Как сделать вино из одуванчиков по рецепту Рея Брэдбери?

Однажды великий фантаст Рей Брэдбери удивил читающую публику совершено земным, глубоким философским произведением: «Вино из одуванчиков». Золотого цвета напиток в красивых бутылках играл в нем весьма символичную роль: это было вино, впитавшее лето.

foto 1

Стоило любому герою откупорить волшебную бутылку – и он возвращался в тепло летних дней. Может быть, и нам повторить этот опыт? А как сделать вино из одуванчиков дома, мы сейчас узнаем (смотрите другие рецепты домашнего вина).

Подготовка сырья

Использовать для приготовления напитка желтые цветы целиком нельзя, потому что тогда алкоголь будет сильно горчить. Подходят только золотистые лепестки без цветоложа и без стебля. Существует несколько секретов, способных превратить будущее вино в потрясающе вкусный напиток:

  1. Собирать сырье следует с начала теплых весенних дней и до середины лета.
  2. Время сбора – утренние часы, когда цветки раскрыты.
  3. Место сбора – лесные полянки или дачные участки, удаленные от магистралей.

Учтите, что для получения 5 литров алкоголя понадобится наполнить лепестками литровую банку. Значит, придется потрудиться!

Вам может быть интересно Домашнее вино из цветков белой акации

Как приготовить вино из одуванчиков в домашних условиях?

foto 2В большинстве рецептов дан совет готовить напиток исключительно из лепестков. Но встречаются и такие, где нужно будет отжимать сок. Это более кропотливая работа.

На винных дрожжах

Соберите где-нибудь подальше от города много одуванчиков, отделите золотые лепестки и наполните ими литровую банку. Это будет основа вина. Еще нужны:

  • дрожжи (30 г);
  • один лимон;
  • один апельсин;
  • литр воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • черный хлеб (кусок);
  • немного имбиря в порошке.

Готовим лепестки: заливаем их водой и настаиваем в течение 3 дней. Помещаем лимон и апельсин в соковыжималку, выжимаем сок. Сок соединяем с одуванчиками, сахаром и имбирем, все кипятим.

Затем снимаем смесь с огня. На корочку хлеба накладываем дрожжи, помещаем хлеб в одуванчиковый настой. Накрываем емкость полотенцем и ждем. Появится пена, затем уйдет – вино перебродит. Процеживаем напиток, переливаем в чистую банку, прикрываем ее марлей или ватой, ждем неделю. Ежедневно бросаем в вино по изюминке и щепотке сахара.

До полного созревания вина должно пройти около полугода. Дозревает оно в холодильнике. К столу нужно подавать с кубиками льда.

Рекомендуем к прочтению: Домашнее вино из калины

Из цветков без дрожжей

Нужна литровая банка собранных желтых лепестков. К ней добавим 30 г изюма и 5 стаканов сахара. Воды потребуется 4 л. Не лишней будет небольшая доля лимонной кислоты – буквально на кончике ножа.

Воду ставим на огонь и ждем закипания. После этого бросаем в чан лепестки, ждем 48 часов. Фильтруем.

Отделяем от настоя часть, которую сливаем в маленькую кастрюльку. В ней растворяем сахар и лимонную кислоту. Затем соединяем этот раствор с общей массой и сыплем туда изюм.

Ставим гидрозатвор. Месяц наше вино будет бродить. Через 30 дней сливаем с осадка, фильтруем. Переливаем в бутылку и убираем в темное место на пару месяцев.

foto 3

Вино из одуванчикового сока

Надо насобирать столько цветов, чтобы после их отжима получилась банка сока объемом в один литр. Добавляем в сок сахар (4 столовых ложки), воду (2 л), изюм (100 г). Устанавливаем гидрозатвор. Начнется брожение, которое должно идти 40 суток. Процеживаем напиток.

Далее можно пойти двумя путями: можно добавить сахара (тогда брожение продолжится), а можно скрепить вино водкой (из расчета 50 мл крепкого спиртного на литр вина из одуванчиков). Еще 5 месяцев пусть постоит в прохладном месте. Ежемесячно надо избавляться от осадка, переливая золотистую жидкость в другую емкость.

Одним своим внешним видом вино из одуванчиков способно удивить гостей: золотая жидкость очень изысканно смотрится в высоких бокалах. А когда они попробуют напиток, то захотят и сами научиться готовить такой же.

Советуем почитать: Как сделать вино из крыжовника своими руками?

Полезные видео

Полный рецепт приготовления в домашних условиях:
[yvideo number=»XCK0dX3ZuR0″]
Приготовление и применение в лечебных целях вина из одуванчиков:
[yvideo number=»eL1oBWO0qiw»]
Смотрите, как легко сделать самому этот алкогольный напиток:
[yvideo number=»kLuWOgc80pI»]
Давайте делиться рецептами! Пусть вино из одуванчиков напоминает нам о прошедших солнечных месяцах и дарит надежду на будущее лето.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний алкоголь - самогон, водка, коньяк, пиво, вино, квас и другие напитки у вас дома.
Добавить комментарий

16 − три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector