»EnrysRt7Gak»]
Далее — подробный обзор солодового виски Oban 14 Years Old, 43% Alc:
[yvideo number=»8rXsD-CGj68″]
На видео ниже — обзор торфо-дымного виски Caol Ila 12 Years Old, 43% Alc:
[yvideo number=»BcJVDM4yVdU»]
Поделитесь с нами впечатлениями от употребления крепкого алкоголя. Как вы считаете, какова крепость идеального виски, чтобы ценитель сумел прочувствовать его вкус и аромат? И поделитесь способами «пития» — как употреблять и чем закусывать благородную «огненную воду»? Мы с нетерпением будем ждать откликов!
Не понимаю, откуда пошло — разбавить виски кока-колой. Употребляю и люблю виски более десяти лет. Заплатив за хороший виски от двух с половиной тысяч за бутылку, я ожидаю оригинальный и приятный вкус и послевкусие, и чем дороже тем больше ожиданий. А мне предлагают заглушить его копеечным кока-колой, который не только все заглушит, но и при желании ржавчину от железа растворит. Может и годится это пойло для мутного самогона, но не для хорошего. Что касается развести- я -за. Не разведенный обжигает и не дает полного ощущения вкуса. Люблю охлажденную сильно газированную воду, например, bonagua с синей пробкой. Приятного аппетита.