Наливка из смородины – это вкусный напиток, которым не стыдно украсить домашнее застолье. Кроме этого, в процессе настаивания полезных ягод на спиртовой основе происходит переход питательных веществ и витаминов в настойку.
Как правильно готовить наливку?
Основные правила приготовления алкоголя из смородины в домашних условиях:
- для напитка годятся свежие или замороженные ягоды красного, черного цвета, придающие жидкости насыщенную цветовую гамму, приятный вкус, сильный аромат;
- из посуды понадобятся: эмалированные или стеклянные емкости, бутыли, мясорубка, сито, тара, в которую переливается готовая наливка из смородины;
- перед употреблением ягоду обязательно надо промыть и перебрать, отделив зеленные плоды и мусор от полезной массы;
- чтобы приготовить простой рецепт ягодной наливки, могут понадобиться сахарный песок, крепкий алкоголь, специи (придать необходимый аромат продукту). Вместо сахара часто применяют мед;
- вне зависимости, как производится смородиновая наливка: с кипячением сырья или без него, качество напитка практически не страдает.
Классический рецепт наливки
Из стакана сахара и такого же количества воды требуется сварить сладкий сироп, в который после закипания следует добавить вымытые и обсушенные ягоды черной смородины (400 г). Помешивая, рекомендуется проварить состав при небольшом нагреве 4-5 минут, после чего остудить. Остывшую полностью заготовку необходимо смешать с водочным основанием или самогоном хорошего качества.
Поставить наливку из смородины на водке настаиваться в прохладном темном погребе, закрыв емкость герметической крышкой. Рекомендуемый рецептом минимальный срок – 3 недели. Для лучшего насыщения емкость желательно регулярно встряхивать.
Процеженная, разлитая по бутылкам, наливка из черной смородины не теряет своего качества в течении года.
Аналогично можно приготовить алкогольный напиток из смородины другого цвета.
Еще рецепт: Ежевичная наливка своими руками
Рецепт наливки из перекрученного сырья
Собрать красную ягоду (4 кг) стадии технической спелости, промыть под проточной водой, отделив мусор и плодовые веточки. Отцедить продукт сквозь дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Подготовленное сырье аккуратно перекрутить на мясорубке в однородную кашицу и добавить 1,3 литра чистой воды. Перемешать сырье и отжать сквозь несколько слоев марли, добавив к ягодному соку 1,2 кг сахара.
Долить к сладкому составу 3 литра 50° самогона, хорошо очищенного. Заготовку необходимо поставить на холод, чтобы настоялась 4-6 месяцев, после чего наливка из красной смородины разливается по стеклянным бутылкам и хранится в холодном месте до употребления.
Простой рецепт вкусной наливочки:
- литровую банку смородиновой ягоды (перебрать, промыть, подсушить, подавить толкушкой) всыпать в 3–х литровую емкость;
- залить сырье сахарным сиропом (на 1 кг сахара взять 1 литр воды), чтобы сладость покрывала ягоды на 0,5-1 см;
- сверху налить крепкий самогон по плечики емкости;
- размешивать ингредиенты не рекомендуется;
- закатать жидкость герметически, выставить в прохладу темного погреба;
- готовность наливки из красной смородины в домашних условиях наступает через 4 месяца.
Если планируется использовать напиток не за 1 раз, то алкоголь следует процедить, разлить по бутылкам меньшего объема.
Чем улучшается вкус спиртного?
Чтобы наливка из красной смородины обладала оригинальным ароматом, можно добавлять приправы и специи, благоприятно влияющие на вкусовые качества домашнего спиртного:
- имбирь в свежем виде обладает обжигающим вкусом;
- пряный привкус придает добавление гвоздики, душистого перца, корицы, мускатного ореха;
- женщинам нравится аромат ванили, корицы, кардамона, бадьяна, аниса.
Можно изменять начальную крепость и сладость продукта. Сахар достаточно часто заменяется пчелиным медом, придающим алкоголю благородный оттенок.
Для информации: Как сделать наливку из кизила на водке или спирту?
Наливка из красной смородины на водке за одни сутки
Замороженные ягоды черной или красной смородины (300г) необходимо поместить в чашу мультиварки, посыпав сахаром (200 г). Отварить сырье на пару 2 минуты и оставить на «подогреве» 18-20 часов.
Горячую ягоду надо залить 0,5 литра водки или крепкого самогона, выдержать до полного остывания. Сырье рекомендуется тщательно подавить, чтобы выделился сок. Отцедить массу через несколько слоев марли и напиток сразу готов к употреблению.
Советуем почитать: Ароматная наливка сто листьев в домашних условиях
Существует множество способов, как приготовить наливку из красной, черной смородины. Каждый самогонщик вкладывает в приготовление спиртного кусочек своей души, делая напиток неповторимым.
Я не выцеживаю, т.е. не фильтрую наливку основательно. Предпочитаю, чтобы сохранилась некоторая вкрапленность ягодная. Употреблению это нисколько не мешает, мне кажется, если профильтровать, то что-то потеряется. А так, и аромат совершенно потрясающий, и вкус смородиновый(летний, аппетитный). Кстати, ягоды я не выбрасываю, использую их для выпечки. Они, на самом деле, довольно сладкие и вкус алкоголя присутствует.
Мне нравится наливка, когда ягоды красной и черной смородины перемешаны. Обычно делаю её на коньяке: 3-х литровую банку спелых ягод смородины заливаю коньяком, закрываю крышкой и на подоконник на солнце. Спустя 10 дней сливаю 1,2 литра ароматной жидкости. Затем оставшуюся в банке ягоду засыпаю сахаром (где-то 1/2 стакана)и на окно. Как только сахар раствориться — объединяю коньячный настой с сахарным сиропом с ягод, даю «пожениться» дней 5 и можно пить. Есть тонкость: 1. нельзя ягоды заливать спиртом крепостью выше 40%. 2. Настаивать не больше 10 дней, а то горечь пойдет. 3. пробовала делать не с коньяком, а на водке-получается чуть хуже по вкусу чем на коньяке.