Виноград – одна из самых полезных ягод. В нем содержатся:
- витамин А;
- витамины группы В;
- фолиевая кислота;
- антиоксиданты;
- железо;
- селен;
- кальций.
Он придает энергию, препятствует возникновению заболеваний сердца, почек. К чему вся эта информация? А вот к чему: из «засушенной версии» винограда – изюма – можно приготовить оригинальный крепкий домашний напиток, который поможет сохранить здоровье и укрепить иммунитет. Попробуем сделать самогон на изюме.
Важно! В сухофрукте сохраняется до 80% полезных веществ, которые биологи обнаружили в винограде.
Изюмный самогон: технология приготовления
Высокое качество итогового продукта обеспечивается качеством исходного материала, то есть изюма. Берем крупные ягоды, не очень сухие, но и не слишком привлекательно выглядящие: эти последние обрабатывают специальным составом, который позволяет долго сохранять товарный вид.
Варим брагу. Некоторые рекомендуют не мыть ягоды, но все-таки лучше хотя бы немного ополоснуть их чистой водой.
Состав и количество ингредиентов:
- изюм (2 кг);
- вода (10 л);
- сахарный песок (2 кг).
Все смешиваем, получается брага. Через 2 недели настаивания сливаем ее с осадка, используя тонкую трубочку. Осадок снимаем через марлю, сложенную в 2 слоя. Смешиваем жидкую смесь с брагой и перегоняем первый раз.
Внимание! При первой перегонке брагу не надо делить на фракции.
У нас получается спирт-сырец, мы разбавляем его водой и выполняем вторую перегонку. Вот теперь уже делим на фракции, «головы» сливаем – они содержат много вредных примесей.
Советуем почитать: Почему нужно отделять головы, тело и хвосты в самогоне?
Продолжаем перегон, избавившись от «голов». Меряем крепость струи: когда она дойдет до 42º, нужно разбавить напиток водой до 40º. Получившийся алкоголь разливаем по бутылкам.
Мы изготовили самогон, который можно в дальнейшем использовать для полезных настоек.
Настойки на изюме на самогоне
Двумя главными ингредиентами во всех рецептах, которые мы предоставим вашему вниманию, будут изюм и самогон. Остальные используйте по желанию, экспериментируйте.
Простая настойка
Очень легкий рецепт:
- самогон (50 мл);
- изюм (150 г).
Неделю настаиваем, а потом фильтруем. Напиток готов.
Душистая
Для душистой следует запастись ингредиентами в большем количестве. Это:
- самогон (0,7 л);
- изюм (400 г);
- сахар (лучше жженый – 50 г);
- один апельсин (нужны будут цедра и мякоть);
- корица (2 палочки);
- ваниль (один стручок);
- по щепотке перца – красного и черного.
Вы можете также добавить гвоздику, мускатный орех или кориандр.
Все эти компоненты перемешиваем. Ставим в темное место на неделю в закрытой емкости. Затем фильтруем – так уйдет горечь. Напиток готов!
Пряная
В пряной настойке должен ощущаться перчик! Поэтому берем:
- самогон (0,5 л);
- 15-20 крупных изюмин;
- черный перец (7 горошин);
- сахарный песок (стакан).
На «закуску» добавим сюда чайную ложку черного чая (сухого).
Все перемешиваем. Убираем будущую настойку в холодильник. Через 4 дня можно доставать и дегустировать.
Почти коньяк
Хотите угощать друзей коньяком домашнего производства? Тогда готовьте:
- 3 литра домашнего самогона;
- 100 г изюма;
- 0,5 чайной ложки пищевой соды;
- 3 штучки чернослива;
- пару лавровых листков;
- 3 горошинки черного перца.
А еще понадобятся по чайной ложечке чайных листьев (необходим черный чай), сахара и дубовой щепы.
Все, кроме дубовых чипсов и изюма, смешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только будущий «коньяк» закипит, снимаем с огня и процеживаем. Остужаем. Разливаем по бутылкам, куда предварительно насыпан изюм (по горсти) и дубовая щепа.
Настаивать нужно до 7 суток при температуре, приближенной к 20ºС. Потом стоит процедить получившийся «коньяк» и выдержать еще пару недель.
Еще рецепт: Готовим домашний коньяк на коре дуба
Рецепты настоек на видео
Изюмовка — настойка со специями (по желанию), ее можно приготовить в любое время года, также она подходит для облагораживания самогона:
[yvideo number=»9HzUeUFcaXM»]
Как приготовить настойку домашнюю на изюме:
[yvideo number=»FeaB-NrELhs»]
Обалденная изюмовка на двойном самогоне с удивительным вкусом, смотрим:
[yvideo number=»ZT-8PCzULUQ»]
Проверенный временем бабушкин рецепт самогона на изюме:
[yvideo number=»clHSLn3DgfM»]
Таковы напитки из самогона и изюма, которые не требуют особого кулинарного мастерства и времени на изготовление. А какой интересный рецепт знаете вы? Может быть, поделитесь с нами?