Натуральный мед – продукт не просто вкусный, но и полезный, ведь не зря его включают в состав блюд высокой кухни, десерты и напитки. Тем более ценно, что даже вино из меда сохраняет все природные и чудодейственные свойства исходного сырья.
Какие рецепты медовухи самые вкусные и как правильно сделать напиток, рассмотрим далее (смотрите: домашнее вино).
Немного о меде
Основная составляющая мёда – это нектар, которые пчелы собирают с цветов и растений в период их цветения. Готовый продукт напоминает по цвету сами соты, в которых он содержится – бело-жёлтый. Качество же проверяется по густоте, происхождению, способу добычи.
Для приготовления домашних напитков чаще всего выбирают цветочный и липовый мёд, реже – гречишный и другие сорта.
Помимо аромата и сладкого вкуса в мёде имеются и другие положительные характеристики, а также высокое содержание:
- микроэлементов – магния, натрия, кальция, фосфора;
- натуральных сахарозаменителей — глюкозы, сахарозы, фруктозы;
- природные кислоты.
Мёд – продукт полезный не только для диабетиков, но помогает также при лечении ран, ожогов и мукозита. Для производства хорошего вина важны не только эти факторы, сколько вкус и приятный аромат.
Технология приготовления медового вина
Еще в Древней Руси домашнее вино на основе мёда называлось медовухой и пользовалось спросом как на шумных застольях, так и у ослабленных или даже больных людей.
Вина на основе мёда готовятся также, как и ягодные:
- Изготавливается сусло – мёд разбавляется водой почти наполовину, получается сыта – сладкая водичка, которую необходимо варить на небольшом огне ровно до того момента, как жидкость станет прозрачной.
- К полученному суслу добавляется дрожжевая закваска.
- В течение 4-5 дней проходит процесс брожения продукта до состояния готовности.
Важно. Так как природных кислот в мёде не так много, в сусло добавляют соки ягод и фруктов, чтобы вкус вина был более насыщенный.
С той же целью в сусло добавляют ароматные пряности. Как и вино из винограда, качество медовухи зависит от степени выдержки.
Полусладкие и сладкие медовые вина получаются после дополнительного добавления медовой сыты в уже готовое вино. Если же необходимо получить крепленый продукт, следует добавить к настоявшемуся вину немного спирта. Больше содержание спирта – больше крепость итогового напитка.
Советуем почитать: Облепиховое вино своими руками
Рецепты в домашних условиях
Профессиональные виноделы за годы своей работы успели подарить нам несколько проверенных рецептов вина на основе меда.
Вино с мёдом и лимоном
Замечательный аромат и лёгкую степень газировки даёт этому напитку добавление хмеля. Считается, что этот рецепт один из лёгких и по силу даже тем, у кого нет опыта виноделия.
В состав напитка входят;
- 2 кг мёда;
- 10 л воды;
- 20 г шишечек хмеля;
- 8-10 штук свежих лимонов.
Разведенный водой мёд уваривается на медленном огне не более 50 минут. Важный момент на данном этапе – своевременный сбор пенки, в которой содержится пыльца. В ставший прозрачным сироп можно будет добавить шишки хмеля и дать смеси прокипеть пару минут.
Остывшее до 25-30 градусов сусло переливается в стеклянную тару к порезанным долькам лимона, закрывается капроновой крышкой и убирается в прохладное место на пару недель. После 2-недельной выдержки вино (в данном случае больше похоже на компот) можно разливать по бутылкам.
Рекомендуем к прочтению: Как правильно хранить вино в домашних условиях
Вино с яблочным соком
Вино с яблочным соком является ярким представителем медовых крепленых вин. Несмотря на то, что процесс приготовления займет более месяца, ожидание будет полностью оправдано великолепным вкусом.
Исходные ингредиенты:
- сок из свежих яблок – 5 л;
- мёд – около 1,5 кг;
- очищенный пищевой спирт – 0,5 л;
- дрожжевая закваска – 0,5 л;
- вода из родника – 5 л;
- специи для аромата – по вкусу.
Приготовление напитка начинается с нагрева свежевыжатого из кислых сортов яблок сока, к которому уже постепенно добавляются мёд с водой. Смесь уваривается до получения сладкого сиропа, после чего снимается с огня, разбавляется дрожжевой закваской и разливается после охлаждения по стеклянным бутылкам.
Тара закрывается либо пробкой с водяным затвором, либо плотно обвязывается резиновой перчаткой и отправляется бродить на 7-10 дней.
После окончания процесса брожения (в случае если на бутылку одета перчатка, она должна сдуться к этому времени) в бутылку добавляется спирт и сосуд остается открытым ее несколько дней. Во время процедуры отстаивания на дно бутылки должен осесть яблочно-медовый осадок.
После чего жидкость процеживается до этого самого осадка, который выкидывается, а в полученный состав добавляются необходимые специи. В таком виде вино должно выстаиваться несколько недель до окончательной процедуры процеживания и розлива по бутылкам.
Советуем почитать: Три простых рецепта домашнего вина из калины
Медовуха с малиновым соком
Спелая малина даст не только сладковатый вкус, но и потрясающий аромат. Что потребуется для вина:
- 4,5 кг мёда;
- 10 л воды;
- 1 л дрожжевой закваски;
- 2 л сока малины.
К остывшему раствору сыты добавляются сок малины и закваска. Стеклянная тара плотно закупоривается и встряхивается для смешения составляющих. Далее вино отправляется на отстойку для завершения процесса брожения.
Через пару недель полученная смесь процеживается и разливается по бутылкам. Виноделы советуют дать напитку постоять еще пару месяцев, чтобы вкус был более насыщенным.
[yvideo number=»ugeLuPnPrmE»]
Еще по теме: Приготовление вина из малины своими руками
Классическое вино из мёда
Если вы хотите получить классический напиток без каких-то добавок, следует использовать следующие продукты:
- 3 кг мёда;
- 12 л воды;
- 7 л дрожжевой закваски;
- 250 г сахара.
Закваска на основе дрожжей готовится из 7 л теплой воды и 50 г свежих дрожжей (не порошка), полученная смесь ставится в тепло на то время, пока пару часов варится медовое сусло из мёда и оставшихся 5л воды.
В готовое сусло добавляется обжаренный сахар и хорошо выстоявшаяся закваска. Полученная смесь выстаивается несколько недель в прохладном и темном месте, после чего процеживается и разливается по конечным бутылкам.
[yvideo number=»_AqoOfRvt_Y»]
Как следует пить медовое вино?
В современной культуре употребления алкоголя медовуха может использоваться за любым приемом пищи в неограниченном количестве.
В старину же существовало несколько традиций её употребления:
- Медовуха употреблялась в качестве аперитива на голодный желудок, стимулируя обмен веществ и пищеварение.
- Охлажденные бутылки открывались осторожно, чтобы избежать процесса взбалтывания.
- В зимнее время допускалось немного подогревать медовое вино.
- Разливалось вино по небольшим чарочкам, пилось небольшими глотками.
Будет полезно знать: Как и чем открыть бутылку вина в домашних условиях?
Медовуха хоть и является напитком с небольшим содержанием алкоголя, может свалить с ног кого угодно, если употребляется безконтрольно, поэтому будьте осторожны и учитесь культуре пития у наших предков.