Ароматный перчик придает самодельному алкоголю неповторимый аромат и огненный привкус. Перцовка из самогона – желанный гость русского застолья. Как много существует разных сортов острого перца, так множество различных по вкусу перцовых напитков можно приготовить самостоятельно.
Простой рецепт настойки из перца с медом
Для приготовления самогонного напитка надо брать спиртное высокого качества, хорошей очистки, крепостью не менее 45°. Путем настаивания, добавления новых ингредиентов желательно получить спиртное не только улучшенного вкуса, но и повышенной мягкости. Хороший эффект дает добавление пчелиного меда (лучше из разнотравья) к рецепту перцовки из самогона в домашних условиях.
На 2 литра крепкого самогона двойной дистилляции необходимо взять следующие ингредиенты:
- 4-5 перчинок «Огонька» разрезать пополам и вычистить семена;
- перца горького горошком следует отсчитать 8-10 штучек, раздавить скалкой;
- 5-7 г свеженаструганной лимонной цедры;
- меда натурального – 4 столовых ложки;
- корицы – 1 палочку;
- порошка паприки сладкой чайную ложечку;
- прополиса – шарик на 1-2 г;
- ванили натуральной – полстручка.
Все компоненты следует вложить в стеклянную банку, тщательно перемешать и настаивать при комнатной температуре 7-10 дней. Ежедневно жидкость следует интенсивно взбалтывать, чтобы настойка лучше пропиталась составляющими ее продуктами.
Через неделю перцовая настойка тщательно процеживается и сохраняется в прохладном темном помещении.
Еще по теме: Как лечить простуду водкой с перцем и медом?
Самогон с перцем в домашних условиях
Рецепт перцовки из самогона можно дополнить пахучими специями, улучшающими вкус готового алкоголя:
- на 3 литра крепкого домашнего алкоголя (лучше зернового) необходимо положить 2-3 столовых ложки жидкого или засахаренного меда;
- добавить половинку палочки корицы, часть ванильного стручка, звездочку бадьяна;
- отсчитать 10 бутончиков гвоздики и 5 г сухой лимонной цедры;
- положить по 5 горошинок душистого и горького перца;
- обрезать плодоножку, очистить семенную камеру у красного горького перца длиной 10-15 см.
Все компоненты сложить в подходящую стеклянную емкость, настаивать в темноте погреба 1,5-2 месяца, не перемешивая состав. Затем настойку необходимо отцедить, отделить специи, а перчик можно оставить для красоты.
Как сделать зеленую настойку?
Оригинальным цветом и вкусом обладает зеленая перцовка из самогона в домашних условиях, для приготовления которой рекомендуется подготовить следующие ингредиенты:
- 2 перчинки зеленого окраса и жгучего вкуса (10-15 см);
- по 3 горошинки разноцветных перцев (зеленый, белый, красный, черный), столько же душистого;
- по 2-3 штуки кардамона, кориандра, ягод можжевельника (или пряности мелегеты 3-4 семечка);
- тертой цедры лайма 3 г;
- кусочек палочки корицы около 1 см размером;
- 50 г цветочного меда;
- листьев смородины или вишни 10-12 штучек, для придания самогону зеленой окраски;
- 1 литр крепкого, дважды перегнанного самогона (50°).
Способ приготовления перцовки на самогоне достаточно прост:
- смешать все ингредиенты кроме меда;
- настоять в тепле 7-10 дней;
- процедить, отложив цветные перчинки;
- добавить мед, размешав до полного растворения;
- поставить напиток на перце дозревать 5-7 суток;
- готовую настойку украсить отложенными разноцветными горошками-перчинками.
Листья смородины, вишни при настаивании придают жидкости зеленоватый цвет, душистый аромат. Некоторые умельцы закрашивают спиртное пищевыми красителями, но для себя следует применять только качественные натуральные компоненты.
Еще по теме: Как приготовить перцовку в домашних условиях
Каждый рецепт спиртной перечной настойки – это неповторимый эксперимент, в который вложена душа и мастерство самогонщика. Разнообразие размеров, жгучести и вкуса горького перца обеспечивают каждому напитку неповторимый индивидуальный привкус, повторить который практически невозможно.